В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2819606 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2818705 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
fr101 писал(а):
заказал MSI X570S TOMAHAWK MAX WIFI
Я бы обратил внимание на ROG STRIX X570-E GAMING WIFI II...там ест фича которая до этого была только у Dark Hero (ASUS Dynamic OC Switcher)...и при этом Х570 с пассивным охлаждением и скорее всего ощутимо дешевле чем Dark Hero.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Fabregas04 писал(а):
есть, но пока не на все материнки MSI выпустила новый биос.
Странно что на мой Мортар есть, а для его старшего брата в лице Томагавка...нет...и даже для Tomahawk Max WiFi нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
fr101 писал(а):
MSI X570S TOMAHAWK MAX WIFI за 21,5 т.р.
Нормально. В магазине на три буквы такая плата сейчас стоит 30к, за такую цену она нафиг не нужна, когда там же продают MSI MAG B550 TOMAHAWK за 24, ничем не хуже, как по мне. Я бы даже взял MSI B550-A PRO: оптимально - все что надо есть и никаких свистоперделок... но глядя на ее цену, плюнул на маркетологов с их оверпрайсами и купил MSI B450-A PRO у срука за 3к. B450 - топ за свои деньги!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
risling писал(а):
Крайний биос
Проверьте, чтобы память была установлена в дальние слоты A2, B2. Попробуйте 6026. После прошивки обязательно установите оптимальные настройки (Load Optimized Defaults в Menu Exit), сохраните, перезагрузите, протестируйте.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Alex_Str писал(а):
Ещё хуже
что за чушь? Для 6-8 ядер отличный питальник, такой же у гейминг версии и томогавка и мортар.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 107
Alex_Str писал(а):
и при этом Х570 с пассивным охлаждением и скорее всего ощутимо дешевле чем Dark Hero.
То что дешевле это да, но у моей тоже пассивное Но nvme греются хорошо потому там 120 дует с учетом что я мать + проц взял за 64 в рассрочку на пол года это халява
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду: Hro При таком фиксе предпочтительнее PBO по мне так тоже, там до 4500 на все ядра бустит и в малопотоке до 4900-4950.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1228
S.I.R.Z. писал(а):
При таком фиксе предпочтительнее PBO по мне так тоже, там до 4500 на все ядра бустит и в малопотоке до 4900-4950.
Прошу объяснить, мне как мало понимающиму в этом деле человеку, в чем эта разница заключается в малопотоке и многопотоке для чисто игрового пк? Вот у меня на пк более ста игр разных жанров и годов. Я включаю профиль фикса 4500/1.2, запускаю несколько десятков игр разного жанра, включая всякие ларки, кибрпанки, эксодусы, шестые фаркраи, щекастую девушку, картошку, тундру и т.д много разных. Далее переключаю профиль в СО, настроенного в -25 по всем ядрам и в 80 градусов по температуре и погоняю те же игры - долбиться под 4850. Далее скидываю всё на дефолт касательно цп и погоняю игра по новой - долбиться под 4850. И что я по итогу вижу? Я вижу одну и ту же картину в производительности играх, что этот малопоток, что этот многопоток фпс по итогу один в один, плавность игры один в один. Единственная разница тут как я заметил это температура цп, тут да есть различия, больше различий я не замечаю все эти пол года.... И да, есть еще разница в всеми любимом сб23, самое малое количество попугаев выдает сток, потом со и самое большее выдает фикс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Leon75, все верно. просто осталось сделать вывод. А вывод таков: фикс - это ваш вариант. Если, конечно, вы все верно определили, замеряли, записали...
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд: Вообще, счас будет ИМХО: РВО2 оптимально подходит для таких "уникальных" камней, как у меня (и именно 5600х), у которых ССD#2 активен (хотя может быть и CCD#1), при этом оставшиеся ядра (6 штук) по качеству реально отличаются. именно тут есть шанс исправить ситуацию за счет курвы и лимитов, так же подборки оптимального максимума для буста. Если же камень норм, ядра практически одинаковы (а сейчас это вполне реализуется на практике), то фикс предпочтительнее.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
fr101 Вот да, если есть свободный финанс и хочется порадовать себя, то лучше смени моник на что-то толковое и как минимум в 2к. Потому что с твоим камнем и твоей видеокартой можно смело смотреть и на 4к при желании. И менять сейчас эту платформу нет смысла, имхо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2015 Откуда: с обр. ст. Луны Фото: 3
МП по умолчанию задирает напряжение на ЦП 1,474в, температура была 72, установил напряжение 1,15в, стало 51, при макс 4850МГЦ в обоих случаях, "тест" 1го дня в 1й игре BF4, пока больше ничего не настраивал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2021 Фото: 0
Alex_Str писал(а):
Я бы обратил внимание на ROG STRIX X570-E GAMING WIFI II...там ест фича которая до этого была только у Dark Hero (ASUS Dynamic OC Switcher)
Какая-то неадекватная цена и набор логик такой же как у X570S TOMAHAWK MAX WIFI за вдвое меньшую цену. Что дает Dynamic OC Switcher не знаю, я до этого на Интеле сидел и сижу. MedForce Спасибо за мнение. Реально думаю, может и правда 10900k не менять на 5800х3d, а купить 1440 монитор. Цена вопроса даже дешевле. 3080 должна потянуть такое разрешение. Но вот смотрю я на некоторый отрыв 3д кэша и жаба душит получить такое преимущество)
_________________ i7 12700k/Noctua D15s/MSI Z690 Tomahawk WiFi/32Gb RAM/1+2+2+2 Tb m2/RTX 4090 Palit GameRock/Straight Power 11 850W Platinum/LIAN LI Lancool 216X
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
fr101 Вы слишком поздно задумываетесь о замене на топ цп. Сейчас либо если очень надо, либо бюджетные варианты. RaptorLake уже совсем скоро будет, даже биосы обновлены. AM5 полагаю не должен выйти сильно позднее RaptorLake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Leon75 писал(а):
Просто интересно когда говорят про многопотоки и малопотоки в игровом пк, в том что пибиов2 предпочтительнее.
Скорее лукавят. Разницу между РВО2 и фиксом можно заметить в бенчах, в играх это проблематично. Если вы играете в разрешении 1080р или выше (а все нормальные люди так и делают), то заметить разницу в играх вы не сможете, так как в системе даже с видеокартой 3080 Ti (это не наезд на вашу видеокарту!!!) идет упор именно в видеокарту, чтобы там ни говорили мегаблогеры, - упор идет В ВИДЕОКАРТУ. Так что если только играете на компе, то пофигу, фикс или РВО2.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Сейчас этот форум просматривают: b_wellington и гости: 25