Добрый день, вот решил из старенького железа (Athlon XP 1700+ (Palomino), Chaintech 7VJDA) выжать все, на что оно способно. Разгон составил всего 142x11, я конечно понимаю, что материнская плата - хлам, но по словам очевидцев она может работать на частоте 150-155. А данный процессор можно разогнать до 1600-1650. Пробовал напряжение поднимать до 1.9В, не помогает, на 143 работает, крайне нестабильно. Залита последняя версия биоса. Может, что не так делаю? Просто покупать другой процессор под Socket A, уже неактуально.
У меня дымок из под радиатора не пойдет? Еще: если разблокировать множитель, то можно ли заставить мою систему работать на частоте 166x9.5 или 166x10, или только 133x12.5?
Цитата:
Отключи +PCI
У меня в PCI слотах ничего нет, только Radeon 9800SE в AGP. Еще ставлю 147, комп зависает наглухо, только обнуление биос попогает. Это может быть из-за папяти? Еще в 3D mark провожу тест процессора на 142 - все нормально, как только начинается тест видео карты, система либо выдает рябь на экране, далее перезагружается, либо просто перезагружается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2005 Фото: 2
M@kar писал(а):
Еще: если разблокировать множитель, то можно ли заставить мою систему работать на частоте 166x9.5 или 166x10, или только 133x12.5?
Плата на KT266a, насколько я понимаю. Тогда не выйдет.
M@kar писал(а):
У меня дымок из под радиатора не пойдет?
Напряжение на памяти.
M@kar писал(а):
У меня в PCI слотах ничего нет, только Radeon 9800SE в AGP. Еще ставлю 147, комп зависает наглухо, только обнуление биос попогает. Это может быть из-за папяти? Еще в 3D mark провожу тест процессора на 142 - все нормально, как только начинается тест видео карты, система либо выдает рябь на экране, далее перезагружается, либо просто перезагружается.
Скорее всего из-за памяти.
Имеется в виду увеличение частоты памяти на частоту PCI, или +33 мегагерца, в большинстве биосов пишется.
Отключи всякие FastWrites, SaideBand, понизь скорость agp.
У меня папять по идее стабильно должна на частоте 166 (NCP 2700 512MB) работать, тайминги считываются из SPD.
Цитата:
понизь скорость agp.
Я так понимаю AGP с 4x снизить до 2x?
Цитата:
Отключи всякие FastWrites, SaideBand
Что вообще за параметы? Будет ли это влиять на производительность?
Еще: где будет выше производительность: 150-155x11, или 133x12.5?
Поробовал вручную тайминги повысить, но это не принесло никаких результатов. Помню раньше, пробовал процессор разгонять, на 150 комп стартовал, но поставил 155, пришлось обнулять биос, после этого побоялся заниматься разгоном, и до недавнего времени больше не пробовал, а сейчас на 143 глюки. Кстати разгон до 150 был до перепрошивки биос. Напряжение на памяти плата повышать не умеет. Добавлено спустя 1 час, 44 минуты, 1 секунду Еще: в описании платы на данном сайте нашел, что она может работать на частоте 166, если это получится (166x9.5-10), то с видеокатрой и оперативкой проблем не будет?
Member
Посмотрел на что способна эта плата, в среднем 150-155 сохраняется стабильность. Довольно посредственно. 166 только в теории, максимум, выставляемый в биосе.
Если включен +PCI то при разгоне до 145 частота памяти будет 181. Посмотри.
M@kar писал(а):
Что вообще за параметы? Будет ли это влиять на производительность?
Это все к AGP, боковая адресация (+25% к пропускной способности), и запись в память, без участия процессора. Влияет, но незначительно, ниже 4 пожалуй не имеет особого смысла, но попробовать можно.
M@kar писал(а):
где будет выше производительность: 150-155x11, или 133x12.5?
150-155x11 будет выше, из-за более высокой частоты памяти и FSB, при прочих равных.
От него никак избавиться нельзя?
Цитата:
Посмотрел на что способна эта плата, в среднем 150-155 сохраняется стабильность.
А прцессор на какой частоте работать сможет? Можно же будет множитель раблокировать. Добавлено спустя 18 минут, 57 секунд Еще:
Цитата:
Цитата:
Посмотри.
Как я посмотрю, если у меня на 145 комп только раза с десятого в биос заходит? Наверно в старом биосе такой фигни не было. Видеокарта не пострадает от данных издевательств?
Member
M@kar писал(а):
От него никак избавиться нельзя?
Отключается в биосе, скорее всего в frequency/Voltage control можно задать делители для установки частоты памяти, или выбрать из списка(1:1, 133 - то что нужно) Или в настройках памяти.
M@kar писал(а):
А прцессор на какой частоте работать сможет? Можно же будет множитель раблокировать.
1650 - даже на паломино не проблема. Разве что очень неудачный экземпляр не будет работать.
M@kar писал(а):
Как я посмотрю, если у меня на 145 комп только раза с десятого в биос заходит? Наверно в старом биосе такой фигни не было
Посмотри на дефолтовой частоте хотябы в cpu-z частоту памяти, если 166, то включен.
M@kar писал(а):
Видеокарта не пострадает от данных издевательств?
Да вряд ли ей что-то будет при таком незначитлеьном разоне.
Нет с памятью все нормально, наверно единственный выход, который остается - откатится на старую версию биоса. Добавлено спустя 1 час, 11 минут, 5 секунд Хотя новая версия наоборот должна лучше разгонятся. Может есть какое-нибудь пособие по настройке BIOS для разгона?
Member
Новое, не всегда значит лучшее. Попробуй залей, хуже не будет, откатьиться не долго, разблокировать сложнее, не если не получится с биосом, то теряешь не так уж и много.
Прошивка не принесла никаких результатов, система не грузится на 145. Видимо камень такой попался. Увы, но время Socket A подошло к концу. Дайте ссылку на FAQ по ножкам Barton-a, не знаю может достать себе такой проц и заставить его работать 150x14.5=2175, или подкопить на двухядерный экземпляр в исполнениии S939.
Barton брать уже не актуально, раз взялся за Palomino, то нужно довести дело до конца. У меня такой вопрос: хочу через ножки множитель поменять, так какой множитель поставить, чтобы по нескольку раз не снимать радиатор (12.5, 13, 13.5, 14, 14.5, 15)?
Множитель разблокировал, только не могу подобрать коэффициент умножения 12.5, что странно 11.5 у меня плучается разными путями. Наверно все-таки косяки в моей работе. Хотя если бы что-нибудь напорол бы, то наверно ничего не заработало бы. Я был в панике, когда увидел мостики (мелкие такие). Добавлено спустя 1 час, 57 минут, 54 секунды Вы правы насчет процессора, комп больше 142 не работает, хотя множитель у прцессора уже выше. Нужно только 12 или 12.5 поставить. У меня на плате есть рисунок, который помогает настроить множитель, правда у меня коэффициенты не совпадают с тем, что предложено на рисунке. До сих пор не могу найти коэффициент 12.5, может это связано с новым биосом? Я подозреваю, что дело в видеокарте, может поэтому комп не работает на 150? В статистике разгонов увидел, что мать разгоняется до 155. Добавлено спустя 1 минуту, 54 секунды Еще: использовал термопасту КПТ-8, кулер - Thermaltake Volcano 6 Cu. Спавятся ли они с частотой 1670?
Member
Если одина плата разогналась хорошо, не фак что другая окажется столь удачной.
А если замобилить процессор и изменять КУ софтовым методом?
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... sc&start=0 Вряд ли дело в видиокарте. Это не сильное для нее завышение частоты AGP, особенно в 4x режиме.
С оригинальным вентилятором не знаю, но после замены оного на 80 мм, температура Palomino 2100+ не поднималась выше 55.
Я конечно понимаю, но в Linux это не пройдет. Да и мостики опять соединять. Скорее всего где-нибудь контакт плохой (я про мостики L1). Замыкал контакты "элеконтом" - по-моему тот же карандаш. Добавлено спустя 41 минуту, 28 секунд Хотя мобильный проц это интересно, да и для Linux проги есть. У меня возникает такой вопрос: везде говорится про Barton и T-red, подходит ли такой метод для Palomino?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 20