То есть от того, что я там поставил вместо "+" - "-", и установил значение, ничего не поменялось?)) Зачем тогда мне советовали его установить, если в мануале он не работает..
Artur007, проверил свой камень при х41 на vcore 1.100; 1.130 и сейчас на 1.150; На 1.100 он сразу выключился при запуске теста linx, на 1.130 ушел в тротлинг через пол минуты, 1.150 На 10 прогоне 6144 памяти линкса комп ушел в ребут. Ставлю 1.17 и тестю дальше..
Добавлено спустя 1 час 19 минут 50 секунд: Нашел для себя новую минимальную частоту при коэффициенте х41 - vcore 1.170 (ранее было 1.200). Память разогнана до 2133 mhz; Прогон линксом успешный, более 2 часов жарил проц им сначала на 700 потом на 2048 а потом и на 6144 памяти, температура выше 93 градусов не поднялась.
Вот результаты: #77
Похоже лучше я уже не сделаю. Хотя бы за 95 градусов не вылазит. Без скальпа не нравятся мне эти хасвелы, горячие. Вероятно какой нить старенький i5 2500 с 5ггц частотой шустрее бы работал. Ну да ладно.
Вопрос - На сколько фиговый это результат сопоставимо с другими, кто разгонял свой не скальпированный i5-i7 хасвел?)
Последний раз редактировалось Tysovwik 24.11.2013 17:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Совсем неудачный у вас экземпляр. Бокс или ОЕМ? Малайзия или Коста Рика?
Мой первый 4770K был стабилен на 4300 @ 1.2 (экземпляр ниже среднего) Текущий стабилен 4300 @ 1.170 (чуть выше среднего экземпляр)
Неудачный с точки зрения температур? А ведь по CPU VID - 1.029 и не скажешь Как бы без скальпа не факт, что у меня там нормально положена на кристал термопаста, может капнули немного, вот он и греется... Но я пока скальпировать не буду, нету у меня задач, которые бы не справились с x41 коэффициентом. .
Процессор OEM, на сколько я помню на нем было написано малазия. Охлаждение - Zalman CNPS10X Performa.
Последний раз редактировалось Tysovwik 24.11.2013 18:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Tysovwik
Нет нет, удачность оценивается путем оценки зависимости стабильной частоты от Vcore. У вас Vcore высокое при достаточно скромной частоте. 4100@1.170 - это большое Vcore для такой частоты.
А температура - это лишь следствие увеличения Vcore.
_________________ Lian Li Lancool 217 / Corsair RM1000x / 9800X3D + ALF III Pro 360 / G.Skill Trident Z5 64Gb RAM / Gigabyte Gaming OC 4090
Нет нет, удачность оценивается путем оценки зависимости стабильной частоты от Vcore. У вас Vcore высокое при достаточно скромной частоте. 4100@1.170 - это большое Vcore для такой частоты.
А температура - это лишь следствие увеличения Vcore.
Может быть на 1.16 он бы мог еще работать, и даже на 1.15 (надо было изучать блюскрины, включать обратно файл подкачки и тд). Но скорее всего, раз его на 6144 мемори в linx выбивает, то он не стабилен, даже без анализа логов. Поэтому я оставил 1.17, в ней в прогонах проблем нету.
P.S. Комп я собирал сам, кулер тоже сам ставил, пасту не жалел, прилегает плотно, температура крыши процессора так вообще на 20 градусов ниже.. Вся проблема внутри на кристале.. Надо делать скальп. Может быть в течении ближайших пару месяцев решусь на это, а пока так оставлю.
Последний раз редактировалось Tysovwik 24.11.2013 18:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Напишите свой VID.
Поставьте процессор в номинал. Отключите Intel SpeedStep и Turboboost. Напряжение поставьте в Auto, частоту ядер и кеша тоже. Он у вас должен зафиксироваться на номинальной частоте в 3500 MHz. После этого загрузите систему, откройте AIDA64 > Компьтер > Разгон > CPU VID. Параллельно откройте Линкс и нагрузите процессор задачей в 6144Mb, VID немного просядет. Вот это значение под нагрузкой запостите, если не сложно. Номинальное Vcore в БИОСе немного не то значение, которое принято принимать за VID.
_________________ Lian Li Lancool 217 / Corsair RM1000x / 9800X3D + ALF III Pro 360 / G.Skill Trident Z5 64Gb RAM / Gigabyte Gaming OC 4090
Напишите свой VID. Он у вас должен зафиксироваться на номинальной частоте в 3500 MHz. После этого загрузите систему, откройте AIDA64 > Компьтер > Разгон > CPU VID. Параллельно откройте Линкс и нагрузите процессор задачей в 6144Mb, VID немного просядет.
Я почти тоже самое уже делал ранее, только я не нагружал в линксе его, по данным AIDA64 в винде CPU VID - 1.029 ; по данным биоса 1.024;
Опять сбрасывать все, чтобы посмотреть какое значение он выдаст при нагрузке лениво уже, я и так все выходные потратил на эти тестирования. Устал. Да и ничего не даст это уже, до скальпа. Все что можно было исследовать вручную, я сделал.
Последний раз редактировалось Tysovwik 24.11.2013 18:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
К примеру...
Картинки
Вот мой первый 4770K До скальпа. #77
После скальпа. #77
Вот текущий 4770K. #77
VID в AIDA64 под нагрузкой. #77
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд: Видно, что температурный режим у текущего проца жестче, но потенциал выше. В моем случае скальп оправдан, в вашем, боюсь нет. Так как выйгрыш 200 МГц не стоит потери гарантии на камень. По имеющейся статистике, мой текущий камень должен быть стабильным после скальпа под водой на 4600-4700 при вменяемом Vcore.
Конкретно в моей ситуации проблема в энерговыделении. Даже на 1.17 я вплотную приблизился к максимальным значениям (снижение с 1.2 до 1.17 помогло снизить temp на 2-4 градуса и увести проц из зоны риска), тут хоть пляши с бубном, я уже ничего сделать не могу. Температуру не обманешь. В принципе можно поднять и до x42, и температура станет около 95-98, но я предпочитаю более стабильные 88-93:
Helby писал(а):
В моем случае скальп оправдан, в вашем, боюсь нет. Так как выйгрыш 200 МГц не стоит потери гарантии на камень.
Ну я пока и не собираюсь скальпировать, мне и этих "мощностей" хватает. Раньше я вообще сидел на не разогнанном 2.4 ghz процессоре (4 ядра) и не выеживался )
Последний раз редактировалось Tysovwik 24.11.2013 18:20, всего редактировалось 3 раз(а).
Если вы говорите, что под нагрузкой VID еще "просядет" от имещихся у меня 1.029; то по статистике, я должен был получить не меньше 4.3; но как видите мои исследования показывают, что не всегда этот VID говорит правду. Больше х41 я могу получить только с потерей стабильности (х42 будет сбоить на предельных мощностях). Х43 пробовать даже нет смысла, будут постоянные синие экраны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2013 Откуда: Питер
Я вообще считаю ,что если тестить 10 процессоров в одном месте, от одной розетки, еще можно приблизительно преимущества увидеть вида. А так у всех разное напряжение в сети ...так точно узнать какой вид невозможно ,только приблизительно . У меня память лупит 1,632 а должна 1,600 понижаю принудительно ....1580 ставлю -тоже и возможно с процем ...
Сейчас этот форум просматривают: KaTaKa, TTXT и гости: 51