МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2007 Откуда: Москва
заметил такую вещь, после того как погонял в крайзисе или какой нибудь игре q6600 нагреваеться до 60 градусов под ТТ ВТ (мин оброты), когда собрал в простое темпа было 30-35щас уже 40-45 , это нормально? проц не разогнан
Последний раз редактировалось Sarion 27.04.2008 12:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2006 Откуда: Москва Фото: 0
У меня почти то же самое. Под ОССТ в закрытом корпусе без разгона ~64. Думаю может BT (1200 обор) криво поставил или термопасту поменять? Степинг G0. Должен быть не такой горячий вроде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Жуковский
Кто прояснит данную ситуацию?
Стоял Е6600, в биос(е) показывал температуру, в Эвересте и других программах соответственно показывал общую температуру и по каждому ядру по отдельности.
Поменял процессор на Е8400, теперь в биос(е) напротив температуры процессора вопросительный знак, в Эвересте показывает только температуру по каждому ядру, 37 на первом и 24-27 на втором, а общего показателя температуры ЦП нет вообще.
Скрин: http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:8:21634:246:1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2004 Откуда: Mинск
Sarion У тайфуна, зачастую, кривое основание. Может проблема в этом? Через мои руки прошло 6 тайфунов и все пришлось выравнивать на наждачке.
dim235 64 под ОССТ без разгона... а с разгоном сколько? Для квада G0, с разгоном до ~3200-3400 и дефолтной напругой, 75 градусов под ОССТ это нормально. Как и 82 градуса под Linpack x64. Всё это при наличии TT BT не VX.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Lama У меня ТТ BT не VX, а тот у которого крепление на винтах. Но из-за новой материнки (ушел с АМ2) Gigabyte GA-EP35-DS4 не могу как следует закрепить заднюю пластину из-за контактов. Поэтому наверное плохой прижим. Взял попробывать это чудо http://www.coolermaster.com/products/pr ... ail&id=140 У него х образная пластина и контактов не касается. С этим кулером опять же без разгона (все некогда) в ОССТ 54 гр, причем оба кулера тихие GT на 900 обор. Думаю если поставить где-то на 1600 обор. будет вполне ничего и с разгоном. Еще этот GeminII хорошо обдувает память и все вокруг. Наверно его и оставлю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2008 Фото: 1
всем привет
у меня Q6600 на 3600 (9х400 1,38V)
(с профильным разгоном)
у меня в простое температура по ядрам разброс 42-50
при рендеринге до 70-72
это по данным эвереста и SpeedFan 4,34
если поднять напругу до 1,45V при 400х9, то при тесте OCCT до 85-87 поднимается
что скажете ?
вот кулер свой старенький Ниньзю планирую сменить, но на что ???
из того что можно свободно купить в Москве.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2008 Откуда: Ярославль
Внешний писал(а):
CroNu4 писал(а):
ты в настройки зайди и посмотри откуда берется эта темпа (там 2 парамаетра для процов - Susin и путин Wink - или типа этого - одна темпа береца непосредственно с ядра другая с крышки)
В каких настройках, биосе или где?
Да в самой ОССТ
ну как пару постов выше поправили мну (с датчика на сокете и с самих ядер)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2008 Откуда: Санкт-Петербург
RendeR_AVV писал(а):
всем привет у меня Q6600 на 3600 (9х400 1,38V) у меня в простое температура по ядрам разброс 42-50 при рендеринге до 70-72 это по данным эвереста и SpeedFan 4,34 если поднять напругу до 1,45V при 400х9, то при тесте OCCT до 85-87 поднимается что скажете ?
Хм. У меня 9x400 при 1.42V греется до 88 (под TAT). После 95 тротлинг. НО! Тротлинг включается при реальной температуре 82 гр. Делаем выводы... То, что показывает OCCT и др. это мягко говоря не реальная температура...
Да, в простое по ядрам такая же фигня как и у тебя.
_________________ i7 4790K vs Zalman CNPS10X Optima | Asus H97-Plus | SSD Plextor M6S 128 Gb | DIMM DDR3 1600, 2x8ГБ, Crucial by Micron | GTX780 Ti EVGA Classified ACX
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2008 Откуда: Ярославль
serj кстати посматрел - срин не сделал - но на сокете есть 2 каких то чипа) мб оно?)))
