- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Окей, сейчас пойдем с ослаблением таймингов по шагам частоты. 3733 попробовал на CL14 - нет старта, прикола ради сейчас на 15 завести попробуем и потом на 16х.
А вообще как ощущения от процессора?..У тебя же прошлый zen тоже был. И еще проверил то прирост фпс от разгона памяти?я про 3600.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Попробовал выше 3600 - и наткнулся на стенку. 3733 грузится через два раза на третий, 3800 не стартует вообще. Пресеты с калькулятора брал Поднял напряжение на память до 1.5 , всё равно никак. На 3666 завёл-таки с минимальными таймингами, дало еще чуток прироста вроде. Пойду спать пожалуй, завтра с утра продолжу.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2013 Откуда: Владивосток
fedx а у тебя нет простенькой платы какойнит-нить на ам4? а то о5 не то пальто. надо проверить как ховы ведут себя с новым процем на праиме 370 к примеру или еще на чем-нить попроще. ховы на кросхеире и с первыми раизенами хорошо заводились,а на праиме они-же выше 3200 стабильно не могут
_________________ Palit GTX1070 jetstream | Ryzen7_1700_3,9_1,3v | ASUS Crosshair VI | HOF 3466Mhz 14-15-11
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 632
fedx, получается разгон памяти не улучшился на зен+, не считая снижения напруги на соке небольшого. Теже 3600С14 потолок с конскими напругами Ну и латенси упала на 5нс - радует, но не особо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2016 Откуда: Санкт-Петербург
derp писал(а):
получается разгон памяти не улучшился на зен+, не считая снижения напруги на соке небольшого. Теже 3600С14 потолок с конскими напругами Ну и латенси упала на 5нс - радует, но не особо.
Ты наверное нам сейчас продемонстрируешь кучу людей с таким пресетом 3600с14 да ? Я что-то кроме тебя тут никого не видел,там люди месяцами ковыряютя,а человек за один вечер сделал,то чего нет у 99% райзеноводов
_________________ планшет plus диван gaming edition
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Луганск Фото: 0
fedx писал(а):
Попробовал выше 3600 - и наткнулся на стенку. 3733 грузится через два раза на третий, 3800 не стартует вообще. Пресеты с калькулятора брал Поднял напряжение на память до 1.5 , всё равно никак. На 3666 завёл-таки с минимальными таймингами, дало еще чуток прироста вроде. Пойду спать пожалуй, завтра с утра продолжу.
Обнови AIDA64 до 5.97 (5.95 еще ноябрьская) для корректного распознавания Pinnacle Ridge, и еще такое в новой версии - Update support AVX2 and FMA accelerated benchmarks for AMD Pinnacle Ridge and Raven Ridge И прогони бенчи в AIDA64(памяти, CPU Queen, CPU Photoworx и т.д.), пожалуйста, и дай нам на них посмотреть...
_________________ Ryzen 5 1600X | MSI B350I Pro AC | 2x8Gb TEAM Dark Pro 3200@3533MHz CL16 | Win7
Member
1usmus, память на 3600 заводилась ещё на мартовском бивисе 2017 года на
рузен1
Но тогда это было лишь через шину, т.к. множителей ещё не завезли и с отвалами сата/гпу и прочими радостями. Однако, потолок не изменился, сейчас теже самые 3600 макс с теми же самыми напругами, только без шины, потому возможно стабильности добиться... Ну и тайминги снизились, на зен+ наврядли особое снижение будет, т.к. скорее уже в возможности памяти упрётся.
AMDie, здесь не знаю, а на форумах по таичи в забуграх много раз встречал. Всё равно это бесполезно, т.к. напруги не безопасные на постоянку. Я хочу увидеть сколько зен+ возьмут в пределах 1.3В на проц, 1.1В на сок и 1.4В на память, чтобы понять реальный прирост от перехода на зен+, а не скриншотное на конских напряжениях.
Ну и, конечно, будем подождать обновлённых бивисов, вдруг случится чудо. Но поводов для этого не слишком много, потому что бивисы уже очень давно пилят под зен+ и оно лишь рефреш рузен1. Это не выход зен1, когда оно всё вообще было новое.
Member
Airotciv писал(а):
Есть надежда на Х470 еще.
Есть, но совсем небольшая. Так как: 1) все х470, что я видел, даунгрейд относительно х370 2) контроллер памяти в проце, материнка тут разве что за качество разводки отвечает 3) нет смысла в х470, когда оно стоит дороже и выходит на 1+ год позже, чем х370, при этом не предлагая новых возможностей (избаловали производители 10-20 лет назад, когда каждое следующее поколение было лучше и дешевле). Я так понимаю матерей на х470 в продаже ждать ещё месяца два По началу снова завезут из новых одни дешманские. А так да, нужно ждать где-то до мая, чтобы уже делать реальные выводы (на допиленных бивисах и, возможно, на х470 матерях).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
aleksei123321 писал(а):
fedx а у тебя нет простенькой платы какойнит-нить на ам4? а то о5 не то пальто. надо проверить как ховы ведут себя с новым процем на праиме 370 к примеру или еще на чем-нить попроще. ховы на кросхеире и с первыми раизенами хорошо заводились,а на праиме они-же выше 3200 стабильно не могут
Ребят, вас не поймёшь - у обладателей 2700х платы слабые, у меня на слишком сильная... Придётся мне с кем-то из них процами меняться Я бы и плату попроще мог поискать, но как тут заметили без новых биосов это будет чисто тест на запуск системы.
ZimogoretS писал(а):
Обнови AIDA64 до 5.97 (5.95 еще ноябрьская) для корректного распознавания Pinnacle Ridge, и еще такое в новой версии -
Вот тут небольшая проблемка, у меня народная версия... хотя попробовать обновить можно
Airotciv писал(а):
Есть надежда на Х470 еще.
+1, может там что-то изменится на шаг-другой по частоте
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
Вот райзен+ мне уже нравится, особенно идея запуска моей L2 на 1-ом разогнанном до 4.3-4.5 ядре. В общем я подумаю о покупке этой платформы после появления X470 и тестов в этой ветке с ним.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2017 Откуда: Ярославль Фото: 17
Kostolomus писал(а):
Спрашивали про стоковое использование (память в разгоне, конечно). Вот поиграл в WoW.
Вложение:
Снимок1.PNG
не выше 65*С, кмк вполне не плохо.
65 это tctl, в рузен1 с буквой "x" нужно было смотреть на температуру tdie. Вот только там разница была 20 градусов, а тут смотрю 10, т.е. "настоящая" темпа 54.6 Видать для нового "супербуста" достаточно раскрутить СО всего на 10 градусов плюсом, ну либо мониторинг ещё плоховат, не заточен, да и Бивисов не завезли, а в других прогах не смотрел? AIDA 64 напрмер или Ryzen Master?
Тут уже специальную память для Рязани+ запилили, видать на обычную поставили XMP с FAST персетом калькулятора товарища 1usmus-а Интересно сколько стоить будут эти ништяки:
Сейчас этот форум просматривают: =POROH= и гости: 19