Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
1200P и меньше ~60% только в статистике стим. Если сюда добавить нюанс типа исходное разрешение до апскейла, то скорее всего местами будет под 90%. Ты прежде чем доносить свою точку зрения попробуй проверить её.
shuler37 писал(а):
Зато дофига кто играет с новым dlss 4.5P в 4К. А там рендер как раз из 1080р. Я сам играю в некоторые игры в таком режиме и вот тут процессор опять становится актуальным.
Блин я совсем забыл про апскейл, конечно подавляющее большинство играют с длсс ))) Тогда АМД рулит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 15
shuler37 писал(а):
Т.е. тебе выгоднее не на стабе, главное еле еле до 24 дотянуться? Нафига?
Там следующий в строчке зеон w3265м с 24243 попугаями. Лично у меня был спортивный интерес, можно ли взять больше него. Спойлер: можно) на фиксе 5425=24400попугаев, с рво+200 и курвой -30 примерно столько же, с курвой -25 получается то больше, то меньше (в основном чуть меньше 24230). Если система может выдать еще попугаев без танцев с бубном и шакальных напруг, то почему бы под это дело не ее настроить?
Мой 9800х3д спокойно держит рво+200 и с ним в принципе все понятно. Можно скальпануть и наподдать напруги, побаловаться с фиксом под 5,6ГГц. Должно получиться 24800-25000 попугаев. Но на постоянку мне такое не нравится. Разгон по шине на моей матери можно сказать недоступен. Поэтому руки чешутся взять 9850х3д, скальпануть и посмотреть, что он может с директ дай, т.е. можно ли его заставить работать на теоретических 5,8ГГц хотя бы в играх. Но рациональнее, конечно, дождаться следующую серию. Сдается мне, 12 ядер на одном чиплете для тех же игр получатся веселее.
Поэтому руки чешутся взять 9850х3д, скальпануть и посмотреть, что он может с директ дай, т.е. можно ли его заставить работать на теоретических 5,8ГГц хотя бы в играх. Но рациональнее, конечно, дождаться следующую серию. Сдается мне, 12 ядер на одном чиплете для тех же игр получатся веселее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
aribetdetka писал(а):
Если система может выдать еще попугаев без танцев с бубном и шакальных напруг, то почему бы под это дело не ее настроить?
Никто не против. Проблема в том. что такие настройки под синебенч, тебе не дадут в играх практически ничего а может и не практически. Но они точно дадут высокие напряжения и соответственно температуры. Если гонишь для напряжений и температур то ок. Для чего нужен 8 ядерный 9800X3D кроме игр я хз. Он же и в тестах и в рабочих задачах практически ничто. Вот 9950 другое дело, там есть на что посмотреть.
aribetdetka писал(а):
Там следующий в строчке зеон w3265м
Кровавая борьба зеона и райзена.
aribetdetka писал(а):
Но на постоянку мне такое не нравится.
Так на постоянку и от 24000 толку особо нет, так как такой разгон это ничто. Чисто моральное удовлетворение.
aribetdetka писал(а):
Поэтому руки чешутся взять 9850х3д, скальпануть и посмотреть, что он может с директ дай
А вот это уже спортивный интерес.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Последний раз редактировалось shuler37 23.02.2026 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 15
POMAH писал(а):
Пару страниц назад я начал гнать 9850 по шине
Эти результаты соответствуют моим 5,4ГГц. Для чего еще и по шине делать кукурузный разгон до 5,9ГГц, если у него свой буст 5,6ГГц, а рво +200 должно давать 5,8ГГц? Тут же весь прикол в том, чтобы заставить его держать родной буст в различных нагрузках, получая реальный прирост.
Member
aribetdetka писал(а):
Тут же весь прикол в том, чтобы заставить его держать родной буст в различных нагрузках, получая реальный прирост.
Я ему не раз про это говорил. Но тут опять в шину упор. При кастом воде а бы скинул крышку и под DD. Только в этом случае было бы интересно. Тем более возможность есть. Какой смысл в частоте 5800 если она дропается до 5300.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 107
aribetdetka писал(а):
shuler37 писал(а):
Т.е. тебе выгоднее не на стабе, главное еле еле до 24 дотянуться? Нафига?
Там следующий в строчке зеон w3265м с 24243 попугаями.
На w3265м можно крутить ИИ модельки и бигдату, которая на двухканале сделает пук-среньк. Неполноценное сравнение и его присутствие в том списке довольно странно. Степень идиотичности в общем-то сравнима с покупкой восьмиядерника под рендеринг.
Для чего еще и по шине делать кукурузный разгон до 5,9ГГц, если у него свой буст 5,6ГГц, а рво +200 должно давать 5,8ГГц? Тут же весь прикол в том, чтобы заставить его держать родной буст в различных нагрузках, получая реальный прирост.
По шине держит, на pbo +200 практически никак не реагирует, и че с ним делать, прогнать по шине или башку ему открутить и заниматься охладом? У меня в охладе предел, кастом все, с крышкой ниже уже не сделаешь, да и неизвестно как он будет без крышки, справедливости ради, сейчас тест 3дмарка прогоню с пбо +200 и курвой -40
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 695
aribetdetka писал(а):
чтобы заставить его держать родной буст в различных нагрузках, получая реальный прирост.
shuler37 писал(а):
Какой смысл в частоте 5800 если она дропается до 5300.
ха. ну так-то эти бенчи ничего не значат, главное чтоб в играх частоту держал и прирост фпс был, остальное по барабану, пусть хоть в два раз дропает в какой-нибудь грелке ненужной
Member
POMAH писал(а):
курвой -40
Ты же вроде писал, что ниже -33 не идёт?
A224 писал(а):
ну так-то эти бенчи ничего не значат, главное чтоб в играх частоту держал
Ты походу вообще что ли не читаешь тему. Чисто так прилетел, написал? Именно что в играх и не держит. По крайней мере Рома писал, что дропается до 5300.
Последний раз редактировалось shuler37 23.02.2026 22:24, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
A224 писал(а):
ну так-то эти бенчи ничего не значат, главное чтоб в играх частоту держал и прирост фпс был, остальное по барабану, пусть хоть в два раз дропает в какой-нибудь грелке ненужной
Бенчмарки ничего не значат. Изречения великих. В копилку к трудам Наполеона и Цезаря. Истинная философия ПБО, том третий.
Advanced member
POMAH писал(а):
Не, чето я очкую
Ничего страшного или пугающего в этом нет. Занятие очень скучное, монотонное и отупляющее однообразными движениями, которые нужно совершать в течение 15-20 минут. Как скажут в такой ситуации, лучше уж с бабой… Но не тот случай, ибо такой вариант температуру ядер не понизит.
Есть быстрый вариант с помощью лезвия и утюга, но вот как раз это уже рискованно.