Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Atheros   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22468 • Страница 1111 из 1124<  1 ... 1108  1109  1110  1111  1112  1113  1114 ... 1124  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск.
Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности.
Помните об этом!

Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
.

Партнер

Member
Фото: 263
matocob писал(а):
Никакой диффузии не просходит вообще

мы не живем в выдуманном мире. И чипы не живут. Диффузия происходит всегда, даже при нанесенном барьере.
Насколько быстро - дело другое.
Антифизики и плоскоземельщики - в соседней палате.

Member
Фото: 124
Megagad писал(а):
При нормальной толщине слоя ЖМ ничего НЕ ДОЛЖНО стекать!

При нормальной обработке поверхностей ничего не должно стекать. Если ЖМ стекает, то это говорит не только об избытке ЖМ, но и о плохой смачиваемости поверхности.

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
CHiCHo писал(а):
matocob писал(а):
Никакой диффузии не просходит вообще

мы не живем в выдуманном мире. И чипы не живут. Диффузия происходит всегда, даже при нанесенном барьере.
Насколько быстро - дело другое.
Антифизики и плоскоземельщики - в соседней палате.

Вот вам там и самое место - в палате. Кремний плохо легируется галлием (основа ЖМ). А при таких рабочих температурах (до 100°С) диффузией можно вообще принебречь, скорее деградируют плёночные структуры со стороны выводов процессора, нежели через 800 мкм до них добежит хоть один атом галлия.

Member
Статус: В сети
Фото: 4
Кстати о птичках - а если для "защиты" кристалла от скола и "расплескивания" ЖМа применять "тонкие" термопрокладки? например те-же арктики толщиной 0.5мм - по заверениям тех-же арктиков их можно сжать в два раза - итого можно спокойно "окружить" почти любой процессорный кристалл высотой не ниже 0.25м! просто сделать "рамку" из прокладки и положить её на подложку.
Плюс - прокладка может герметично "запечатать" кристалл между подложкой и радиатором. Или нет? Вообще кто-то пробовал такой метод?

Member
matocob писал(а):
до них добежит хоть один атом галлия

А я и не говорил, что добежит. Но писать, что диффузии нет - это толсто.
Megagad
Технохимлаб писал мне, что для изоляции меди используют жидеок стекло - ну вот составы для машин по идее можно, типа керамика и прочие стеклогидрофобы)
То же самое можно попробовать и на чипе)

Member
CHiCHo писал(а):
Технохимлаб писал мне, что для изоляции меди используют жидеок стекло - ну вот составы для машин по идее можно, типа керамика и прочие стеклогидрофобы)
То же самое можно попробовать и на чипе)

не, я про РАМКУ ВОКРУГ КРИСТАЛЛА - чтоб жидкий металл не протёк куда не нужно. Все что встречал - либо заливают всё и вся "цапонлаком". либо каким либо герметиком, либо всякие рамочки из ГУБКИ лепят... Губка хорошо держит ЖМ???

Member
Megagad губка держит, пену я клеил. Герметично не надо, будут проблемки так-то

Member
CHiCHo писал(а):
Герметично не надо, будут проблемки так-то

от чего? ведь если воздух не пройдёт - ЖМ не окислится... Да и на ноутах вроде есть и "губка" и периметр из силикона.

Member
Megagad да с губкой можно забить - она один фиг дышит.
А вот герметик по всему периметру под крышкой - плоховатая идея. Расширение от дикого нагрева все же есть.

Member
CHiCHo, Megagad , что-то не пойму, чего вы хотите добиться. Кристалл и так залит компаундом или эпоксидкой.
Сверху ЖМ для него опасности не представляет. На плате-кристаллоносителе контактные площадки и SMD-компоненты залить каким-нибудь изолятором, да, не помешает.
Megagad писал(а):
ЖМ не окислится

Откуда опять эти городские легенды про окисление ЖМ? Чтобы получить оксид галлия, его надо нагреть до 260°C
ЖМ никак не реагирует с кремнием, рабочие температуры у ЖМ от +4ºС до 1000ºС
Галлий способствует окислению материала крышки - никеля или меди, но лучше всего он окисляет алюминий.
Почему строго запрещают применять ЖМ с алюминиевыми сплавами (бывают алюминиевые бронзы).
В присутствии галлия и воды алюминий рассыпается в порошок Al2O3
CHiCHo писал(а):
Расширение от дикого нагрева все же есть.

Что у вас там происходит? ЖМ пузырится? В принципе, да, за счёт разных коэффициентов линейного расширения кристалла и крышки в ЖМ могут образовываться пузыри.

Member
matocob писал(а):
Чтобы получить оксид галлия, его надо нагреть до 260°C

вы в руках ЖМ когданить держали? нанесите каплю и оставьте на пару дней ;) В жидком виде металлы, входящие в состав СПЛАВА отлично окисляются воздухом. Олово и индий. да и галлий тоже - он довольно АКТИВНЫЙ металл(внезапно - он "родич" алюминия!).
Цитата:
Химические свойства галлия близки к свойствам алюминия, но реакции металлического галлия, как правило, идут гораздо медленнее из-за меньшей химической активности. Оксидная плёнка, образующаяся на поверхности металла на воздухе, предохраняет галлий от дальнейшего окисления.

ЧЕго Я хочу добится? Например не мучать мозг заливкой всякой непонятной жижей проц. а просто налепить вокруг ядра "рамочку" из прокладки от растекания ЖМа. Идея пришла после просмотр ремонта одно ноута АСУСа, у которого по заводу ЖМ - вокруг ядра есть силиконовая рамка плюс снаружи губка - и всё равно это не спасло от протеканиЯ ЖМа на плату! ЖМ тупо ПОДТЁК под силикон и просочился через губку...

Member
Megagad писал(а):
вы в руках ЖМ когданить держали? нанесите каплю и оставьте на пару дней

И ничего не произойдёт. Я не только в руках его держал. Я могу его сам делать, смешивая индий, галлий и олово, благо эти вещества у меня есть.
Если ЖМ кристаллизуется, значит в его составе есть и другие примеси, например медь, серебро или никель. Окисел галлия получить довольно сложно.

Megagad писал(а):
В жидком виде металлы, входящие в состав СПЛАВА отлично окисляются воздухом.

Я тебе одну вещь скажу, только ты не обижайся, галинстан (68,5 % галлия, 21,5 % индия и 10 % олова) применяется в ядерных реакторах в качестве теплоносителя.
А там температуры заметно выше 260°C (не менее 400°C, чтобы получить перегретый пар) и уж тем более тех, что под крышкой процессора.
И по коррозионности этот сплав гораздо менее агрессивен чем, например, натрий. Температура кипения ЖМ выше 1000°C, что как бы намекает, при каких температурах начинают образовываться оксиды.
Megagad писал(а):
ЖМ тупо ПОДТЁК под силикон и просочился через губку...

Ни разу с таким не сталкивался, хотя применяю ЖМ больше 10 лет. Либо поверхности плохо смачиваются, либо его наносят слишком много.
У ЖМ достаточное большое поверхностное натяжение, поэтому для его нанесения необходимо подготовить поверхность, удалив загрязнения.
А для преодоления поверхностного натяжения нужно "втирать" каплю ЖМ в поверхность, на которую он наносится.
Я это делаю пальцем в медицинской перчатке или в обычном полиэтиленовом пакете. После этого ЖМ годами может находиться под крышкой никуда не стекая.
Протечка ЖМ говорит о халтуре со стороны сборщика. Справедливости ради, надо сказать, что ЖМ со временем затвердевает, т.к. его состав меняется из-за диффузии в крышку.
Ещё у ЖМ есть такое вредное свойство, как способность смачивать множество материалов. Например, в градусниках приходится наносить плёнку оксида галлия на стекло, иначе градусник не будет показывать температуру.

Member
matocob писал(а):
Окисел галлия получить довольно сложно.

ну да - просто провести "палочкой" на поверхности ЖМа - и вот вам плёнка того самого окисла...
matocob писал(а):
Я тебе одну вещь скажу, только ты не обижайся, галинстан (68,5 % галлия, 21,5 % индия и 10 % олова) применяется в ядерных реакторах в качестве теплоносителя.
А там температуры заметно выше 260°C (не менее 400°C, чтобы получить перегретый пар) и уж тем более тех, что под крышкой процессора.

