Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Это раньше так было. Теперь от рыночной цены. Я даже не представляю как они эту цену будут рассчитывать.
Раньше если ты купил за 30к, а теперь новый стоит 45к, то ты мог требовать 45к Теперь ты можешь требовать те же 30к (т.е. требовать уплаченную тобой сумму), но 45к уже не можешь - разницу будут считать с учётом износа или что-то вроде, по ценам на б\у крч, там всё туманно и оценивается хрен пойми как
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
npa4ka писал(а):
И прямо пишут, что по чеку вернут, если б\у стоит дешевле
Получается я купил 9800X3D за 47000 а оем у продавана сейчас 36000, то по сути я мог бы потребовать поменять на 9850X3D так как он примерно столько же стоит. Тогда получается что? Если у продавана есть процессоры только за 36000, то как мне поступить?
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Последний раз редактировалось shuler37 04.03.2026 22:34, всего редактировалось 1 раз.
И прямо пишут, что по чеку вернут, если б/у стоит дешевле. Если б/у дороже - вернут цену б/у
Это я один понимаю?
Магазин:
смотрит, сколько вы заплатили, — 42 000 рублей; определяет цену аналогичного смартфона б/у — 30 000 рублей; сравнивает эти суммы. Поскольку цена подержанного смартфона ниже, чем сумма в чеке:
вам возвращают 42 000 рублей; доплату до стоимости нового смартфона (58 000 рублей) не делают.
Финансовый маркетплейс Банки.ру. Читать далее (https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=11021429)
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Я возвращал 4090, потребовал 259к как за новую. Вернули (бодался жесть конеш, чтоб вообще хотя б починили - хрен там, пришлось возвращать). По новому закону я мог требовать как стоит б/у - на тот момент 190-200к. В чеке было что-то вроде 150к
shuler37 писал(а):
Получается я купил 9800X3D за 47000 а оем у продавана сейчас 36000, то по сути я мог бы потребовать поменять на 9850X3D так как он примерно столько же стоит.
Да фиг его знает, ну курву держит -33, бустится примерно до 5700 в игрухах, выше видео выкладывал, а так хрен на хрен, у меня до этого было 2 9800x3d разных партий, первый за 24 год ну такое себе камен, горячий и -5 помоему курва, второй повеселей, а 9850 все таки они доработали, разницы особой не заметил
shuler37 писал(а):
Судя по тому, в каком состоянии может прийти оем процессор, тут уже показывали.
Дай бог бы хоть что то прислал, пусть фото сделает, посмотри дату выпуска, чем молодее тем лучше
Получается я купил 9800X3D за 47000 а оем у продавана сейчас 36000, то по сути я мог бы потребовать поменять на 9850X3D так как он примерно столько же стоит.
Нет. Только деньги по чеку или такой же товар, что не устравивает?
_________________ Sitronix - Господин Полковник Sitronix _____________________________ 9800X3D@5.2ГГц фикс, 8.5 часов Prime95 Small FFTs stable, 32Гб + RTX 4090
Member
POMAH писал(а):
Дай бог бы хоть что то прислал
Та фирма норм. С огромным списком отзывов, это конечно не говорит ни о чём я сам как то столкнулся с мошенником м 2500 отзывов. Но тут человек вроде нормальный. Это конечно не означает, что могут не завернуть с гарантией. как это делается я рассказывать не буду. Но я всё сфотографировал перед отправкой и процессор и документы.
Ловкий сержант Sitronix писал(а):
Нет. Только деньги по чеку или такой же товар, что не устравивает?
Такой это какой? Процессор одинаковый, но box стоит дороже чем оем. Я брал box за 47000 а сейчас у него только оем за 36000. Проблема в том, что чека нет и в талоне сумма не указана. Но есть чек перевода ему.
Последний раз редактировалось shuler37 04.03.2026 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Та фирма норм. С огромным списком отзывов, это конечно не говорит ни о чём я сам как то столкнулся с мошенником м 2500 отзывов. Но тут человек вроде нормальный.
Ну желаю удачи, держи в курсе чем все завершиться, ситуация неприятная конечно и самое главное не предсказуемая, я так понял в другом компе на другой матери проверить небыло возможности?
Member
POMAH писал(а):
Ну желаю удачи, держи в курсе чем все завершиться, ситуация неприятная конечно и самое главное не предсказуемая, я так понял в другом компе на другой матери проверить небыло возможности?
Спасибо. Конечно напишу, как пойдёт. Нет, проверить на другом пк возможности не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2010 Фото: 0
Andy-S писал(а):
Цитата: AMD сообщила о резком росте спроса на CPU со стороны ИИ-компаний — фирма признала, что начался дефицит https://club.dns-shop.ru/digest/167226- ... -kompanii/ Так что все пыльное с полок сняли и в дело.))
Это про серверные процы, явно не про АМ5. Даже на тредриперах ничего нормального не запустишь, а уж тем более не обучишь. Только сверточные древние модели какие нибудь.
_________________ Ryzen 7950x3d, AsRock taichi carrera x670e, 4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400(5400 биос 3.30), Gigabyte Rtx4090 Game OC, SSD Digma Pro PCIe 5.0 x4 4TB DGPST5004TP6T4
Да понятно что не десктопы в цоды ставят, заголовок кликбейт как обычно. Мысля была в том, что могут мощности перенаправить в серверный сегмент и с десктопами амд может случиться история, похожая на ддр5. Хотя т.Лиза там обещала мощности на 26-27г расширить.