Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Из капусты.
КАК НЕ ОТВОДИТ??? Ну обьясните мне по-русски, я не понимать! подложка та же, что на 4800+, значит ВСЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ контакты пропаяны!!! Дальше - ядро, так или иначе, ЖЁСТКО ПРИКРЕПЛЕНО к подложке, и соприкасается с ней. Как КЭШ может не передавать тепло? Типа "я не с вами" что ли? Я не в этом ядре, меня нет, я не нагреваюсь?
Раз он нагревается, значит он забирает часть тепла от остальной части ядра. Иначе бы он не нагревался а оставался холодным.
_________________ Не думаю, что об этом стоит говорить.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2005 Откуда: Ufa
Allert Нагреться то он нагрелся (его теплоемкость мизерная), дальше тепло надо отдать, куда - в обычный Al кулер, который уже греет напрямую CPU. Есть понятие "тепло" измеряемое в калориях, джоулях, ваттах и т.д. его потом када-то отводить надо. В виде КЭШа вы имеете теплопроводник но не кулер или у него свои пути освобождения от тепла есть (допустим в электричество превращает, свет, движещую силу и т.д.), есть закон сохранения энергии (Ломоносов - если где-то убыло то где-то обязательно прибыть должно).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Из капусты.
Что то я смутно так понял, что Вы тут написали (без обид). Это не ответ.
Да, я действительно рассматриваю вырубленный КЭШ как ещё одну дорожку для передачи тепла от ядра к пластине теплораспределителю. И пытаюсь вам об этом сказать. А вы убеждаете меня, что он вообще не причем.
Вот придумал пример: когда процессор с _теплораспределителем_ будет охлаждаться _плоским_ кулером лучше? Когда термопаста намазана чуть-чуть с краю _теплораспределителя_, или ей покрыт весь _теплораспределитель_? очевидно что во втром случае.
То же самое тут: площадь сопрокосновения больше -> охлаждается лучше. К тому же тепловой поток на еденицу площади меньше(точнее это и есть причина).
_________________ Не думаю, что об этом стоит говорить.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2005 Откуда: Ufa
Обложите его хоть весь неработающими КЭШами (и почему так не делают производители, ну хотя-бы какие-нибудь медные болваночки или куски никчемного кремния клали-бы ) тепло надо потом куда-то отводить (в основном в окружающую среду) и если кулер не справляется тут ничего не поможет. Добавлено спустя 3 минуты, 36 секунд А вообще дискуссия интересная получается, как мне кажется выеденого яйца не стоит.
1. На A8N-SLI Premium предельный разгон 4400+ составляет примерно 2600 МГц (при работе с 64-битными ОС SuSE Linux 10.0 и 64-битными приложениями), хотя камень запускался даже на 2.85 ГГц. VCore 1.52 B, мать больше не выставляет, охлаждение проца и чипсета водяное. ОЗУ Samsung UCCC 4x1GB, разогнать их практически не удаеться (работают при обычных таймингах в режиме DDR 333, шина 260 МГц).
2. Сталкивался ли кто с такой проблемой: процессор не горячий 40 град, частота 2600МГц, память не вылетает в Memtest86 v3.2 в течение более 10 ч, а в работе задачи вылетают (загрузка обеих ядер постоянно по 100%). Может проблема не в памяти, а в контроллере? Фокус еще и в том, что на материнке A8N-SLI Deluxe эти же модули (только камень был Х2-3800+) работали без сбоев на большей частоте, а тут вообще еле застваили их хоть как-то работать. Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 04.13.2006 14:32
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
cerega Эти тоже Manchester (точно не Toledo-512) Добавлено спустя 4 часа, 2 минуты, 50 секунд To All Купил стало быть сей проц.
ADA3800DAA5BV
Неделя 33 (если кому надо, полную строчку выложу).
251 шина (2518 в Mhz), 1.5 Вольта. Вольтаж не менял, просто забыл. Хотя просто наверное мало гонибельный проц и може при худшем вольтаже было бы еще хуже. На 270 шине пост проходил, но на загрузке мастдая синий экран. 260 - все ок, но садомазо на проверка кэша второго уровня в синий экран ушел.
А 2518 - полная стабильность. Осталось проверить только кодированием видео
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
ИМХО, при выборе из X2 и Opteron, начиная с 4400+ и 175 соответственно лучше предпочесть второе разница в цене минимальна, зато велика вероятность большего разгона и т.д. Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 04.13.2006 14:37
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
Ну, товарищи хайэндщики, пришла и мне пора тут высказаться. Конфиг тачки в профиле, фотки (немного устаревшие правда) - на персональной странице. В общем - с бокскулером при разгоне 10.5 * 250 было около 42 град в простое и 66-67 в Садомазе. Зальман 7700КУ погоды не сделал - стало 40 / 63 соответственно (без разгона с Зальманом 54 град в Садомазе было). Счас поставил Бигтайфун от Термоса, пока есть данные только без разгона: 32 холостой ход, 46 Садомаза. Гонялся я и как 11*250, и 9*300, но при напряжении 1.5 В больше 2625 Мгц система нестабильна (винда грузится, но вылетает во всех тестах). Естественно, более 1.5 В на Толедо Асус A8N-Sli Premium с биосом 1009 не позволяет выставить. Думаю сделать вольтмод матплаты и попытать счастья при 1.6 В после предстоящего в пятницу переезда в новый корпус Чифтек БА-01 - мож удастся заставить его нормально работать с родным множителем по 250 МГц шине - 2750 МГц на ядро. Большая частота шины меня не интересует - хочу работать синхронно с гоночной памятью OCZ DDR500 2.5-3-3-7, которая вот-вот будет получена из США.
Кстати - кто-то из вас спрашивал про максимальный безопасный подъём напряжения или температуру. Так вот, согласно каноническим представлениям, 10% безопасно вообще, а 20% - безопасно с тюнинговым охлаждением, далее может сильно ускориться электрохимическая деградация кристалла. Главный критерий - температура оверклока не должна превосходить температуру номинала при стандартном охлаждении и при той же нагрузке. Номинал для Толедо 1.35, значит 20% овервольтаж - 1.62 В. А согласно информации с сайта АМД максимальная температура для Толедо - 65 град.
_________________ Вентиляторов начальник и коробок командир
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
hlu386 1.62 многовато будет. 1.55 - в самый раз. По крайней мере для дефолтного вольтажа - 1.35.
Когда был веник с дефолтным вольтажом 1.4 и эксплуатрировал его на вольтаже 1.61 (реальное показание) - все в ветке про Веники говорили, что типа вольтаж меньше, а то не доживет до преклонных лет.
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2005 Откуда: Красноярск
решил внести свою лепту в обсуждение разгона х2 3800+
Купил вначале ОЕМ ADA3800DAA5CD CCBWE 0544XPMW максимальный стабильный разгон составил 2485 МГц при любой напруге выше 2500 - BSOD.
Поменял на BOX ADA3800DAA5BV LDBHE 0543SPMW Z834599J50505 максимум стабильности около 2670 (первое ядро ограничивает, второе тянет до 2850) напруга на камне 1,43 В. Повышение напруги существенного результата не приносит. Ради прикола заводил его и на 2900 при 1.5 В (тесты не проходит). Тестил пока только под залманом 7000AlCu без термопасты температура под S&M доходит до 66 градусов (2600х1,43). Скоро соберу обратно свою воду тогда и посмотрим сколько по максмуму можно выжать из него.
Купил себе этот проц, надеялся на разгон и обламался.
Максимум чего добился 2500 на 1.6
Обидно до соплей. Это самый плохой разгон в статистике.
Но даже на этой частоте работать не хочется.
При загрузке температуры проца 65, а темп. мосфетов за 70 переваливает.
Кулер Zalman 9500, на мосфетах радиаторы, неделя проца 33.
Может кто чего посоветует. Или это конец.
Забанен
Максим Ты понял мою мысль до конца ? Никакое напряжение по 20% овервольтаж включительно НЕ ОПАСНО, если температура не повышена против номинального режима. При 1.5 В и 2688 МГц на Бигтайфуне у меня 38 град в простое и 60 в Садомазе, при максимально допустимых 65 град. После переезда в Чиф БА-01 рассчитываю скинуть ещё 4 град, и мож шлифовка подошвы теплосъёмника ещё 1-2 скинет. В принципе - 17000 руб для меня не деньги, если сожгу Толедо, оставшиеся 2 месяца на берегу пересижу на Венеции, а как вернусь с морского рейса - то FX60 куплю.
Забанен
Я уже 10 лет железом занимаюсь, по крайней мере на пентиумах 3 и АМД к7 20% считалось безопасным пределом для тюнингового воздушного охлаждения. Хотя я в инэте встречал мнения, что для 90-нм и более тонких чипов нужно ограничиться 15% максимумом. Больший овервольтаж - это экстрим с водой, фреоном или азотом. В моём случае при 1.5 В (+10%) в Садомазе получается 60-61 град с Тайфуном - это всего 4 град до максимума, оговоренного АМД. Но в реальных приложениях длительная 100% нагрузка на оба ядра маловероятна. Конечно, свой будущий FX60 я буду охлаждать либо водой в чистом виде, либо ватерчиллером. Кстати, я напишу, что изменится в корпусе Чиф БА-01, там будет прямаю подача свежего воздуха в процессорную зону. Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 04.13.2006 14:45
е плохо тебе повезло. У меня 33 недели. Полностью стабильной работы удалось достичь только на частоте 2518 и 1.52
А что, ты думаешь тут все результаты полностью стабильных систем? Я сомневаюсь, скриншот сняли, тест прогнали и запостили резалт. А реально сидят на 2400-2600MHz
Типа вот такого "Ни один марк не проходит но в играх и других прложениях ведет себя нормально." Это значит через 2-8 часов работы или синий экран или ребут. Это разгон? Это фейк. Загрузился, поиграл на 2800 2 часа в Qu4, словил ребут, опять загрузился, опять поиграл, опять словил синий экран? Ну если постоянно дома сидеть возле компа, тогда может быть это и не напрягает.