Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
Подскажите, что нужно сделать, чтобы выйти за 90Вт-й лимит Ryzen3600? Запуск Prime-подобных прог приводит к этому порогу процессор и частота снижается вплоть до 3750МГц. Ручной PBO, вроде, ситуацию не меняет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2004 Откуда: Germany
RangerXP писал(а):
Пробовал лимиты от 3600Х
у 3600х если не ошибаюсь 95вт,можно вручную поставить 150 например,vrm даёт столько,сколько процу нужно,просто биос ограничивает лимитами,и Вт vrm не даёт)
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
niBniM писал(а):
а что я посоветовал?я сказал что между нормальной башней и водой небольшая разница,ты же сам не так давно сказал,что вода была никчёмной покупкой)
Да, только я не учел одного маленького факта. Я тогда тесты проводил в Авто, а сейчас с водянкой при фиксе 4.4@1.3v. Я сейчас в авто попробовал, в lynx 5 прогонов - температура 72 градуса против 85, в Prime выше 74 не поднимается, это с учетом что в комнате 26. Частоты на уровне 4125-4150 держатся, в R20 бустится до 4275
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2004 Откуда: Germany
RoMiLiUs писал(а):
Частоты на уровне 4125-4150 держатся, в R20 бустится до 4275
это уже энтузиазм)а там вопрос стоял-сможет ли охладить?я сказал сможет,т.к. amd в коробку кладёт вообще смешной кусочек алюминия с пропеллером,а drp4 всёж посолиднее,с двумя вентилями ещё,может повезёт и с более менее прямой подошвой попадётся
А вот в Линксе вылетает по температуре при 4.4, максимум на 4.3 получалось пройти, и то разгоняется до 96 градусов. Ранее, с чит модом получалось пройти на 4.4, когда в простое было 6-8 градусов, но сейчас читмод не актуален, потому как потеплело на улице до +12, комнатная сейчас +26. Ну это как бы логично, если в авто частота на уровне 4125, а я накидываю по каждому ядру +275мгц.
А температуры меня вообще радуют:) Все-таки от воды толк есть, и не малый. Особенно в том, что она гораздо более быстро реагирует на температурное возмущение.
Разные напряжения на скринах потому как сначала выставил 1.281, R20 прошел, а аида на 6-ой минуте багнула, но при 1.287 все гуд.
Еще наблюдение, при 1.0.0.3 АВВА в простое в auto, SVI2 TFN было 1.331 +/-, а в 1.0.0.4 - 1.263-65-75 +/-
Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
niBniM писал(а):
а там вопрос стоял-сможет ли охладить?я сказал сможет,т.к. amd в коробку кладёт вообще смешной кусочек алюминия с пропеллером,а drp4 всёж посолиднее,с двумя вентилями ещё,может повезёт и с более менее прямой подошвой попадётся
А я говорил о том, что смысла в таком дорогостоящем кулере нет, вот и все. Можно за меньшие деньги получить больший выхлоп)
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Последний раз редактировалось romilius 18.12.2019 5:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2007 Откуда: Москва
Всем привет!
Прошу не ругать если уже обсуждалось, но осилить 1098 страниц в 2019 году - проблематично будет. Конечно раз взялся, всё перечитаю, и возможно найду ответ, но хотелось бы по факту его сейчас получить, а не в 2020.
Есть r5 3600 который с фиксом едет на 4.275Ghz, есть r7 3800x, который на фиксе едет 4500 (всё указано в однопотоке) Другое железо не менялось - x570 msi gaming plus, 2x8 DRAM 3200cl14 xmp, rx 5700 xt
Вопросы которые возникли: 1. 3800x не "едет" с таймингами 3800cl14 при ifc 1900? которые корректно работали с r5 3600. Хотя мне всегда казалось, что контроллер памяти на 3700x и старше, должен уж точно работать не хуже. Это как то можно прокомментировать? 2. мат. плата множитель 45 уже считает "красным", но при этом все работает превосходно, а при 46 не запускается. Пробовал поднимать напряжение до 1.45, эффекта нет. И не очень понятно как тогда данные процессоры на множителе выше 45 запускают (речь не про ln2 конечно).
p.s. речь не о производительности в моно или много потоке, не о конских напряжениях и т.п. "есть конкретные вопросы почему так?", хотелось бы получить конкретику.
_________________ В вечном поиске, оптимального железа...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Yohan_06 писал(а):
3800x не "едет" с таймингами 3800cl14 при ifc 1900? которые корректно работали с r5 3600. Хотя мне всегда казалось, что контроллер памяти на 3700x и старше, должен уж точно работать не хуже. Это как то можно прокомментировать?
Как такового отбора по I/O die чиплету для старших процессоров нет. Тут уже полный рандом. Мой 3900x тоже не может 1900 по IF.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2018 Откуда: Москва Фото: 3
Цитата:
Мой 3900x тоже не может 1900 по IF.
И мой тоже, у меня максимум что стартует это 1800 по IF, все что выше 3600 по памяти не запускается, ка не прыгай но у меня двуранг так что мне грех жаловаться.
Member
Spaik писал(а):
Как такового отбора по I/O die чиплету для старших процессоров нет. Тут уже полный рандом. Мой 3900x тоже не может 1900 по IF.
Ого... спасибо... Мне казалось что ifc 1900 это потолок программный и реализованный на всех контроллерах, а получается снова лотерея. Печаль, беда.
Единственное я еще не успел протестировать 3800\1900 но на cl15, cl16... очень надеюсь, что именно тайминги cl14 не нравятся. А если он именно ifc 1900 не тянет, то это эпик конечно.
Member
Yohan_06 писал(а):
А если он именно ifc 1900 не тянет, то это эпик конечно.
Ну не всё так печально, 1866/3733 попробуете, тут уже будет на много больше шанс что всё заведется. Разница в производительности между 1900 и 1866 не столь велика чтобы расстраиваться.
Member
Spaik писал(а):
Ну не всё так печально, 1866/3733 попробуете, тут уже будет на много больше шанс что всё заведется. Разница в производительности между 1900 и 1866 не столь велика чтобы расстраиваться.
Это понимаю. Спасибо за поддержку:-)
По второму моему вопросу, не подскажете как сейчас на платформе множители работают? программный лок или что это может быть? как к примеру запустится на 46, если уже 45 в красной зоне в настройках MB.
Member
Yohan_06 писал(а):
По второму моему вопросу, не подскажете как сейчас на платформе множители работают? программный лок или что это может быть? как к примеру запустится на 46, если уже 45 в красной зоне в настройках MB.
Никаких программных локов нет. Всё что может ваш камень/мат.плата - всё ваше. Ну и при разгоне по множителю не достаточно только один vcore подбирать, нужно например еще и LLC крутить.
Member
Spaik писал(а):
Никаких программных локов нет. Всё что может ваш камень/мат.плата - всё ваше. Ну и при разгоне по множителю не достаточно только один vcore подбирать, нужно например еще и LLC крутить.
уровень LLC использовал тот же что и при 4.5, + менял сам вольтаж, по идее должно было хватать. Вчера к сожалению времени не так много было потрачено на разбор ситуации, но сегодня конечно же еще покопаюсь. Спасибо за ответы\советы.
Планирую Собрать новый комп на ASRock Fatal1ty B450 Gaming K4 и R5 3600. В старой системе стоит СО Thermalright Silver Arrow (Обычный). Есть ли смысл оставить Серебрянную стрелу на новую систему или купить другой кулер, например Macho? P.S. Парадокс. Сейчас у меня i5-2500k. Изначально СО использовал 10 перформу и разгон был до 4.8 на все ядра. Сдуру решил взять эту стрелу, хотел до 5ГГц довести, а в итоге со стрелой проц завелся только на 4.5
Сейчас этот форум просматривают: HertZ, kosmik64, Зум, Я и гости: 66