Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2015 Фото: 9
Добрый день. Вопрос к обладателям 12 ядерных ЦП. Вот это видео у вас тормозит https://www.youtube.com/watch?v=1La4QzGeaaQ ? На моем 9900k тормозит. Там 8K. Вот и любопытно. Я не ожидал, что ЦП за такие бабки видеоролик крутить не сможет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
AxelFoley сейчас тебе большинство посмотрит ролик с помощью аппаратной поддержки и скажут что ничего не тормозит. Кстати на i7 2600k не тормозит. Т.к. декодится видеокартой. Отключать поддержку и проверять - лень.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2007 Фото: 9
AxelFoley писал(а):
Добрый день. Вопрос к обладателям 12 ядерных ЦП. Вот это видео у вас тормозит https://www.youtube.com/watch?v=1La4QzGeaaQ ? На моем 9900k тормозит. Там 8K. Вот и любопытно. Я не ожидал, что ЦП за такие бабки видеоролик крутить не сможет.
Я этот ролик как тестовый использую для софтового воспроизведения в нашем продукте (на базе ffmpeg)... Тестил на 9900k - он и правда тормозит безбожно. А вообще при поддержке аппаратным декодером видюхи 8k 60fps кодека VP9 (как в этом ролике) в браузере он должен воспроизводиться аппаратно, другой вопрос, что аппаратные декодеры умеют далеко не во все разрешения роликов и малейшее отступление от стандартов приводит к программному воспроизведению, например профиль 6.0 и 6.1 кодека h264 не поддерживаются видеокартами аппаратно (даже в 2000х жирафах), в то время как софтово вообще никаких проблем нет, поэтому мы отказались от аппаратного воспроизведения вообще. У нас есть много роликов, например 4096х4096 или 6144х6144 а разных профилях и много нестандартных разрешений под VR, в которые не умеют видюхи. Про cuvid тут вообще промолчу, он умеет максимум 4k. зы самое интересное, что 3600х показывает этот ролик намного плавнее чем 9900k =) Учитывая ограничение x264 и 265 и скорее всего VP9 тоже в 16 потоков, по крайней мере в ffmpeg и продукатах на его основе, думаю, что 3900x этот ролик будет воспроизводить на ура без тормозов софтово... Но пока нет возможности это проверить. Самый простой способ - это MPC-BE (т.к. MPC-HC помер) с отключенным аппаратным воспроизведением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
ximix У меня это раздел Extreme Tweaker или Ai Tweaker, там есть CPU Voltage Control, выставляешь его в режим Offaset, снизу скорее всего появятся 2 строчки, в одной выставляешь + или -, а во второй - значение.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2008 Откуда: Бердянск, UA
RoMiLiUs писал(а):
Вы лично проверяли, или вычитали? У меня в авто с оффсетом вплоть до -0.125 идет понижение температуры без падения какой-либо производительности
я всегда пишу то, что проверяю. в СВ20, СВ15, 3DMark показатели ниже, даже в стресс-тесте LinX на нескольео МФ меньше. в играх возможно єто незаметно, но в них и температура не критичная.
_________________ Ryzen 7 3800X, Gigabyte Aorus X570 Master, G Skill F4-3600C16-8GVK 2x8Gb, Gigabyte Aorus GTX 1080 Ti 11G, NVMe Samsung 960 Pro (512 ГБ)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
RoMiLiUs писал(а):
У других при оффсетах на порядок, т.е в 10 раз больший ничего не падает. В том числе и у меня.
У некоторых на агесе 1004 просто в стоке цпу синьку выдают. Вернее, после того, как мин произв-ть в плане питания выставят меньше 99%. Или просто меняют план и комп в ребут. ЭнергоСберегайки видно больше беречь начинают и цпу не хватает даже для стока, имхо. А они точно не должны так влиять. В моем случае,- Раньше -0.1в работало, но возможно из за более агрессивного стретчинга. А с крайней агесой -0.05в макс, но прои-ть при этом падает, даже в играх минус пара фпс. Синьки и перезагрузки в стоке, пока еще, только у 3600 встречал. ======================= Чипы настолько разные.
Arch1 писал(а):
возможно есть зависимость от других настроек? pbo и тд
Все в авто, только минус оффсет. Хотя вендоры плат по разному Defoult настроить могут.
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 20.12.2019 5:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
AndreyHiTech писал(а):
но возможно из за более агрессивного стретчинга
Причем здесь стречинг? Я рассматриваю полезный оффсет без падения производительности, на что в свою очередь непосредственно влияет стречинг. У меня даже при -0.15 комп заводится(в случае авто, а не фикса), но при тестах уходит в ребут. При -0.125 - 0.11875 все стабильно, попугаи все на месте, температуры ниже. Для меня стречинг не приемлемый вариант, как и для процессора, потому как в таком случае его рабочие параметры вне штатных значений и ему приходится тротлить/выкручиваться, что бы сохранить стабильность.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
RoMiLiUs писал(а):
Причем здесь стречинг? Я рассматриваю полезный оффсет без падения производительности, на что в свою очередь непосредственно влияет стречинг. У меня даже при -0.15 комп заводится(в случае авто, а не фикса), но при тестах уходит в ребут. При -0.125 все стабильно, производительно на месте, температуры ниже, попугаи во всех тестах на месте. Для меня стречинг не приемлимый вариант, как и для процессора, потому как он в таком случае его рабочие параметры вне штатных значений.
При том, что более низкие напряж вывозило, а в агесе последней, видно чего то подкрутили. Сейчас у меня -0.025в, вроде тянет, больше минус оффсет и минус фпс начинается. На аббе -0.075в без проблем было. А у единиц р5 3600, даже в стоке не работает Чипы очень разные в случае с зен2. не нужно все цпу по своему равнять.
RoMiLiUs писал(а):
AndreyHiTech писал(а): Гугл случаем следы не заметает, что бы народ не знал про то, как оно работает и верил в эффективные частоты зен2
Я это удалил, там на второй странице начинается. Видно мало кто ищет и поисковик так выдает.
Вложение:
1.png [ 178.82 КБ | Просмотров: 654 ]
Вложение:
2.png [ 219.86 КБ | Просмотров: 654 ]
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 20.12.2019 6:05, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
AndreyHiTech Дак я и не ровняю, я пишу исходя из собственного опыта и экспериментов, это немного разные вещи.
В итоге можно сделать вывод, что все-таки есть разница в чипах как между 3600 и 3600х, так и 3700х и 3800х. Только в деталях.
Мдам-с, как вижу, у ASUS мать С7Н вышла крайне удачной, сбалансированной и проработанной, не в ровень той же С6Н.хотя есть видео где тов. Дербауэр весьма подробно описывает разницу между данными матерями.
Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
AndreyHiTech писал(а):
Гугл случаем следы не заметает, что бы народ не знал про то, как оно работает и верил в эффективные частоты зен2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
не читал тему с августа, что то изменилось с тех пор для 3600 и 3600Х? Раньше была инфа, что нет смысла в 3600Х потому что и 3600 работает так же, а то и лучше. Но вышли новые биос и агеса почти на все доски, цену снизили и при разнице в 1-2К рублей что мне выбрать сегодня ? Выбираю между равными примерно по цене 2700Х. 3600Х, 3600. использование компа универсальное, немного игры, немного как хобби монтаж видосика, иногда стрим 1-2 часа для друзей, и вот тут у меня и возникли проблемы - 2600Х не тащит стрим в хорошем качестве, максимум это пресет faster, но и то это не критично всё равно вещание ведётся для своих, но хотелось бы лучше разумеется. помогите выбрать универсальный проц на замену 2600Х до выхода новой платформы.
bigmotor в данный момент можно вообще найти 3600Х который будет стоить всего 300-500 рублей дороже простого 3600, если бы я брал сейчас, то брал 3600Х, особенно это актуально с BCLK разгоном, с ним он берет спокойно 4400 и выше в нагрузке в играх при bclk 104.