BSEL mod - это модификация, связанная с обманом механизма определения штатной внешней шины процессора. Механизм определяет уровень контактов BSEL (Bus Select) и по ним выставляет шину. Если конфигурацию изменить, поменяется шина. Естественно, так можно разогнать любой процессор на любой мат. плате, поддерживающей данный механизм, лишь бы он выдержал разгон до такой шины, а мат. плата знала такую частоту. Поскольку механизм существует только на процессорах Intel, то и BSEL mod возможен только для них. Точнее, ещё можно сделать его для AthlonXP, но на той платформе это не нужно.
Статьи по теме: Время разгонять камни! - описание работы механизма и теоретическое обоснование. Самая полная таблица BSEL. Дано описание модификации для AthlonXP, Socket 370, Socket 478, Socket T. BSEL mod, E4300 & платы под Core2: Проверка "боем" :) - описание модификации с иллюстрациями и практическим применением. [url= http://people.overclockers.ru/antinomy/ ... re_Mobile/]Разгон Intel Xeon, Pentium M, Celeron M, Core Mobile[/url] - то же, что и первая, но для серверных процессоров и ноутбуков. Отредактировано куратором: Antinomy. Дата: 18.05.2007 5:27
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2007 Откуда: Беларусь
Читал.. Не до конца понял,
Цитата:
платы от Asus и Gigabyte умеют самостоятельно менять FSB strap
т.е. такой пункт в биосе там есть что ли? или перемычкой? Почему же тогда при разгоне E4300 на этой матери обычно упираются в 350-360мгц? неужто никто не догадался сделать бсел-мод? )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2006 Откуда: Калининград
Violar писал(а):
Читал.. Не до конца понял,
Цитата:
т.е. такой пункт в биосе там есть что ли? или перемычкой? Почему же тогда при разгоне E4300 на этой матери обычно упираются в 350-360мгц? неужто никто не догадался сделать бсел-мод? )
Боятся наверно ИМХО проц дорогой видать, потом на процессорах под LGA 775 нет ножек вообще а на материнке мыкать неудобно как-то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2007 Откуда: Беларусь
SM.YURBAN писал(а):
Боятся наверно ИМХО проц дорогой видать, потом на процессорах под LGA 775 нет ножек вообще а на материнке мыкать неудобно как-то.
Так вроде как и не нужно на Gigabyte замыкать эти ноги ) повторю цитату из статьи:
Цитата:
вот мне и непонятно. Если это так - тогда почему разгон такой хилый? никто не догадается переключить средствами материнки? и как это вообще в этих MB реализовывается?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2005 Откуда: Владивосток
Violar
Violar писал(а):
и как это вообще в этих MB реализовывается?
Страп переключается автоматически при превышении определённой частоты. Порядка как раз 350-360.
Violar писал(а):
неужто никто не догадался сделать бсел-мод?
Сергеич и делал. У вашей платы может быть FSB Hole для этого процессора. Может стоит попробовать шину 400-420 сразу. А может проц не хочет при такой напруге работать
_________________ Дайте мне даташиты и я переверну мир!
Вместе мы - www.ROM.by
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
Пляшу с бубном вокруг мамки Intel 865PERL+CeleronD 2,8GHz Ставлю шину 166 (изолирую BSEL[1]) - БИОС пишет 3.46GHz (т.е. типа нормально - 166), но потом при загрузке наблюдаю странные странные глюки от вырубания моника в момент подгрузки видеодрайвера (момент перед тем когда на экране появлюется мыша) до артефактов картинки винды где бегущая строка. Как я догадываюсь дело в частоте AGP. Поставил PCI видюху, загрузилась винда - еверест и CPU-Z пишут что шина 100 (и частота 2100МГц). Короче какаято фигня - типа комбинация распознается нак H-H, а потом L-L . Кто что посоветует? Проц стопудово работает на 166 (знаю т.к. раньше мать P4P800 была, только сгорела )
Member
RomanLV Странно, ибо на Интелах, несмотря на всяческие защиты, BSEL mod работает. Может быть дело в "нестандартной" частоты 166. Хотя она такова только для маркетологов.
RomanLV писал(а):
Поставил PCI видюху, загрузилась винда - еверест и CPU-Z пишут что шина 100 Безумный (и частота 2100МГц)
BIOS то же самое писал (3.46) или что шина 100?
Вместе мы - www.ROM.by
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
Violar 4300 наделены очень низким "FSB Wall", бывают конечно исключения, в общем случае разгон на них упирается в макс FSB порядка 350-450 МГц, и BSEL-мод здесь ничем помочь не может. Позже, при наличии платы P5N-E SLI мне удалось запустить систему с 4300 и 333 модом. Никоим образом на результатах разгона по FSB это не отразилось. Добавлено спустя 4 минуты, 25 секунд
Violar писал(а):
E4300 на этой матери обычно упираются в 350-360мгц?
