В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2819579 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2818678 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
XIMERA123
XIMERA123 писал(а):
Еще раз, райзен при 1 вольте может физически сожрать 500w и его сопротивление для этого хватит, но у AM4 материнок есть ограничитель по току. в отличии например от бульдозеров, где потребление было = вольт и бульдозер физически не мог сожрать даже 200w при одном вольте и его не нужно было ограничивать по току, и там деградация была связана исключительно и за температуры.
Бред. Расценивать это как 3.1?
XIMERA123 писал(а):
да только светодиод сожрет все что в него пошлешь, пока не сгорит.
Бред. Светодиоды питаются ТОКОМ, а не напряжением.
XIMERA123 писал(а):
еще раз 7 нанометрой финфит, физически сожрет 500 ватт и сразу сгорит, это его физическая особенность
Бред. Navi 21 XTXH в разгоне под сухим льдом ест 470Вт и не торопится подыхать. 7нм FinFET.
XIMERA123 писал(а):
я тебе только объяснил почему ты такое потребление не увидишь на райзене и при 2 вольтах.
Профильная система, фикс 4600@1.25V потребление в Prime95 270-280 Вт.
XIMERA123 писал(а):
потому что есть такая вещь как закон ома.
Объясните как он работает для полупроводников, а то я вот что-то с инженерным образованием и кандидатской не могу понять. Всю жизнь думал, что полупроводник нелинейный элемент и закон Ома к нему применим только косвенно на линейном участке вольтамперной характеристики и для полупроводника свойственно только падение напряжения в зависимости от ширины запрещенной зоны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: хз не помню
r2dsf писал(а):
Бред. Светодиоды питаются ТОКОМ, а не напряжением.
я тебе открою тайну, но транзисторы тоже питаются током, но вот для их открытия нужно напряжение.
r2dsf писал(а):
Бред. Navi 21 XTXH в разгоне под сухим льдом ест 470Вт и не торопится подыхать. 7нм FinFET.
конечно, размер кристалла отведенных под транзисторы там в несколько раз больше.
r2dsf писал(а):
Объясните как он работает для полупроводников, а то я вот что-то с инженерным образованием и кандидатской не могу понять. Всю жизнь думал, что полупроводник нелинейный элемент и закон Ома к нему применим только косвенно на линейном участке вольтамперной характеристики и для полупроводника свойственно только падение напряжения в зависимости от ширины запрещенной зоны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Весело у вас тут. Ребята, вы все продвинутые, лазите по интернету, подскажите: может планируется к выпуску нет даже не 5600X3D, а может 5300X3D. Мне просто много ядер не требуется, у меня проводка в квартире слабая Вдруг уже сеть слухи по этому поводу какие-нибудь, а?
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2017 Откуда: Беларусь
Господа, я уже в принципе заказал 5600x за 650 б.р. , но тут всплыла рекламка , нового запечатанного из Европы 5600 просто за 480. Разница примерно 5 тысяч российских рублей. В зависимости от курса и где брать. Намного 5600 уступает X версии? Или при разгоне, а он будет , без разницы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: хз не помню
r2dsf писал(а):
То есть внятного ответа не будет. Учтем.
для начала задай внятный вопрос.
Цитата:
Намного 5600 уступает X версии? Или при разгоне, а он будет , без разницы?
5600x и так разогнан почти впритык, 5600 можно ручками догнать, все зависит от конкретного образца. в стоке 5600 и в PBO будет чуть медленней и за базовой частоты, в фиксе это два одинаковых процессора.
Последний раз редактировалось XIMERA123 13.07.2022 12:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
risling писал(а):
Намного 5600 уступает X версии? Или при разгоне, а он будет , без разницы?
В стоке частоты меньше на 200МГц (меньше 5% разница). Фикс они одинаково держат +-. ИМХО, переплачивать нет смысла.
Добавлено спустя 9 минут 22 секунды:
Александр1978 писал(а):
Мне просто много ядер не требуется, у меня проводка в квартире слабая
Покупаешь 5800x3D и отключаешь SMT. Если проводка все равно дымится, делаешь андервольт 2070. Если все равно пахнет жаренным, отключаешь пару ядер... зато когда сменишь проводку и купишь 4070, все включишь опять и будешь радоваться - как новый купил
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2022 Фото: 3
XIMERA123 писал(а):
Да при его сопротивление как раз и выходит около 510 ватт при одном вольте, берешь мультиметр замеряешь, у вас явно проблемы с пониманием.
