Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Огромное спасибо всем откликнувшимся.
Форум глючит а второй раз набирать все сообщение мне в тягость так что сразу к результатам:
1. Понизил до 1.55 напругу с помошью изоляции ноги процессора. Получил требуемую 1.648 засчет биоса
2. Температура упала ощутимо. Теперь под бурном не более 64 градусов
проблема зарыта в материнке. судя по результатам поиска - завышеное напряжение стандартно для этой серии материнок, исключая версию PRO
Уважаемые, подскажите, не велика ли температура?
Проц Opteron 165, Scythe Ninja + 120мм 1200 об/мин + немного отполирован + КПТ-8 тонким слоем.
мать Asus A8N-E, корпус Ascot 6AR2 3x120 Igloo SB.
Как то многовато на мой взгляд , до этого стоял Venice 1800@2655 в той же конфигурации, больше 57 не грелся.
По статистике у Ghost-a на таком же камне и куллере @3006Мгц t 50., да и похожие частоты на боксах не больше t60.
Может датчики врут? Кста потрогав радиатор на мосфете пальцем стало горячо, может он влияет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2006 Откуда: Русь, МО
Ситуация следующая: конфа в профиле, в бивисе фсб 230*12, НТ вручную на 1000 (итог 1150), память на 800 (итог 920). Напруга на память по дефолту, на камень 1,3 В с добавкой 0,15 В.
CoreTemp общую температуру камня не показывает, но значения для ядер совпадают с Эверестом. У Эвереста в настройках вообще нет «Диод ЦП» (может скачать версию с местного архива?). Родная МСИ утилка безбожно врет, выдавая температуру одного ядра за весь камень и 180 РПМ для кулера.
В покое 39-40, при архивации и игры/марки до 56 (СпидФан) и 47 (Эверест) ядра 51/55.
S&M при тесте FPU до 62 (СпидФан) и 54 (Эверест) ядра 66/63.
1. Нормальные цифры, можно ли так эксплуатировать камень?
2. Кому верить, и можно ли оценивать температуру по нагреву тепловых трубок и радиатора кулера? Он на ощупь холоднее всего, что есть в системнике, даже памяти. Рука терпит сколь угодно долго.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
3akonocep да, все равно, где он висит толку то от него, главно сколько градусов на CPU, GPU и HDD - много, значит надо попробовать улучшить вентиляцию в корпусе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2005 Откуда: Воронеж Фото: 0
Народ, у меня такая проблема. Имеется Athlon 64 3200+ на ядре Manchester. Разогнал пока до 2.6 при 1.5В. Так вот с залманом 7000Cu и садомазой температура не превышает 38 градусов!!! В комнате прохладно, градусов 20, но все же такая температура быть не может? Или эти обрезки двухъядерок настолько холодные???
Итак камень Athlon 64 x2 5200 2х1Мб кэша у кореша при боксовом кулере греется около 55 в играх, это нормально?
а у меня Athlon 64 x2 4200 2х512Кб какая его рабочая температура при боксвом кулере нормальная.
у меня утилита CoreTemp показывает в простое одно ядро 32, а другое 28 градусов в простое это как нормально?
А на пост индикаторе Epox MF 570SLI\G в простое 22гр, а в играх 35 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2004 Откуда: Россия, Барнаул
Приобрёл недавно X2 4600+ (Toledo-512) на свой старенький 939-ый) (см. мой профиль) разогнал его до 2805Mhz.
Вот что смущает. в дефолте рпи 1,35v напруги до 60С грееться... А при таком разгоне до 71С-го. При этом S&M проходит. И другие тесты гонял - нормально вроде пока. (Ещё конечно помучаю) При этом напругу поднял всего до 1,375v. Так вот я не пойму это нормально что при дефолте 60 при нагрузке максимальной и 71 при разгоне? А может это датчик гонит. Отдельно ядра последний еверест мониторит при разгоне аж до 80С...
_________________ † Во имя Ctrl, Alt и святого Delete. †
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2005 Откуда: Киев
Недавно поменял 3000+ (Венеция) на 3700+ (Сан Диего)
Разгонял до 250х11, при чем обратил внимание что по данным спидфана растет бешено от 42 до 64 градусов показатель Temp2, но КореТемп принимает за темпу проца то, что спидфан обзывает Temp1, а она колебается редко 28-31...
Как я понимаю Temp2 и есть показания датчика проца...
Так вот, 64 не многовато для 2750 при 1,45 В (я думаю конечно можна и меньше поставить, но времени пока эксперементировать нет)?
P.S. Кулер Titan Syberia выставлен на 2500 об.