Внимание - тест нужно прогнать 2 раза изза того, что AMD на презентации четко не указали параметры рендеринга, но профессионалы работы с Блендер и владельцы 6900К утверждают, что такие результаты как в тесте достигаются при параметре сэмплинга 100. При этом этот параметр по умолчанию 150. По этому следует сначала замерить время по умолчанию, а потом сделать второй прогон изменив параметр справа внизу на панели Samples-Render: 150 на Samples-Render: 100.
Performance Tuning Protection Plan Настоятельная рекомендация не запускать Prime 95 версии с AVX тест Small FFT и Linx 065 и выше на процессорах Haswell-E и Brodwell-E, т.к возможно повреждение встроенного в процессор IVR
Мониторинг температуры модулей памяти
Что бы включить в AIDA 64 мониторинг температуры памяти нужно пройти в настройки -> Стабильность, поставить галочку в пункте -"Поддержка термодатчиков DIMM"
анлочащиеся ксеоны
Mark Andy писал(а):
NN-Sever для анлока турбобуста годятся только QS, oem и финальники. Инжинерники ES дешовые не анлочатся. Если есть деньги, то самый мощный, это е5 2696 QS( в финале 2699), 18 ядер, 36 потоков. Удачные экземпляры анлочатся до 3.6 на все ядра, без НТ , только 18 ядер можно до 3.9 Ггц анлокнуть. Реально монстр. Но большой минус в том, что из-за ажиотажа на них, цена подскочила. Год назад можно было взять за 420-450 бакинских, сейчас 700-800. Если только повезет, и на аукционе удастся урвать подешевле.
===============================
vxz об 2699v3
2696v4 - это низкочастотник - 2,8Ггц, а в нагрузке с avx он скидывает частоту согласно офсету -2 до 2,6Ггц. анлокнутый 2696v3 - при серьезных многопоточных нагрузках становится нестабильным, отключение ядер еще больше усугубляет ситуацию - фризы, лаги и пр. прелести. у 2699v3 - никогда не было и не будет частоты 3.7Ггц. и отключать ядра в кластерных камнях с двумя кольцевыми шинами и с фрагментированным кэшем - это плохая идея.
видюхи 3080/4070 - максимум, что вытянут со скрипом зионы 26ХХv3/v4 и то в 2К, 4К.
топовый 22-и ядерник на платформе - это 2699Av4 топовый 20-и ядерник - 2679v4
для игрушек удачный 5960Х - будет интересен чем любой зион 26ХХv3/v4
Р.S. когда в Асрок Х99 вставляешь зион v4 - по систем агенту прилетает +300mV и этот офсет становится недоступным, исправить можно только модификацией биоса.
Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения". О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением. Впредь любые вбросы "Haswell - г***о, SandyBridge - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции. А советы "нельзя включать тесты, любоваться на частоту" будут приравниваться к 3.1 - дача советов без знания предмета/размещение заведомо ложной информации.
Последний раз редактировалось ЗлойГеймер 23.11.2024 10:57, всего редактировалось 55 раз(а).
Докладываю : 1) после того , как я перешёл с VCCIN 1,760 на VCCIN 1,792 - напряжение стоит колом и не колышется 2) после того , как я начал тюнить процессор не делая жёсткую связку напряжение ядра на 1 ГГц = напряжение кэша на 1 ГГц я узнал , что процессор в общем-то способен работать на 0,905 вольт по ядрам и 0,865 по кэшу однако при этом выяснилось : 1) напряжение ядер 0,905 даёт сильно рандомный гигафлопс что означает меньшую стабильность потому что скачем 333 - 342 гигафлопса 2) напряжение ядра 0,910 даёт менее рандомный гигафлопс в районе 338 - 343 гигафлопса 3) напряжение ядра 0,915 даёт супер стабильный гигафлопс и к тому же максимальный из возможных 343 - 345 4) напряжение ядра 0,925 даёт уже 340 - 343 гигафлопс 5) напряжение ядра 0,935 даёт ещё хуже 327 - 332 гигафлопс 6) нагрев после 0,915 при уменьшении вольтажа уменьшается на 1 градус. 7) стоп-машина с объяснением почему у лётчиков стопкран красный , а у машинистов синий и окончательный конфиг такой , как в профиле.
Для 100% успокоения души провёл тест выставив 0,905 / 0,865 и посмотрел прав ли я ) , таки да , если при изменении напряжения изменяются гигафлопсы - стабильности не будет совсем ) На 0,905 / 0,865 проработали 5 часов и в BSOD ) и это на рабочем столе по сути )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2020 Фото: 0
Короче такая как бы шляпа у меня, камрады. Я уже писал что от жары скорее всего началась у меня нестабильность разгона моего 5960х до 4,5ггц, пошли синьки в играх процессорозависимых типа Marvel avengers, Watchdogs Legion, Assassin's creed Valhalla и прочих, которые сильно жрут проц. Видимо на ядро фиксированное напряжение 1,215в маловато, попробовал методику Вовкоса и стало лучше, но не до конца ибо нет-нет да вылетит синька и тест аиды то проходит, то нет, зависит от температуры в комнате, но всё равно температура по датчику в сокете за 80С переваливает, раньше такого не было. В итоге остановился на частотах 4,375ггц/4,250ггц по ядру/кешу, вольтаж с позитивным оффсетом стал ниже, стал проц меньше греться, проходить стресс-тесты. Но... в стоке по дефолту работать не хочет, пока шину не повысишь до 125 мгц. Это что деградация такая камня или что-то с мамкой? Cpu Vccio выставил на 1,12500в, а vccsa оно само на 1,16в поставило. Где в асусных платах выставлять вручную vccsa и сколько надо ставить для 5960х?
температура по датчику в сокете за 80С переваливает
для 5960х на 4.3-4.5 это вполне нормальные температуры
Tallion Messiah писал(а):
Это что деградация такая камня или что-то с мамкой?
Я бы для начала сделал перепрошивку биоса, очистку данных CMOS/вытянуть батарейку биоса минут на 5-10. Удивительно, но мне иногда это помогало избавится от каких-то глюков на H110 чипсете. Ну и делать это всё с 1 планкой памяти в фул столке, которая точно не выдаёт ошибок. А затем уже докидывать память и смотреть (если есть дуал биос в мамке, то лучше сделать это на втором биосе). Может тут проблема в памяти, а не в проце/мамке. Ну и не стоит сильно упарывать вниз напряжения при оверклокинге. У меня на заниженных напряжениях бывало просто программы сами закрывались без ошибок, но при этом все стресс тесты проходились.
_________________ Intel Core i7-11700 4x8Gb Crucial DDR4-3600Mhz Ballistix White MSI MAG B560 Mortar Wi-Fi Samsung 980 Pro 500Gb Samsung 970 Evo 1Tb Asus Strix GTX 1070
Member
bloodigor писал(а):
для 5960х на 4.3-4.5 это вполне нормальные температуры
Это сейчас по жаре стало за 80 улетать в аиде, сайнбенче, в играх вообще даже до 60 редко когда доходило. Даже с кондеем в комнате на +20 (не знаю сколько реально при этом, но покомфортнее однозначно) всё равно за 70 улетает. Помню проложил года полтора назад кабеля нормально в корпусе, спрятав их за боковую праву крышку, а не внутри всё как раньше навалом и был поражён как температура в аиде 64 в стресс-тесте едва 63-64С достигала, это делал по прохладе на улице. А сейчас вдруг так резко вверх поползли температуры и ещё не хочет в стоке работать
bloodigor писал(а):
Я бы для начала сделал перепрошивку биоса, очистку данных CMOS/вытянуть батарейку биоса минут на 5-10.
батарейку с бивиса вытягивал, но толку 0, обычно загружается и само просит войти в бивис, захожу и перезагружаюсь ничего не меняя, чтобы по дефолту всё работало и уже оно не может загрузить операционку, а потом и не всегда даже до загрузки бивиса доходит, зависает с ошибкой 95 pci bus request resource
bloodigor писал(а):
Ну и делать это всё с 1 планкой памяти в фул столке, которая точно не выдаёт ошибок.
В разгоне по шине память проходит 7ч мемтеста, с памятью проблем нет. Тут или что-то в мамке, или в проце, вот думаю неужели это он у меня деграднул так? На ядро и на кеш вообще стояло всегда 1,22в и входное на 1,82в
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
а потом и не всегда даже до загрузки бивиса доходит, зависает с ошибкой 95 pci bus request resource
ну применяешь оптимайзед дефолт и сразу(не перегружаясь) выставляешь все напруги явно и потом по одной возвращаешь в авто и глядишь перезагружаясь после каждого изменения, cкорее всего SA у тебя не хватает если ты говоришь что на кэш у тебя не спасало дефолт.
Member
BOBKOC я пробовал, не хочет запускаться, никакие напруги не дают толк, только шину надо 125, остальное можно в авто оставлять. А где менять VccSa? Как называется эта опция?
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд: Infreader никак не хочет, я уже и две планки вынимал, никакого толку
Member
Foxconn писал(а):
Перешей BIOS. Даже на ту же самую версию, что установлена, но перешей, потом отпишись.
Уже не раз делал, не помогло
Infreader писал(а):
Надо ещё выключить переключатель XMP и который разгоняет )
он выключен, с хмп у меня вообще даже не стартовало
Добавлено спустя 5 часов 55 минут 27 секунд: InfreaderFoxconnВОВКОС Други, ну невероятная дичь продолжается. Как бы напомню предисловие, стал ловить синьки по жаре и причём в играх. Игры это конечно не тест для процессора и он а 100% в них не грузится, но тем не менее. По зиме после НГ прикупил себе в юбисторе Watch Dogs Legion, Immortal Fenyx Rising, AC Valhalla и как-то в смотри собаки и ассасина не сильно играл, но в Легионе вдруг в синьку комп раз вывалился, ну думаю мало ли чё, забил на это дело. Потом бац и в Вальгалле часа через 3 игры тоже вывалилось в синьку, потом периодически играл по часу-полтора и вроде нормально всё было. То неделю играл в Иммортала и всё было ничего, то бац в синьку вывалилось ни с того ни с сего, потом играл и вроде нормально было. Это ещё даже до жары такая фигня случалась, ошибку выводило Clock Watchdogs Timeout, стал в общем догадываться что это из-за процессора, а точнее нестабильного разгона. Как наступила жара синька участилась в вышеназванных играх и ещё добавилась в Marvel's Avengers. Все эти игры объединяет приличная нагрузка на процессор. Даже мой 5960х с его 16 потоками в разгоне 4,5/4,25 (ядро/кеш) местами на 70-80% грузится и это с 2080s, была бы карта пошустрее, наверное и под 100% загрузка была бы. Напруги у меня стояли фиксированные на ядро 1,22в и на кеш по-моему тоже, CPUvccin на 1.8в или 1,82в стояло точно не помню. И как началась жара стресс-тесты стали очень поднимать температуру проца, в аиде так и вовсе за 80С перешагивает, если врубить кондей, то будет может 75-76С, по зиме на улице точно выше 65-67С температур не было, термопасту перемазал, но не помогло. Начал снижать частоты, остановился на 4375/4250 (ядро/кеш), на ядро ставил позитивный оффсет +0,22в, на кеш +0,32в, входное поднял до 1.82в. Вроде 6 минут прошло аиду64, прошло сайнбенч 10 минут прогонки, температура по аиде64 в датчике сокета до 77С доходила, вчера час играл в WD LEgion и вроде без синек, я обрадовался даже. Для полного счастья решил запустить мемтест, мемтест посыпал ошибками, поднял в бивисе драм капабилити до 120%, всё остальное на авто, отключил DRAM Svid, CPU Svid, энергосберегайку C-State и оставил на ночь, за 1ч55м ошибок мемтест не выявил, но завис(((((( Замечал что мемтест при нестабильном разгоне проца тоже виснет. Поднял напругу в оффсете до +0,225 на ядро, и CPUvccin до 1,83в. Через 21 минуту Аида64 прекратила тест, эта зараза не пишет причину, но в просмотре событий Винды увидел жёлтый восклицательный знак "нехватка виртуальной памяти для аида64", думаю ну ладно, запустил на 30 минут тест сайнбенча и оно прошло, я обрадовался. Запустил на 15 минут стресс-тест АСУС реалбенч и через минут 10 синька с причиной Whea Uncorrectable Area. Чё делать и надо ли шаманить со значениями в бивисе Extreme Digi Power Control, надо ли повышать CPU current capability и что это вообще такое?
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды: Температура в простое и напруги в простое
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
но завис & через минут 10 синька с причиной Whea Uncorrectable Area
ну так на кэш не хватает, cоотв и по нему частоту опускай. + не отрубай файл подкачки когда тестишь . + я те уже сказал Intel Haswell-E / Broadwell-E LGA 2011-3 #17439084 в чём тестить память(и не только).
BOBKOC писал(а):
Думаешь мало на кеше?
чё тут думать - эксперименти
Последний раз редактировалось BOBKOC 03.08.2021 12:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
BOBKOC на кеш оно держит где-то 1,2в, на ядро 1,817-1,209в. Думаешь мало на кеше? А не на ядре? Или ему мало входного? Я взял оффсет как у тебя. А сколько в нагрузке у тебя на ядро и на кеш напруга идёт?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 212
Сбросить проц в дефолт и глянуть какие напруги он будет просить, по возможности сравнить с изначальными. Ещё не плохо было бы глянуть пульсации на VRM, старение конденсаторов VRM не нужно сбрасывать со счетов, по той простой причине что с мосфета на него поступает импульсы амплитудой 12 вольт, а кондеры фильтра редко когда ставят на напругу выше 6.3 вольта.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Tallion Messiah Найдите кого нибудь в вашем городе с 5820K или 6800K , опишите ситуацию и попросите придти к вам для теста. Если у вас всё будет работать с другим ЦП нормально , а я почти уверен что так и будет. То тут как в том выражении дурная голова ногам покоя не даёт.