МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2008 Откуда: Ярославль
ну да) или можно башню)
тока поколдовать наверно придецца (там основание довольно неровное - шероховатость большая) Добавлено спустя 1 минуту, 26 секунд ты в настройки зайди и посмотри откуда берется эта темпа (там 2 парамаетра для процов - Susin и путин - или типа этого - одна темпа береца непосредственно с ядра другая с крышки)
У меня они разняцца на 10 градусов
на ОССТ тоже до 9 проседает???? ПК уходит в ребут? Добавлено спустя 3 минуты, 40 секунд опиши сваю систему (+ марка БП) Добавлено спустя 5 минут, 7 секунд у меня дюрьмо (superpower x300) 400W - 12.04 -06 стандартно при средней напруге (в прайме прогоняю или ТАТ - опускается максимум до 11.9 - не ниже)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2008 Откуда: Донецк
Взял ёрика 9450, наблюдаю странный разброс температуры ядер, в среднем 1-ое ядро постоянно на 8 градусов горячее остальных:
Это порядок? CoreTemp показывает то же.
так на нем и висят все задачи в простое )
Ты ТАТом прогони (он нагружает 2 ядра) увидишь что темпа у 2 ядер будет одинаковая +погрешности
имхо)
ПыСы
квадры еще рано покупать)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
По поводу измерения температуры ... посмотрел новый SpeedFan (434) и вынужден признать, что и он тоже пошел на поводу глупости типа "Real Temp". Так что - мерить температуру процессора Core2 больше нечем. До этого оставался только SpeedFan. Увы, теперь ВСЕ программы гонят пургу. Жаль. Очень надеялся на него.
(p.s. Кроме S&M, естественно. Там Tj не меняется и бредом не страдает.) Добавлено спустя 3 минуты, 19 секунд Эх, жалко, что нет fin'а! Он бы сейчас устроил дуэль с фейерверком.
Advanced member
CroNu4, из-за откровенного идиотизма разработчиков этого ПО невозможно получить хоть какую-то достоверную информацию о температуре процессора. Они неверно считают Tj, из-за этого для разных серий процессоров Core2 считываетс абсолютно различная температура. Сравнивать ее или использовать как кретерий выбора теплоотвода просто бессмысленно.
Для процессора могут считать Tj=85, 95, 100, 105.
Хорошо, например, на твоем процессоре ПО выдает 70 градусов под нагрузкой. Много это или мало?
Варианты: (для Tj=100, берется две температыры - IDLE=30 и Burn=70)
Tj=85, 15/55 градусов.
Tj=95, 25/65 градусов.
Tj=100, 30/70 градусов.
Tj=105, 35/75 градусов.
Напоминаю, реальные температуры были одинаковы (30/70), менялись только программы отображения.
Tj=85, 15/55 градусов - вроде 55 градусов говорит о качественном охлаждении, а что делать с 15 градусами в IDLE? Холодильник inside?
Tj=95, 25/65 градусов - аналогично, только выглядит не так вызывающе. Типа - мы вам подкрутили ручку, чтоб казало красивше.
Tj=100, 30/70 градусов - что и есть реально, с известной точностью.
Tj=105, 35/75 градусов - ... больше реальности, это уже перебор.
В результате, что имеем? Смотришь на мониторинг этим ПО и думаешь, а насколько тебя обманули.
Стандартный пост в теме - 'у меня на процессоре температура **, это много или мало?'. Ну и что ему ответить?
Надо использовать нормальный софт.
Конкретно по Core Temp - в этой программе Tj не константа и, соответственно, данные не репрезентативны.
блин)) век живи век учись) так Tj не постоянная для процессора? (тоесть к примеру на E4700(или другом проце, на одной и той же ревизии) Tj может быть и 85 и 100? Добавлено спустя 3 минуты, 51 секунду у меня tj 85 (в том же core temp)
Спрашивал об этом - понял следующее
tj-5 критично, tj-10 -нормально - но не хорошо, tj-15 норма (тоесть при 70 градусах мой проц пашет в норме)
Advanced member
CroNu4, у тебя температура какая, 36.6?
Теперь, ты запускаешь разный софт и он показывает разную температуру, 26.6, 36.6, 46.6 ...
И что, будешь пить жаропонижающие или лезть в гроб? Температура одна и та-же, но из-за внутренних глюков программ они считают ее с ошибками.
Цитирую:
CroNu4 писал(а):
а как же core temp?С такой проблемой не сталкивался) говорят что 2ххх коректно везде показывает темпу)
и
CroNu4 писал(а):
у меня tj 85 (в том же core temp)
говорит о том, что эта программа на твоем процессоре _врет_, а не 'корректно'.
сравнивал темпу разными прогами (ТАТ,Эверест,coretemp,Speedfan ) везде одна и таже темпа в простое 30-32 - погрешность 3-6% (соответственно 1-2 градуса)
в разгоне до 3.5 примерно - в тат - вырубается ПК когда температура до 80 доходит (с дуру прокрутил пару раз)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2005 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 35
Камень E2180 разогнан до 3.2GHz при 1.32v. ТТ BT со своей бекплейт (не VX)
В простое 32 (tj 85).
ОССТ 54-57 это по данным CoreTemp, сам ОССТ показывает 69-73...
ORTHOS 58-60.
ТАТ 67-68 полная стабильность везде.
ТАТ, CoreTemp, RMClock одинакого показывают, отличился только ОССТ - завышает где то на 15.
При достижении в ТАТ 73 градусов комп ушел в ребут, больше старался не достигать такой темпы, троттлинга не увидел даже перед ребутом
ты в настройки зайди и посмотри откуда берется эта темпа (там 2 парамаетра для процов - Susin и путин - или типа этого - одна темпа береца непосредственно с ядра другая с крышки) У меня они разняцца на 10 градусов
А что в крышке есть датчик температуры ? Ну сколько можно об одном и том же по десять раз на каждой странице: ну нету в крышке процессора датчика ... неетттуууу еггооо тааммм
околопроц окружение Mosfet - просто его так называю это датчик матери в сокете процессора
Добавлено спустя 4 минуты, 26 секунд напругу на +1 попробуй поставить
ПыСы
Темпа хорошая))) у меня чуть выше градусы при 1.45-46 (полная стабильность - но ОССТ не проходит - вылетает - по графику вылетает при достижении 60 градусов)
Часами крутит прайм и ТАТ (вылетал пару раз при разгоне в бсод - ошибка неизвестна - шарил по базам ну нет такой;))) думаю дело в памяти (англ плохо знаю но ругается на физ память)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2005 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 35
2CroNu4
У меня тоже ОССТ сперва не проходил, при достижении 70 градусов ругался, но потом я понял что он завышает темпу и выставил порог на 85 градусов ( однако цифра + 15... ) и все замечательно прошло
да ставил я тоже)) (на 85 аналогично) но какой-то глюк там (нагрузку даю вручную - на нагрузку цпу - не mix)
ОССТ довольно мягкий тест - при разгоне смотрел на ТАТ (вылетал при недостаточном питалове - на 1.46 норм - и остановился - потом прогнал другими - вылетов так же не было)
CPU марком прогнал бы - но чет wmp не встает (
(но тут еще и косяк есть - собирал систему второпях - кулер встал раза с 4 - скорее всего и терпопаста немного с косяками (ставил родную с VX) - но при просмотре форма вижу что резалты по темпе вобщем в норме для VX
околопроц окружение Mosfet - просто его так называю это датчик матери в сокете процессора
Что-то до тебя я не встречал тех кто подсокетный датчик называл крышкой. К тому же большенство "новичков" под температурой CPU подразумевают именно температуру крышки, а потом удивляются когда им говоришь, что датчика там нет.
P.S. Кстати, можешь привести выдержку из спецификации на свою мат.плату, где написано что на ней присутствует такой датчик и раположен он именно там та? Я например про свою мат.плату такого сказать не могу.
ну если бы его не было - откуда перется темпа окромя датчика и м/п? )
датчик то там есть - и его на схемах не показывают (вечерком гляну на топосхему матери повнимательнее и сделаю скрин)
ты в настройки зайди и посмотри откуда берется эта темпа (там 2 парамаетра для процов - Susin и путин Wink - или типа этого - одна темпа береца непосредственно с ядра другая с крышки)
В каких настройках, биосе или где?
Kubakh писал(а):
А что с линией на 12 вольт творится? Это глюк OCCT? Шпион