Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland. В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.
Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня. Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio. Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью. Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland. Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.
Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении. В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.
Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H. Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.
Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти. Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.
Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости. Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.
Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:
При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги. Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера. Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.
Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро. По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.
Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt
Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях. Состоит HSA из двух частей:
Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память. Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.
Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing). В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре. За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки. hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами. GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.
К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support". На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):
Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2016 Откуда: Орёл Фото: 1
Терзают меня смутные сомнения по поводу покупки A10 7860-K, так как у меня сейчас установлен AMD A8-7600 (AD7600Y) и меня в основном интересует производительность процессора, я сравнил по тестам данные 2 модели, чистый прирост до 15%, а где то даже и ниже. Мой процессор стоит 5000 руб., который собираюсь брать 7800 руб., делая вывод: есть ли смысл переплатить 3000 руб, за 15% или сидеть на попе ровно? И еще вопрос, каким образом падает в % ТПД процессора при неиспользовании видео ядра встроенного, так как проводя тесты в нагрузке, разница по температурам с видео ядром и без него, я не увидел. В пике 60, а средняя 40 - в обоих случаях кулер вращается с одинаковой скоростью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2008 Откуда: МСК, Жулебино Фото: 21
andrey28101989
andrey28101989 писал(а):
сидеть на попе ровно
andrey28101989 писал(а):
каким образом падает в % ТПД процессора при неиспользовании видео ядра встроенного, так как проводя тесты в нагрузке, разница по температурам с видео ядром и без него, я не увидел. В пике 60, а средняя 40 - в обоих случаях кулер вращается с одинаковой скоростью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2016 Фото: 1
омг, мой на дефолте 32, в нагрузке 42, только ГТА смогла его до 44 добить. DEEPCOOOL ICE BLADE на теплотрубке. rpm на самом минимуме 800 оборотов. Это получается образец у меня удачный да?
_________________ i7 skylake ES 3.6GHz (24*150)@1.072V. QHQG L501C679 | Asus Z170i Pro Gaming | GTX1080ti
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2015 Откуда: из Крыма
andrey28101989 писал(а):
И еще вопрос, каким образом падает в % ТПД процессора при неиспользовании видео ядра встроенного, так как проводя тесты в нагрузке, разница по температурам с видео ядром и без него, я не увидел. В пике 60, а средняя 40 - в обоих случаях кулер вращается с одинаковой скоростью.
На моём процессоре есть небольшая разница при разгоне в температурах, когда только CPU в нагрузке на 6-10 градусов холодней, а в месте с iGPU горячее. Ну это только в разгоне, а при дефолте разница очень маленькая 1-2 градуса, возможно от кулера, сильно зависит. ТДП в процентах тебе не кто не скажет, ну мощность потребления энергии без нагрузки на iGPU меньше на 47-76W. Тестером на входе блока питания мерил (всё очень приблизительно)! Ну в теории с дискретной картой CPU гнать легче, но я не побывал пока.
Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
andrey28101989 писал(а):
есть ли смысл переплатить 3000 руб, за 15% или сидеть на попе ровно?
Ну дело твоё, я бы не стал сильно суетится по ка что, а твой проц можно как следует разогнать и он догонит более дорогой. ИМХО Только кулер поставь лучше чем этот ZALMAN <CNPS90F>, что не будь с тремя или с четырьмя тепловыми трубками, и разгоняй!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
ViktorVV писал(а):
ну мощность потребления энергии без нагрузки на iGPU меньше на 47-76W.
При чисто процессорной нагрузке TDP выжирается без остатка при возможности. Это до 95 ватт при включеном APM. Чисто GPU - загрузка (фурмарк, например) - 45 ватт потолок.
Member
devl547 писал(а):
При чисто процессорной нагрузке TDP выжирается без остатка при возможности. Это до 95 ватт при включеном APM. Чисто GPU - загрузка (фурмарк, например) - 45 ватт потолок.
Ну у меня в Аиде тоже похожее показывает. Ну думаю Аида всё равно не всё показывает, да и при разгоне эти дачки (Power) не работают почему та. Я проверял тестером общие потребление системы на блоке питания. В общем система (с одним Hdd) потребляет без нагрузки где то 40-50W (приблизительно) С нагрузкой только на CPU 120W , С нагрузкой только на IGP 100W Если в дефолте грузить CPU и IGP то где то 160-170W А вот уже при небольшом разгоне потребление за 200W прыгает если Грузить и ядра и встройку. Встройка в разгоне по моим прикидкам, где то 70W жрёт под нагрузкой, а в дефолте не болeе 50W. А пакаснная Аида в разгоне мощность не меряет на отрез, дачики просто не работают, или она их не видит, фиг её знает! Я мерил тестером на входе блока питания общее потребление, погрешность конечно большая, так что это всё очень приблизительно! ИМХО как впрочем и показания Аиды. Вот мои показатели из Аиды по дефолту:-
Вложение:
st1.PNG [ 63.79 КБ | Просмотров: 482 ]
Этот скрин из Аиды сделан когда я одновременно включал WinRar и FurMark
Member
devl547 писал(а):
7850k@4000 1,25V в LinX жарит 55-56 ватт. Встройка при 1108МГц и напруге 1.375 - 47-49 ватт. APM отрублен, биос без сброса частот вшит. Инфа - с датчиков VRM (IR3567B)
А вы измеряли у процессора на молексе? Тогда понятно, там должно быть точнее. А датчикам на материнке я не особо доверяю они врать могут особенно в разгоне!
Member
devl547 писал(а):
Кому что. Но это самые близкие датчики к процессору, если встроенные в проц фигню кажут/не работают.
Ну КПД у VRM должен быть не менее 80%, а вскорей всего приближается к 90%, так что погрешность не большая получается. А вот у меня мерилось через блок питания и с винтом, так что погрешность резко в верх пошла, особенно на малых значениях. Но так как данные датчиков по дефолту совпадают с измеренным (с погрешностью) то я им верю. А вот в разгоне не которые датчики просто пропадают так что верить им нельзя. Самые дурацкие датчики это датчики ядер показывают полную ахинею.
Member
Ark666 писал(а):
У меня датчики ядер показывают в простое 3-6, а в нагрузке до 14.
У меня тоже самое все 4 ядра синхронно показывают бред, от 0-20 причём в нагрузке цыфра скачет от 10-20. Датчик корпуса процессора показывает более менее правду, соответствует тому что показывает термопара на тестере, с погрешностью +,- пару градусов. Самый неточный из измерителей Power в Аиде это СPU Core, тоже бред полный показывает то завышенные показания то заниженные. Специально сегодня померил систему на потребление по входному току. (включены все энерго сберигайки) минимальное потребление 25W, средние 45W и максимальное 98W. При этом Power СPU Core показывает 33W, 56W, и 108-120W, ответственно. И после всего этого вы говорите, что нужно верить датчикам на материнке и показаниям под Аидой!? Если у меня сейчас вся система больше 100W не потребляет, а датчик только по ядрам больше показывает чем вся система с блоком питания. Нет если хотите знать настоящие параметры, то нужно мерить в ручную, а не доверять софту и тупым датчикам. Я где то раньше мерил и ошибся наверное напряжение, сети тогда сильно просело, не получается 200W в разгоне максимум 160W. (так что извиняюсь ранее привёл не те данные ) Сегодня сел и перемерил, а без разгона 88W -98W причём с отключёнными энерго сберигайками мощность потребление растёт всего на 10-15W в нагрузке. Так что Кавери рулит по энерго потреблению.
Member
devl547 писал(а):
Ты просто не умеешь их готовить)
Возможно, всё возможно, только вот у меня этот Power СPU Core в разгоне под нагрузкой показывает мощность меньше чем без разгона ровно в 2 или 3 раза. Очень странная штука выходит когда процессор потребляет меньше 90W, без разгона этот датчик зашкаливает за 120W, но стоит чуть разогнать всего до 4100 и он больше 55W уже не показывает, а если разгоняешь ещё больше (до 4300), то датчик вообще отваливается и уже нечего не показывает, при этом на тестере ток растёт по экспоненте, а значит и мощность. Может есть более точный софт работающий с этими датчиками чем Аида, но мне кажется что это сами датчики такие.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Gorod писал(а):
Конечно память , что еще может быть ? Ведь мат. плату он использовал отличную , кажется Crossblade Ranger . И скорее всего даже не то что память подвела , а просто не "подружилась" . Знаешь сколько я различных планок перепробовал в поисках чего то что бы смогло повторить результаты той что "дружит" ? Наверно комплектов 10 точно Причем хорошей памяти , из тех что на интеле были уже заранее проверенны и 2600+ все брали в легкую ! Но к сожалению FM2+ оказался куда капризней в этом плане , только эти доминаторы так себя проявили и Samsung BCK0 но те в итоге бесполезными оказались изза одноранковости но 2800 тем не менее , ради циферек , взяли .
Сам же и ответил))) Когда для разгона нужно перебрать десяток комплектов памяти, которые на других платформах идут влёт, это уже проблемы платформы, а не юзера. Не хватало мне ещё память плодить для статей под каждую платформу отдельно. Тут и так уже путаешься и не можешь откопать что-то нужное, полдня роешься, ищешь, чуть ли не по всей квартире то там, то сям что-нибудь, да лежит У меня одной разной степени гонибельности DDR3 штук пять комплектов наберётся. Если всё это не заводится нормально, то это уже проблемы AMD - рядовые пользователи и такой возможности перебора не имеют.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
ViktorVV писал(а):
Возможно, всё возможно, только вот у меня этот Power СPU Core в разгоне под нагрузкой показывает мощность меньше чем без разгона ровно в 2 или 3 раза.
Я без понятия, откуда AIDA берёт эти значения. Если это внутрипроцессорная сеть датчиков - то они фигню кажут почти всегда. Например они мне показывают сейчас где-то по 0.5 ватта потребления у каждого из модулей процессора.
С другой стороны, hwinfo берёт данные сразу с чипа PWM (IR3567B), а тот - с мосфетов (IR3550). Причём раздельно для CPU и IGP каналов.
Member
А ещё побаловавшись сегодня с разгонам заметил интересную вещь, напряжение на Ядрах можно уменьшать до 1.3v без потери стабильности, даже при слабом разгоне, пробовал даже до 1,2v но стабилен только в дефолте 1,25V. А вот с напряжением NV всё не так просто стабильность не устойчива в дефолте уже при 1.1V, а в разгоне уже нужно 1,2v, причём есть явная зависимость от напряжения на памяти, чем меньше делаешь на памяти тем больше нужно на NV и на оборот. Вот такая интересная зависимость получается, я так думаю это не только у меня так!
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
devl547 писал(а):
Я без понятия, откуда AIDA берёт эти значения. Если это внутрипроцессорная сеть датчиков - то они фигню кажут почти всегда. Например они мне показывают сейчас где-то по 0.5 ватта потребления у каждого из модулей процессора.
С другой стороны, hwinfo берёт данные сразу с чипа PWM (IR3567B), а тот - с мосфетов (IR3550). Причём раздельно для CPU и IGP каналов.
Сейчас этот форум просматривают: Alkhen, felix007 и гости: 21