И? В реакторе всё герметично, в отличии от "домашнего ПК", где слой ЖМа уже во время нанесения начинает окислятся!
matocob писал(а):
Протечка ЖМ говорит о халтуре со стороны сборщика.

Это вопросы к "конвейеру" сборки АСУСа ;) Собственно асус наносит ЖМ с избытком.
ОЧЕНЬ С ИЗБЫТКОМ!

А вот разборка и герметик вокруг

matocob писал(а):
Ещё у ЖМ есть такое вредное свойство, как способность смачивать множество материалов.

это не у ЖМа, а у ИНДИЯ - им ещё стекло "паяют". И не только стекло.

Так-то я спросил простую вещь - МОЖНО ЛИ ПРИМЕНИТЬ ТЕМРОПРОКЛАДКУ ВМЕСТО НАНЕСЕНИЯ ГЕРМЕТИКА ВОКРУГ КРИСТАЛЛА? И "тут остапа понесло". Причём "остапов" набралось аж пара...

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Megagad писал(а):
Причём "остапов" набралось аж пара...

Буду третьим. Никогда не видел чтобы была щель между кристаллом и подложкой. Везде и всегда залито компаундом идеально. Вот если под крышкой рядом с кристаллом есть SMD деталюшки то да, лучше их замазать лаком.

Member
Megagad
Megagad писал(а):
ну да - просто провести "палочкой" на поверхности ЖМа - и вот вам плёнка того самого окисла...

Если бы это было так, ЖМ невозможно было бы использовать в качестве термоинтерфейса. Раскатал шарик ЖМ по поверхности, и вот вам плёнка окисла вместо проводника.
Я люблю фантазии, но не в технике, где фантазии вместо знаний чреваты несчастным случаем или катастрофой.
Megagad писал(а):
это не у ЖМа, а у ИНДИЯ - им ещё стекло "паяют". И не только стекло.

Не у индия, а у галинстана! Есть безртутные термометры, где он используется в качестве рабочего тела.
Но если галинстан напрямую закачать в стеклянную трубку, он смочит её всю, и никаких показаний не будет, будет зеркальная трубка.
Что касается индия как металла, его применяют для пайки теплораспределителя к кристаллу, т.к. индий мягкий и в процессе эксплуатации выполняет роль не только термоинтерфейса, но и компенсатора деформаций. Благодаря тому что индий очень мягкий, его применяют в вакуумной технике в качестве уплотнителя.
Для пайки стёкол индий никогда не применяли, зато в астрономии его любят использовать для изготовления зеркал (наносят на стекло). Астрономы индий очень любят за постоянство коэффициента отражения во всём оптическом диапазоне и стойкость к атмосферному воздействию - он не темнеет как серебро и не покрывается белёсым налётом как алюминий. Еще оксидом индия на переднем стекле ЖК-индикаторов рисуют токопроводящие дорожки к пикселям или сегментам. В отличие от оксида галлия, оксид индия - проводник.
Megagad писал(а):
В реакторе всё герметично, в отличии от "домашнего ПК", где слой ЖМа уже во время нанесения начинает окислятся!

В реакторе тоже ЖМ окисляется, причём без разницы, натрий, калий, висмут, свинец или галинстан. Температуры внутри реактора и первичного контура охлаждения на порядки выше комнатной или под крышкой процессора. Галинстан окисляется гораздо хуже щелочных металлов (натрий, калий), поэтому его и применяют там, где есть проблемы с очисткой теплоносителя от окислов. И уж про окисление галинстана при комнатной температуре - это вовсе сказки. Про слой ЖМ, начинающий окисляться уже во время нанесения - это смех. Смотрите выше про термоинтерфейс и астрономов. Сон разума рождает чудовищ (с)
Цитата:
Причём "остапов" набралось аж пара...
Детей лейтенанта Шмидта было 35 вместе с Остапом, радуйтесь, что не все ещё сюда понабежали :lol:

Megagad писал(а):
МОЖНО ЛИ ПРИМЕНИТЬ ТЕМРОПРОКЛАДКУ ВМЕСТО НАНЕСЕНИЯ ГЕРМЕТИКА ВОКРУГ КРИСТАЛЛА?

Можно. Один из способов очистки от остатков ЖМ - нанесение термопасты. Если термопрокладка содержит те же вещества, что и термопаста, то расползающийся ЖМ прореагирует с ними. Правда, после такой реакции образуется самая настоящая грязь, которая очищается только сильными механическими или химическими методами. Герметик химически нейтрален. Что предпочтительнее - выбирать вам.

Member
matocob писал(а):
Что у вас там происходит?

у меня? Ничего. Все скальпированные мной процы имеют разрыв в герметике сверху, а мой ДД - я так и вообще убрал пенку 0.5 мм, мне не нужна, у меня ничего не стакает.

Member
Фото: 0
matocob писал(а):
Megagad писал(а):
ЖМ тупо ПОДТЁК под силикон и просочился через губку...

Ни разу с таким не сталкивался, хотя применяю ЖМ больше 10 лет. Либо поверхности плохо смачиваются, либо его наносят слишком много.
У ЖМ достаточное большое поверхностное натяжение, поэтому для его нанесения необходимо подготовить поверхность, удалив загрязнения.
А для преодоления поверхностного натяжения нужно "втирать" каплю ЖМ в поверхность, на которую он наносится.
Я это делаю пальцем в медицинской перчатке или в обычном полиэтиленовом пакете. После этого ЖМ годами может находиться под крышкой никуда не стекая.

Протечка ЖМ говорит о халтуре со стороны сборщика.
Справедливости ради, надо сказать, что ЖМ со временем затвердевает, т.к. его состав меняется из-за диффузии в крышку.
Ещё у ЖМ есть такое вредное свойство, как способность смачивать множество материалов. Например, в градусниках приходится наносить плёнку оксида галлия на стекло, иначе градусник не будет показывать температуру.

Мысль по поводу брака сборщика (людям свойственно делать ошибки), имхо, имеет право на существование. Все-таки невозможно на 100% исключить брак и ошибки при сборке. Дело это тонкое, и при конвейерной сборке бывает. А сразу выявить подобный брак сборки практически невозможно при нынешнем уровне технологий. Для этого нужна методика выявления именно такого брака. Губка тоже неидеальный барьер, в ней могут быть сквозные проходы. Вот ЖМ и протек через них. Бывали случаи, когда ЖМ из-под цпу вобще растекался по всему ноутбуку, и залезал в самые немыслимые места. Как этого избежать? Да шут его знает...

Мож вокруг чипа еще какой барьер присобачить, для верности... Идея вроде бы не бог весть какая, но технологически несложная, и вполне осуществимая. Спасет ли она от протекания ЖМ на 100%? Вряд ли. Но риск растекания наверняка уменьшит. :-)

Member
Камрады в 17 году скальпил ( не я, а камрад Atheros но он молчит :) ) i7 7700k.... по 1 ядру началась жопа :dance: до 100c доходит иногда.
Поменял термопасту. Не помогло. Значит дело под крышкой скорее всего, если конечно проц не деградировал! . В покое всё норм. Крышка посажена на герметик для крышек двигателя или типо того.
Ради одного раза я не готов покупать нормальные жм и герметик. Может кто в Москве занимается и подходит к делу ооооочень ответственно не за спасибо конечно? :lol: буду благодарен за ответ...

Member
Предупреждение 
Фото: 684
Doctor13 там несложно
качай https://youmagine.com/designs/skylake-delid-tool
печатай на 3d принтере
в тисочки аккуратненько (ну можно и руками)

Member
Doctor13
слууушай, ну перескальп просто элементарен, правда.
Тисками сдвинуть без всего - вот правда, 2 секунды. автогерметик держит очень слабо.
https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ti ... 29981.html
https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ti ... 29980.html

Под текстолит губку оклеиваешь малярным скотчем и все.

Member
други, не хочу я сам ковыряться и тем более что-то покупать :writer:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22468 • Страница 1111 из 1124<  1 ... 1108  1109  1110  1111  1112  1113  1114 ... 1124  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа