Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Odessa
Нашел за копейки абсолютно новую материнку на s1150 (ни разу не включалась, так как хозяин по синьке при сборке уронил камень на сокет). Мать довольно таки неплохая- ASUS Z87-PRO, с сокетом разобрался и думаю обновить своего профильного старичка. Понимаю, что сейчас это уже хлам практически такой же как и мой, но думаю можно попробовать. Вижу три плюса- PCI-E 3.0 на материнке; FX не дружит с видиками AMD; да и в играх система полюбому поживее будет. Нормальная память есть- на FX пошла под 2600MHz, остается купить только камень. Глянул на барахолке 4790K- их очень мало и цены нереальные, а 4770K побольше и уже цены похожи на правду. У барыг, что возят камни с Aliexpress есть только 4790 без K (я так понял, что это только 3,9MHz на все ядра) и разные Xeon под 1150 по приятным ценам (но там аналогично- 3,9-4MHz и плюс непонятки с памятью- будет ли вообще работать и гнаться обычная не ECC). И тут вопрос- стоит ли мне заморачиваться с 4790K или не париться и взять в 1,5-2 раза более дешевый 4770K??? Есть ли разница в разгоне? 4790K имеет 4,4MHz в бусте и по идее хоть 4,5MHz на все ядра думаю гарантированно должен взять. Ну а 4770K далеко не каждый возьмет даже такую частоту. Или это просто из-за улучшенных соплей и после скальпа шансы уравниваются? P.S. Кто-то садил после скальпа не на ЖМ, а на припой? Я на работе надыбал пасту, которая при нагреве превращается в припой. Делал ней последние водоблоки- классная вещь. Но помню, что греть приходилось сильно и не знаю, как она пристанет к зеркальному кристаллу. Нужно будет проверить на каком-то старом камне. Но ведь есть более безопасный способ- выбросить рамку сокета и кинуть водоблок прямо на кристалл, как было в старых добрых Athlon XP. Кто-то пробовал так делать? Или тут есть какие-то подводные камни на современных процессорах, типа тонкого текстолита или еще чего-то?
Member
Divinity Глянул, что за зверь и понял- не мой вариант. Мне не нужно "спортлото" и последующие танцы с бубном вокруг него. Да и надежность этого бутерброда под большим вопросом. Понятно, что это максимум, который можно получить из Z87, но мне нужно быстро сменить платформу, а этот вариант больше подходит для неспешного создания параллельно с рабочим, например, резервного компа. Да и у нас на барахолке сейчас нашел всего один такой камень, который продают с материнкой и памятью, хотя цена и небольшая. Так что выбор остается между 4770k и 4790k. Отсюда еще один вопрос- на интеловских камнях вижу разные маркировки, одни более четкие, а другие более жирные. Есть Малазия и Вьетнам. Не стоит заморачиваться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
Sergnos писал(а):
Есть Малазия и Вьетнам. Не стоит заморачиваться?
Никогда на это не смотрел даже... даже и не знал этих слов
ps из гемороя по этому мутанту только перемазать ЖМ под крышку. Больше плясок особых не надо - страп 125, множитель 36 и у тебя 4.5ггц. Только вольтажи подбирать. С микрокодами мучаются те кому максимального множителя мало...
Member
Цитата:
Divinity писал(а):
ps из гемороя по этому мутанту только перемазать ЖМ под крышку. Больше плясок особых не надо - страп 125, множитель 36 и у тебя 4.5ггц. Только вольтажи подбирать. С микрокодами мучаются те кому максимального множителя мало...
Ну это как раз самое простое. Вот почитал на эту тему: https://overclockers.ru/blog/ATRChannel ... olshoj-faq, и не пойму откуда у тебя все так просто. Для начала нужно чтобы камень хоть как-то определился и заработал, затем нужно чтобы нормально работали возможности разгона, а затем уже разгонять. И судя по цитатам из статьи- "спортлото" еще то:
Цитата:
ВНИМАНИЕ: Данные процессоры не работают на большинстве матплат Gigabyte (шанс завести есть, скорее всего потребуется опробовать различные версии Bios - в частности, на моей Z87X-UD4H процессор работает с биосом F9, но не работает с биосом F10. С F9 в работе есть нюансы - не работает разгон страпом)
Цитата:
Во-первых, данный экземпляр отказался работать с двумя каналами памяти на половине из протестированных матплат - так, он отказался заводиться при инсталляции модулей памяти в слоты второго канала на: MSI H97-PC Mate, Gigabyte Z87X-UD4H, при этом все 4 слота без проблем работали на MSI Z97 GAMING5, паре матплат от Asus и Asrock. Судя по тому, что один раз таки удалось запустить оба канала и увидеть заветные 16GB оперативки на Gigabyte Z87X-UD4H - дело в разводке и позиционировании контактов на текстолите переходника. Во-вторых, данный процессор наотрез отказался работать со страпом 125.
Цитата:
-Разгон страпом 125MHz - доступен на Z87 и Z97 чипсетах. Позволяет достичь частот выше, чем доступны при разгоне просто множителем. Страпы разлочены на всей линейке процессоров CW, однако, гарантий, что разгон будет работать в случае вашей связки, никто не даст. Зависит как от реализации матплаты и её Bios, так и от реализации процессора (или его переходника).
Цитата:
Все желающие могут инсталлировать в Bios своих матплат нативные микрокоды CrystalWell, в ряде случаев может помочь решить возникшие проблемы, с разгоном например. Так, например, сам я столкнулся со следующими моментами - без нативных микрокодов кристалвелла, матплата MSI Z97 GAMING5 отказалась разгонять память, GIGABYTE Z87X-UD4H вела себя ещё более неадекватно, чем с ними. ВНИМАНИЕ! Вы можете получить кирпич, прошив модифицированный биос в матплату, потому удосужтесь, пожалуйста, забекапить содержимое микросхемы Bios вашей матплаты перед модификацией.
Цитата:
Достаточно частый вопрос - не развалится ли китайская склейка со временем? Ответ: я не знаю. Никто не знает.
Member
Sergnos Я исходил из того что у тебя мать асус - тут гемороя меньше. Ну, на лететь на проц у которого может не работать один канал, да, можно... про это я забыл )) Но вроде там у продавца нет жалоб, хотя, конечно, щас "поймать" такой проц есть, хоть и не большой. На авито че-то нет их щас, что бы спросить у продавца че да как с конекретным экземпляром...
Member
Divinity писал(а):
Ну, на лететь на проц у которого может не работать один канал, да, можно... про это я забыл ))
Я не об этом, а о том, что на одной половине плат работало, а на другой нет. Слишком много случайностей.
Divinity писал(а):
На авито че-то нет их щас, что бы спросить у продавца че да как с конекретным экземпляром...
Спросить можно, если камень стоял у человека в компе. А те барыги, что возят камни с алика или с европейских помоек сотнями, только в объявлениях пишут что каждый камень протестирован. На деле же, просто уверен в этом, в лучшем случае просто запускают, в чем я тоже очень сильно сомневаюсь. Проще заменить потом пару трупов из сотни, чем тратить свое время. Нашел у местного барыги три 4790K, можно выбрать. Но при нынешних обстоятельствах отдать за него $100 рука не поднимается.
Member
Sergnos писал(а):
Нашел у местного барыги три 4790K, можно выбрать. Но при нынешних обстоятельствах отдать за него $100 рука не поднимается.
6к? Бери, это еще дешево, на авито от 8к обычно, а тут и выбор есть Ну, либо тогда на другой платформе собирай. Посмотри те же мутанты 8-ядерные на авито, их прям с материнками продают в пределах 300$.
Member
Ну даже не знаю, что тебе сказать. Сейчас курс бешенный и на барахолке нашел три предложения в других городах- примерно $100, $90 и $70. Последнее уже как-то ближе к реальной цене. Ну и местный барыга хочет сотку. Я считаю, что это круто. По сути этот камень аналог современных i3- 4C+HT. Но даже в разгоне он им сольет в штатном состоянии. Ну а эти камни новые в магазине стоят, например, 10105F-$75 или 12100F-$110. Поэтому не стоит этот древний хлам столько. А учитывая какой п...ц сейчас происходит и неизвестно когда закончится, то $100 уже как-то ....
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2011 Откуда: Оттуда
ребя, подскажите, есть мамка ASRock H81M-HDS и проц мутант перепайка с ноутбука архитектуры броадвелл, надо микрокоды броадвелла или его инженерных версий как-то добавить в биос, если проги аля кофетайма, только для 1150
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2011 Откуда: Оттуда
Michael_Code писал(а):
zotac5555, ходила идея на 8 чипсет прошить МЕ не 9.0.х.х , а 9.1.х.х Но вот брода у меня не было.
а как это сделать? китаец, который проц продавал уверял, что он на 9х чипсетах работает, а 8х требуется модификация, жаль он больше на связь не выходит
zotac5555, что именно? Прошить МЕ 9.1.х.х? Способов масса. Но не факт, что это поможет. Я не слышал о запусках бродов на 8-х, возможно, потому, что их эпоха прошла. Микрокод, думаю, не спасёт, мой 4980hq на Asus H81M-E запускается вообще без микрокода в биосе, я микод потом через VMware драйвер гружу. Это связано с особенностями его разгона. Вот такие пироги.
ты микрокод для 4980hq чисто для разгона грузишь в винде
Divinity, наоборот, с любым микодом, даже 0х02, самым ранним, он сильно гнаться не хочет. Поэтому в биосе нет микода. В биосе множители, оффсеты. А в винде гружу, intel кроме ограниченмй ведь и заплатки выпускает. Без нагрузки на 1.45 В по всем ядрам х50, ради любопытства. Без микода. 1.45 считается верхним пределом безопасности. Ещё Vccin поднял до 2,048, моих 3-х фаз маловато. Ничего, завтра переезд на Z87-pro
Member
Michael_Code нет, я к тому что вот какой-нить обычный чел покупает такой, у него стоковая материнка 8ой серии, ничего с которой не делалось, ну, тока биос, допустим свежий - будет работать или надо будет ковырять все равно?