Проблемы с пониманием, причем очень серьезные, как раз таки у тебя! Что ты там замерял мультиметром? Укажи на схеме точки на МП , к которым ты прикладывал щупы мультиметра и замерял...Что конкретно ты замерял, чтобы получить 510Вт? Я как раз таки замерял ваттметром потребление системы из розетки: в начале в простое, а потом включал LinX 0.9.11 и мониторил потребление. Так вот HWInfo показывало потребление 5900Х PPT=220...230Вт (Напряжение на 5900Х при этом было настроено на 1,156v, а не на 1v), приращение же потребления системы на ваттметре тоже было равно +-230Вт. Температуры CCD были при этом равны 100 градусов +-. Поэтому еще раз вопрос. Что ты там замерял мультиметром, на каком проце, что у тебя получилось 510Вт при 1v??? P.S. Жду видео с твоими замерами потребления проца мультиметром. Хочу увидеть там 510 Вт!!!
Мне по PBO и гайду больше всего интересно как из столбца делим на 5 : (записываем на листочке 5 8 11 9 0 13) -> получается Оптимально-идеальная кривая выходит: -11 -14 -17 -15 -7 -20
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2022 Фото: 3
XIMERA123 писал(а):
чего их указывать, они стандартные дроссели на фазе.
Ааа, ну понятно... P.s. Не пиши больше ничего и никогда про 510 Вт на Ryzen при фиксированном напряжении в 1v. А если будешь писать, то сразу прикладывай видео или скрины с подтверждением. Иначе это тянет на нарушение соответствующего пункта правил конференции!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Tanabe писал(а):
Мне по PBO и гайду больше всего интересно как из столбца делим на 5 : (записываем на листочке 5 8 11 9 0 13) -> получается Оптимально-идеальная кривая выходит: -11 -14 -17 -15 -7 -20
Цитата:
1. Запустить HWINFO64 сенсор-панель в режиме "CPU snapshot polling" - запустить CBR23 - через 3-5 сек обнулить сенсоры - за 3-5 сек до окончания бенча - жмем PrtScr (сохранить картинку в файл)
Выложите этот скриншот.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D MSI B650 Tomahawk 2x24Gb KingBank@6000 CL30 Palit RTX 5090 GameRock OC ARCTIC LF III-420 PCCooler YS1200 Lian Li O11D EVO XL INNOCN GA32V1M MAX
Последний раз редактировалось stiffmaster 13.07.2022 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
Господа, нужен совет, собирался брать 5600Х, но теперь думаю взять на алике боксовый 5700Х, потому что локальные цены(РБ, Минск) снова улетели до психологически некомфортной отметки. Собственно вопрос: плата B550 STRIX-F лежит на полке, в качестве кулера будет Thermalright True Spirit 140, самой первой ревизии(тот у которого 6 трубок 6мм диаметром), не упрусь ли я в охлаждение таким образом(в теории хочу использовать фикс), что в игрулечках производительность 5700Х станет равной 5600Х, если не ниже? Тогда смысл брать 5700Х с алика фактически без гарантии(бокс разве что только по RMA отсылать в случае чего; а на сегодняшний день с этим всё мутно) почти отпадает, разве что на будущее и под нормальную воду, верно? Хотя у 5700Х греет душу 100% B2 степпинг и всё таки 8 котлов, вместо 6 - своеобразная качеля выбора получается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
HIV359 писал(а):
Господа, нужен совет, собирался брать 5600Х, но теперь думаю взять на алике боксовый 5700Х, потому что локальные цены(РБ, Минск) снова улетели до некомфортной психологической отметки. Собственно вопрос: плата B550 STRIX-F лежит на полке, в качестве кулера будет Thermalright True Spirit 140, самой первой ревизии(тот у которого 6 трубок 6мм диаметром), не упрусь ли я в охлаждение таким образом(в теории хочу использовать фикс), что в игрулечках производительность 5700Х станет равной 5600Х, если не ниже? Тогда смысл брать 5700Х с алика фактически без гарантии(бокс разве что только по RMA отсылать в случае чего; а на сегодняшний день с этим всё мутно) почти отпадает, разве что на будущее и под нормальную воду, верно?
Если не будете трогать лимиты, то в играх вы никуда не упретесь. Но все же лучше под него взять AIO 240.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D MSI B650 Tomahawk 2x24Gb KingBank@6000 CL30 Palit RTX 5090 GameRock OC ARCTIC LF III-420 PCCooler YS1200 Lian Li O11D EVO XL INNOCN GA32V1M MAX
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
Александр1978 писал(а):
может планируется к выпуску нет даже не 5600X3D
Скорее да, чем нет, я практически уверен...причем есть предпосылки что его по частотам резать не будут, так как изначально TDP не высокий.
Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
HIV359 писал(а):
думаю взять на алике боксовый 5700Х
Хороший выбор.
HIV359 писал(а):
не упрусь ли я в охлаждение таким образом
Важно чтобы все "части" охлаждения были соответствующие...включая продуваемый корпус, нормальное охлаждение видеокарты, так как она будет греть башню процессора, хороший контакт башни с крышкой процессора, эффективная термопаста, правильно выбранные обороты и тп. Ну и умеренный разгон процессора, чтобы не было лишнего нагрева.