Внимание - тест нужно прогнать 2 раза изза того, что AMD на презентации четко не указали параметры рендеринга, но профессионалы работы с Блендер и владельцы 6900К утверждают, что такие результаты как в тесте достигаются при параметре сэмплинга 100. При этом этот параметр по умолчанию 150. По этому следует сначала замерить время по умолчанию, а потом сделать второй прогон изменив параметр справа внизу на панели Samples-Render: 150 на Samples-Render: 100.
Performance Tuning Protection Plan Настоятельная рекомендация не запускать Prime 95 версии с AVX тест Small FFT и Linx 065 и выше на процессорах Haswell-E и Brodwell-E, т.к возможно повреждение встроенного в процессор IVR
Мониторинг температуры модулей памяти
Что бы включить в AIDA 64 мониторинг температуры памяти нужно пройти в настройки -> Стабильность, поставить галочку в пункте -"Поддержка термодатчиков DIMM"
анлочащиеся ксеоны
Mark Andy писал(а):
NN-Sever для анлока турбобуста годятся только QS, oem и финальники. Инжинерники ES дешовые не анлочатся. Если есть деньги, то самый мощный, это е5 2696 QS( в финале 2699), 18 ядер, 36 потоков. Удачные экземпляры анлочатся до 3.6 на все ядра, без НТ , только 18 ядер можно до 3.9 Ггц анлокнуть. Реально монстр. Но большой минус в том, что из-за ажиотажа на них, цена подскочила. Год назад можно было взять за 420-450 бакинских, сейчас 700-800. Если только повезет, и на аукционе удастся урвать подешевле.
===============================
vxz об 2699v3
2696v4 - это низкочастотник - 2,8Ггц, а в нагрузке с avx он скидывает частоту согласно офсету -2 до 2,6Ггц. анлокнутый 2696v3 - при серьезных многопоточных нагрузках становится нестабильным, отключение ядер еще больше усугубляет ситуацию - фризы, лаги и пр. прелести. у 2699v3 - никогда не было и не будет частоты 3.7Ггц. и отключать ядра в кластерных камнях с двумя кольцевыми шинами и с фрагментированным кэшем - это плохая идея.
видюхи 3080/4070 - максимум, что вытянут со скрипом зионы 26ХХv3/v4 и то в 2К, 4К.
топовый 22-и ядерник на платформе - это 2699Av4 топовый 20-и ядерник - 2679v4
для игрушек удачный 5960Х - будет интересен чем любой зион 26ХХv3/v4
Р.S. когда в Асрок Х99 вставляешь зион v4 - по систем агенту прилетает +300mV и этот офсет становится недоступным, исправить можно только модификацией биоса.
Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения". О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением. Впредь любые вбросы "Haswell - г***о, SandyBridge - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции. А советы "нельзя включать тесты, любоваться на частоту" будут приравниваться к 3.1 - дача советов без знания предмета/размещение заведомо ложной информации.
Последний раз редактировалось ЗлойГеймер 23.11.2024 10:57, всего редактировалось 55 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2020 Фото: 0
ЗлойГеймер писал(а):
4.3 ГГц это в основном предел для хасвела, где он укладывается в 1.2 вольта по ядрам и не жарит как утюг.
Я ж так понимаю, что жарит не частота, а напруга. На разных частотах с одним вольтажем жарить будет одинаково? Сейчас при 4.4 на 1.25 вольта 215 ватт жарит легко, температура 75С легко набирает, тот мой первый при страпе 125 мгц и вольтаже 1.21 жарил за 220 ватт в нагрузке легко и температуры по жаре на улице и за 80С улетали, это много конечно. Вообще думаю на водянку перейти, но не знаю какая будет намного лучше моей ноктуа д15
Я ж так понимаю, что жарит не частота, а напруга. На разных частотах с одним вольтажем жарить будет одинаково? Сейчас при 4.4 на 1.25 вольта 215 ватт жарит легко, температура 75С легко набирает, тот мой первый при страпе 125 мгц и вольтаже 1.21 жарил за 220 ватт в нагрузке легко и температуры по жаре на улице и за 80С улетали, это много конечно.
В том и дело что не понимаете ) , если нагрузка идёт по ядрам по очереди , то надо учитывать частоту LFM , а вот она при 100 у вас 1200 , а при 125 она у вас 1500 , вот эти 300 МГц тормозят остывание процессора немного и температура растёт. Вы проверьте что у вас будет если вы заведёте процессор как 100x30 по кэшу и ядрам и при 125x24 , залочьте напряжения как при 100x30 и прогоните тесты в двух режимах и всё поймёте ) , 125x24 у вас по-любому будет греть процессор больше чем 100x30 ) , в разгоне это будет ощущаться ещё сильнее. Отсюда эта разница в 5 ватт по показометру ) , но вот то что у вас при 100x30 уже процессор горячее , может указывать на плохое прошолое ЦП что его уже мучали )
Member
BOBKOC писал(а):
Установил утилиту ASUS AI Suite
Я её уже снёс, сносил через рево анинсталлер и поставил цпу капабилити на 100%, ничего не поменялось от 100%. Или наоборот надо было эту утилиту оставить? А по поводу LLC9 так вот у меня напруга входная стоит 1.9 и ЛЛЦ автоматом и оно его в нагрузке поднимает до 1,936. Если ставить 1.2в на ядра, 1.21 на кеш и 1.9 с ЛЛЦ 7 на входное чтобы оно намертво было зафиксировано на этой отметке, то стресс-тесты синьку вызывают
Infreader писал(а):
но вот то что у вас при 100x30 уже процессор горячее
в стоке у меня 48С он греется новый камень, точные температуры первого не помню, но 50С точно не было, а вот было 40С или 42С, или те же 48С не помню ибо я это смотрел в 2018-м году, был январь месяц и сильно не заморачивался, просто проверил минут 5-7 аидой и поставил в разгон всё. Не думаю что новый проц мучали, на моём даже надписи побледнели, а на этом чисто чёрного цвета, хорошо читаемые и на нём вообще следов даже термопасты не было нигде. Их вообще трудно удалить, у меня они даже по периметру крышки туда аж под ней в глубину видны, хотя может это я так лихо намазывал. На моём на крышке написано MY, на новом Malay, на коробке моего написано что сделано в Малайзии и цвет пинов на моём первом золотистый, на новом серого цвета
Последний раз редактировалось Tallion Messiah 16.08.2021 16:03, всего редактировалось 1 раз.
Tallion Messiah Конечно ) если вы хоть кратковременно подадите 17 вольт ) сгорит всё с запахом гари и без возможности последующего юзания ) хотя нет , не вмё ) куллеры может быть останутся живыми )
я ж при этом открываю окно аида64 и мониторю температуры и вольтажи. При этом замечаю что у меня на PCH i/o voltage то 1,05в, то скачки до 17,06в. Хв инфо такую же дичь зафиксировала. Стоит оговориться, что при запуске такого стресс-теста как реалбенч аида64 даже на какое-то время подвисает, потом раздупляется.
Либо это какой косяк материнской платы на стадии проектирования, либо мои опасения по поводу больших пульсаций (помех) в питании оправдываются. Я ранее писал, что нередко сдыхает VRM PCH. Лет 7 назад вздулся электролит на плате Intel D865PERL как раз в питании хаба. Компьютер 1 раз из 10 запускался. Заменил конденсатор и до сих пор древний комп работает без проблем.
Tallion Messiah писал(а):
Или это уже проблемы моего 8 летнего БП?
БП тут точно не виноват.
перемазал термопасту на процаке и запустил аиду я был в шоке насколько снизились температуры, они упали реально градусов на 10
я ж так понимаю это вольтаж будет ставить мать по какому-то алгоритму или она как-то получает инфу от проца сколько ему ставить?
Нет, процессор сам может давать команду как FIVR, так и на VRM по SVID. Т.е. на "авто" процессор должен сам управлять напряжением. Правильно сказал ЗлойГеймер надо смотреть какие VID у ядер процессора на "авто".
По поводу чудовищных цифр мониторинга больше на глюк похоже ибо от 17в там бы уже наверное всё погорело, а от 400в в момент ока. Мне просто хотелось услышать мнение других, кто более сведущ в разгоне
Tallion Messiah, достаточно скачка напряжения до 1,7 В, чтобы пошёл дым.
Arctic MХ-4, наношу в серединку и потом тонко мажу по всей крышке лопаткой.
Сейчас попробовал на частоте 4,5 и 1,252в на ядра пройти стресс-тесты, через минут 8 сайнбенч р32 просто закрылся без синьки, а реалбенч прекратился и написано что выявлена нестабильность, тротлинг не зафиксирован
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд: mepavel при 4.4 в авто режиме поставило 1,315в, это очень много для ноктуа д15, за пару секунд аиды самое горячее ядро до 94С подскочило. На 4.3 ставит 1,25в автоматом. Это плохо?
В шапке темы указаны максимальные токи через fivr, самое первое значение 175а. Как его смотреть? У меня аида показывает потребление выше 220ватт при 4,4 и 1,271в на ядро, есть там значение тока цп и оно выше 175А. Значит высокий вольтаж? Или надо ставить воду чтобы меньше было потребление?
Короче на 4,4/4,2 прошёл 30 минут сайнбенча р23 и 15 минут реалбенча на вольтаже 1,27в, на меньшем тоже прошёл бы. В комнате под +28С где-то, самое горячее ядро +98С, температура по датчику сокета +86С на процессоре. Надо ставить воду стопудово
Для broadwell 4.2-4.3 это адекватный максимум.все что выше либо отборные образцы, либо нужно конский вольтаж там от 1.35 и выше. Но судя по всяким cpu-z и Geekbench, broadwell=haswell+200Mhz по производительности
_________________ Intel Core i7-11700 4x8Gb Crucial DDR4-3600Mhz Ballistix White MSI MAG B560 Mortar Wi-Fi Samsung 980 Pro 500Gb Samsung 970 Evo 1Tb Asus Strix GTX 1070
Member
ЗлойГеймерReveal809mepavel Подскажите пожалуйста по токам, в таблице в шапке вообще непонятно, через ФИВР нельзя больше 175А, а как и чем проверить сколько проходит? Аида64 показывает потребляемую процом мощность и показывает значение тока путём деления мощности на вольтаж ядра, так так токи могут 175А превышать, а как тогда иначе?
Tallion Messiah Вот так Intel Haswell-E / Broadwell-E LGA 2011-3 , но то что я говорил и давал эту ссылку , почему-то не стали оставлять совсем. Но в обсуждении на этом же форуме это есть.
Member
Infreader писал(а):
Но в обсуждении на этом же форуме это есть.
Где? ЗлойГеймер Если разделить потребляемую мощность по показаниям аиды или хв инфо на входное я же должен получить силу тока на фивр? Правильно? А если я поделю потребляемую мощность на вольтаж ядра, то получу силу тока на ядра или нет? Так вот в шапке есть значение ICCIN_max@VCCIN(A) 175А, это что такое? У меня чем выше напруга на ядро, тем выше потребляемая мощность и соответственно растёт и сила тока, соотношение между этими величинами приблизительно одинаковое, т.е. сила тока реально по данным аиды в "Датчики" -> "Значение ЦП" может превышать 175А
Подскажите пожалуйста по токам, в таблице в шапке вообще непонятно, через ФИВР нельзя больше 175А, а как и чем проверить сколько проходит?
Нельзя больше Iccin<=175 А гнать через вывод Vccin (ток на входе FIVR). Так же Pmax=270 Вт - это максимально-допустимая рассеиваемая мощность на всём процессоре. Рассеиваемая мощность Pd=Vccin*Iccin, соответственно должно быть Pd<Pmax. Естественно, что оверклокеры часто превышают эти значения.
ЗлойГеймер писал(а):
Как измеряется ток на фивр, скорее всего промеряют падение напряжения на мосфетах, нет особого смысла городить шунт, когда мосфет сам по себе шунт.
На мосфетах измеряют напряжение только в целях срабатывания критической защиты по току. А точные измерения тока (мощности) делает VRM материнки.
и показывает значение тока путём деления мощности на вольтаж ядра
Эту фирменная фишка ASUS. Так и делают. Вычисляют входную мощность по току потребления и вольтажу Vciin и дальше специализированные микросхемы ПЛИС пересчитывают эту мощность через напряжение на ядрах в виртуальные токи. На обычных платах типа MSI ток в AIDA64 вообще не показывается. Входной ток можно вычислить поделив входную (потребляемую мощность процессора) на напряжение Vccin.
Member
mepavel писал(а):
Нельзя больше Iccin<=175 А гнать через вывод Vccin (ток на входе FIVR). Так же Pmax=270 Вт - это максимально-допустимая рассеиваемая мощность на всём процессоре.
Т.е. то что мне аида показывает значение цп тока не стоит обращать внимание? Если аида показывает потребление мощности 230ватт, то при делении на 1,92в входное получается сила тока 120А. Т.е. у меня превышения нет?
mepavel писал(а):
Эту фирменная фишка ASUS. Так и делают. Вычисляют входную мощность по току потребления и вольтажу Vciin и дальше специализированные микросхемы ПЛИС пересчитывают эту мощность через напряжение на ядрах в виртуальные токи.
Т.е. не стоит на неё вообще смотреть?
Добавлено спустя 35 минут 37 секунд:
mepavel писал(а):
Так же Pmax=270 Вт - это максимально-допустимая рассеиваемая мощность на всём процессоре. Рассеиваемая мощность Pd=Vccin*Iccin, соответственно должно быть Pd<Pmax.
Не понял вопроса. Вся потребляемая мощность процессором как раз и идёт на его разогрев. В данном случае процессор работает как утюг, у которого КПД под 100 %.
Добавлено спустя 30 секунд:
Если аида показывает потребление мощности 230ватт, то при делении на 1,92в входное получается сила тока 120А.
Всё верно.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Я ж так понимаю, что жарит не частота, а напруга.
Нет. Основное потребление любой цифровой схемой происходит в момент переключения или перехода из "1" в "0" и наоборот. Даже при неизменном напряжении на ядрах процессора чем выше частота переключений, тем больше потребляемая мощность.
Member
mepavel писал(а):
Не понял вопроса. Вся потребляемая мощность процессором как раз и идёт на его разогрев. В данном случае процессор работает как утюг, у которого КПД под 100 %.
Я имел в виду связана ли потребляемая мощность с температурой работы процессора и будет ли она ниже на СВО к примеру?
mepavel писал(а):
Всё верно.
Получается у меня при 230 ваттах даже с напругой 1,792в на входном не было перебора по силе тока, но КП в проце подгорел, скорее всего из-за того что мамка выставила 1,12в на CPU Vccsa, хотя штатно 0,816в ставится в дефолте
mepavel писал(а):
Даже при неизменном напряжении на ядрах процессора чем выше частота переключений, тем больше потребляемая мощность.
Сегодня ещё буду тестить, но мне показалось я заметил, что проц со страпом 100мгц и вольтажем на ядро 1,25в на частоте 4500 стресс-тесты не проходит, а со страпом 125мгц и тем же вольтажом и частотой 4500 вроде держится дольше на стресс-тестах, вчера до конца не дотестил. Надеюсь полуторочасовые ежедневные прогоны за последние два-три дня его не сильно ушатают)) Ещё чего-то у меня оказалось что видяха работает в режиме пси-экспресс 2.0, пришлось в бивисе вручную ставить 3.0 в режим работы пси-экспресс слота, как это на играх сказывается пока не проверял. Но в стоке мой новый проц запросто 7 минут держал ОССТ даже в режиме авх2 и температура колебалась от 48С до 51С, в разгоне конечно для таких ОССТ, праймов, линксов и прочих маньячных тестов надо наверное напругу повыше. Так а этот ФИВР в проце он разве не направляет ток отдельно на кеш, отдельно на ядра и КП? Я может не прав, но если есть вольтаж на что-то значит есть и сила тока или не?
Сейчас этот форум просматривают: Ursus82 и гости: 31