- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
речь была не про мощность,а про напряжение и удачность проца,то что ток будет разный это понятно
Или про энергоэффективность и удачность проца. Если разобраться, оно же все связанно. Удачный 2600 можно и при 1.2V разогнать до 4.0 ГГц - если ему тока при этом хватает
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Tarkus100 писал(а):
Или про энергоэффективность и удачность проца. Если разобраться, оно же все связанно. Удачный 2600 можно и при 1.2V разогнать до 4.0 ГГц - если ему тока при этом хватает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
d1shd писал(а):
Вы все пытаетесь уложится в 1.35в? Почему? У вас же у всех 2700Х. Разве в стоке он не держит постоянное напряжение 1.4в в нагрузке?
Никогда в нагрузке такого напряжения нет. В том же LinX оно падает до 1.256, в нагрузке без AVX обычно не выше 1.325. Здесь опять же стоит помнить, что напряжение в стоке постоянно меняется и например среднее выходит 1.28-1.32 при использовании. Редкие подъемы для буста в зону 1.4+ не критичны именно по этой причине. Там токи низкие и потребление.
Just do Kartoshka писал(а):
Ну, у меня боксовый охлад, но очень и очень продуваемый корпус с кучей вертушек, температуры при 1,35 и 4100 в играх не выше 60, а вот в стресс тесте aida могут и до 85 доходить. Вы хотите сказать что от повышенной температуры могут не проходиться стресс-тесты?
Важно, что бы при постоянном использовании температуры не были стабильно выше 75 градусов. Тогда риск повредить камень значительно ниже. Если же вы будете использовать его скажем по 12 часов в день при температуре 80, то такая вероятность сильно увеличивается, но не обязательно произойдет. При 60 ему особенно ничего грозить не должно даже при превышении 1.35В.
d1shd писал(а):
АМД не рекомендует, но сама выпускает камушки на зен+, которые работают на не рекомендованных напряжениях из коробки
Не делает она такого. Вы просто плохо понимаете механику работы. Напряжения при нагрузке на все ядра снижается до 1.2-1.3В.
AHDPEY198329477 писал(а):
А то что? Критическая, по заявлениям АМД 95
А то, что описано выше. Критическая, это когда сработает защита и у вас все выключится.
Вот еще могу привести пример реального использования процессора - стриминг на процессоре. Я так подозреваю, что боксовые 3700Х и 2700Х будут греться выше упомянутых 75 градусов, и не думаю что процессор при таком сценарии загнется раньше 3-х лет (гарантия). Сам вчера провел эксперимент: запустил стрим на проце при напряжении 1.32 4100 мгц температура держалась на уровне 70-71 градус, при том что у меня куллер далеко не боксовый и корпус вполне вентилируемый.
Я стримлю на процессоре (процессор в стоке), собственно для этого он и покупался, температура обычно до 75 не доходит, иногда бывают скачки до 76 на пару секунд, но стабильная температура держится на отметке 65-72 градуса (зависит от игры), частоты держаться в районе 3850-4000, разгон, само собой повышает эти температуры.
Никогда в нагрузке такого напряжения нет. В том же LinX оно падает до 1.256, в нагрузке без AVX обычно не выше 1.325. Здесь опять же стоит помнить, что напряжение в стоке постоянно меняется и например среднее выходит 1.28-1.32 при использовании. Редкие подъемы для буста в зону 1.4+ не критичны именно по этой причине. Там токи низкие и потребление.
Похоже мы говорим о разных показателях. У меня на метеринке регулируется только "cpu core voltage". В CPU-Z он отображается как "core voltage". А ты похоже имеешь ввиду напряжения на сами ядра - "CPU VID". Правильно?
Я же читаю эту тему и люди выкладывают скрины CPU-Z у них Core voltage значительно ниже. Выходит, что амд не рекомендует превышать 1.35в именно на CPU VID? А удачность образца определяется наименьшими просадками CPU VID относительно CPU CORE VOLTAGE? Или условно удачный образец настолько удачен, что при 1.35в его ядра способны работать на 1.11в без сбоев?
Тогда вопрос назрел. В этой теме приходили к выводу, что уровень ЛЛС должен быть настроен так, чтобы в нагрузках напряжение шло на спад. Дак вот, если задать "положительный" ЛЛС1 или ЛЛС2, то напряжение на CPU CORE VOLTAGE будет увеличиваться в нагрузках, но напряжения на ядрах CPU VID все равно будут уменьшатся в нагрузке, но меньше, чем при "отрицательном" ЛЛС. Допустим ли такой вариант(я имею ввиду "положительный уровень ЛЛС")?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
d1shd писал(а):
Похоже мы говорим о разных показателях. У меня на метеринке регулируется только "cpu core voltage". В CPU-Z он отображается как "core voltage". А ты похоже имеешь ввиду напряжения на сами ядра - "CPU VID". Правильно?
Не правильно. Я именно о CPU core voltage SVI2 TFN.
d1shd писал(а):
Выходит, что амд не рекомендует превышать 1.35в именно на CPU VID?
Нет, она именно про core, VID это совсем другой показатель это то что запрашивает конкретное ядро, он может быть как выше так и ниже, я бы на него совсем не смотрел.
d1shd писал(а):
Т.е. можно игнорировать "cpu core voltage" и поднять его вплоть до 1.445в, чтобы SVI2 TFN был около безопасных 1.35в?
как пользоватся прайм 95 ??? как понять что ошибка вылезла и так далее ?? вообще дубовая прога, гонял вчера оперативку 2 часа и проц (бленд) память разогрелась конкретно, палец прикладывал и прилично так нагрета
Выходит, у тебя разница VCORE и SVI2 TFN минимальна. А у меня почти 700мв куда то уходят. Видимо в этом и заключается разница в удачности образца. У тебя CPU+SoC Power 121w, а у меня аж 153w.
Что же это получается. Можно делать уровень ЛЛС такой, чтобы VCORE увеличивал свое напряжение в нагрузке, главное, чтобы SVI2 TFN проседал и не превышал 1.35в в нагрузке.
Фигово конечно. Специально решил переплатить за 2600х, чтобы увеличить свои шансы на победу в лотерее, и все равно проиграл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 328
d1shd писал(а):
Что же это получается. Можно делать уровень ЛЛС такой, чтобы VCORE увеличивал свое напряжение в нагрузке, главное, чтобы SVI2 TFN проседал и не превышал 1.35в в нагрузке
Не задирай ллц. А то в жесткой нагрузке будет накидывать, и будет стабильно, а при слабой или средней нагзузке, игры, например, будет недовольтаж и зависон. Делай небольшую просадку в линксе 0.02 - 0.05. Если нестабильно, лучше добавь VCORE чем ЛЛЦ
Добавлено спустя 27 минут 48 секунд:
Фигово конечно. Специально решил переплатить за 2600х, чтобы увеличить свои шансы на победу в лотерее, и все равно проиграл
Так в чем проблема? Гони дальше, запас по температуре есть.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Так в чем проблема? Гони дальше, запас по температуре есть.
Проблема в том, что похоже запаса по напряжению нет. Для стабильных 4.1ггц мне нужны просадки SVI2 TFN не ниже 1.300в под линкпаком. В играх напряжение держится на 1.350в - 1.375в. Во время теста CINEBENCH 1.31-1.33в. Линкпак - 1.30в.
А так, похоже поймал почти "путинскую стабильность" с множителем 41.00, ЛЛС2 и оффсетом -0.0125. Пробовал задирать VCORE и LLC4. Тоже самое. Похоже это уже недостаток материнки, слишком большие шаги напряжения в настройке.
Вот например зельда, хорошо нагружает некоторые ядра, но их напряжение не падает ниже 1.35в, так же, как и SVI2 TFN. В Ватч Догс 2 тоже самое, но там уже 50% нагрузка на ЦП.
И как определить, это "малые токи" или уже на износ?) После скольких % нагрузка считается серьезной?)
как вы гоните ?? я думаю сейчас память по максимуму, нагонять ее тестами, а потом проц подтягивать и тесты гонять, какая у вас последовательсность ? чему отдаете предпочтение ? процу или озу ??
Ну так настрой ллц, чтобы в играх 1.32, в линксе 1.3. у меня примерно так.
В этом то и прикол что никак. 1.400 vcore + LLC2 = 1.41 vcore + LLC3 = 1.42 vcore + LLC4 и т.д. Слишком грубые шаги ЛЛС и напряжений. От перемен слагаемых сумма не меняется. Задранный до 1.4в+ VCORE, даёт 1.4в на SVI2 TFN в простое.
Кстати, в полном стоке происходит тоже самое. Выходит амд задрали напругу по умолчанию. Или безопасность этих 1.35в подразумевает под собой полную нагрузку... типа рендера видео, стриминга и т.п.
И можно ли как то сделать так, чтобы работал amd cool and quiet? Его нужно просто принудительно включить в биосе или есть какие то нюансы?
Сейчас этот форум просматривают: sharikiki и гости: 22