- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
tempuser63 писал(а):
судя по функции GHz/Vcore проц не говно, но и не супер удачный
Это ты еще память не гнал. Более высокая частота памяти требует существенное повышение напряжения процессорной части. На моем экземпляре проца требуется поднимать Vcore на 0.25V чтобы пройти LinX с частотой памяти 3400 вместо стоковых 2133
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
tempuser63 3.7-3.8 настроенной памятью будет максимум на таком цп с бокс кулером. 3.8-4ГГц с хорошим.
Современые цп в существенной части игр без упора в вк получают незначительный прирост от разгона только ядер. Это конечно от игр зависит, но существенная часть не получает от разгона ядер даже 1/3 от роста частоты. Гнать ядра не разогнав память для игр совсем бесполезное занятие. Хотя бы частоту, тайминг RC, выключить PowerDown требует совсем мало времени.
У меня тоже самое... Это минимальный отрыв l2 что у меня удалось сделать с прогона так 5го.. бывает иногда даже по 100 дропает Я как то уже задавал здесь вопрос по этой теме, мне ответили что забить и это норма для моего камня И что то можно сделать что бы уменьшить такие дропы? Проц и память на данный момент полностью стабильны
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2020
fm_r2dsf ну кремниевая лотерея. чё скажешь. я свой с алика заказывал. это уже 7 по счёту. на таких вот заказах отбил его цену и уже наварился (купил за 5 продал за 7) а конечно была мысля взять с днс десяток камней и выбирать. но мне чётвлом)
а вообщем лучший камень получается это 3600Х с памятью 3600мгц (или сколько там надо чтобы 1к1 с if было) - воткнул и забыл. разгон противопокаКан. ну охлад лучше архон повесить и всё. любая помойка б350 осилит. х570 конечно даст ещё + сотню Мгц. но это не точно и точно дорого.
пс. без фанатства. просто утомил разгон зен и зен+
Moderator
tempuser63 писал(а):
просто утомил разгон зен и зен+
Три шага: 1) Разгон проца, память в стоке. Два-три часа. 2) Разгон памяти, проц в стоке. Где-то вечер с перерывами на фильмец глянуть и супругу помять. 3) Разгон того и другого и поиск минимальных напряжений стабильности. Тоже где-то вечер по длительности.
В итоге за два-три дня полностью стабильная система.
И что то можно сделать что бы уменьшить такие дропы? Проц и память на данный момент полностью стабильны
Судя по ссылке, что давал где-то выше remarc, остается забить Но надо сказать, что у меня на 2700 похожая картинка, L2 от L1 отличие больше 100. По сути это циферки из аиды, не более, что и по каким алгоритмам она там считает меняется вообще от версии к версии, о чем они честно кстати пишут сами. Так что я считаю, если работает норм и устраивает - пусть работает, разницу в приложениях не почуешь.
fm_r2dsf я так и делал. итоги шага 1 выложил вышел. итоги шага 2 будут в другой теме. а вот шаг 3 посылает к чёрту предыдущие два шага. тут камрад писал что +0.25в на Вкор накинуть пришлось чтобы совместить ОС цпу и ОС мем. понимание пределов конечно будет от первых двух шагов. но когда Всок молотит 1.27в на Ауто чтобы проц 4ГГц и память 3733мгц смогли как то вместе жить - оно надо?)
ну и конечно вопрос стабильности. я за компом играю - если пубг не вылетает за 3 часа - меня такая стабилота устроит. а искать нестабильность можно до потери стабильности. здоровых нет как говорят люди в халатах
есть другие три шага: 1) ryzen 5 3600x 2) 2x8gb ddr4 3600mhz 3) норм куллер взболтать но не смешивать пс: люблю зен+ и не холиварю!
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд: Blackened да сдался тебе этот кеш) толку от него - шашечки или ехать?) вон у сандика этим л2 можно обмазываться - куда он супротив ружена? никуда у хасвеля ещё больше дрын в л1 л2 - и что? тут верную мыслю сказали - это всё писемерство. не более. перефразирую, но суть не поменяю: прирост частоты цпу на 500мгц в игОрях дадут пару кадров по мин фпс. сток 1600 на 2666мгц памяти в полной тишине для БОЛЬШИНСТВА гей-меров с их унылыми 1070 в фуллХД ничего не даст смена на расгочегаренный 3700Х на 4000мгц памяти. тут сферический конь в вакууме - нужна карта уровня хотя бы 1080ти, 2080/супер и только фуллХД настройки чтобы заметить разницу. сказанное имхо. спорить не хочется)
Три шага: 1) Разгон проца, память в стоке. Два-три часа. 2) Разгон памяти, проц в стоке. Где-то вечер с перерывами на фильмец глянуть и супругу помять. 3) Разгон того и другого и поиск минимальных напряжений стабильности. Тоже где-то вечер по длительности.
В итоге за два-три дня полностью стабильная система.
Да ну нафиг. Есть такая категория ошибок - очень редкие. Они могут вылазить и через пару дней или даже недель. За три дня в таком случае точно не управится. Вот вроде все настроишь, систему измучаешь тестами, а как только успокоишься - бац...
Moderator
d1shd писал(а):
Есть такая категория ошибок - очень редкие. Они могут вылазить и через пару дней или даже недель. За три дня в таком случае точно не управится. Вот вроде все настроишь, систему измучаешь тестами, а как только успокоишься - бац...
Я у себя с такими не сталкивался, хотя бывало что система работала 11-12 суток без перерыва при полной загрузке проца и памяти (у нас на gentoo.ru накрылся хард с прожектами и в срочном порядке надо было перекомпилировать полтора тераьайта исходного кода)
tempuser63 да ваще пофиг на циферки. Это уже от скуки, поскольку предел данного экземпляра уже ясен (40,25 при 1,365), обрезки, как я уже говорил не интересны, а 39хх пока дороговаты, чтоб взять из баловства. Спасибо амд, скинув бу 7700k получилось взять доску+проц в магазине Ну может 3700х, но за десятку, более не готов.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2017 Фото: 0
tempuser63 писал(а):
тест стабЫльности ружен 5 2600 3900 1.25в Вкор 0.82в Всок
tempuser63 писал(а):
после этого я могу орать что у меня стабильный разгон проца?
А с холодного старта запускается? Я когда свой гнал, не замораживался чтоб память в сток... Она в разгоне до 3200, стал сразу смотреть сколько проц смогет, смог 3.9 на ~1.25в выше уже не стал смотреть, может и возьмет 4\4.1 при ~1.30в 4 брал при ~1.25в линкс на 5 проходе черный экран, холодный старт не прошел
затестил память в стоке (плашки сами 3600, но это трудно для зен+) сам проц в стоке
память 3600, проц в стоке
Вложение:
сток 3600мем2.PNG [ 889.24 КБ | Просмотров: 428 ]
стабильностью хоть пахнет?)
подведу итоги процу для 3900 надо +0.144 оффестом на Вкор в биосе и 1.248в Вкор и 0.82в Всок память для 3600 надо 1.35в ддр4 и 1.16в Всок по отдельности как видим всё шуршит нормально поставил вместе разгон и настройки - героически два результата в ЛинХ и синий Екран
Moderator
tempuser63 писал(а):
поставил вместе разгон и настройки - героически два результата в ЛинХ и синий Екран
Ставь 1.4 Vcore. 1.15 Vsoc и снижай понемногу пока стабильность не потеряется. Сначала Vsoc, потом Vcore
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд: То есть алгоритма такой, ставишь 1.4 Vcore 1.15Vsoc, все стабильно. снижаешь до 1.1 Vsoc, проверяешь стабильность (Prime95, Linx, минут 15-20, не больше). снижаешь Vcore до 1.35, опять проверяешь. Стабильно, тогда еще снижаешь Vsoc 1.05, проверяешь. Vcore 1.3, проверяешь.
fm_r2dsf спасибо, но не вариант) 1. завышенная напруга так же может давать ошибки 2. 1.4 это убийство камня и охлад не вытянет, а подключать кондёр и нести в комнату его мне нихочиЦа. 3. я больше доверяю методике тестирования от асмус (линХ 6Гбх10прогонов и мемтест по 750мб кратное кол-ву ядер) 4. дёргать две неизвестных - долгий путь
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: в любом случае прохождение обоих тестов пусть даже в стоке цпу но память 3600мгц это потрясающий результат, который полгода-год назад был труднодостяжим всё таки агеса творит чудеса) даже на говноматеринках