А так то пофиг))) 3.2 полет нормальный) главное нагрузит 8800GT и хорошо) Добавлено спустя 3 минуты, 34 секунды Про эверест
сначала следовало бы поставить последнюю версию - а патом тестить и говорить про температуру и пр (если датчика в БД эвереста нету - то и косяки будут и ??? всякие)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2008 Фото: 1
Kubakh писал(а):
Хм. У меня 9x400 при 1.42V греется до 88 (под TAT). После 95 тротлинг. НО! Тротлинг включается при реальной температуре 82 гр. Делаем выводы... То, что показывает OCCT и др. это мягко говоря не реальная температура... Да, в простое по ядрам такая же фигня как и у тебя.
у тебя кулер получше моего, должно быть холоднее у тебя )))
Member
CroNu4 писал(а):
RendeR_AVV писал(а):
у тебя кулер получше моего, должно быть холоднее у тебя )))
Опять же! 1) обеспечение циркуляции воздуха в системнике 2) Правильная установка/термопаста Можно и хороший кулер поставить криво)
Куллер снимал и ставил не меньше 6 раз. Также крышка проца и основание куллера были отшлифованы и отполированны до блеска (неровностей нету - проверено). Термопаста Алсил-3, нанесённая без особого фанатизма тонким ровным слоем. Куллер прикручен очень хорошо, через бэкплейт. При нагрузке с включенными пропеляторами трубки куллера слегка тёплые. Стоит застопорить пропелляторы - руку через 3 секунды отдёргиваешь невольно - обжигает. Корпус в принципе хороший, на вдув и на выдув стоят два 120мм пропеллятора. Итого, что имеем. Имеем фактическую (по спецификации) температуру срабатывания термозащиты в 82 гр. По TATу - термозащита срабатывает где-то в районе 95-ти градосов. Арифметика: 95 - 82 = 13 (где 13 это разница между воображаемой температурой и реальной)... Если вычесть 13 из моих 88 которые в нагрузке, получаем 75, что очень даже неплохо. Конечно данная арифметика на точность не претендует, но уже хоть что-то. Тротлинг ещё НИРАЗУ не словил, без остановки куллеров.
Вывод. Проги врут безбожно (либо Intel в спецификациях), и с каждым отдельным процем того же семейства температуры разные в одних и тех же прогах. У друга ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ комп (вместе брали два компа) - у него термозащита срабатывает примерно на 97-ми по TAT'у...
PS на GEMINе стоят два вентеля - Zalman F3 и Glasialtech (или как он там). Второй мне совсем не нравится, еле дует. Поток воздуха рукой практически не ощущается. Думаю реально работает там только Zalman. А второй Zalman F3 я так и не нашёл в нашем мухосранске...
PPS OCCT выше 81 градуса ядра так и не смог нагреть...
_________________ i7 4790K vs Zalman CNPS10X Optima | Asus H97-Plus | SSD Plextor M6S 128 Gb | DIMM DDR3 1600, 2x8ГБ, Crucial by Micron | GTX780 Ti EVGA Classified ACX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2004 Откуда: Mинск
Sarion Замечательная темпа - радуйся. А вообще, температуру лучше смотреть не в простое, а под нагрузкой.
Цитата:
хз и как это определить
Элементарно. Мажешь основание кулера очень тонким слоем термопасты и прикладываешь его к стеклу или зеркалу. Смотришь на результат равномерности отпечатка. Чаще всего, у меня, проявлялась вогнутость основания, паралельная прижимной клипсе/планке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2007 Откуда: Москва
Lama у мя после эмулятора пс2, темпа поднялась до 70 градусов до того как сменил термопасту, ща поробую запустить потестить либо ОССТ погоняю если разберусь
Имеем фактическую (по спецификации) температуру срабатывания термозащиты в 82 гр.
А где это ты такую спецификацию нашел?
Вот тут Intel пишет, что у Q6600 G0 Thermal Specification: 71°C.
Кстати, Thermal Specification определяет температуру в геометрическом центре крышки теплораспрределителя процессора, а программы пытаются мониторить температуру ядер.
Member
Mosfet писал(а):
Kubakh писал(а):
Имеем фактическую (по спецификации) температуру срабатывания термозащиты в 82 гр.
А где это ты такую спецификацию нашел? Вот тут Intel пишет, что у Q6600 G0 Thermal Specification: 71°C. Кстати, Thermal Specification определяет температуру в геометрическом центре крышки теплораспрределителя процессора, а программы пытаются мониторить температуру ядер.
Тем более... В любом случае у меня в запасе ещё остаётся 10-15 единиц до троттлинга, при 100% нагрузке четырёх ядер. А какая там реальная темпа, мне не особо интересно. Главное чтобы не перегревался А судя по тепловым трубкам, дышится ему там хорошо (еле тёплые)...