GGramm После каждой перезагрузки микрокод нужно загружать заново - обычно это делает BIOS. Когда у меня был Haswell, решил что самым быстрым вариантом для non-K процессоров является загрузка микрокода 0x07, установка множителей Turbo Boost, отключение ограничений по мощности и потребляемому току, а затем обновление микрокода до актуальной версии. Последнее можно "поручить" Windows или загрузить через VMware CPU Microcode Update Driver. Я делал двойную загрузку микрокода через непростую модификацию BIOS.
Ну понятно. У меня так и получается у меня в биосе остался только один микрокод для процесоров 306С3 - это 99(он же 0x07) потом уже винда сама обновляет до микрокода 27. Тогда так и оставим. Это и был мой главный вопрос, какой конечный микрокод оставить 7 или 27 Но осталось два вопроса: 1)
DeathBringer писал(а):
Решил что самым быстрым вариантом для non-K процессоров является загрузка микрокода 0x07
В чём заключается быстрота? 2)
DeathBringer писал(а):
Отключение ограничений по мощности и потребляемому току
В моем случае, возможность полноценно использовать всю вычислительную мощность при разогнанном видеоядре. Да и процессоры у меня были изначально с низким лимитом по умолчанию: i7-4785T (35 W) и i7-4860EQ (47W). Последний в играх потреблял около 90W. P.S. Регулирование напряжений и разгон видеоядра тоже нужно делать до обновления меикрокода.
Тогда зачем мы обновляем виндой микрокод до последней версии 0х27, если вы говорите что микрокод чуть быстрее? P.S только что проверил в cpu-z, разница в баллах одинаковая, то есть разницы нету, что 7 что 27 микрокод
Последний раз редактировалось GGramm 07.07.2023 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2023 Фото: 2
День добрый! А я поставил на Intel 4870HQ вместо 125х35=4375 частоту 4100=100х41. В первом варианте pci-express у видюшки работает только первая и вторая версия (в BIOS стоит Auto). На PCIe 3.0 не переключается, судя по показаниям GPU-Z. А если выставить вручную в BIOS PCIe Gen3, то через несколько секунд после загрузки Windows 10 голубой экран смерти BSOD. Поднятие вольтажа на процессор, снижение множителя кэша не помогают. BSOD, после ребута виснет после входа в BIOS, после ресета уже в BIOS можно работать с настройками. А 4100=100х41 видюшка уже переключается между Gen1.1, 2.0 и 3.0 нормально, как и должна. Вот такая загогулина. ps. Проверьте своих мутантов, может у вас тоже после разгона по шине 125MHz видюшка только в PCIe Gen2 работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
Gingivere
Я думал частоту PCI-E и BCLK отвязали на материнках уже давно... Если нет, то, конечно, из-за этого могут быть такие глюки что PCI-E 3.0 не будет работать. Пробовал со 100мгц с шагом 1мгц подниматься до отвала 3.0?
Member
Divinity писал(а):
Пробовал со 100мгц с шагом 1мгц подниматься до отвала 3.0?
4100MHz стабильных мне достаточно. У меня почему то в голове отложилось, что максимальный множитель 37, а оказывается 41, наверное потому что на большинстве сайтов частота турбо буста для Intel Core i7-4870HQ указана 3700 MHz. Сейчас очень много работы, и свободное время не хочется тратить на разгон по BCLK с шагом 1.
Member
Я сегодня для своего Crystal Well приобрёл 1080 GTX MSI за 12 000 рублей. Теперь нормальный конфиг для 1920х1080 монитора. Не могу я больше в 2023 году играть на 780 GTX. Вот. Теперь компьютер меня радует.
Ну понятно, что люди запускали тест на ноутбуках с мобильной 1080 GTX, а у неё 1734 MHz в бусте против моих 1847 MHz. И тут я такой красивый с дискреткой на первое место влез.
Добавлено спустя 40 минут 26 секунд: Heaven Benchmark 4.0, профиль Extreme, 1600x900, запустился в оконном режиме, антивирус выключен. Хотел спросить, а на время бенчмарка антивирус и браузер надо закрывать или нет? Intel Core i7 4870HQ 4100 Mhz, GeForce 1080 MSI #77 #77
Помогите с решением проблемы: как правильно даунвольтнуть процессор Е3-1246 V3? Пробовал две программы: intel® extreme tuning utility и ThrottleStop. В первом случае понижение оффсетом даже на 0,050 миливольт приводило в зависанию и перезагрузке. Во втором случае даже после понижения на 0,250 миливольт и прогону теста стабильности температуцра моментально улетает в 100 градусов,хоть тест и проходится до конца. Подскажите действительно работающий варинат андервольта для 1150 сокета.
Alternativshik_6 У меня XTU тоже к перезагрузке приводила.
DeathBringer писал(а):
при изменении любых настроек процессора в XTU получал 100% перезагрузку в тесте FP64 Ray-Trace (AIDA64). Начал менять TDP и TDC через RWEverything и ThrottleStop, получил стабильную систему.
Последний раз редактировалось DeathBringer 06.08.2023 10:35, всего редактировалось 1 раз.
Про даунвольтинг процесоров hasswell без литеры K, скажу на своём примере. У меня имеется проц e3 1240 v3 и мать MSI H81-E33. Дело в том что пункт регулировки напряжения(CPU core voltage) и Cpu ring voltage, открывается только когда в системе стоит процесор с разблокированым множителем(в том числе и g3258). Если стоят другие то пункт просто не появляется в настройках биоса, я уже об это писал ранее. Что сделал я , просто через AMIBCP, выставил эти параметры на USER, и они появились в биосе и спокойно начал регулировать напряжение, до этого я всё это делал через TrottleStop. Вот такое неприятность придумали разрабы MSI. Спасибо проге AMIBCP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Alternativshik_6 писал(а):
ga-h81m-s1
Перечисленные тобой проги не могут позволить больше, чем то, что имеется в самом биосе. Если в биосе голяк, то ничего не выйдет. Вроде, напругу можно крутить в биосе (по обзору сужу)
Про даунвольтинг процесоров hasswell без литеры K, скажу на своём примере. У меня имеется проц e3 1240 v3 и мать MSI H81-E33. Дело в том что пункт регулировки напряжения(CPU core voltage) и Cpu ring voltage, открывается только когда в системе стоит процесор с разблокированым множителем(в том числе и g3258). Если стоят другие то пункт просто не появляется в настройках биоса, я уже об это писал ранее. Что сделал я , просто через AMIBCP, выставил эти параметры на USER, и они появились в биосе и спокойно начал регулировать напряжение, до этого я всё это делал через TrottleStop. Вот такое неприятность придумали разрабы MSI. Спасибо проге AMIBCP
Так,AMIBCP оказался слишком сложным для меня. Да и зайдя в биос,настройки регулировки напруги там есть и вроде как доступны (см.скрин). Подскажите что, куда и с каким шагом крутить,чтобы не спалить ничего нафиг. =) #77