Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2752 • Страница 111 из 138<  1 ... 108  109  110  111  112  113  114 ... 138  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ.

Все вопросы, связанные с бенчингом систем на базе Туалатинов обсуждать в соответствующей теме!
Отредактировано куратором: Antinomy. Дата: 12.11.2007 13:41

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Из сказанного мною выше, ЦПУ-Зет и прочие утилиты по определению проца идентифицируют пни и целероны не по длине кэша или чему-то еще, а по латентности. У меня 1, значит для них он целерон. Когда-то совал его в разные мамы, они ВСЕ его целероном звали, даже с самой новой версией Биоса. Винда тоже Целероном дразнила - и 98-я, и 2000-я, и Виста и 7-ка :D

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
BrainRipper а почему у меня Целерон такой "длиннокэший"? Как оффтоп, ник мой в честь именно этого конкретного моего любимого проца.

Member
Celeron_1200_Mhz
Цитата:
а почему у меня Целерон такой "длиннокэший"?

Так это же ранний инженерный образец.

Заблокирован
Заблокирован
Кстати, приедут серверные пеньки, достану двухголовую маму, попробую воткнуть свой Пентоцелер с кем-то из них и со своими целеронами. Правда серии разные (у моего ее вообще нет, только косо накорябано, как гвоздем, что интел-конфиденциал латинским шрифтом, 07.06.2000) Может, изначально целеры собирались делать с кэшем 512?

Member
Celeron_1200_Mhz
Цитата:
Может, изначально целеры собирались делать с кэшем 512?

Вероятность около нуля. Скорее всего они ещё сомневались, какой размер кэша лучше (из маркетинговых соображений) 128 Кб или 256 Кб.
Мне кажется Интел сомневался в успехе P4 и поэтому создал страховочный вариант с Туликами.

Заблокирован
Заблокирован
Интересно, почему мой Пентоцелер такой горячий на 1197 Мгц, и холодный как бубон на 1380 Мгц? И отчего он шину 133 себе выставляет?

Добавлено спустя 17 минут 24 секунды:
Когда стоял в офисе периодически устраивал глюкодром из-за перегрева. Когда у меня поселился, я ему Залман от Дурона поставил, перестал хотя бы 80 выдавать, но под нагрузкой 70 имел ежедневно.
Кстати, две ножки у него припаянные: когда-то в офисе один косорукий и бухой в дупель техник пересаживал его на новую мать и стал совать другой стороной, отломал 2 ноги в левом нижнем углу. Потом другой техник с прямыми руками (моя сестра, которая там техником не числилась, пресс-секретарем трудилась) эти конечности припаяла (именно эти - на полу два часа ползала матерясь, но нашла!).

Добавлено спустя 1 час 4 минуты 48 секунд:
Самое смешное то, что паяла Броня ноги, а чё на "крышечке" написано не рассматривала: целерон да и целерон! Вот он менталитет наших людей... Да мы и не знали о том что инженерные сэмплы бывают, не попадались они нам. Когда увидел я надпись конфиденциал, чуть проц не уронил... Думал, что оно такое, почему нет сладкозвучной надписи "Целерон"? :slobber: Потм погуглил и понял что "конфиденциал" - не ругательство, а комплимент, множитель у проца шевелится. Причем, уверен, полно есть конфиденциалов "в народе", которые люди совершенно честно и наивно считают целеронами и пеньками. Интересно тоже статистику провести. Особенно то, что у ламеров торчит (если только ушлые техники на сервисах им их аккуратно не подменили - я б точно подменил бы, если бы мне такое чудо принесли, или если бы в офисе увидел!)
Лет 6 собираю системы из старого железа, апгрейд народу делаю, настраиваю, ремонтирую, курирую несколько учреждений, плюс на работе у меня вместо техника тружусь (хотя должность - дизайнер верстки и полставки редактора) - тоже киряет техник наш, да еще и тупой: чтоб маму к корпусу подключить ему нужен МАНУАЛ (он его "инструкцией" по-ламерски зовет :haha: ), так вот, пока мой конфиденциал - первый за всю жизнь, который я видел воочию.

Advanced member
Celeron_1200_Mhz
Цитата:
Из сказанного мною выше, ЦПУ-Зет и прочие утилиты по определению проца идентифицируют пни и целероны не по длине кэша или чему-то еще, а по латентности. У меня 1, значит для них он целерон.

это бред. Для определения Celeron ли у нас перед носом или Pentium, программам определения приходится устраивать жуткие танцы с бубном для определения размера кэша. Для чего приходится использовать весьма специфические методы, чуть ли не с чтением внутренних регистров процессора (MSR). Занимался этим давно, поэтому, понятное дело деталей уже не помню. Но посмотреть исходники любой серьезной утилиты для определения типа проца не помешает.
Отчасти информация, которую выдают утилиты, зависит от БИОСа. Он ведь в регистрах процессора ковыряется все-таки!

Заблокирован
Заблокирован
Root, тогда какого черта его все на свете при его длинном кэше Целероном зовет? Биос, винда, утилиты эти все... Вот латентность у него точно целеронистая - 1. Может по всем остальным регистрам он и правда целерон, а только по длине кэша - Пень? Я-то не против, сам его 10 лет считал Целероном, причем в отношении Туалатина "Целерон" вовсе не порок по моему мнению. Потом опять же, отчего этот Целерон сам себе шину 133 выставляет? Множитель его родной - стопроцентно целероновский - 9, у пней 1200 Мгц там 9 с копейками все-таки. По идее он должен быть целерон 900 Мгц, а он 1197 Мгц...

Advanced member
Цитата:
Пни и Пни серверные отдельно изготовлялись, целероны из обычных пней резались (не глядя есть в кэше брак или нет!!!) для лоу-энда по процентности (типа нужно столько-то целеров), а из серверных только по браку кэша, которого у туалатинов вообще мало было

это также не соответствует истине. Давайте разбираться.
Вспомним какие типы туалатинов ставились в десктопы.
Это Celeron Tualatin 256KB 100Mhz FSB;
P!!! Tualatin 256KB 133Mhz FSB;
P!!!-S Tualatin 512KB 133Mhz FSB.
Интересный факт - P!!! Tualatin 256KB были ТОЛЬКО на степпинге tA1. Десктопных туликов-пней на tB1 вообще не было.
Соответственно, целероны резаться из обычных пней не могли в принципе. По частоте разве. Но смысла особого этого не имеет. Хотя кто знает что там маркетологи Интела опять начудили? :-)
Получается, что если и есть целероны tB1 (а они и есть), то они или производились вообще отдельно от P!!!-S, или шли как туалатины с банально заблокированными функциями (SMP, часть L2).

Alexey B
Цитата:
а я Вам говорю про реальный интеловский (если быть точным, то бренд Compaq, но за ним 100% Интел стоит). Вот выйду с больничного на следующей неделе - посмотрю, на чём мамка. И, кстати, проц там с шинйо 133Мгц, это я к тому, что там омжет быть и СерверВоркс...

видимо, Вы смешали несколько вариантов интерпретации прилагательного "интеловский". Дело в том, что Compaq ОЧЕНЬ редко делал на мат. платах, произведенных Интелом. Compaq - фирма богатая и заказывала платы сама. Доходило вплоть до того, что и БИОС у них был свой, дурацкий. Чуть ли не графический (ROMPAQ, например). И на серверворксах Компаковцы свои машины лепили - попадалась мне уникальная штука. Под названием Compaq Professional Workstation 5100. Собрана на PII с горизонтальными слотами (!), чипсете, состоящем чуть ли не из десятка микросхем (причем ЮМ с маркировкой Compaq) и к тому же машинка имела множество других особенностей. Чипсет - ServerSet II. Еще до того как производитель начал называться ServerWorks'ом. Документации по нему вообще по нулям. Но как-то работает. Мамка, как Вы можете догадаться, чисто компаковская :-)

Member
Root
Цитата:
жуткие танцы с бубном для определения размера кэша
С размером кэша как раз всё понятно :) Интеловские камни выдают по cpuid дескрипторы, которые однозначно интерпретируются :) А вот отличить Celeron от Pentium III (не -S) действительно нелегко - размер кэша одинаков, степень ассоциативности тоже...

Advanced member
Celeron_1200_Mhz
а при том. Вы можете предоставить для начала фотографии процессора и скриншоты утилит? Тогда и подумаем. Возможно, что это настолько ранний Cel-Tul, что у него регистры не совсем корректно прописаны. И софт не может правильно распознать размер кэша. Я лично знаю пару методик как это можно определить на практике. Но придется произвести измерения спец. софтом (понадобится много желания и времени)
Цитата:
у пней 1200 Мгц там 9 с копейками все-таки

неверно. У пней-1200 как раз 9 ровно.

Заблокирован
Заблокирован
Root, если там ровно, они должны быть как мое чудо - 1197 Мгц. Они такие? (сам вживую не видел, у нас их похоже нет). Скрины все скину, как мать будет - я его еще и Битве Ветеранов бенчить хочу. Фото проца сделать могу, надо только взять у кого-то цифровик, своего нет. Но смысла именно в фото проца не вижу - там как гвоздем выковыряно, я б и то красивше сумел :tooth: Я ж говорю - увидел надпись как на заборе, так чуть бедолагу проца не уронил! А вот скрины идентификации скину непременно, да и опять же побенчить хочется, он у меня на 1380 Мгц выдавал 5907 3Д марков 2000, я считаю, что это он красиво себя вел, тем более торчал у него в АГП радеоныч 9600 128 Мб, который грелся как печечко и жил с кулером из-под моего Мендосино, который тоже печечка из-за нагрузок, оттого я ему тоже Залман уже два года как присобачил.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Root писал(а):
Возможно, что это настолько ранний Cel-Tul, что у него регистры не совсем корректно прописаны

Вот это скорее всего. Он вообще у меня загадочный по жизни, кулера дорогие, к примеру, любит - прескотт его прямой внучок похоже. Но вот отчего он в разгоне делается холодный, и опять же шина - 133?

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
Да вот еще какая с ним хрень была: когда на шине 133 был с множителем 9, все утилиты показывали что он неразогнанный, в том числе винда. На шине 115 было написано в эвересте оверклок 15%, винда говорила Целерон 1200 Мгц. 1,38 Ггц. Винда к слову всегда говорила не 1197, а именно 1200 Мгц!!!

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Tod Schwarzkaiser у меня кэш как у серверника, но все равно идентифицируется как ЦЕЛЕРОН!
При всем при этом в октябре 2000 года сисблок с этим проциком внутри уже торчал в офисе. Почему инженерный образец, выпущенный 7 июня 2000 года уже в октябре на Украине оказался в забытом богом учреждении??? Он что, такой "некачественный" оказался, что его отвергли все лаборатории с оверклокерами иже? На мой взгляд, он замечательный проц, в разгоне не греется, а наоборот. "За державу обидно"! Если у кого есть статистика о судьбе конфиденциалов, интересно было бы узнать.

Advanced member
Celeron_1200_Mhz
Цитата:
если там ровно, они должны быть как мое чудо - 1197 Мгц.

разные мамки по-разному шину 133Mhz выставляют. Некоторые - 132МГц, некоторые - 134МГц. Вот и получайте "лишние" мегагерцы :haha:
Цитата:
у меня кэш как усерверника

это еще нужно доказать! :haha:

Заблокирован
Заблокирован
Root, когда мамаша будет - непременно докажу: говорю же - планы у меня на него дальновидные - накрутить хвоста в Битве Ветеранов. Ну неужели я там ЦПУ-Зет не выложу? Нас с ним тогда "с ринга снимут" самым элементарным образом. У меня матери выставляли на него именно 133 (три матери пробовал), потому было 1197 (а винда писала в отличие от ЦПУ-Зет и прочих эверестов 1200 Мгц целерон - то есть простой, как валенок целер, если не знать что он неизвестный солдат).

Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:
Root писал(а):
это еще нужно доказать!

Зачем мне преувеличивать? Говорю же юзал этот "Целерон" пять лет и даже не задумывался, что он нестандартный. Радовался тому, что он гораздо быстрее того, что 1400 Мгц, все грузится шустро, игры не тормозят, графические программы прекрасно шуршат. Это уже как накорябанное на теплораспределителе обнаружил, так и стал его утилитами проверять. Нашел странный кэш как у серверного. Решил, что образец он именно серверного пенька. Удивила латентность 1 и то, что все - от мамки до утилит целероном при этом называют. Celeron-S к слову, но у него это не удивительно, так и надо.

Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:
Root писал(а):
это бред. Для определения Celeron ли у нас перед носом или Pentium, программам определения приходится устраивать жуткие танцы с бубном для определения размера кэша.

А как тогда пень туалатин десктопный и целерон?

Advanced member
Celeron_1200_Mhz
Цитата:
А как тогда пень туалатин десктопный и целерон?

без понятия. Прикол в том, что системному ПО по сути даже толком и не надо знать, что за процессор стоит. Главное - узнать его версию (Family-Model-Stepping) для заливки микрокодов и функциональности (наборы поддерживаемых команд). Но первое и второе связны весьма опосредованно.

Также прошу обратить внимание сюда:
Цитата:
Как видно из таблицы, в степени ассоциативности кеш нового Celeron не потерял. А это значит, что Pentium III-S и новые Celeron изготавливаются из физически разных кристаллов, вследствие чего и число транзисторов, и площадь ядра, у Celeron на ядре Tualatin меньше за счет отсутствия второй незадействованной половины кеша в ядре.

PS: ЕДИНСТВЕННОЙ софтиной, которая определяет Cel-Tul как Celeron-S является AIDA32/Everest. Тот же CPU-Z на тот же самый процессор пишет просто "Celeron". Пруф-линк

Заблокирован
Заблокирован
Root, опять ссылки на официальные источники Интел, по которым целерон туалатин только в октябре 2002 года вышел. В 2002 году уже на фирме где на тот момент 2 года стоял системник с моим процом вовсю поднимался вопрос о том, чтоб заменить "глюкошлак" на что-нибудь не зависающее каждые 2 часа намертво! Добиться этого смогли только в 2004-м году (а именно избавиться от моего самого лучшего в мире (для меня естественно) процессора). Так что официальные версии не всегда самые точные. А на счет того, что целероны в массе нарезаны из пней несерверных, не отрицаю, так и было, однако были и нарезки и из пней серверных (процентов 20 от всех туалатинов). А вот не знаете, Root, отчего он без разгона греется, а в разгоне нет, и отчего шина его 133? Я вижу, вы человек грамотный, может сможете объяснить это непонятное для меня явление (особенно касательно температуры, шину ладно списать можно, что это сырой инженерный сэмпл)

Добавлено спустя 11 минут 56 секунд:
Root писал(а):
PS: ЕДИНСТВЕННОЙ софтиной, которая определяет Cel-Tul как Celeron-S является AIDA32/Everest.

Да, так пишут они, только непонятно, отчего 3 шт целеров туалатинов - 1000 Мгц, 1200 Мгц и еще 1200 Мгц которые я курирую и настраиваю тестятся аидой и эверестом просто как Целерон? Блин, было бы их в моем ведомстве побольше, а так 3 моих, 3 вот этих, и еще те серваки, которые я упоминал (последние под другими админами и техниками, увы, но те S). Еще штук пять целерлатинов курирует Бройна, говорит - 1 "S", остальные не "S".

Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
Постепенно буду "обрастать" туалатинами еще конкретнее. Есть даже мысль сделать что-то вроде кооперативного интернет-клуба со временем. У нас есть большая комната в подвале, приватизированная. Когда дома уже некуда системы на туликах ставить (на конфиденциале, целере 1470 Мгц и двух пеньках что из Москвы едут, всегда дома будут), мы будем ставить туда, сделаем ЧП Фридман, зато исследовать Туалатины и статистику по ним сможем эффективно.

Добавлено спустя 24 минуты 54 секунды:
Root вот еще интересно: если утилиты читают (правильно или нет мы как бы не знаем) его кэш как 512, отчего тогда говорят, что он целерон? По идее, прочитав так кэш, они должны меня радостно оповестить "Поздравляем, у тебя серверный Третий Пень!", а они гнусят в один голос: "Целерончик у тебя, так что не шибко зазнавайся, дружишша!" Хотя, повторюсь, 5 лет считал его целероном, гордился им не меньше, чем сейчас, и даже на его шикарный новый черный хайтауэр за 150 баксов налепил наклеечку из-под целерона, которую отодрал от стола у другана, который в сервисе трудится :-), причем прилепил уже когда увидел "назаборные письмена" на теплораспределителе и кэш в ЦПУ-Зет, эвересте и проч.

Member
Фото: 4
Celeron_1200_Mhz писал(а):
Ядро одно, но стадий "подрезки" несколько. ... Он утверждает, что были нарезки целеронов из бракованных серверных пней.

Отобранные исправные ядра - это есть серверные пни (как вы их называете). И вообще, пока кристалл не установлен на подложку и не пропаян - Интел может сделать с ним всё что угодно...
Вообще там во времена Третьих Пней много чего интересного было - на Интел. Там еще и кризис был в связи с тем, что четвертые пеньки оказались скажем мягко, гуаном (существительное это не склоняется, но так выразительнее). Соответственно, Интел тоже была с этими 4-ми Пеньками в ...нем. А вот Третьи Пни Туалатины и их Целероны оказались по сути "Пятыми Пентиумами" образно. Их очень хорошо брали, оттого там брака "на выброс" фактически не было - только если уже совсем... Все что можно было пустить в работу выпускалось, но при этом тестировалось очень серьезно, многоуровнево, и "кастрировалось" не всегда сразу.

Р3-Туалатин с частотой 1400 Мгц по тестам сандры легко обходит Р4-1800 - это всегда и все знали. Да, брали больше старых процессоров, но это обычное явление, когда вводится новое поколение ЦПУ. Тем более на Р4 были сделаны огромные ставки, затрачены большие деньги. И было бы глупо их НАСИЛЬНО не двигать.
А ядро Туалатин исчерпало свой частотный потенциал...

К слову, частотность понижали не всегда из-за того, что на более высокой работали они с глюками

Это можете не объяснять - и так всё понятно - спрос определяет предложение...
Мне достался в образе 1197 Мгц 9х133, пахал 5 лет именно в таком виде, мать определяет как целерон

Целеронов не было с шиной 133 Мгц НИКОГДА. А вот мать по не знанию могла определить проц как угодно, например, целероном...
У моего конфиденциала диапазон множителей 9-12, выше нет. Он 2000 года, то есть по сути очень сырой, тогда они еще в разработке были, опытный образец.

Если у Вас инженерный образец, то вероятнее всего это именно П3... Фотку покажите.
Сейчас он ждет мать под ДДР...

Поколению до П4 ДДР память пофигу, они тактуют данные лишь по фронту импульса.

Advanced member
Celeron_1200_Mhz
Цитата:
вот еще интересно: если утилиты читают (правильно или нет мы как бы не знаем) его кэш как 512, отчего тогда говорят, что он целерон?

а мы сейчас это узнаем. У меня есть одна теория. У процессоров интел существует опр. параметр, называемый BrandID. Он нужен для определения платформы, куда идет процессор (сервер, ноутбук или декстоп - это если утрировать).
Так вот.
Celeron Tualatin = 1 1
Pentium Tualatin = 2 1
Celeron Tualatin = 3 1
Pentium !!!-S = 4 1
и т.д.
Размер кэша и brandid - параметры разные. Поэтому и получающиеся комбинации могут быть разными

PS: таки я прав. Одна из первых ссылок из гугля выводит на исходный код определялки типа процессора. Комментариев столько, что даже человек, не разбирающийся в программировании, поймет о чем идет речь

Заблокирован
Заблокирован
Alexey B писал(а):
Р3-Туалатин с частотой 1400 Мгц по тестам сандры легко обходит Р4-1800 - это всегда и все знали. Да, брали больше старых процессоров, но это обычное явление, когда вводится новое поколение ЦПУ. Тем более на Р4 были сделаны огромные ставки, затрачены большие деньги. И было бы глупо их НАСИЛЬНО не двигать.А ядро Туалатин исчерпало свой частотный потенциал...

Ничерта оно не исчерпало - до сей поры справляется со всеми задачами даже в образе целеронов. Причем на частоте 1200 Мгц обходит нордвуд 2600 (разогнанный) не по тестам сандры синтетическим, а в работе - нудной, тяжелой и повседневной - чего-то мой нордвуд торрентокачалкой пашет, а на целероне висит и раздача по коммуналке инета, и графические программы.
Alexey B писал(а):
Целеронов не было с шиной 133 Мгц НИКОГДА. А вот мать по не знанию могла определить проц как угодно, например, целероном...

Потому и спрашиваю. Латентность кэша напоминаю 1.
Alexey B писал(а):
Если у Вас инженерный образец, то вероятнее всего это именно П3... Фотку покажите.

Сказал же, скрины выложу утилит. Фотку самого проца давать бессмысленно - там надпись, как на заборе, такую я вам на любом проце выцарапаю, только каллиграфичнее!
Для меня эта надпись имеет один смысл: каждый год 7 июня я пью пиво за то, чтоб мой проц прослужил не меньше, чем я буду жить. Знаю его, повторяю, с октября 2000 года. А вот по тестам и по утилитам интересно что народ скажет о нем - целерон он все-таки или пенек?

Member
Фото: 4
Root писал(а):
видимо, Вы смешали несколько вариантов интерпретации прилагательного "интеловский". Дело в том, что Compaq ОЧЕНЬ редко делал на мат. платах, произведенных Интелом. Compaq - фирма богатая и заказывала платы сама. Доходило вплоть до того, что и БИОС у них был свой, дурацкий. Чуть ли не графический (ROMPAQ, например). И на серверворксах Компаковцы свои машины лепили - попадалась мне уникальная штука. Под названием Compaq Professional Workstation 5100. Собрана на PII с горизонтальными слотами (!), чипсете, состоящем чуть ли не из десятка микросхем (причем ЮМ с маркировкой Compaq) и к тому же машинка имела множество других особенностей. Чипсет - ServerSet II. Еще до того как производитель начал называться ServerWorks'ом. Документации по нему вообще по нулям. Но как-то работает. Мамка, как Вы можете догадаться, чисто компаковска

С 97 года работаю в конторе, где вся техника - Бренды (IBM, HP, Compaq, Dell). То, что эти фирмы разрабатывают очень многие вещи "сами" я прекрасно знаю. Но скажу следующее - бренды на 100% и выше выполняют все рекомендации Интел (т.е. если на чипсете Интел 865РЕ не должен работать РАТ, как на 875-ом, то он ни при каких условиях не заработает, как у Асус-а или Гиги). И БИСО-ы у них абсолютно нормальные - в них только то, что нужно для работы ПК или Сервера в любых условиях и с любым оборудованием, а вот любимый народом "разгон" - ТАБУ.
Да доки на их оборудование можно найти или у них или вообще не найти...

Заблокирован
Заблокирован
Root значит мой любимый проц - Целерон! :dance: Ну и что - все равно могучий он у меня монстрик, кэш наверное утилиты правильно читают, это я из того исхожу, что он всегда был шустрее моего 1400ака1470 Мгц целера, который сейчас с его видюхой, винтами трудится, причем невооруженным глазом видно, что медленнее. Вот будет мамаша у него, будет хвосты 4-м Пенькам крутить здесь в Битве Ветеранов!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2752 • Страница 111 из 138<  1 ... 108  109  110  111  112  113  114 ... 138  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа