Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Откуда: Красноярск Фото: 2
Anem т.е. у вас оффсет - и значение 130 стоит? Сейчас буду пробовать. У меня ноктуа д15, температура 58 градусов в single core, cinebench r20, на интелах с головой его хватало 🤯
Как нибудь добавить +200мгц лимиты не включая pbo можно? Или частота выше 4700 и так вырастет, если я оптимальные напряжения подберу оффсетом и снижу температуру?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
delwood писал(а):
т.е. у вас оффсет - и значение 130 стоит? Сейчас буду пробовать.
Именно так.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
delwood писал(а):
Или частота выше 4700 и так вырастет, если я оптимальные напряжения подберу оффсетом и снижу температуру?
Скажем так, частота выше 4700 скорее всего у вас не уползёт, но частота остальных ядер явно поднимется. Ждите нового bios от Asrock с регулировкой bclk по десятым долям, тогда вы сможете обмануть немного систему. Например у меня бывает частота 4625 МГц. А у вас, если не будет конфликтов с SATA можно будет попробовать больше, у меня стабильно выше 100,6 не идёт. Небольшой пример: множитель 46,75 на bclk 100 даёт 4675, на bclk 103 будет давать 4815,25. PBO работает в том случае, когда у вас огромный запас по охлаждению.
А у вас я вижу 37 в простое, что косвенно свидетельствует о не самом лучшем охлаждении.
Последний раз редактировалось Anem 23.12.2019 17:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
sg999570 как повезет. Там может быть и хуниксы и самсунги, притом не только б-дай. У товарища вообще Самсунг оем. На 3800х не гонится от слова совсем. Даже на профилях сейф. Еле еле на 3600 завели с дикими таймингами и то в долгих мемтестах сыпит ошибками.
Member
Anem хотелось бы просто 4700мгц получить, которые в спецификации написаны)) 4650мгц по одному ядру была мной замечена при -0.11, буду дальше снижать. -0.13 упали результаты по всем ядрам, значит осталось несколько шагов. О результатах отпишусь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
bigmotor писал(а):
ну всё поставил 3600 в мамку. сразу что изменилось так это корпусной вентиль ноктуа на 1200 4 пин. с PWM стал при старте мамки работать на полную пытаясь улететь , не долго буквально 3 сек, но неприятно, хотя я его и настроил
Заходим в БИОС, далее F7- открывается расширенный, далее раздел Мониторинг, здесь листаем до настройки корпусных вентилей, выбираем разъём, на котором висит этот Ноктюа, на разъёме выбираем DC Motherboard- вентиль будет крутить на минималках при малой нагрузке, не будет завывать при запуске, и под нагрузкой не будет взлетать в потолок. У меня так 4-пиновый корпусной 120-мм на вдув без нагрузки вообще еле крутит- 300-400 об/мин, под нагрузкой разгоняется до 600-800. Если ставлю PWM CPU- бегает следом за CPU FAN, что не всегда приятно слуху, если ставлю PWM MB- постоянно 1050, +-50-100 об/мин в зависимости от нагрузки. А поскольку +- температуры он не очень влияет- реально уже почти месяц гоняю в разных режимах и разница небольшая,- то поставил у себя DC MB- и что-то дует, и тихо.
bigmotor писал(а):
как включить буст на 3600?
В смысле? А что он не бегает 3600-4200? И это-таки странно. Вообще ни одной настройки процессора в БИОсе не трогал- как сразу бегал 3600-4200, так на всех БИОСах и бегает. В профиле ссылка на мои видюхи в играх. Какой такой специфический буст нужен? Больше 4200 или что?
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Как проверить буст в нагрузке, выключаем все приложения на ПК, запускаем только Ryzen Master и CB20. В таком режиме с обманутым bclk у меня следующие результаты:
Конечно на рабочем столе на 100 МГц больше, но что поделать. Кривые пятки, шмятки, уголки процессора, которые режут пятку на кулере, в общем куча мелких проблем, которые вливаются в лишние 75 МГц буста. Максимально я зафиксировал в CB 4512 - эффективную частоту и обычную частоту вы можете видеть выше.
Кто бы что не говорил, но я вижу прирост в однопотоке при поднятии bclk, как я и говорил, прирост виден только в однопотоке в многопотоке разница в районе погрешности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2019 Откуда: Надым Фото: 5
сори тут офтоп наверное. но грещу на дрова чипсета столкнулся с проблемой, при установке звуковых драйверов на материнку asus x470 f что с сайта материнской платы что с реалтека латенсимун показывает дикие задержки, как правило по DX и видеодрайверу в игре да и в простое тоже в красной зоне, при том что и с внешней звуковой картой это было,creativ omni,тоже самое. снес все дрова на звук,карту отключил, винда поставила свои дрова и о чудо латенси мун ожил. как это понимать,кто виновник 10 винда или дрова чипсета,последние стоят с сайта amd, процесор 3600х. от весии виндовс не зависит проблема имеет место и на 1809 и на 1909 может есть знатоки что это. без дров тест 2 мин прилагаю
Вложение:
без дров.png [ 22.67 КБ | Просмотров: 711 ]
_________________ Msi z490 gaming plus/intel 10850/rtx Palit Game pro 3080/ gscill royal 32g 4266 cl16 контур из EKWB kinetic+velocity+vector на двух 360 радиаторах
Member
Anem всё что я сделал снизило потребление и немного увеличило производительность по всем ядрам, но в однопотоке как cinebench показывал 520, так и показывает, с PBO выкл и минимальным оффсет напряжением, при котором не падает производительность. До 4700 не добрался. В охлаждении дело, как думаете? Или экземпляр неудачный?
Member
delwood писал(а):
В охлаждении дело, как думаете? Или экземпляр неудачный?
Здесь может быть всё одновременно. Но на 16 ядерник AMD рекомендует воду. Вы конечно можете попробовать улучшить результат путём шлифовки пятки кулера и крышки процессора, чтобы было идеально ровно.
Господа.... сори за оффтоп... может кто собирал похожую конфигурацию и поделиться готовыми настройками.... системник надо бы скоро отдать.... времени нет разбираться.... благодарю за внимание.... конфиг в профиле
Member
Mr_Trickster писал(а):
Господа.... сори за оффтоп... может кто собирал похожую конфигурацию и поделиться готовыми настройками.... системник надо бы скоро отдать.... времени нет разбираться.... благодарю за внимание.... конфиг в профиле
На оверклокерах спрашивают, что поставить для других людей, ну это новости. Включаем xmp профиль на памяти, старт раскрутки кулеров от 60 градусов и отдаем заказчику. Все, не благодарите. А разгонять для заказчика - что-то новое. Обычно те, кто просит собрать им все равно какие тайминги и что там по частоте. Это вам не 1600 или 2600.
Member
Anem Вот что получилось, если сделать ниже то по ядрам производительность падает, а если выше, то не растёт. Как думаете, нормальный результат? Наверное СВО добавить и система побежит ещё лучше. offset -0.115
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 15
Интересно только мне попались 2 сказочных платы на в450 которые вроде как позволяют менять PPT, TDC, EDC и прочие параметры но фактический результат изменений на работе PBO не сказывается? Ну и в догонку как народ умудряется линкс 0.7.0 запускать под 10 виндой на zen2, 0.6.5 запускается(греет паршиво, впрочем как и версия встроенная в свежий OCCT) а вот 0.7.0 или 0.7.2 запускаются но ядра ради них даже из сна с трудом выходят, ну и еще как корейскую версию линкса под амд перевести на английский(запускается но почему то довольно шустро прекращает работу, а почему изза иероглифов непонятно).
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Anem писал(а):
На оверклокерах спрашивают, что поставить для других людей, ну это новости. Включаем xmp профиль на памяти, старт раскрутки кулеров от 60 градусов и отдаем заказчику. Все, не благодарите. А разгонять для заказчика - что-то новое. Обычно те, кто просит собрать им все равно какие тайминги и что там по частоте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2004 Откуда: Germany
Deemunn писал(а):
Какая пара, какие 4200? На все ядра там чуть больше 4000 с нормальным охлаждением
ну тоже маловато,4200 конечно не будет,но 4100 на все ядра держит,и до 4125 на паре ядер прыгает,а если if выставить 1900 то до 4150-4175 прыгает,пока винда не вылетит)
Добавлено спустя 17 минут 23 секунды:
Vastak писал(а):
ну и еще как корейскую версию линкса под амд перевести на английский(запускается но почему то довольно шустро прекращает работу, а почему изза иероглифов непонятно)
ты не ту версию скачал,есть английская специальная для амд,греет от души)вот держи))