Да и если бы Гигабайт не применила мода, то никаких 350 МГц с процессорами со штатной 200 МГц FSB мы бы не увидели - 300 МГц и то далеко не всем платам покорялись бы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
Antinomy писал(а):
BIOS то же самое писал (3.46) или что шина 100?
БИОС писал что частота 3.46 (значит шина 166), шину он не пишет впринципе, т.к. нет там такой опции, только частоту при старте - написал типа pentium 3.46GHz
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2006 Откуда: Tver_Hostel_619
привет всем, у моего знакомого товарища, соседа по комнате очень шумный боксовый кулер плюс камень Presscot 3200 и менять он ничего не собираеться.
Нужен обратный BSEL мод скажем на шину 133*16=2130 или 166*16=2666
и при этом нужно понизить напругу 1.2 в первом случае и 1.3 во втором
или просто понизить напругу до 1.3 , покрайней мере это будет не 1.4
проверял на своей матери которая выставляет независимо 1.3 температурный режим в норме, да и стабилен
P.S степинг CO. желательно дать ссылочку с картинками точно описанной проблемы
_________________ РАЗГОН ВЕЛИКАЯ ВЕСЧЬ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ ПРИРОСТ С ДРУГОЙ АПГРЕЙД ICQ 366-368-919
Member
СИ_+_+_НЕД Напругу для проверки можно понизить в RMClock - чтобы знать, вытянет ли.
А BSEL обратный ничем не отличается от обычного. Если замкнёте два контакта BSEL друг с другом, получите 133 шину. Если изолируете оба - 100. Со 133 сложнее - нужно замкнуть оба и тот, что был с землёй (BSEL0) изолировать.
Да, с C0 были большие проблемы с нагревом. А Vid mod в другой теме
Вместе мы - www.ROM.by
Member
Вадим297 А вы пробовали снизить множитель проца и делитель памяти для проверки? Добавлено спустя 14 минут, 59 секунд А вообще, лучше сюда отпишитесь, я помогу, ибо там это более к теме. И с конфигом и настройками.
Вместе мы - www.ROM.by
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Литва
Помогите разодраться с таким вот НЛО.
Являюсь я одним из счастливых обладателей портативной системы на основе Compal HEL80 (детали смотреть в профиле).
Вообще, нужен был мультимедийный ноутбук, но главное предназначение это просмотр фильмов, в том числе и HDTV. Так уж случилось, что на момент покупки финансы были ограничены, и на двуядерный денег не хватало. Но, к моему счастью, был найден прекрасный выход - купить самый дешевый на тот момент процессор Интел (прайс-лист указывал на Celeron M 430 за эквивалент 1500р) и посадить его на шину старшего брата. Таким образом и частота вышла достаточно вкусная (2.16ГГц) и память не халтурила Так и было сделано.
Но вот беда, со временем стал прорезаться раздражающий глюк. При выключении машины она категорически отказывается заново стартовать, это было изначально, но стоило подождать несколько минут, как система стартовала как миленькая. Ну ладно, с этим жить вполне можно. Так нет, теперь она начинает вытворять тоже самое после длительного перерыва. Обходится тем же способом что и выше. Самое обидное, что чем дальше, тем больше.
Переразгон скажите вы? Нет! При удачном старте он может считать SuperPi/Prime95 или крутить TAT/S&N хоть всю неделю. Пытался даже разобрать, поменял пасту на ГПУ, прижал радиатор на чипсете по плотнее, но все безрезультатно.
Теперь как я делал BSEL. Как известно при FSB133 только BSEL[0] законно должен сидеть на VSS, а для желаемого результата (FSB166) надо не дать ему скучать одному замкнув контакты BSEL[1] и любой из соседних VSS. Так вот, как я не плясал с бубном, но такой способ не подходит, пробовал оба даже соединять с VSS для страховки, но безрезультатно. А заработало только после соединения самих BSEL[0] и BSEL[1] между собой. Возможно, здесь я что-то сделал не правильно, но тупо соединить ножки с питанием не выходит.
Был бы очень благодарен если бы кто-то намекнул хотя бы где капать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Литва
Но он же расчитан на работу впоть до самого T7400, который с двумя ядрами на частоте 2,2ГГц сомневаюсь что будет меньше кушать. Жаль что не могу этого проверить, так бы сдал в гарантию.
Member
Dirt По идее да. Но может не хватает стабильности питания для работы в холодном режиме. Потом кондёры прогреваются, х-ки улучшаются и всё становится О.К.
Вместе мы - www.ROM.by