Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 97
влез в свой 2 года назад скальпированный 7950х из-за сомнений в температурном режиме вскрыл, ЖМ жидкий но на его п-ти были какие-то то-ли окислы то-ли ещё что снял старый ЖМ но на кристаллах остались какие-то геометрически правильные "узоры" в виде продолговатых точек, полос на ноготь за переход мест без узора на места с узором заметны соскрести без риска - не представляется возможным, что это может быть? остатки припоя? или выпавший в осадок ЖМ или скорее растворённые в ЖМ остатки припоя, наросшие на горячие кристаллы и чем это можно убрать ? спирт не смывает ЖМ то-же были у меня раньше резиновые абразивные диски на дремель, может ими? или стирательной резинкой? (более мощным абразивом боязно)
или забить и собрать как есть на свежий ЖМ.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 10
SERO91988, абразивной пастой. Не стоит бояться, сами ядра с другой стороны кристалла находятся, ничего с ними не будет. Если температуры нормальные, то я бы забил.
Member
HertZ спс за совет, сам я что-то не подумал так сделать пол вечера пытался найти те самые резиново-абразивные диски (хз куда дел, так и не нашел не один, хотя был целый комплект разной зернистости и время от времени на глаза попадались) а "белые войлочные" диски и полировальная паста из комплекта к дремелю (еще оригинальные) пришлись к стати и нашлись быстро кристаллы после полировки сияют как у кота яйца (зеркало), до кучи подошву водоблока полирнул, ушли следы от ЖМ на никеле... за исключением микро следов от фрезы тоже зеркало думаю не зря за морочился
по температурам там - всё сложно то ли я что-то забыл из настроек то ли из-за времени ЖМ скис/стёк (наличие на нём непонятного говна говорит в ползу этой теории) м.б. это всё остатки припоя ведь при первичном скальпировании я несколько раз чистил кристаллы, перемазывал ЖМ 2 раза (всплывало какое то г-но с п-ти кристаллов) и тогда после всех процедур всё выглядело ок, тот-же ЖМ на 2066 сокете стоял дольше и состояние имел лучше... назвать условия там иными - сложно но температура прохода теста стала сильно выше (примерно на 10-12 градусов), причём в реальной нагрузке разница если и была то небольшая почему собсно и полез... ну вроде не зря, как всё соберу посмотрим на сколько помогло...
попутно перебрал водоблок, немного грязи в нём было (не смотря на фильтр) но не критично, фильтр "на всякий" тоже промою но визуально он чистый, так что из-за СО эта проблема точно не могла появится (радиатор чистил в августе после ремонта в доме) уже и биос перешил и винду новую накатил... проци так тоже не деградируют... мистика короче
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
SERO91988 да пастой для полировки. Возможно, еле заметные остатки припоя остались после очистки при скальпе, и образовались интерметаллиды. Полировальную пасту можно среднюю или тонкую - но ей дольше. Флитц или аналоги для металлов тоже ок
Advanced member
SERO91988, попробуй Liquid MetalPad. Он не растекается, не впитывается ни во что и не образует интерметаллидов. Чуть похуже ЖМ, но это перевешивается отсутствием гемора. Установка и прожигание начальное, правда, требуют некоторого колдовства.
Member
CHiCHo я использовал ту что шла комплектом с дремелем, ни названий не опознавательных знаком на этом "пробнике" нет по консистенции похож на пасту ГОИ но меньше крошится и цвет кирпичный, абразив ооочень мелкий так что наверное это "тонкая" естесно за ради разовой процедуры покупать ещё какой-то абразив - не целесообразно, я это-то впервые за 4ре года достал =_=
насчет происхождения говна в ЖМ и на кристалла - наверное как-то так оно и есть в физико химических процессах происходящих в ЖМ я не особо шарю хотя по образованию химию изучал плотно...
HertZ хз не пробовал их никогда, да и в наличии в городе нет а с О трейда неделю+ ждать а у меня отпуск во вторник кончается... так что собирать буду завтра под это дело заранее был куплен шприц Coollaboratory Liquid EKSTREME буду мазать его, есть ещё початый Thermal Grizzly с непроизносимым названием...
щас бы собирал но внезапно оказалось что нечем мазать (синтетических ватных палочек нема те что были с гризли использовал и выкинул , а в комплекте а лабораборией только эрзац кисточки и губка для очистки)
из плохих новостей на краю одного из пятаков на подошве проца есть маленькая круглая точка диаметром около 0.2 - 0.3 ногтём ощущается на прилипший мусор не похоже - уж не пригар ноги ли это...
отсюда вопрос, а можно ли полирнуть подошву камня или это чревато отвалом пятаков?
Advanced member
SERO91988 писал(а):
отсюда вопрос, а можно ли полирнуть подошву камня или это чревато отвалом пятаков?
Можно, но только вручную, без механических приспособлений. Бумагой (не наждачной) на столешнице, как вариант. И лучше не делать это регулярным занятием.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
SERO91988 писал(а):
круглая точка диаметром около 0.2 - 0.3 ногтём ощущается на прилипший мусор не похоже
Посмотри с увеличением, щупать бесполезно.
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
SERO91988 писал(а):
насчет происхождения говна в ЖМ и на кристалла - наверное как-то так оно и есть в физико химических процессах происходящих в ЖМ я не особо шарю хотя по образованию химию изучал плотно...
Вопреки расхожему мнению, никель вполне себе образует интерметаллиды, просто очень медленно. На интервалах длиной в годы это будет заметно.
Member
Нусс от чего уехал к тому и приехал, что было на старом ЖМ ровно то-же самое на новом, ну хоть комп обслужил... всёж не зазря 2 дня ковырялся... система собрана и заправлена тесты проходит, всё работает, всем спасибо за советы!
что там была за точка на пятаке - ХЗ соскрёб острым пинцетом и из чёрной она стала белой... м.б. микро брызга лака попала пока обновлял оный на конденсаторах камня - хз короче.
Всех приветствую. Необходимо скальпировать Xeon E5 2687W v4 . Нужны советы и напутствия , как это сделать менее травматично для проца. первое наверное самое важное, до сих пор так и не понял припой или жвачка у него под крышкой? Форум читал, вроде как припой..Как то раскрытого вопроса по скальпированию Xeona подобного я не нашел на форуме. В интернете, по поиску, кто то сдергивает с V4 даже китайской дешманской приблудой (уже купил ее кстати) в арсенале, вроде более менее прямые руки , фен , разный инструмент. опыта "Нуль", но есть желание и самое главное проц полу рабочий(это другая история), который необходимо скальпировать .
Bormut напутствие одно, не делать этого. Там припой, а с его тепловыделением скальп ему не нужен, разгон же не поддерживается.
Увы. Ему сорвал синий резистр(наверно) какой то "пытливый ум", через отверстие в крышке. По этому, вскрытие необходимо. вопрос как лучше делать .. ванна с бензином на сутки? после срезать герметик который доступен. и потом феном греть, чтоб отпаялась крышка . до каких градусов 200-350?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
Bormut подрезать герметик аккуратно и лучше бы иметь фото без крышки, чтобы знать где там конденсаторы на подложке. Потом нагреть до 200 максимум, там индий, он плавится в районе 160. Я бы это на утюге с теплаком делал
Bormut подрезать герметик аккуратно и лучше бы иметь фото без крышки, чтобы знать где там конденсаторы на подложке. Потом нагреть до 200 максимум, там индий, он плавится в районе 160. Я бы это на утюге с теплаком делал
Воо! это уже инструкция и важные вводные данные. про утюг уже читал, а что значит "теплак", в смысле фен от станции ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
HertZ писал(а):
попробуй Liquid MetalPad. Он не растекается, не впитывается ни во что и не образует интерметаллидов. Чуть похуже ЖМ, но это перевешивается отсутствием гемора. Установка и прожигание начальное, правда, требуют некоторого колдовства.
Advanced member
Grade86, на видеокартах не проверял. А в сравнении с ЖМ оно чуть хуже получалось, у меня с 13950HX разница была на пару градусов. Смысл имеет в контексте того что не портит поверхности и неопасен для алюминия. Если это неважно, то смысла нет.
Привет честной компании. Столкнулся с интересной ситуацией. После скальпирования райзен5 7600 и 7600х выяснилось что один кристалл находится ниже другого на 2 - 3 сотки, Возникла проблема, станка с такой точностью у меня нет (фрезернуть распределительную крышку на 2 сотки). Появилась идея, если этот промежуток заполнить ЖМ, он не вытечет?