Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2009 Откуда: Белгород
Valera2203 писал(а):
Установил xtu, сразу встало ограничение на р-ядра 44 и не двигается.
В биосе множитель выше чем в XTU ставить можно? Ну судя по тому, что вы пишите. 4,8 в биосе против 4,4 в XTU. Странно получается. Чтобы понизить напряжение на проц, в MSI матери есть хорошая опция CPU Lite Load, которую надо ставить чем ниже (Mode 1 идеально) тем лучше и тестить на стабильность, ничего больше не трогая. Но это не решит ситуацию, когда максимальный множитель заблокирован на 44.
предвзятое у меня отношение к msi... но в реальности - ни про одну мать не написали, что там по цепям питания, инструкцию к биосу найти - столько всего ткнуть приходится... Valera2203, CPU Under Voltage Protection и CPU Over Current Protection отключил? чтобы CPU Core Voltage появилось в меню, нужно CPU Core Voltage Mode выставить в Override Mode... CPU Base Clock Apply Mode что у тебя стоит?
Доброе утро! Вчера ковыряться в биосе, более менее разобрался, но да, не все как у людей) Питальник матери - 12+1+1, вольтаж получилось регулировать через лайт лошадь, изначально биос ставит максимальное значение. Я выставил на 5 и лоадлайн на 8, сейчас у меня вольтаж выше 1,31 не поднимается. Те пункты, которые вы пишите, в упор не видел, но сейчас включу пк и поищу свежим взглядом. По xtu - походу не ту версию скачал. Сейчас все ок, работает 5,3 по производительным, 4,3 по эффективным и 4,5 ринг. В стрессе Аида 65-70 градусов
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
4ереп писал(а):
Valera2203 писал(а):
Установил xtu, сразу встало ограничение на р-ядра 44 и не двигается.
В биосе множитель выше чем в XTU ставить можно? Ну судя по тому, что вы пишите. 4,8 в биосе против 4,4 в XTU. Странно получается. Чтобы понизить напряжение на проц, в MSI матери есть хорошая опция CPU Lite Load, которую надо ставить чем ниже (Mode 1 идеально) тем лучше и тестить на стабильность, ничего больше не трогая. Но это не решит ситуацию, когда максимальный множитель заблокирован на 44.
Спасибо за ответ, вчера как раз к лайт лоад и пришёл, сейчас экспериментирую. С xtu тоже более менее разобрался, похоже версию не ту скачал вчера
Всем доброго времени Вот решил тоже попробовать эксперименты с инженер ником. Купил 12900hx под крышкой на плату Colorful BATTLE-AX B760M-G WHITE WIFI D5 V20. Память завелась в хмп профиле в 6400. Карта rtx3060. В Биос настройки поверлимитов недоступны. Доступны настройки по вольтажу. Под ОС вин11 XTU даёт только изменить лимиты потребления. Множитель и андервольт недоступны. Перечитал форум. Из недавних записей про модификацию Биоса на плате Maxsun, попробовал изменить указанные пункты, но результата нет. Подскажите, пожалуйста, новичку куда смотреть.
Ну и т.к. у меня есть теперь q015 q1lp и q1lq могу сказать, что q1lp по кремниевой лотерее сильно лучше. Он 5.7 держит нормально с поправкой на потребление и температуры. q1lq и q015 держат максимум 5.2. Все стоят в одинаковых мамках maxsun b760m d5. Кто планирует покупать - экономить 2тр смысла нет, надо брать q1lp или q1lm.
По материнке MAXSUN B760M D5 она память тянет на мутантах 5600-6000. Ни на одном из 4 комплектов памяти не заработало выше 6000.
У меня q015 и тоже максан, память патриот вайперы, на 6400 сразу завелось, а вот 6800 уже ни в какую. Сам проц на P ядрах 4800-4900 едет с оффсетом +0.05в, для 5000 уже нужно +0.15, Е-шки на 4000 с оффсетом 0.07.
Всем доброго времени Вот решил тоже попробовать эксперименты с инженер ником. Купил 12900hx под крышкой на плату Colorful BATTLE-AX B760M-G WHITE WIFI D5 V20. Память завелась в хмп профиле в 6400. Карта rtx3060. В Биос настройки поверлимитов недоступны. Доступны настройки по вольтажу. Под ОС вин11 XTU даёт только изменить лимиты потребления. Множитель и андервольт недоступны. Перечитал форум. Из недавних записей про модификацию Биоса на плате Maxsun, попробовал изменить указанные пункты, но результата нет. Подскажите, пожалуйста, новичку куда смотреть.
Попробуй отключить C-states, Speed Shift и Thermal Velocity Boost(TVB), а Turbo Boost должен быть включен.
Ну и т.к. у меня есть теперь q015 q1lp и q1lq могу сказать, что q1lp по кремниевой лотерее сильно лучше. Он 5.7 держит нормально с поправкой на потребление и температуры. q1lq и q015 держат максимум 5.2. Все стоят в одинаковых мамках maxsun b760m d5. Кто планирует покупать - экономить 2тр смысла нет, надо брать q1lp или q1lm.
По материнке MAXSUN B760M D5 она память тянет на мутантах 5600-6000. Ни на одном из 4 комплектов памяти не заработало выше 6000.
У меня q015 и тоже максан, память патриот вайперы, на 6400 сразу завелось, а вот 6800 уже ни в какую. Сам проц на P ядрах 4800-4900 едет с оффсетом +0.05в, для 5000 уже нужно +0.15, Е-шки на 4000 с оффсетом 0.07.
Привет. При нагрузке с оффсетом +0.05в/+0.15в фактически какое напряжение в мониторинге показывает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2005 Откуда: МО г.Жуковский
Mazhid05 писал(а):
На максане вольтажом тоже не управляет XTU хоть и разблокируется. Просто не меняется ничего. У меня в биосе все настройки надо делать. И офсет и фикс. Я на плате здорового человека Asrock Z790i с разгоном умучился больше чем на максане. Зато понял что надо тупо фикс ставить и не мудрить. На мутантах автомат напряжений на высоких частотах имеет сумасшедший разброс. на 5.5 у меня на одном проще 1.36, на втором 1.51! На фиксе 5.5 тянет 1.25-1.32 Офсет больше -0.150 начинает слишком сильно снижать на минимальной нагрузке до зависонов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Откуда: 095
max1g писал(а):
Zegor писал(а):
5.3/4.3
Zegor писал(а):
update: помогло поставить с биосе напряжение не в Авто, а Normal.
Под нагрузкой VID/Vcore/VR Vout должны быть в районе 1.3v низкие Если VID больше чем другие (Vcore/VR Vout) поднять значение DC
удалось победить в итоге выставлением фикса на 1.35В, под нагрузкой 1.265В показывает. И температуры пришли в норму, и потребление стало как у всех и разгон 5.5/4.3 оставил. Но пока фикс не поставил, напряжение скакало до 1.524В. Тут же упор в 100С, мощность за 307Вт уходила.
Добрый день. Если кому интересно - решил проблему, когда XTU сбрасывает разгон после очередного включения компа по причине сбоя, хотя по факту комп выключался штатно и сбоев замечено не было. Нужно в настройках электропитания отключить Быструю загрузку, после этого разгон у меня не сбрасывался, всё работает как надо
Попробуй отключить C-states, Speed Shift и Thermal Velocity Boost(TVB), а Turbo Boost должен быть включен.
C-states, Speed Shift отключил, а вот TVB или что-то похожее в Биос не нашёл. Может последняя версия xtu не актуальна для моего конфига?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2005 Откуда: МО г.Жуковский
Mazhid05 писал(а):
Вот такой же биос , кроме пункта "OverClocking Feature" (на 1 минуте видео) - он отсутствует
Ага, страннота...
Добавлено спустя 14 минут: Приехала мне самая дешевая материнка с ВБ под мутанта. jginyue b760m snow dream d5 https://jginyue.com/index/Article/show/cat_id/22/id/7 Стоит она там 7100-7400р с доставкой из Китая. Вот там мега уродский биос. Еще хуже чем на максане. Но проявив терпение все настраивается. Настройки памяти ужасные, только ручные или хмр. хмр на одном комплекте не завелся на 6400 на 12900нх. но он и на максане не работал. Еще один набор на 6000 завелся в хмр.
Из бонусов: Целых 4 м.2 под диски с радиаторами. 4 ргб разъема, 4 под вентиляторы. Есть место для вайфай модуля. (у максана там разьем не распаян у безвайфайной версии)
Протестирую еще сколько ватт может врм выжать. Как там с разгоном и вольтажами.