Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Atheros   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22304 • Страница 1113 из 1116<  1 ... 1110  1111  1112  1113  1114  1115  1116  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск.
Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности.
Помните об этом!

Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
.

Партнер

Member
Фото: 97
влез в свой 2 года назад скальпированный 7950х из-за сомнений в температурном режиме
вскрыл, ЖМ жидкий но на его п-ти были какие-то то-ли окислы то-ли ещё что
снял старый ЖМ но на кристаллах остались какие-то геометрически правильные "узоры" в виде продолговатых точек, полос на ноготь за переход мест без узора на места с узором заметны
соскрести без риска - не представляется возможным, что это может быть? остатки припоя? или выпавший в осадок ЖМ или скорее растворённые в ЖМ остатки припоя, наросшие на горячие кристаллы
и чем это можно убрать ? спирт не смывает ЖМ то-же
были у меня раньше резиновые абразивные диски на дремель, может ими? или стирательной резинкой? (более мощным абразивом боязно)

или забить и собрать как есть на свежий ЖМ.

Advanced member
Фото: 10
SERO91988, абразивной пастой. Не стоит бояться, сами ядра с другой стороны кристалла находятся, ничего с ними не будет. Если температуры нормальные, то я бы забил.

Member
HertZ спс за совет, сам я что-то не подумал так сделать
пол вечера пытался найти те самые резиново-абразивные диски (хз куда дел, так и не нашел не один, хотя был целый комплект разной зернистости и время от времени на глаза попадались)
а "белые войлочные" диски и полировальная паста из комплекта к дремелю (еще оригинальные) пришлись к стати и нашлись быстро
кристаллы после полировки сияют как у кота яйца (зеркало), до кучи подошву водоблока полирнул, ушли следы от ЖМ на никеле... за исключением микро следов от фрезы тоже зеркало
думаю не зря за морочился

по температурам там - всё сложно то ли я что-то забыл из настроек то ли из-за времени ЖМ скис/стёк (наличие на нём непонятного говна говорит в ползу этой теории)
м.б. это всё остатки припоя ведь при первичном скальпировании я несколько раз чистил кристаллы, перемазывал ЖМ 2 раза (всплывало какое то г-но с п-ти кристаллов) и тогда после всех процедур всё выглядело ок, тот-же ЖМ на 2066 сокете стоял дольше и состояние имел лучше... назвать условия там иными - сложно
но температура прохода теста стала сильно выше (примерно на 10-12 градусов), причём в реальной нагрузке разница если и была то небольшая почему собсно и полез...
ну вроде не зря, как всё соберу посмотрим на сколько помогло...

попутно перебрал водоблок, немного грязи в нём было (не смотря на фильтр) но не критично, фильтр "на всякий" тоже промою но визуально он чистый, так что из-за СО эта проблема точно не могла появится (радиатор чистил в августе после ремонта в доме)
уже и биос перешил и винду новую накатил...
проци так тоже не деградируют... мистика короче

Member
Фото: 263
SERO91988 да пастой для полировки. Возможно, еле заметные остатки припоя остались после очистки при скальпе, и образовались интерметаллиды. Полировальную пасту можно среднюю или тонкую - но ей дольше. Флитц или аналоги для металлов тоже ок

Advanced member
SERO91988, попробуй Liquid MetalPad. Он не растекается, не впитывается ни во что и не образует интерметаллидов. Чуть похуже ЖМ, но это перевешивается отсутствием гемора. Установка и прожигание начальное, правда, требуют некоторого колдовства.

Member
CHiCHo я использовал ту что шла комплектом с дремелем, ни названий не опознавательных знаком на этом "пробнике" нет по консистенции похож на пасту ГОИ но меньше крошится и цвет кирпичный, абразив ооочень мелкий так что наверное это "тонкая"
естесно за ради разовой процедуры покупать ещё какой-то абразив - не целесообразно, я это-то впервые за 4ре года достал =_=

насчет происхождения говна в ЖМ и на кристалла - наверное как-то так оно и есть в физико химических процессах происходящих в ЖМ я не особо шарю хотя по образованию химию изучал плотно...

HertZ хз не пробовал их никогда, да и в наличии в городе нет а с О трейда неделю+ ждать а у меня отпуск во вторник кончается... так что собирать буду завтра
под это дело заранее был куплен шприц Coollaboratory Liquid EKSTREME буду мазать его, есть ещё початый Thermal Grizzly с непроизносимым названием...

щас бы собирал но внезапно оказалось что нечем мазать (синтетических ватных палочек нема те что были с гризли использовал и выкинул , а в комплекте а лабораборией только эрзац кисточки и губка для очистки)

из плохих новостей на краю одного из пятаков на подошве проца есть маленькая круглая точка диаметром около 0.2 - 0.3 ногтём ощущается на прилипший мусор не похоже
- уж не пригар ноги ли это...

отсюда вопрос, а можно ли полирнуть подошву камня или это чревато отвалом пятаков?

Advanced member
SERO91988 писал(а):
отсюда вопрос, а можно ли полирнуть подошву камня или это чревато отвалом пятаков?

Можно, но только вручную, без механических приспособлений. Бумагой (не наждачной) на столешнице, как вариант. И лучше не делать это регулярным занятием.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
SERO91988 писал(а):
круглая точка диаметром около 0.2 - 0.3 ногтём ощущается на прилипший мусор не похоже

Посмотри с увеличением, щупать бесполезно.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
SERO91988 писал(а):
насчет происхождения говна в ЖМ и на кристалла - наверное как-то так оно и есть в физико химических процессах происходящих в ЖМ я не особо шарю хотя по образованию химию изучал плотно...

Вопреки расхожему мнению, никель вполне себе образует интерметаллиды, просто очень медленно. На интервалах длиной в годы это будет заметно.

Member
Нусс от чего уехал к тому и приехал, что было на старом ЖМ ровно то-же самое на новом, ну хоть комп обслужил... всёж не зазря 2 дня ковырялся...
система собрана и заправлена тесты проходит, всё работает, всем спасибо за советы!

что там была за точка на пятаке - ХЗ соскрёб острым пинцетом и из чёрной она стала белой... м.б. микро брызга лака попала пока обновлял оный на конденсаторах камня - хз короче.

Member
Всех приветствую. Необходимо скальпировать Xeon E5 2687W v4 . Нужны советы и напутствия , как это сделать менее травматично для проца.
первое наверное самое важное, до сих пор так и не понял припой или жвачка у него под крышкой? Форум читал, вроде как припой..Как то раскрытого вопроса по скальпированию Xeona подобного я не нашел на форуме. В интернете, по поиску, кто то сдергивает с V4 даже китайской дешманской приблудой (уже купил ее кстати)
в арсенале, вроде более менее прямые руки , фен , разный инструмент. опыта "Нуль", но есть желание и самое главное проц полу рабочий(это другая история), который необходимо скальпировать .

Member
Фото: 31
Bormut напутствие одно, не делать этого. Там припой, а с его тепловыделением скальп ему не нужен, разгон же не поддерживается.

Member
Garik14 писал(а):
Bormut напутствие одно, не делать этого. Там припой, а с его тепловыделением скальп ему не нужен, разгон же не поддерживается.

Увы. Ему сорвал синий резистр(наверно) какой то "пытливый ум", через отверстие в крышке. По этому, вскрытие необходимо.
вопрос как лучше делать ..
ванна с бензином на сутки? после срезать герметик который доступен. и потом феном греть, чтоб отпаялась крышка . до каких градусов 200-350?

Member
Bormut подрезать герметик аккуратно и лучше бы иметь фото без крышки, чтобы знать где там конденсаторы на подложке. Потом нагреть до 200 максимум, там индий, он плавится в районе 160. Я бы это на утюге с теплаком делал :D

Member
Garik14 писал(а):
Bormut подрезать герметик аккуратно и лучше бы иметь фото без крышки, чтобы знать где там конденсаторы на подложке. Потом нагреть до 200 максимум, там индий, он плавится в районе 160. Я бы это на утюге с теплаком делал :D

Воо! это уже инструкция и важные вводные данные. про утюг уже читал, а что значит "теплак", в смысле фен от станции ?

Member
Bormut тепловизор, ну или пирометр точный хотя бы)

Member
Garik14 писал(а):
Bormut тепловизор, ну или пирометр точный хотя бы)

Понял, принял, спасибо! тепловизора нет, но того что узнал, достаточно уже. ближайшее время поделюсь инфой о вскрытии :)

Member
Фото: 4
HertZ писал(а):
попробуй Liquid MetalPad. Он не растекается, не впитывается ни во что и не образует интерметаллидов. Чуть похуже ЖМ, но это перевешивается отсутствием гемора. Установка и прожигание начальное, правда, требуют некоторого колдовства.

а есть ссылочки на тесты и гайды?

Advanced member
Grade86

https://www.igorslab.de/en/liquid-metal ... -tutorial/

Пожалуй, единственный более-менее детальный обзор.

Member
Фото: 4
HertZ

эт я видел, но нет сравнения с жм и как оно на видеокартах.

Advanced member
Grade86, на видеокартах не проверял. А в сравнении с ЖМ оно чуть хуже получалось, у меня с 13950HX разница была на пару градусов. Смысл имеет в контексте того что не портит поверхности и неопасен для алюминия. Если это неважно, то смысла нет.

Member
Привет честной компании. Столкнулся с интересной ситуацией. После скальпирования райзен5 7600 и 7600х выяснилось что один кристалл находится ниже другого на 2 - 3 сотки, Возникла проблема, станка с такой точностью у меня нет (фрезернуть распределительную крышку на 2 сотки). Появилась идея, если этот промежуток заполнить ЖМ, он не вытечет?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22304 • Страница 1113 из 1116<  1 ... 1110  1111  1112  1113  1114  1115  1116  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа