Внимание - тест нужно прогнать 2 раза изза того, что AMD на презентации четко не указали параметры рендеринга, но профессионалы работы с Блендер и владельцы 6900К утверждают, что такие результаты как в тесте достигаются при параметре сэмплинга 100. При этом этот параметр по умолчанию 150. По этому следует сначала замерить время по умолчанию, а потом сделать второй прогон изменив параметр справа внизу на панели Samples-Render: 150 на Samples-Render: 100.
Performance Tuning Protection Plan Настоятельная рекомендация не запускать Prime 95 версии с AVX тест Small FFT и Linx 065 и выше на процессорах Haswell-E и Brodwell-E, т.к возможно повреждение встроенного в процессор IVR
Мониторинг температуры модулей памяти
Что бы включить в AIDA 64 мониторинг температуры памяти нужно пройти в настройки -> Стабильность, поставить галочку в пункте -"Поддержка термодатчиков DIMM"
анлочащиеся ксеоны
Mark Andy писал(а):
NN-Sever для анлока турбобуста годятся только QS, oem и финальники. Инжинерники ES дешовые не анлочатся. Если есть деньги, то самый мощный, это е5 2696 QS( в финале 2699), 18 ядер, 36 потоков. Удачные экземпляры анлочатся до 3.6 на все ядра, без НТ , только 18 ядер можно до 3.9 Ггц анлокнуть. Реально монстр. Но большой минус в том, что из-за ажиотажа на них, цена подскочила. Год назад можно было взять за 420-450 бакинских, сейчас 700-800. Если только повезет, и на аукционе удастся урвать подешевле.
===============================
vxz об 2699v3
2696v4 - это низкочастотник - 2,8Ггц, а в нагрузке с avx он скидывает частоту согласно офсету -2 до 2,6Ггц. анлокнутый 2696v3 - при серьезных многопоточных нагрузках становится нестабильным, отключение ядер еще больше усугубляет ситуацию - фризы, лаги и пр. прелести. у 2699v3 - никогда не было и не будет частоты 3.7Ггц. и отключать ядра в кластерных камнях с двумя кольцевыми шинами и с фрагментированным кэшем - это плохая идея.
видюхи 3080/4070 - максимум, что вытянут со скрипом зионы 26ХХv3/v4 и то в 2К, 4К.
топовый 22-и ядерник на платформе - это 2699Av4 топовый 20-и ядерник - 2679v4
для игрушек удачный 5960Х - будет интересен чем любой зион 26ХХv3/v4
Р.S. когда в Асрок Х99 вставляешь зион v4 - по систем агенту прилетает +300mV и этот офсет становится недоступным, исправить можно только модификацией биоса.
Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения". О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением. Впредь любые вбросы "Haswell - г***о, SandyBridge - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции. А советы "нельзя включать тесты, любоваться на частоту" будут приравниваться к 3.1 - дача советов без знания предмета/размещение заведомо ложной информации.
Последний раз редактировалось ЗлойГеймер 23.11.2024 10:57, всего редактировалось 55 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 210
mepavel. да там и сам хаб вполне возможно начал отваливаться, его проверить по всем зависящим от него портам, возможно что он вообще не гонит сотку на проц.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2020 Фото: 0
mepavel писал(а):
Наоборот, VRM должен слегка разгрузиться.
я думаю наоборот если выше напруга, то больше будет нагрев, разве нет?
mepavel писал(а):
Вероятно подробно не изучали как работают все настройки LLC.
честно говоря нет, я ж вот то 3 года назад как поставил один раз так и не лазил бы туда если бы не синьки пошли
mepavel писал(а):
Если процессор стартует с 125 МГц (с другого тактового генератора), то на 100 МГц должен и подавно работать.
а есть взаимосвязь между частотой тактового генератора и стартом проца? на 167 мгц как-то пробовал и он уже не стартовал
ЗлойГеймер писал(а):
да там и сам хаб вполне возможно начал отваливаться, его проверить по всем зависящим от него портам, возможно что он вообще не гонит сотку на проц.
имеете в виду нести материнку в сервис и чтобы её прибором проверяли? вообще это лечится?
Добавлено спустя 16 минут 36 секунд:
ЗлойГеймер писал(а):
Вот так и получается, вроде все напруги в пределах нормы, а проц помер. Попробуй скинь частоты на 4.2 ГГц.при существующих напряжениях.
да тут странность, что на низких напругах и с понижением частоты на 1 шаг на 125мгц вчера все стресс-тесты проходил, а вот мемтест как ни странно сразу повалил ошибками, даже не думал что мемтест так нагружает проц
Tallion Messiah Увеличте тайминги на +3 +4 если у вас память : 15-15-15-35 сделайте из неё 18-18-18-42 и посмотрите что будет ) , я думаю , если вы гнали память всё это время , то вероятность выхода из строя именно памяти максимальная ) ведь у неё-то обдува нет совсем. Так же вам было бы не плохо сравнить тайминги памяти на 100 и 125
Tallion Messiah Попробуйте 19-22-22-40-CR2 чтоб проверить не пропадут ли глюки ) если все три года не было такой жары , а сейчас появилась - может память просто не охлаждается должным образом.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 210
Что бы понять в чём дело, надо сбросить до дефолта и с шагом в х1 множитель тестить до момента выпадения ошибок, беж разгона памяти, вполне возможно что память не дружит с частотой 125 МГц.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
я думаю наоборот если выше напруга, то больше будет нагрев, разве нет?
Нет. Это напряжение подаётся на FIVR процессора. Чем выше напряжение Vccin, тем меньше потребляемый ток от VRM. Ситуация обратная по сравнению с процессорами без FIVR.
Tallion Messiah писал(а):
а есть взаимосвязь между частотой тактового генератора и стартом проца?
В Вашем случае дело не в частоте, а в том, откуда этот тактовый сигнал приходит и в какой момент времени в процессе инициализации.
Member
ЗлойГеймер писал(а):
Что бы понять в чём дело, надо сбросить до дефолта и с шагом в х1 множитель тестить до момента выпадения ошибок, беж разгона памяти, вполне возможно что память не дружит с частотой 125 МГц.
так в этом-то и дело, что раньше дружила, а сброс бцлк до дефолтных 100 мгц даже через раз проходит пост проверку при включении ПК, загрузить ОС на такой частоте бцлк не получается. Не знаю что там в проце могло накрыться или где ещё. А подскажите для памяти если она битая ей пофиг на какой частоте её тестить или может быть что какая-то ячейка на большой частоте не считывается? Оставил гонять до вечера память на 3000 с 16-18-18-36 1Т при 1.29в (ХМП у неё с теми же таймингами на 3200мгц и 1.35в), стояло ранее 15-16-16-24 1Т. Могут ли ошибки мемтеста на тех же настройках, что раньше проходили успешно свидетельствовать о проблемах с контроллером памяти в проце или кеш-памятью проца?
mepavel писал(а):
Нет. Это напряжение подаётся на FIVR процессора. Чем выше напряжение Vccin, тем меньше потребляемый ток от VRM. Ситуация обратная по сравнению с процессорами без FIVR.
Так а повышенное входное разве не будет греть процессор сильнее и не опасно ли 1.9в ставить на него?
Ещё такой вопрос, заметил что с оффсетами разными вольтаж на ядро тоже непостоянный, но в простое идёт сброс вольтажа, с одной стороны когда проц не нагружен это наверное ему продлит жизнь, с другой стороны, наверное перепады напруги тоже не очень хорошо и лучше постоянное напряжение. Как вообще безопаснее гнать, с оффсетами или фиксированной напругой? Заметил что на кеш ставлю фиксу 1,215в допустим, но и аида и хв инфо, показывают меньше, где-то 1,205-1,210 в, также и по ядру, может на 0,005в быть выше, ниже. Это нормально или мамка бочит?
Tallion Messiah Я когда переходил с 6800К на 6950X перешёл с частоты памяти DDR4-1800 при таймингах 12-12-12-28 и напряжении 1,2 , на частоту 2400 при таймингах 15-15-15-35 при этих же 1,2 вольтах ) , но вот когда я поставил 64 ГБ пакмяти ) вот тут началась плсяка с бубном... 2400 при 15-15-15-35 и 1,2 конечно хорошо , но вот провалы производительности не радовали , я снизил до 2200 и увидел что ничего не дало , я снизил вольттаж и увидел что это стало давать результаты... я потом поменял связку 8x8 на связку 16x4 и понял что и там тоже 1,2 вольта много... в итоге снизил до 1,1 и тайминги 17-17-17-40-CR2 ) , промежутоные 16-16-16-38 могли работать , но в мемтесте сыпали ошибки при 1,1 вольта. Причём характер ошибок был не критичный , BSOD-ов не было.
BOBKOC Меня например вообще пугает то что сейчас происходт с DDR4
Вложение:
Комментарий к файлу: Смотрим на вольтаж Screenshot_538.png [ 1.06 МБ | Просмотров: 897 ]
можно увидеть , что от DDR3 оно практически не отличается. Что там что там 1,5 вольта... толоько КП DDR3 сжечь тамим вольтажом нельзя , а КП DDR4 очень вероятно ) ведь эти 1,545 всё же имеют и производные сигнальные напряжения которые тоже больше чем были по стандарту DDR4. Вот все эти режимы DDR4 за рамками 1,2 вольта есть самый настоящий экстрим для КП процев от чего те деградируют жёстко.
Member
Infreader писал(а):
вот тут началась плсяка с бубном... 2400 при 15-15-15-35 и 1,2 конечно хорошо , но вот провалы производительности не радовали , я снизил до 2200 и увидел что ничего не дало , я снизил вольттаж и увидел что это стало давать результаты... я потом поменял связку 8x8 на связку 16x4 и понял что и там тоже 1,2 вольта много... в итоге снизил до 1,1 и тайминги 17-17-17-40-CR2 ) , промежутоные 16-16-16-38 могли работать , но в мемтесте сыпали ошибки при 1,1 вольта. Причём характер ошибок был не критичный , BSOD-ов не было.
провалов в производительности не видел у себя при повышении частоты памяти, наоборот увеличивается псп и работает шустрее, больше попугаев в тестах. Я так понимаю если снижение таймингов или частоыт памяти убирает ошибки мемтеста, т ос памятью всё ок, проблема скорее в контроллере памяти процессора? По поводу бсодов, думаю ошибки памяти всегда критичные, просто вылетают они в бсод в определённых сценариях работы. При полной загрузке проц у меня стресс-тесты проходит, а в играх бац и синька
Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
BOBKOC писал(а):
ну те походу просто охота поэкспериментить + как можно дольше этот процесс растягивать(тестя память всякой хренью) до кучи тебе вывод
мемтест мне казалось самое продвинутое ПО, т.е я если ставлю 15-16-16-26 это уже неправильно? должно быть 15-16-16-33? я не знаю насколько это влияет на производительность вообще. И ещё такой вопрос, если планка памяти битая, то она же будет битая на любых скоростях и при попытке туда что-то записать будут ошибки или может такое быть что на одних настройках есть ошибки, а на других нет и это потому что память битая? И ещё как безопаснее и менее губительно для проца, гнать его с постоянными вольтажами или с оффсетами разными?
Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
Infreader писал(а):
Вот все эти режимы DDR4 за рамками 1,2 вольта есть самый настоящий экстрим для КП процев от чего те деградируют жёстко.
до вольтажа на память 1,8в вроде нормально для контроллера, а разве с него идёт ток на память?
tRAS ≥ tRCD+tCL+4 или tRAS ≥ tRCD+tCL при большом желании tCL≥tCWL ака tCWL ≤ tCL +приход смотреть по СPUPhotoWorx для двурангов лучшее tCL=tCWL(если tCL - чётный или tCL-1 если нечетный tCL) для однорангов можно пробовать до tCL-4 поглядеть. tWR≥tCL tWR к tRTP завязано соотношением 2 к 1 (например tWR12\RTP6) tRRD≥4 tRRD_L≥4 tWTR≥3 tWTR_L=+-(2*tWTR) tFAW≥tRRD*4 tRC≥tRAS+tRP tСCDL>=4(у асуса в биосе идёт как база=4|+(1,2 или 3)|) "tRFC явных формул нет, но кратно 8!!! и крутить после всех. Не пытайтесь найти его минимальное значение если не хотите чтобы память начинала сыпать ошибками от любого чиха. найдите пограничное со стабильностью значение и накиньте сверху 24 или сразу 40. Может реагировать на RAS+RP, RRD, FAW, причём в обе стороны (то есть может "сломаться" если задрать названные), а может и не реагировать... tREFi(Refresh rate) больше лучше. Связан с tRFC. tREFI сколько память "работает" - tRFC сколько "отдыхает". Оба тайминга лучше не пытаться найти предельное значение.Заметно реагируют на температуру. Многие тайминги отзываются и на температуру и на напряжение. Поскольку напряжение может, как позволить снизить тайминг, так и увеличить температуру, то середину можно искать очень долго, поэтому лучше бы вовремя остановится. Тестируйте тщательно с перезагрузками, сном, холодным стартом.
провалов в производительности не видел у себя при повышении частоты памяти, наоборот увеличивается псп и работает шустрее, больше попугаев в тестах
Но только до тех пор , пока КП не будет интенсивно нагружен. Как только КП будет нагружен на 100% , а у КП в Haswell-E / Broadwell-E есть TDP , так вот как только эта граница будет превышена - будет жёсткое падение производительности. Я бы сам в это не поверил , еслиб лично не испытал такое на своём i7-6950X ) у меня он сначала перешёл работать с теми же модулями памяти на той же частоте 1800 , но уже была большая ПСП... потом я поднял до 2400 и прирост оказался громадным. Всё это было сделано на объёме ОЗУ 32 GB , а вот когда я попробовал поставить 64 GB , вот тут я и узнал что TDP КП имеет решающее значение и его нельзя превышать.
Я так понимаю если снижение таймингов или частоыт памяти убирает ошибки мемтеста, т ос памятью всё ок, проблема скорее в контроллере памяти процессора?
Нет. У меня были рандомные BSOD-ы на DDR3 1600 которая работала при 9-9-9-24 при 1,5 вольт... оно в целом работало , но прошивка была SPD и тайминги брались под DDR3-1333 то есть 9-9-9-24 / 1,5v , а вот профиля DDR3-1600 под 1600 не было ) , я долго не мог понять почему вываливаются синьки до тех пор пока не нашёл даташит на свою память тогдашнюю ) там-то я и понял что она либо 9-9-9-24 @ 1600 при 1,65v либо 11-11-11-27 @ 1600 при 1,5v.
При полной загрузке проц у меня стресс-тесты проходит, а в играх бац и синька
Вот именно так у меня и глючила DDR3 на Ivy Bridge i7-3770K
И ещё такой вопрос, если планка памяти битая, то она же будет битая на любых скоростях и при попытке туда что-то записать будут ошибки или может такое быть что на одних настройках есть ошибки, а на других нет и это потому что память битая?
Нет ) это всего лишь потому что памяти явно не хватает напруги , вы сами говорите что ваша память для 3200 1,35 вольта , а работаете вы на 3000 при 1,29 вольта ) давайте посчитаем : 1350 : 3200 = 1265 = 1,265 вольта. Но это при условии , что все тайминги как для 3200. Если тайминги поджаты - то напряжение нужно больше.
И ещё как безопаснее и менее губительно для проца, гнать его с постоянными вольтажами или с оффсетами разными?
Постоянка - залог стабильности и так было всегда.
до вольтажа на память 1,8в вроде нормально для контроллера
Это для какой DDR ? На DDR2 вроде так , но мы говорим о DDR4.
а разве с него идёт ток на память?
А как же ? Обратная связь в пропорциях от питающего напряжения как-то же должна отдаваться в КП , вот она и губительна для КП если сильно за пределами спецификций.
Tallion Messiah Почему вы не хотите проверить на 2133 при 15-15-15-35-CR2 на 1,2 вольтах ? Если такой режим стабильно работает - значит что-то у вас с памятью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2016 Фото: 35
Infreader писал(а):
Почему вы не хотите проверить на 2133 при 15-15-15-35-CR2 на 1,2 вольтах ?
Сижу вот, читаю который день эту "Санта-Барбару" с Tallion и не понимаю: ему уже четвертый человек говорит что выставить и как, а главное чем, тестировать.Первый был BOBKOC, потом я, потом Злой Геймер, теперь infreader. Действия где? Нет их. Вывод: человеку не нужно решать проблему, он ерундой страдает. Как тестировал непойми что голимой хренотой, так и продолжает. Ответ на добрые 3/4 его вопросов есть в статьях в шапке темы, но читать их он не хочет. Нафиг что-то советовать больше.
Сейчас этот форум просматривают: Toxa-134 и гости: 27