Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16162 • Страница 12 из 809<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 809  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i7!
FAQ (обновлено 06.10.2010)
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез
FAQ писал(а):
Q: От каких напряжений может деградировать процессор ?
A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.

>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel
>> Температура процессоров Intel (FAQ)
>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?
>> Выбор оперативной памяти DDR III для Intel
>> Выбор кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ
=== Правила Конференции и Правила форума "Процессоры" читать обязательно.

Последний раз редактировалось Хитрый John 19.10.2018 13:02, всего редактировалось 27 раз(а).

Партнер

Advanced member
abc100 ты читал какое напряжение было в статье? http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... s/25628#06
http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... 33_big.png

Member
Хм, да, ступил.

Advanced member
я вот тут добавлял информацию в ФАК и столкнулся с тем что интел снова не указывает Tjmax для данной линейки процессоров!
кто то располагает информацией по этому поводу?
на экстрим системс говорят что он в районе 100-105 *С.

Member
Разогнал малость свой проц, пока на шине 180 остановился.
На проц. в БИОСе стоит 1.33в, на память 1.65в, QPI х. з в биосе +0,100, NB 1.2в, PLL 1.8в.
Память может работать на 1350-1380. Какие настройки покрутить, чтобы дальше погнать? На БИОСе 1.0 получилось шину 200 сделать .
После перепрашивки не могу вспомнить чё и как настраивал, профиль затёрся.

Advanced member
<<Leon>> да все еще разгонять надо )
Столкнулся с интересными особенностями процессора, без проблем ради интереса на пониженном множителе осилил шину 215, ничего не сохранял не запоминал, поставил фреонку и как заколдованный, еле на 180 раскачал. Начал читать и общаться со знающими людьми, так вот на ХС говорят что при минусах по шине не очень хорошо гонятся(гораздо хуже), если у кого-то есть возможность проверьте тезис.
Еще очень плохо гонится процессор с включенным хипер-трейдингом, пока не разобрался, что ему нужно для придания стабильности.

Member
MaJ0r
Идёт потихоньку :)
Пака сильно гнать немогу крепление на SI128SE не пришло, на проволоке держится в горизонтальном положении.

Advanced member
<<Leon>> а почему без хипер-трейдинга? Какое напряжение стоит, а то энергосберегающие технологии...
Цитата:
Пака сильно гнать немогу крепление на SI128SE не пришло, на проволоке держится в горизонтальном положении.
Сам не могу побороть свою лень, перетянут воду со старого конфига, так и сижу на нем. Нехалем пока просто мучаю(бенчи и прочие выяснения особенностей). Греются конечно очень сильно эти процессоры )

Акула пера
Фото: 5
MaJ0r
Цитата:
Еще очень плохо гонится процессор с включенным хипер-трейдингом, пока не разобрался, что ему нужно для придания стабильности.
А вот у меня что с ним, что без него - разгон совершенно одинаков. 203мгц по шине стабильно и ни каплей больше. На 204 уже ошибки, на 210 вообще не грузит...
Добавлено спустя 2 минуты, 32 секунды
<<Leon>> У меня когда все на авто стоит (кроме памяти и проца), то гонится лучше всего. Стоит какую-нить напрягу тронуть - все ппц, разгон снижается, либо по барабану... Щас разбираюсь что к чему, никак не могу на суть выйти. Думаю еще пару дней буду сидеть.

Member
У меня предел процессора по шине 207 Мгц :mad2: Это правда с минимальным множителем. А если с максимальным, то пока не могу добиться стабильности даже на 205 Мгц. Как в первый день с первого раза запустил стабильно 200х21, так больше и не продвинулся, наверно попал "в яблочко" :tooth:

Member
Фото: 21
незнаю как у вас но у меня стабильно на боксе 210х19 стабильно стартует на 215-218 с любыми множителями...тут надо понять 1 фишку что QPI=<Vcore на 0.05в, PLL оставить можно на 1.9 после 200-210мгц любит побольше типа 2в. Еще влияет вольтаж контроллера памяти, раскрывает свой потенциал после 1.7в...1.8в

Advanced member
Rasamaha на сабжах поднятие напряжения PLL тоже приводит к сильному нагреву процессора?

Member
Rasamaha писал(а):
незнаю как у вас но у меня стабильно на боксе 210х19 стабильно стартует на 215-218 с любыми множителями...тут надо понять 1 фишку что QPI=<Vcore на 0.05в, PLL оставить можно на 1.9 после 200-210мгц любит побольше типа 2в. Еще влияет вольтаж контроллера памяти, раскрывает свой потенциал после 1.7в...1.8в

У меня два вопроса:
1.
Цитата:
QPI < Vcore на 0.05V
- то есть при штатном напряжении на процессоре около 1.1V требуется QPI/Vtt еще меньше? А как же разница Vdimm - QPI/Vtt не больше 0.5V?
2.
Цитата:
вольтаж контроллера памяти, раскрывает свой потенциал после 1.7в...1.8в
А разве QPI/Vtt (Uncore) не является напряжением, подаваемым на контроллер памяти? Это не увязывается с 1 пунктом и вообще стоит ли QPI/Vtt с рекомендуемых 1.35v max задирать до 1.8 (сравнимых с напряжением на памяти)?

Member
Прошу прощения за ниже изложеное мною,но я очень разочарован своим 965,на прежнем QX9770 чувствовал себя куда более комфортней,да и гнался он лучше.Но это чисто мое субъективное мнение.

Member
MaJ0r писал(а):
а почему без хипер-трейдинга? Какое напряжение стоит, а то энергосберегающие технологии...
Да не нужен пока и прижим кулера неочень . На проц 1.38в
Buld@zer писал(а):
На 204 уже ошибки, на 210 вообще не грузит

У меня с 12 множителем 210 стабильно.#77 и 213 #77
Buld@zer писал(а):
<<Leon>> У меня когда все на авто стоит (кроме памяти и проца), то гонится лучше всего. Стоит какую-нить напрягу тронуть - все ппц, разгон снижается,
У меня на мамке внизу есть переключатель с тремя режимами , 1 номинал, 2 166, 3 200.
Сёгодня попробовал переклячетелем 200 загрузилась как родная с часик погонял на стабильность, вылетов не было, правда тупа кто для ленивых. 

Последний раз редактировалось <<Leon>> 27.01.2009 22:35, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Rasamaha спасибо не знал.
Цитата:
Еще влияет вольтаж контроллера памяти, раскрывает свой потенциал после 1.7в...1.8в
тоже не понял фразы, это какое напряжение?

Member
Наверно Rasamaha имел ввиду, что разница между QPI и напругой на память не должна превышать 0,05В. Т.е. по хорошему максимум что можно безопасно подать : 1.35 qpi и 1.85 на память.

Member
MaJ0r писал(а):
QPI

Member
Боже мой сколько вопросов то сразу...поясняю...существует несколько напряжений
Основные напряжения системы i7
Напряжение питания процессора, которые согласно спецификации имеет значение 1.2в
Напряжение питания Uncore, которые согласно спецификации имеет значение 1.2в
Напряжение питания памяти, которые согласно спецификации имеет значение 1.5в
Напряжение CPU PLL, которые согласно спецификации имеет значение 1.8в
Все 4 напряжения напрямую влияют на разгон процессора, но наиболее важные первые два.
Согласно статистики и анализу информации интернета, наиболее подходящее напряжение для процессора является штатное, но для воздушного охлаждения возможно установить вольтаж в пределах 1.3-1.35в. Так же не стоит забывать про Uncore. Оптимально устанавливать его в диапазоне от напряжения равное напряжению на процессор до -0,05в, иными словами 1,3...1,35. Естественно в каждом конкретном случае придется подобрать персонально. Напряжение питания памяти допустимо до значений 1.65в, на которое и рассчитано большинство комплектов. Вполне безопасно поднимать его до 1.75…1.8в. Напряжение CPU PLL не влияет существенно на разгон процессора, вполне разумно остановится на значениях порядка 1.85…1.9в.
Добавлено спустя 2 минуты, 5 секунд
Полный обзор и разгон 7 процов скоро будет выложен
Добавлено спустя 18 минут
Цитата:
то есть при штатном напряжении на процессоре около 1.1V требуется QPI/Vtt еще меньше? А как же разница Vdimm - QPI/Vtt не больше 0.5V?

Разница должна быть между QPI и Vcore а не Vdimm и QPI, Vtt тут вообще не при чем.
Да при штатном напряжении и до 1.3в QPI и Vcore могут быть равными либо отличаться на 0.05в,т.к. QPI равен либо меньше Vcore на 0.05в. подбирается индивидуально. Но QPI ни при каких условиях не должен быть выше Vcore. Еще нюанс, при высоких множителях памяти либо вообще отличных от стандартных потребуется повышения как раз Vtt и питания памяти которые должны быть в диапазонах 1.8...1.9 и 1.5...1.65 по спецификации...ном ожно поднимать до 1.9 легко и до 1.75...1.85 при частотах памяти за 1800Мгц иначе не будет стабильности и прайм будет вываливаться.

Цитата:
А разве QPI/Vtt (Uncore) не является напряжением, подаваемым на контроллер памяти? Это не увязывается с 1 пунктом и вообще стоит ли QPI/Vtt с рекомендуемых 1.35v max задирать до 1.8 (сравнимых с напряжением на памяти)?
Люди кони собаки все смешалось в голове, разберись с архитектурой ядра и пойми какой вольтаж за что отвечает! QPI Vtt вообщето разные вещи 1ый это напряжение на бывший северный мост и его шину, 2ой напряжение "входных\выходных" цепей проца. Никак не всязаны на прямую...

Цитата:

Это напряжение Vmem

Цитата:
что разница между QPI и напругой на память не должна превышать 0,05В

нет не правильно читай выше о чем я разъяснил

Смотрим по напряжениям и расшифровываю его

Vcore тут все понятно от 1.2...1.55 макс
QPI=Uncore и это напряжение на контроллер памяти и кеш Л3 от 1.2...1.35макс
Vtt=Pll кто во что горазд это есть 1.8 и напряжение "входных\выходных" цепей проца. 1.65 стандартно но можно от 1.8...1.9
Vmem=Vddq напряжение на память завязано на контроллер памяти 1.5 стандартно но можно 1.5...1.85
Основное это Vcore=>Qpi(Uncore) равно или больше на 0.05в...
Отношение Vmem к Vcore и Qpi и Pll неважно...
Добавлено спустя 3 минуты, 46 секунд
machKim писал(а):
Rasamaha на сабжах поднятие напряжения PLL тоже приводит к сильному нагреву процессора?

да приводит свыше 1.9в...

Advanced member
Rasamaha
Цитата:
Разница должна быть между QPI и Vcore а не Vdimm и QPI, Vtt тут вообще не при чем.

Помоему ты что-то путаешь, если нет объясни на примере моей платы: Gigabyte EX 58 Extreme: есть следующие напряжения
CPUvcore, QPI/VTT - вместе как одно напряжение, CPU PLL, второстепенные: PCIE, QPI PLL, IOH Core, ICH Core, ICH I/O, ICH Core. Т.е. Гигабайт считает QPI VTT одним напряжением(чего-бы то ни было)
Цитата:
а это вообще что-то новое. Короче ничего не понятно.

Member
MaJ0r Бог его знает что так гигабайт к чему подписала
Есть напряжение Vtta Vttd они равны между собой зачем их обзывать QPI мне не понятно т.к. это напряжение не только QPI но и Кеша Л3
CPU Pll это Vccpll а как его обозвают мне пофигу...
Так вот я пишу про разницу между Vcore и Vtt они должны быть равны либо отличаться на 0.05в
Если на проц подавать 1.45в то Vtt придется за драть минимум до 1.4в...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16162 • Страница 12 из 809<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 809  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа