Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6037 • Страница 111 из 302<  1 ... 108  109  110  111  112  113  114 ... 302  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Выдержки из FAQ:
Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4?
A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.

Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты?
A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.

Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?!
A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом.
...
Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю?
A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе
...
Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме?
A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.

В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут

Партнер

Advanced member
ЦП Диод - температура считываемая с регистров проца, ЦП - показания мониторинга МП.

Member
Я имел в виду, что CoreTemp показывает неизмененный средствами платы сигнал, а вот то, что называется "ЦП" - это сигнал с DTS (а может быть и с датчика на мат. плате, как в случае с Epox), прошедший через чип Super I/O и скорректированный биосом - т.е. это не что иное, как "термопопугаи", меняющиеся от биоса к биосу.

Member
LAV48 писал(а):
ЦП Диод - температура считываемая с регистров проца, ЦП - показания мониторинга МП.
Что б я без вас делал!..

SergeyTN писал(а):
"термопопугаи", меняющиеся от биоса к биосу.
Я бы не стал обобщать. На своей плате BIOS менять мне приходилось, а показания мониторинга не менялись, оставаясь вполне реалистичными. Про платы Asus A8N-SLI Deluxe могу сказать то же.

Member
Abdalla писал(а):
Я бы не стал обобщать. На своей плате BIOS менять мне приходилось, а показания мониторинга не менялись, оставаясь вполне реалистичными. Про платы Asus A8N-SLI Deluxe могу сказать то же.
даже если показания не меняются от биоса к биоса, они все равно остаются "попугаями", имелось в виду, что их можно корректировать в разных версиях биоса.

Advanced member
SergeyTN писал(а):
их можно корректировать в разных версиях биоса

Или резистивными делителями на самой МП. Что очень часто имеет место.

День добрый!

Подскажите пож-та по следующей проблеме:
Обзавелся AXP 3000+ на ядре бартон, взамен старому XP1500+

Новый проц не гнал - т.е. работает на родных частотах и множителях.
Работает но температура меня шокирует - прогретый, в состоянии покоя 71-72град. Под нагрузкой до 80, дальше, подозреваю, срабатывает тротлинг.
Термопасты менял. Пробовал 2 разных, результаты отличаются на уровне шумов.

Подозрение вызывает напряжения и динамика изменения температуры:
1. По данным разных утилит, питание пляшет от 1,66 до 1,69 (по данным EasyTune. SpeedFun утверждает 1,69 - 1,712)
Похоже что перебор. Может от этого и температуры?
2. При серьезных задачах температура может за 2 секунды измениться на 2-3 градуса
Не слишком ли быстро? Есть подозрения, что термоинтерфес все же плохо работает и камень плохо передает тепло кулеру.
Тут есть подозрения, что дело не в термопасте, а в том, что кулер сильно притянут к кристаллу и термопасту просто выдавливает. Тут усилие ругулируется винтами.

Подскажите в чем засада?

О себе:
мать Gigabyte 7N400-L
б/п Hyper 450Вт
кулер ICE Hummer IH-2800WFCA
в корпусе 7 вентиляторов: 80х80 - 2 шт, 3 на блоке питания, 1 на цпу, 1 на видяхе.

Последний раз редактировалось SAVok 09.04.2007 9:31, всего редактировалось 1 раз.

Member
SAVok для начала - смени термопасту и проверь крепление куллера. Кстати какой он у тебя ?

Member
SAVok писал(а):
Новый проц не гнал - т.е. работает на родных частотах и множителях.
Работает но температура меня шокирует - прогретый, в состоянии покоя 71-72град. Под нагрузкой до 80, дальше, подозреваю, срабатывает тротлинг.
Термопасты менял. Пробовал 2 разных, результаты отличаются на уровне шумов.

Для начала: 1. какой кулер? 2. откуда t -- с подсокетного или с термодиода?

И какой... нехорошие слова... тротлинг на AXP!?.

SAVok писал(а):
Подозрение вызывает напряжения и динамика изменения температуры:
1. По данным разных утилит, питание пляшет от 1,66 до 1,69 (по данным EasyTune. SpeedFun утверждает 1,69 - 1,712)
Похоже что перебор. Может от этого и температуры?
2. При серьезных задачах температура может за 2 секунды измениться на 2-3 градуса

Напряжение здесь не при чём: у меня на 2480 МГц и 1,9В t в простое (под Bus Disconect) всего-то 37-38 (и 21-22 в комнате) и 52 при расчёте SuperPi. Скорее -- проги не настроены или кулер поганый.

Посмотри t в BIOS.

FatumNNM писал(а):
смени термопасту

менял. Был АлСил-5, сейчас какой-то ноунэйм (Stars Soft Pack) - ни какой разницы! Ноунэйм даже лучше.

Michey писал(а):
1. какой кулер?

кулер ICE Hummer IH-2800WFCA
примыстырил к нему 70мм вентилятор GlainTech, который держит 5000об/мин
пробовал и 80х80 3000об/мин - хуже

Michey писал(а):
2. откуда t -- с подсокетного или с термодиода?

спид фан кажет 3 температуры:
temp1 - 40грд. - это температура системной платы(по кр. мере совпадает с тем что показывает EasyTune
temp2 - 36грд. - подозреваю что это с подсокетного датчика
temp3 - 71грд. - совпадает с тем что EasyTune называет CPU Temp. Очевидно что это термодиод процессора

Michey писал(а):
И какой... нехорошие слова... тротлинг на AXP!?.

хммм??? ну вроде в биосе есть такая опция - CPU Thermal Throttling
Добавлено спустя 1 минуту, 49 секунд
Michey писал(а):
Посмотри t в BIOS.

Температура в биос совпадает с той что я написал т.е. 66-68 на не прогретом и до 72 при прогретом

Member
Успокойся ;) 36 или 40 -- подсокетный. "71" -- это глюк! Теперь найти вместо этого глюка "ITE8712F-3 Diode" и получишь t по термодиоду процессора.

А вот жарковато у тебя в корпусе. И кулер не ахти. А Stars мало отличается от КПТ8.

Advanced member
SAVok писал(а):
Был АлСил-5, сейчас какой-то ноунэйм (Stars Soft Pack) - ни какой разницы! Ноунэйм даже лучше.

А не АлСил-3? Ведь АлСил-5 - это термоклей.

Ing-Syst писал(а):
А не АлСил-3

не точно не термоклей... термопаста. у нее еще на обороте было сравнение с другими в т.ч. с термоклеем. где она конечно в клочья рвала всех ))
Видимо, это был АлСил-3

Michey писал(а):
Теперь найти вместо этого глюка "ITE8712F-3 Diode" и получишь t по термодиоду процессора.

нашел в MBM этот диод. показывает 72
это не хорошо?

Member
Цитата:
нашел в MBM этот диод. показывает 72

Выставлено в первоначальных настройках всё правильно? Если правильно, то у тебя проблема с кулером -- открыть корпус попробуй, пыль там вычистить из рёбер... И 70мм для него маловато будет, он же на 80 или 92 рассчитан, соотвественно, расход и давление пожиже -- вот и не хватает.

А вообще-то, вот здесь результаты тестов твоего кулера с Barton: http://www.overclockers.ru/lab/15850.shtml

Там тоже t не подарок. Но всё равно, что-то делать нужно ;) Я когда-то открывал корпус и обдувал всё 120мм вентилятором. Помогало, но не сильно. Решилось тогда само-собою, корпус другой завёлся.

Member
SAVok писал(а):
АлСил-3
это не нормальная термопаста.

Корпус прочищен по поросячьего блеска с помошью кисти и пылесоса

80мм вентиль не решает проблему - у них обороты ниже так что картина почти такая же. Это я уже проверил.

Соглашусь - кулер гуано, но не до такой же степени ))
единственный вариант который остался - попробовать посадить кулер по слабже т.к. подозреваю что термопасту просто из под него выдавливает. Абсурд конечно, но что еще остаеться?

Сама поверхность кулера выгладит нормально - т.е. явных девормаций и сильных не ровностей не видно. Перед нанесением пасты поверхности обрабатываю растворителем и даю высохнуть.

Опять же в пользу проблемы с кулером говорит малая инертность системы - ну не могу я поверить, что если кулер есть, то за 2-3 чекунды температура может на 3-6 градусов подняться. Уж больно быстро
Добавлено спустя 6 минут, 35 секунд
я вот смотрю есть еще страдающие таким же недугом:
http://www.3degs.net/mbmcfg/index.php?p ... port=10141

Advanced member
SAVok писал(а):
единственный вариант который остался - попробовать посадить кулер по слабже т.к. подозреваю что термопасту просто из под него выдавливает. Абсурд конечно, но что еще остаеться?

Термоинтерфейс как раз и должен быть минимальной толщины - затягивайте до упора.
Могу посоветовать снизить напряжение до минимально возможного, но стабильного. Просто попадаются иногда очень горячие экземпляры и никуда от этого не дется :(

LAV48 писал(а):
Могу посоветовать снизить напряжение до минимально возможного, но стабильного.

к сожалению моя материнка не позволяет его выставить - ни биосом ни джамперами
как понизить по другому - ума не приложу

Member
SAVok Тестирование Ice Hammer IH-2800WFCA и Ice Hammer IH-3200C кулер то не ахти! :gun: надо менять

Последний раз редактировалось saso 09.04.2007 14:41, всего редактировалось 1 раз.

Member
SAVok писал(а):
к сожалению моя материнка не позволяет его выставить - ни биосом ни джамперами как понизить по другому - ума не приложу
из-под Винды 8rdavcore

Member
SAVok писал(а):
как понизить по другому
Попробуйте сделать это с помощью RMClock.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6037 • Страница 111 из 302<  1 ... 108  109  110  111  112  113  114 ... 302  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа