Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Я имел в виду, что CoreTemp показывает неизмененный средствами платы сигнал, а вот то, что называется "ЦП" - это сигнал с DTS (а может быть и с датчика на мат. плате, как в случае с Epox), прошедший через чип Super I/O и скорректированный биосом - т.е. это не что иное, как "термопопугаи", меняющиеся от биоса к биосу.
ЦП Диод - температура считываемая с регистров проца, ЦП - показания мониторинга МП.
Что б я без вас делал!..
SergeyTN писал(а):
"термопопугаи", меняющиеся от биоса к биосу.
Я бы не стал обобщать. На своей плате BIOS менять мне приходилось, а показания мониторинга не менялись, оставаясь вполне реалистичными. Про платы Asus A8N-SLI Deluxe могу сказать то же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Abdalla писал(а):
Я бы не стал обобщать. На своей плате BIOS менять мне приходилось, а показания мониторинга не менялись, оставаясь вполне реалистичными. Про платы Asus A8N-SLI Deluxe могу сказать то же.
даже если показания не меняются от биоса к биоса, они все равно остаются "попугаями", имелось в виду, что их можно корректировать в разных версиях биоса.
Подскажите пож-та по следующей проблеме:
Обзавелся AXP 3000+ на ядре бартон, взамен старому XP1500+
Новый проц не гнал - т.е. работает на родных частотах и множителях.
Работает но температура меня шокирует - прогретый, в состоянии покоя 71-72град. Под нагрузкой до 80, дальше, подозреваю, срабатывает тротлинг.
Термопасты менял. Пробовал 2 разных, результаты отличаются на уровне шумов.
Подозрение вызывает напряжения и динамика изменения температуры:
1. По данным разных утилит, питание пляшет от 1,66 до 1,69 (по данным EasyTune. SpeedFun утверждает 1,69 - 1,712)
Похоже что перебор. Может от этого и температуры?
2. При серьезных задачах температура может за 2 секунды измениться на 2-3 градуса
Не слишком ли быстро? Есть подозрения, что термоинтерфес все же плохо работает и камень плохо передает тепло кулеру.
Тут есть подозрения, что дело не в термопасте, а в том, что кулер сильно притянут к кристаллу и термопасту просто выдавливает. Тут усилие ругулируется винтами.
Подскажите в чем засада?
О себе:
мать Gigabyte 7N400-L
б/п Hyper 450Вт
кулер ICE Hummer IH-2800WFCA
в корпусе 7 вентиляторов: 80х80 - 2 шт, 3 на блоке питания, 1 на цпу, 1 на видяхе.
Последний раз редактировалось SAVok 09.04.2007 9:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Ставрополье
SAVok для начала - смени термопасту и проверь крепление куллера. Кстати какой он у тебя ?
_________________ Ставрополье Оверклокерс http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=125746 -= World Of Tanks =- (для связи Ватс Ап +7-903-418-03-43)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2007 Откуда: издалека
SAVok писал(а):
Новый проц не гнал - т.е. работает на родных частотах и множителях. Работает но температура меня шокирует - прогретый, в состоянии покоя 71-72град. Под нагрузкой до 80, дальше, подозреваю, срабатывает тротлинг. Термопасты менял. Пробовал 2 разных, результаты отличаются на уровне шумов.
Для начала: 1. какой кулер? 2. откуда t -- с подсокетного или с термодиода?
И какой... нехорошие слова... тротлинг на AXP!?.
SAVok писал(а):
Подозрение вызывает напряжения и динамика изменения температуры: 1. По данным разных утилит, питание пляшет от 1,66 до 1,69 (по данным EasyTune. SpeedFun утверждает 1,69 - 1,712) Похоже что перебор. Может от этого и температуры? 2. При серьезных задачах температура может за 2 секунды измениться на 2-3 градуса
Напряжение здесь не при чём: у меня на 2480 МГц и 1,9В t в простое (под Bus Disconect) всего-то 37-38 (и 21-22 в комнате) и 52 при расчёте SuperPi. Скорее -- проги не настроены или кулер поганый.
менял. Был АлСил-5, сейчас какой-то ноунэйм (Stars Soft Pack) - ни какой разницы! Ноунэйм даже лучше.
Michey писал(а):
1. какой кулер?
кулер ICE Hummer IH-2800WFCA примыстырил к нему 70мм вентилятор GlainTech, который держит 5000об/мин пробовал и 80х80 3000об/мин - хуже
Michey писал(а):
2. откуда t -- с подсокетного или с термодиода?
спид фан кажет 3 температуры: temp1 - 40грд. - это температура системной платы(по кр. мере совпадает с тем что показывает EasyTune temp2 - 36грд. - подозреваю что это с подсокетного датчика temp3 - 71грд. - совпадает с тем что EasyTune называет CPU Temp. Очевидно что это термодиод процессора
Michey писал(а):
И какой... нехорошие слова... тротлинг на AXP!?.
хммм??? ну вроде в биосе есть такая опция - CPU Thermal Throttling Добавлено спустя 1 минуту, 49 секунд
Michey писал(а):
Посмотри t в BIOS.
Температура в биос совпадает с той что я написал т.е. 66-68 на не прогретом и до 72 при прогретом
не точно не термоклей... термопаста. у нее еще на обороте было сравнение с другими в т.ч. с термоклеем. где она конечно в клочья рвала всех )) Видимо, это был АлСил-3
Michey писал(а):
Теперь найти вместо этого глюка "ITE8712F-3 Diode" и получишь t по термодиоду процессора.
нашел в MBM этот диод. показывает 72
это не хорошо?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2007 Откуда: издалека
Цитата:
нашел в MBM этот диод. показывает 72
Выставлено в первоначальных настройках всё правильно? Если правильно, то у тебя проблема с кулером -- открыть корпус попробуй, пыль там вычистить из рёбер... И 70мм для него маловато будет, он же на 80 или 92 рассчитан, соотвественно, расход и давление пожиже -- вот и не хватает.
Там тоже t не подарок. Но всё равно, что-то делать нужно Я когда-то открывал корпус и обдувал всё 120мм вентилятором. Помогало, но не сильно. Решилось тогда само-собою, корпус другой завёлся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Ставрополье
SAVok писал(а):
АлСил-3
это не нормальная термопаста.
_________________ Ставрополье Оверклокерс http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=125746 -= World Of Tanks =- (для связи Ватс Ап +7-903-418-03-43)
Корпус прочищен по поросячьего блеска с помошью кисти и пылесоса
80мм вентиль не решает проблему - у них обороты ниже так что картина почти такая же. Это я уже проверил.
Соглашусь - кулер гуано, но не до такой же степени ))
единственный вариант который остался - попробовать посадить кулер по слабже т.к. подозреваю что термопасту просто из под него выдавливает. Абсурд конечно, но что еще остаеться?
Сама поверхность кулера выгладит нормально - т.е. явных девормаций и сильных не ровностей не видно. Перед нанесением пасты поверхности обрабатываю растворителем и даю высохнуть.
Опять же в пользу проблемы с кулером говорит малая инертность системы - ну не могу я поверить, что если кулер есть, то за 2-3 чекунды температура может на 3-6 градусов подняться. Уж больно быстро Добавлено спустя 6 минут, 35 секунд я вот смотрю есть еще страдающие таким же недугом:
http://www.3degs.net/mbmcfg/index.php?p ... port=10141
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
SAVok писал(а):
единственный вариант который остался - попробовать посадить кулер по слабже т.к. подозреваю что термопасту просто из под него выдавливает. Абсурд конечно, но что еще остаеться?
Термоинтерфейс как раз и должен быть минимальной толщины - затягивайте до упора.
Могу посоветовать снизить напряжение до минимально возможного, но стабильного. Просто попадаются иногда очень горячие экземпляры и никуда от этого не дется