Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Если кому интересно, то сейчас тестирую новый биос асрока P2.80. Фактически тоже самое, что и 2.72 или 2.73, видимо они ещё вносили правки и не могут писать одну и туже версию биоса. Повторюсь, изменения такие: возможность регулировки bclk с шагом 0.1 и при перезагрузке кулер чипсета не раскручивается на максимум, а наоборот останавливается, причем только при перезагрузке, для чего они это сделали непонятно, из переписки не понял, сам думаю, что для увеличения ресурса работы.
Помимо всего прочего попробовал попросить вручную менять частоту смены VRM и использование всей VRM при низком напряжении, на что получил ответ, что сейчас настройки оптимальные и ничего менять не нужно. Видимо Асроку далековато до ASUS по гибкости, но что уж поделать.
По поводу отображения частоты IF и оперативной памяти, а именно ставим bclk 100.6, а IF и оперативная память в биосе не меняет значение, видно только в AIDA64 и частично в HWInfo. На это мне дали ответ, ну ничего страшного. Называется отписались, работает да и ладно.
По поводу программы A-tuning, которая позволяет менять некоторые настройки на лету, среди которых bclk, сейчас нельзя менять по десятым долям, только по целым, после выпуска биоса должны обновить программу, они отписались, что передали информацию.
Кому интересен результат по оперативной памяти, то можете смотреть в общей таблице в шапке темы, там ищите мои последние строчки.
В итоге сейчас сижу допиливаю перевод биоса на русский язык, пока только маленькую ошибку (они написали сначала 16-тиричный код, потом поправили на 16 GБ, в итоге спросили, а GБ это вообще по русски? Если нет то можете ли вы скинуть русский вариант), если дадут, то ещё подкину им скринов, например, профiль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2015 Фото: 0
HiddenWookie писал(а):
карта большую часть времени недогружена конкретно в этой игре.
интереса ради сегодня такую фигню бессмысленную сделал вешал игру на 1 ядро по очереди и играл пару минут чтоб посмотреть какая будет макс зафиксированная эффективная обновление 1000мс 140вт +200мгц + скаляр х2 #77
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд: играю всегда без SMT т.к. он меня бесит))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Откуда: Красноярск Фото: 2
Камрады, купил 3950х, Настроил power plan от 1usmus получил 505>515 на одном ядре в cinebench 20, на всех ядрах 9150, разогнал память как смог, есть ещё идеи как увеличить быстродействие процессора? Offset минус 1 шаг пробовал, производительность сразу падает. результаты работы памяти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
CTyDeHT писал(а):
сейчас фикс стоит? тот же вопрос: а софт охлаждалки работают? напряжение падает в простое с множителем ?
Вообще не понял вопроса. А у кого-то напряжение падает в простое при фиксе? То есть как оно должно падать при зафиксированном значении? И что подразумевается под софтовыми охлаждалками? C-States? Так это не софтовая охлаждалка. Если ты про Core Effective Clock, то эти значения в районе 0-100мгц обычно.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. В общем собрал комп в офис для 1С. MSI B350M PRO-VD PLUS AMD Ryzen 3 3200G DDR4 Ballistix 3000+MHz (2*4GB) SSD Samsung 860 EVO [MZ-76 БП Chieftec Element 500W DEEPCOOL GAMMAXX 200T Windows 10 64bit Обновили биос в ДНС т.к. система не заводилась. Первое время вроде все было нормально, хотя особо на нем не работали. После установки 1С а затем обновы винды и еще дрова сами обновились вроде,начались мертвые зависания компа. Спасает только кнопка ребут т.к. экран замирает а клава и мышь не работает. Виснет рандомно. Может полдня проработать а может за час раз 5 зависнуть причем даже в простое ничего не делая. Стресс-тесты делал все отлично. Температура выше 52С не поднимается, не тротлит. Путем исключений и проб установил что дело не в железе. Последнее что попробовал это вставил старенькую видюху вместо встройки. И 2е суток проработал без единого ребута! Выходит дело во встройке. Но переустановил все дрова на новые с оф. сайта толку 0. Что еще можно сделать без покупки дискретной в/к?? Не для этого же я брал проц со встройкой....
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Москва Фото: 12
Zex77 Сдается мне дело в Памяти, поставьте все тайминги в Авто и включите XMP профиль, на всякий случай поставьте напряжение на память 1.35В. Посмотрите что будет, затем пошагово снижайте напругу до номинального значения...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2018 Фото: 6
CTyDeHT писал(а):
напряжение падает в простое с множителем ?
Только если использовать режим AMD overcloking (Он есть на MSI, насчет других не знаю) Минимальные значения напряжения в HWinfo в простое могут и упасть, но в среднем, напряжение будет примерно таким же, какое оно выставлено руками в биосе. Под нагрузкой в среднем напряжение чуть меньше.
Вложение:
Безымянный.jpg [ 743.53 КБ | Просмотров: 1457 ]
RoMiLiUs писал(а):
А у кого-то напряжение падает в простое при фиксе?
На MSI есть комбинированный режим оффсета и постоянного напряжения.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
delwood писал(а):
Камрады, купил 3950х, Настроил power plan от 1usmus получил 505>515 на одном ядре в cinebench 20, на всех ядрах 9150, разогнал память как смог, есть ещё идеи как увеличить быстродействие процессора? Offset минус 1 шаг пробовал, производительность сразу падает. результаты работы памяти
а должно быть 539... скрин простоя системы плиз в Ryzen Master
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Zex77 писал(а):
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. В общем собрал комп в офис для 1С. MSI B350M PRO-VD PLUS AMD Ryzen 3 3200G DDR4 Ballistix 3000+MHz (2*4GB) SSD Samsung 860 EVO [MZ-76 БП Chieftec Element 500W DEEPCOOL GAMMAXX 200T Windows 10 64bit Обновили биос в ДНС т.к. система не заводилась. Первое время вроде все было нормально, хотя особо на нем не работали. После установки 1С а затем обновы винды и еще дрова сами обновились вроде,начались мертвые зависания компа. Спасает только кнопка ребут т.к. экран замирает а клава и мышь не работает. Виснет рандомно. Может полдня проработать а может за час раз 5 зависнуть причем даже в простое ничего не делая. Стресс-тесты делал все отлично. Температура выше 52С не поднимается, не тротлит. Путем исключений и проб установил что дело не в железе. Последнее что попробовал это вставил старенькую видюху вместо встройки. И 2е суток проработал без единого ребута! Выходит дело во встройке. Но переустановил все дрова на новые с оф. сайта толку 0. Что еще можно сделать без покупки дискретной в/к?? Не для этого же я брал проц со встройкой....
в журнале (система) виндовс после зависания сделать скрин показать что за критическая ошибка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
Нашел весьма занимательную деталь в работе памяти, по крайней мере у Хайниксов. Сразу говорю - повторяемость 100 процентная, иногда разница 0.3, иногда 0.4, иногда 0.2, но она есть.
1. Выставил по фану Perfomance Bias в CBR15 Gentle, латентность снизилась где-то в среднем с 68.2 до 67.4-5, т.е где-то на пол нс, что есть немало, для моих то таймингов(правда tras ужал до 22 с 38(значение с калькулятора) и tRC c 60(значение с калькулятора) до 35 что хотя бы как-то компенсирует cl18 и trfc 550).
И вот в таком режиме латентность. В R20 - порядка 5370+/-
2. Но при зажатии tRP с 21 до 19(т.е при уменьшении), падают попугаи, и растет латентность. Становится 67.7-67.8. Было неожиданно. Сори если это было и/или давно известный факт:)
Поменял проц 3600 на 3800Х, частота памяти стала 3733, а не 3800, но не может же быть такой разницы из-за 67 МГц. BGS, BGS Alt, Gear Down, Power Down уже по всякому пробовал переключать. И еще, с 3800Х вообще на 3800/1900 система стартовать не хочет. Все тайминги идентичны для обоих скринов.
_________________ Ryzen 5 3600 ASUS C6H 2*8 G.Skill FlareX 3200CL@3800CL16 Radeon RX Vega 64 Ref. Samsung EVO 970 250Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2006 Откуда: Торманс Фото: 34
Дорогие мои рязанцы! Вынужден повиниться в своём руко}|{опии... В сервисе гоняли мой 3700Х как дети голубя, результат - отличный камень, вообще проблем нет, бустит до 4350МГц... Дома запускаю на ASUS Crosshair VIII Formula... сразу бамс. Необъяснимая несовместимость железа. 2700 же работает, как часы. Чудеса ранее начались вскоре после прошивки последнего BIOS 1201. Камень прекрасен, продавать не буду - как смогу, верну во вспомогательную машину.
Вот сижу и думаю...взять ли на новый год вместо 2700х какой-нибудь 3600 (чисто для игр и повседневных задач), будет ли прирост, учитывая, что и 2700х у меня с в хвост и гриву разогнанной оперативкой? Будет ли буст хотя бы на 5-15% в играх?
Или стоит уже брать 3700х, так как там буст побольше будет? (если действительно больше будет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
niBniM писал(а):
клуб,у кого if 1900 не берёт
Вот вот, тоже мыслишка не давала покоя насчет сменить на 3800-й, но теперь успокоился после того как мой 3600-й с fclk 1900 с пол-пинка завелся, и память полетела на fast presete 3800mhz( 3 года 3200mhz на 1600-м, токо щас узнал на что способна) что-то нет уверенности что 3800x попадется удачный в плане IF.