Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Leshiy2371 писал(а):
А к флюсу вы еще не забудьте припой, который позволит качественно спаять алюминий с любым другим металлом. В итоге по затратам (времени и денег) вариант с заменой СО - это лучшее решение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
FonViZZiN писал(а):
Пытаюсь сточить небольшой горб, но что-то стремновато сильно елозить.
Прикольная станинка) Вижу уже подтертый периметр чипа. Имхо лучше остановиться, или стачивать более точно без покачиваний и упора в края чипа. Иначе может стать плохо. Сточить 0.15 можно точно. Но есть риск крэка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2008 Откуда: г. Кемерово Фото: 7
CHiCHo писал(а):
Прикольная станинка)
Я уже не помню для чего точно она предназначена изначально, покупал ее давно и совсем для другого дела, а она ещё и идеально подошла для фиксирования проца) В-общем, точить больше не стал, так оставил. Сначала закрепил скотчем проц в гнезде, намазал зубной пасты, раза 3 одел-снял водоблок - прижим хороший, равномерный. Далее, поверхность в месте прилегания водоблока к пластиковой рамке подшлифовал шкуркой. Углубил отверстия на полмиллиметра в рамке под SMD-элементы. Затем шлифанул само основание рамки, которое прилегает к мат. плате, на 0,3-0,4 мм примерно. Вернул бэк екашный, намазал ЖМ на кристалл и чуть смочил основание водоблока. Поставил и все завелось, в биос заходит, настройки сохраняет, даже разгон на DDR вернул. Оба канала работают. Поиграл часика полтора да спать пошел. Не знаю, что такое было и какая манипуляция помогла. Сегодня буду тестить на стабильность и дальше крутить тайминги. Хоть биос обновил, а то все не мог решиться. А, да, температуры стали судя по мониторингу в игре в-среднем градусов на 10 ниже (Ведьмак 3 ремастер).
Все скрины снимались при одинаковых оборотах кулеров. На проце везде выставлены интеловские лимиты, т.е. ASUS MultiCore Enhancement = [Disabled - Enforce All limits].
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
FonViZZiN писал(а):
Вот так мой камень выглядит. Пытаюсь сточить небольшой горб, но что-то стремновато сильно елозить. Знать бы точно какая там толщина слоя, которую можно безопасно стачивать
Я Ryzen точил 5000 шкуркой , потом 6000 и 7000. 5000 неплохо снимает слой припоя ( предварительно его жмом смазал что бы он откис , потом стёр и вычестил все жидкие остатки ). Короче 5000 - 7000 шкурки сделают все идеально. Зерно толще чем 5000 на шкурку я бы не советовал. Сильно грубое и смысла в нем нет.
Второй скрин после того как намазал жидкий метал на припой и стёр через часа 3-4 ( перед тем его карточкой пластиковой отколупал до тонкого слоя)
Фотоньки
#77 #77 #77
Тут писали что у рапторов кристалы выпуклые - а рузен наоборот ровный идеально. металич штанген прикладывал, вообще зазора нет. Прям идеально)
Добавлено спустя 3 часа 30 минут 12 секунд:
FonViZZiN писал(а):
Здравствуйте. На выходных хочу снять крышку 13600к чтоб посадить на айсман, возник вопрос - вот в этом видео располагают проц в делидере таким образом
На амд делидер круче. Цена вопроса - ноль рублей. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Секунд 12 на Макс мощности. За 3-4 секунды пошел дымок от термопасты и завоняло. Потом такой глухой щщелчек который означал что припою отклеился. Потом в двух перчатках его снял и выкл утюг. Вообще проблем снят нету. Проблема в отсутствии рамок для сокета и колхозом шайбами и резинками охлада что бы опустить водоблок на Кристал. У меня Сток айсман на пол сантиметра над процом висел...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Откуда: Мордор Фото: 69
ssdtm берете Дремель и вырезаете квадрат в рамках границ жёлтого квадрата крышки ‐ вот вам и рамка для прижима, да придётся попотеть, но и подкладывать ничего никуда не нужно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону
Может кому то интересно будет, делал для клиента скальпирование 13600k, с установкой водоблока EKWB Velocity 2 напрямую на кристалл процессора, через переходной рамку от них же разработанную совместно с derbauer. Процессор вскрывался при помощи китайского скальпатора, который здесь уже не раз обсуждался, надо отметить что при сдвиге чуть не равномерно смещается крышка, необходимо поправлять и сильно не спешить со сдвигом, делать постепенно. После зачистки процессора до зеркала, первым делом прижим водоблока проверял с термопастой, пятно контакта на последнем фото. Большой фото отчет выложить здесь не дает, под спойлером немного процесса, в следующем посте продолжение с водоблоком. P.S. занимаюсь скальпированием в Ростове-на-Дону, найти меня на всем известной площадке ..ito не сложно.
Вложение:
2.jpg [ 456.65 КБ | Просмотров: 1444 ]
Вложение:
3.jpg [ 405.93 КБ | Просмотров: 1444 ]
Вложение:
6.jpg [ 594.18 КБ | Просмотров: 1444 ]
Вложение:
9.jpg [ 419.15 КБ | Просмотров: 1444 ]
Добавлено спустя 10 минут 18 секунд: Фото как выглядит водоблок EKWB Velocity 2 на кристалле процессора с ЖМ.
Вложение:
11.jpg [ 759.58 КБ | Просмотров: 1439 ]
Вложение:
12.jpg [ 818.43 КБ | Просмотров: 1439 ]
Вложение:
13.jpg [ 820.91 КБ | Просмотров: 1439 ]
Вложение:
14.jpg [ 815.23 КБ | Просмотров: 1439 ]
_________________ i7-10700КF@4.7Ghz|1.2v | MAXIMUS XII HERO | 2x8Gb CRUCIAL Ballistix Sport@3600Mhz | MSI GAMING X TRIO RTX 3070 | SSD M2 1TB | EVGA SuperNova G3 750W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону
CHiCHo писал(а):
extrime кристалл ровный, смотрел?
Не большой горб в центре есть, клиент об этом предупреждён, сточить отказался.
Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
Garik14 писал(а):
extrime чего удалось добиться на 13600К?
Клиент своеобразный, так как референсных значений у него на собранном контуре с крышкой не было , точно сказать не могу какая дельта. Я провел тест, на своей СО до скальпа с крышкой, чтобы убедится что камень жив здоров, а тесты после уже на прямом контакте с водоблоком проводил сам клиент. С его слов сейчас у него руки не дошли заняться отстройкой системы.
_________________ i7-10700КF@4.7Ghz|1.2v | MAXIMUS XII HERO | 2x8Gb CRUCIAL Ballistix Sport@3600Mhz | MSI GAMING X TRIO RTX 3070 | SSD M2 1TB | EVGA SuperNova G3 750W