- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
artxays писал(а):
Всем привет, пол года назад разгонял последний раз систему и больше не трогал. С неделю назад при игре моник вырубается, все вертушки в корпусе на макс гудят, перезагрузкой заставил работать. Сбросил все настройки в биосе в дефолт и опять такая фигня рандомно появляется. Можно играть 5 мин и вырубится а можно 5 часов, есть варианты решения?
Ну это похоже не нехватку напряжения. Происходит конкретно где то или везде и случайно? После чего началось? Случайно Valorant шутер от Riot не играете? Там говорят античит долбит .... Вариантов несколько. Первое это память - тестировать ТМ5 с пресетом v3 несколько раз. Возможно стала перегреваться (потеплело) или до этого не достаточно протестировали и нужно добавить напряжения на SoC, также проверять стабильность разгона процессора. Могли начать нестабильно работать компоненты материнской платы/БП.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2020 Откуда: Беларусь
Знатоки, здравствуйте. такой вопрос родился(надеюсь по адресу): при установке драйверов на чипсет на мать b450-a pro идёт накат драйверов radeon graphics (видеокарта у меня от нвидиа). так и должно быть? =) соре , если что-то глупое спрашиваю, в гугле не нашёл однозначный ответ
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
GwertyQwerty писал(а):
Знатоки, здравствуйте. такой вопрос родился(надеюсь по адресу): при установке драйверов на чипсет на мать b450-a pro идёт накат драйверов radeon graphics (видеокарта у меня от нвидиа). так и должно быть? =) соре , если что-то глупое спрашиваю, в гугле не нашёл однозначный ответ
не от туда скачал видимо,драйвера на чипсет 50-60мб занимают места
Спасибо, а то думал уже много. По поводу дров подтверждаю. Качаешь чипсет, ставятся дрова адреналин. Причем новые дрова прогревают мне карту на 10 градусов выше!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Матрикс писал(а):
Ну это похоже не нехватку напряжения. Происходит конкретно где то или везде и случайно? После чего началось? Случайно Valorant шутер от Riot не играете? Там говорят античит долбит .... Вариантов несколько. Первое это память - тестировать ТМ5 с пресетом v3 несколько раз. Возможно стала перегреваться (потеплело) или до этого не достаточно протестировали и нужно добавить напряжения на SoC, также проверять стабильность разгона процессора. Могли начать нестабильно работать компоненты материнской платы/БП.
Начал в колду играть последнюю а до этого только в танки играл видать сильнее нагружает комп колда вот и вылеты. Повысил сок уже 2 дня все ок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2011 Откуда: Moscow Фото: 14
Ребята не понимаю что происходит с компьютером. В мониторинге CPU-Z частота шины скачет от 95.00 до 105.00mhz. Процессор 2700x плата x470 gaming pro carbon. Все энергосберегайки отключены. Так же был замечен электрический звук от материнской платы (будто статическое электричество) и такой же шум от головок корпусных вентиляторов. Ну и бонусом странное падение частоты кадров раз в 5 минут на несколько секунд при просмотре видео с файла на пк.
_________________ Core i7 5960X @ 4.5 Ghz HT On | ASUS X99-E WS | Cooling Custom EKWB | 64Gb DDR4 2666MHz Corsair Dominator Platinum | EVGA Titan X |
wattii у вас случаем в планировщике очистка кеша не включена по расписанию? а по шине - у меня cpu-z иногда показывает то 40, то 180 , так что верить в это я бы не стал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2011 Откуда: Moscow Фото: 14
ansqie писал(а):
wattii у вас случаем в планировщике очистка кеша не включена по расписанию? а по шине - у меня cpu-z иногда показывает то 40, то 180 , так что верить в это я бы не стал.
Сейчас стоит да. Но проблемы начались еще до включения очистки кеша.
_________________ Core i7 5960X @ 4.5 Ghz HT On | ASUS X99-E WS | Cooling Custom EKWB | 64Gb DDR4 2666MHz Corsair Dominator Platinum | EVGA Titan X |
Member
Yurex писал(а):
А какой SOC для повседнева не опасный? Щас стоит 1,025В на 3466 crucial . 1 ошибка по памяти, думаю приподнять
Как написано в калькуляторе выше 1.2 ставить не рекомендуется. Асус в авто режиме дает 1.15В. Не думайте, поднимайте на шаг и проверяйте. Как найдете стабильный вариант - поднимите еще на шаг - еще раз проверьте и оставляйте.
Yurex писал(а):
По поводу дров подтверждаю. Качаешь чипсет, ставятся дрова адреналин. Причем новые дрова прогревают мне карту на 10 градусов выше!!!
Не подтверждаю. Скачал с сайта АМД драйверы на чипсет. Ничего не поменялось.
Здравствуйте. Пришёл к вам за советом. Пересел с фх на ряженку как с неделю и есть парочку вопросов. Всё брал б/у, сам бы взял чуть по-другому, ну уже ничего не поделаешь да и дорогобохато. Мать и память, так сказать, не ахти. Хмр берет, вроде, все окей и при 1.2 с мелочью заводится на ура. Пробую гнать, и на 3200 вообще не хочет,тупо ребутается по кд в чёрный экран Чипы hynix a-die. Мать я так понял тоже не особо дружит с разгоном памяти. В итоге: завёлся на 3133 с таймингами в профиле, можно и ниже тайминги, но есть одни парадокс. Если после сеанса игры или часа работы за компом, пойду проходить мемтест, то все пушка, аиду держит на ура(хотя аиду при 4 галках даже с ошибками держит и ничего не выбивает...) , ничего не выкидывает, но стоит компу с денёк отдохнуть, и сразу на холодный старт с первой секунды включаю мемтест, мгновенно ловлю 1 ошибку, но при этом система дальше не крашится и все работает, стоит опять сразу пройти мемтест, то все проходит без ошибок. Втф? По поводу матери. Она вообще странная, на авто сок чуть ли не на 1.2 на постоянке работает,а бывает и 1.23 Сейчас выставил +0.024 и вроде как показывает soc 1.087,значения по hwmonitor не прыгают выше. Хочу ещё проц взять на 4 ГГц, но видел кратко видос, что нагрев на врм дикий, меня кончено не удивить после фуфыкса, но в разгоне под радиатором около 100 градусов, чёт как-то настораживает, это если при разгоне 2600 на 4.1 при напруге 1.365. Сам же я пока проц не гнал, ибо думаю вертушку бросить на цепи и стоит ли, может и так поедет на 4 ГГц, жду просто с Алика переходник под кулера, тут их только 2... Память можно кончено на барахолку слить и взять получше, но вот думаю целесообразно это? Вроде и на 3133 как-то работает, тайминги конечно не каеф, но их снизить ещё можно чуточку, но вот эта ошибка в мт5 с холодного старта бесит. Прироста от снижения таймингов особо пока нет, да и проц пока не гнал. Как поступить? И ещё по поводу очистки кэша памяти, стоит заморачиваться и включать? Видел что многие включают, типа от статеров помогает. Заранее спасибо.
Как написано в калькуляторе выше 1.2 ставить не рекомендуется. Асус в авто режиме дает 1.15В. Не думайте, поднимайте на шаг и проверяйте. Как найдете стабильный вариант - поднимите еще на шаг - еще раз проверьте и оставляйте.
По калькулятору 1.05 максимум, вот я и подумал, можно ли на повседнев такое, неговоря уже про 1.15 и выше.
Матрикс писал(а):
Не подтверждаю. Скачал с сайта АМД драйверы на чипсет. Ничего не поменялось.
я говорю про обновления для видеокарты радеон. На новых дровах жарит 85 грдусов в фурмарке, на старых 74.
Member
Yurex писал(а):
я говорю про обновления для видеокарты радеон. На новых дровах жарит 85 грдусов в фурмарке, на старых 74.
А, ну так у меня RX480 с ней подобное давно сделали. Раньше я мог указать температуры к которым стремиться, карта работала тихо и грелась до 75-80, а потом тоже поставил одну из версий и мне дали нелепую кривую, которую как ни настраивай или +10 градусов или пылесос...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2020
KaBooo я б не стал на такой мамке гнать! на днях тут где то читал, у чела с такой же мамкой, писец подкрался к компу. если память не изменяет, как раз врм полетела. по памяти, если устраивает, то смысл пока сливать и брать новую? я тоже хотело было свою слить и взять что по лучше, но посмотрел цены, решил подождать. по кешу, сам юзаю это Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #16525258
Сейчас этот форум просматривают: ashap88 и гости: 82