Эммм народ, а вот это что такое? #77 прайм включен, мониторю аидой - такая фигня встречается. Значит ли это, что всего лишь аида не успевает с датчика снимать показания, или всё глубже?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2015 Фото: 1
Всем Привет! Подскажите пожалуйста, взял вот такое железо: Процессор - Intel Core i5-3570K Ivy Bridge Охлаждение - Scythe Mugen 4 Материнская плата - Asus P8Z77-V
Залез в биос из всего что находил в сети и вообще что предлагали, выставил множитель на 45, и поставил вольтаж на 1.20. Больше НИЧЕГО другого не изменял. Достаточно ли этого что бы считать мои действия, так сказать "безопасным разгоном"? (нужно ли еще что то изменить в биосе?) Правильно я понимаю, что после разгона, на стабильность процессор надо проверять лучше программой Prime95 и где то часиков 12? Какой должна быть температура самого горячего ядра (он же Core Package в АИДЕ) при этом стресс тесте, что бы считалось что все идеально и охлаждение держит и процессору не вредит ничего?
В сети куча разных мнений, конкретики нету... Заранее благодарю за ответы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2013 Откуда: Москва Фото: 38
Яныч писал(а):
Всем Привет! Подскажите пожалуйста, взял вот такое железо: Процессор - Intel Core i5-3570K Ivy Bridge Охлаждение - Scythe Mugen 4 Материнская плата - Asus P8Z77-V
Залез в биос из всего что находил в сети и вообще что предлагали, выставил множитель на 45, и поставил вольтаж на 1.20. Больше НИЧЕГО другого не изменял. Достаточно ли этого что бы считать мои действия, так сказать "безопасным разгоном"? (нужно ли еще что то изменить в биосе?) Правильно я понимаю, что после разгона, на стабильность процессор надо проверять лучше программой Prime95 и где то часиков 12? Какой должна быть температура самого горячего ядра (он же Core Package в АИДЕ) при этом стресс тесте, что бы считалось что все идеально и охлаждение держит и процессору не вредит ничего?
В сети куча разных мнений, конкретики нету... Заранее благодарю за ответы!
Поделюсь мыслями, которыми я обогатился пообщавшись с умным человеком с оверов. До 1,300v можно считать безопасным при условии, что процессор не нагревается выше 85*. Разрешенный максимум для этого процессора по температуре 104* С, по вольтажу не советуют напрягать выше 1.400v (но, тут мнения расходятся, кто-то считает, что 1.300v - это потолок). Но, желательно, не давать процессору нагреваться больше 85* С по самому горячему ядру (надо смотреть по ядру, а не по упаковке, то, что у Вас написано Core Package - это упаковка.).
Junior
Stanis1avsky писал(а):
Поделюсь мыслями, которыми я обогатился пообщавшись с умным человеком с оверов. До 1,300v можно считать безопасным при условии, что процессор не нагревается выше 85*. Разрешенный максимум для этого процессора по температуре 104* С, по вольтажу не советуют напрягать выше 1.400v (но, тут мнения расходятся, кто-то считает, что 1.300v - это потолок). Но, желательно, не давать процессору нагреваться больше 85* С по самому горячему ядру (надо смотреть по ядру, а не по упаковке, то, что у Вас написано Core Package - это упаковка.).
Протестировав в АИДЕ 30 минут в стресстесте температура самого горячего ядра достигла 74. Вроде бы неплохо, никаких троллингов. На счет Core Package оно всегда равно у меня самому горячему ядру как раз. Раз на 1.200 все четко работает, постараюсь наоборот снизить вольтаж. Интересует вот такой вопрос, стоит ли кроме вольтажа заходить в такой пункт "DIGI+ Power Control" или это относиться уже к более продвинутому разгону?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2013 Откуда: Москва Фото: 38
Яныч писал(а):
Интересует вот такой вопрос, стоит ли кроме вольтажа заходить в такой пункт "DIGI+ Power Control" или это относиться уже к более продвинутому разгону?
Можно было бы попробовать в этом пункте найти Load Line Calibration и поиграться с ним, чтобы в режиме загрузки (ну, тут надо смотреть в процессе тестирования скачки напряжения) реальное напряжение было как можно ближе к тому, которое Вы выставили руками в биосе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Яныч, на заглавной есть свежая статья. В ней есть ссылки на подобные тесты процессоров других семейств. Ivy не было, но общая картина будет как с Haswell.
Junior
KT писал(а):
В прайм сначала часика на три... я че-то сомневаюсь что вы сильно снизите напругу при 4.5Ghz.
меня всегда интересовало, очень часто сталкиваюсь на мнения что такие программы как прайм и линкс и подобные могут навредить процессору, так ли это? Якобы гоняя его так зверски по факту в жизни обычный пользователь не загрузит процессор так как это делает какой нибудь прайм) по крайней мере в моем случае (при моем разгоне) все ли будет хорошо? Просто процессор вообще девственный, подвигся разгону только с моей стороны, но на тест происходил только в айиде, после 30 минут я подумал что этого достаточно для того что бы понять что все хорошо)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
Яныч имхо, гонять часами прайм линкс не нужно, если у Вас на нём не сверхважные задачи выполняются, хотя обычно такие системы не разгоняют/тся. линкс прайм по 20 минут с серьезной задачей будет достаточно для выявления серьезной нестабильности, далее играйте, смотрите фильмы, кодируйте видео и проверяйте стабильность в своих задачах, бывает, что какая-нибудь игра лучше выявляет нестабильность, чем убийственный прайм.
Аида, это несерьезно конечно
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Junior
Всем спасибо за ответы! В итоге вот что получилось: В биосе установил ТОЛЬКО Ratio (45) и Vcore (1.210). 3-х часовой стресс тест в Prime95 прошел успешно! (До этого сидел на Vcore 1.200 и думал что все хорошо, но синий экран появился сразу после 10 минут стресс теста в Prime95, пришлось увеличить до 1.210). Замеры температур происходили в AIDA64. Максимальная температура процессора - 61 (CPU). Максимальная температура самого горячего ядра - 81 (CPU Core №...)
Якобы гоняя его так зверски по факту в жизни обычный пользователь не загрузит процессор так как это делает какой нибудь прайм)
Обычный пользователь не загрузит, но обычный пользователь и не разгоняет... Так что если говорить о проверке разгона, то другого варианта и нет. Чем более эффективно проверяет прога проц (сильнее его грузит) тем быстрее она найдет ошибку. По 12 часов тестов я тоже не стал бы рекомендовать тестить, но 2-3 часа это вполне вменяемое время.
По поводу конкретно одного теста... всегда рекомендуется проверять разными прогами для наилучшего эффекта : ) И LinX и прайм и может запустить кодирование видео на часок (например тест x264 Benchmark)... Вот конкретный случай опишу чтобы был пример того что иногда ситуация может быть поистине замороченная и прайм вообще оказался не при делах.
Пентиум хасвел 3258...держит разгон в прайм превосходно, 3 часа тестил надоело вырубил. В играх в течении первых 20 мин. бсод... Причем дело не в играх как таковых... запускаю прайм, параллельно запускаю сканер артефактов атитул и...ловлю бсод в течении тех же 20 мин. Вот так вот... интеграция в проц всех контроллеров северного моста приносит свои плоды. Интересно что в полноценнх хасвел такого эффекта вроде нет. Быть может потому что есть AVX... Фиг знает... но после этого я тестировал только прайм вместе с атитул, такой тест дает полную стабильность в играх.
KT В вашей ситуации вполне может быть влияние БП. Когда процесро проходит тесты в линкс и прайм, но валится с интенсивным использованием ГПУ один из вариантов - просадки БП под более мощными нагрузками, чем просто один процессор. Часто помогает дополнительное повышение питания на процессор, но это скорее выход для ситуации с плохим БП. Иногда, действительно, может влиять нестабильная работа контроллеров памяти/PCIe - повышаем напряжение на них.
Junior
Нормально если в биосе выставлено напряжение 1.210, а оно максимально поднимается что в аиде что в биосе до 1.216? я так понимаю это погрешность? не нужно поднимать выше?))))
Часто помогает дополнительное повышение питания на процессор
В случае с БП повышение напряжения только усугубит ситуацию - это как бы логично...но во первых у меня избыточный для данного конфига БП OCZ ZS-550W (в профиле кстати)....он тянул конфиги заметно серьезнее. 456W он отдает по 12v, блок с раздельной стабилизацией напряжений. (а речь между прочем идет о нагрузке HD7700+Pentium G3258 которые не прыгнут выше 200 ватт потребления даже в предельном разгоне). Это прайм не отлавливает нестабильность при игровой нагрузке (проц + нагрузка на шину PCI-e...видимо дело в контроллере pcie, потому что только этим грозит процу нагрузка на дискретную видюху)...
Но в общем вариант с БП исключает простой эксперимент повышение напряжения без повышения частоты. Например валится проц на 4600Mhz 1.4v...Ставим 1.425-1.45 и 4.5Ghz (4.5 стабильны в играх и прайме на 1.35v).
Причем что интересно, что не обязателньо грузить видюху на полную катушку (запускать сканнер артефактов), достаточно просто открыть 3D View с "волосатым кубом".
Да, по поводу контроллера pcie и повышения напряжения...я пробовал немного накинуть на System agent, и Analog/Digital IO заодно...но эффекта это не дало...возможно нужно больше накинуть. Как нибудь вернусь к экспериментам. Может и в инете что-то на эту тему найдется. Ситуация интересная...
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Яныч писал(а):
Нормально если в биосе выставлено напряжение 1.210, а оно максимально поднимается что в аиде что в биосе до 1.216? я так понимаю это погрешность? не нужно поднимать выше?))))
А зачем выше? Повышение - это нормально, особенность интегрированного преобразователя хасвел.
на 3570K Ivy Bridge же). Но я думаю вы случайно ошиблись)
хехе, ну да, не специально...ну тогда смотрите настройки LLC. За auto как правило скрывается один из уровней LLC (их может быть несколько а не просто вкл-выкл, и не обязательно что auto это самый низкий уровень).