Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2011 Откуда: Волгоград Фото: 19
shuler37 писал(а):
ZloiOrk писал(а):
Не могу понять почему температура в LinX доходит до 87 градусов
А какая температура должна быть в LinX?
Не выше 80 градусов, зачем вообще тогда СЖО? Я еще думаю может проблема в теплообменнике. До этого был райзен 2600X, у него вообще температура выше 70 не поднималась.
npa4ka писал(а):
ZloiOrk писал(а):
Не могу понять почему температура в LinX доходит до 87 градусов.
Ты это сейчас серьёзно?
Да.
Я понимаю что производитель указал предел в 95 градусов, но по моему это перебор. Или сейчас норма с такими температурами?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Вавилон-5 Фото: 0
POMAH писал(а):
ладно 90-20хх года, там да, меняли раз в неделю
Никто же не говорит раз в неделю или месяц переставлять, просто на новое железо поставить заново винду. Как генеральная уборка дома. Я сам с амд на интел переезжал на работе без переустановки, дрова на контроллеры снес и все работало. Хочешь переустанавливай не хочешь нет.
_________________ Вот котелок, кипит на огне, места в нем хватит Лондо и мне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
ZloiOrk писал(а):
Не выше 80 градусов, зачем вообще тогда СЖО?
У Романа кастом вода. Расскажи ему про 80* в LinX. И как отвести 160W от кристалла с семечку, на котором крышка чуть ли не 5мм толщиной и пару мм припоя.
ZloiOrk писал(а):
Я понимаю что производитель указал предел в 95 градусов
Производитель так же указал 120Вт предел потребления.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Чтобы частоты были выше, и мощность была выше. Привыкай. Хочешь температуры ниже - выставляй комфортный для твоей психики лимит в биосе. Или не запускай линкс
shuler37 писал(а):
Производитель так же указал 120Вт предел потребления.
Он указал такой TDP, это не то же самое, что лимит потребления
Не выше 80 градусов, зачем вообще тогда СЖО? Я еще думаю может проблема в теплообменнике.
Да причем тут СЖО, у меня стоит блок IceMan Cooler ICE-CT3 water block - Full nickel полная медь, 760 грамм, помпа D5, радики 360 65 мм толщиной, и при 170 ваттах у меня сразу за 91 улетело, при этом фазовый на проце, а вода даже не среагировала на поднятие температуры, как было 33 градуса так и осталось, невозможно ничем отвести с такого кристалла такое потребление, его нужно скальпировать вот тогда еще можно при 170 ваттах держать градусов 85, у тебя какая вода?
shuler37 писал(а):
У Романа кастом вода. Расскажи ему про 80* в LinX.
Даже не мечтаю о 80 гр при таком потребление, да я вообще очканул и сразу вырубил после твоих проблем с камнем )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
ZloiOrk писал(а):
Или сейчас норма с такими температурами?
А как ты думаешь сам, сравнивая чип с 4.8b транзисторов площадью 213мм2 с чипом с 8.3b и 70мм2. Плюс, даже если вынести статику (ток утечки) за скобки, выделяемая энергия = F * V * V * Cac. Есть такая наука - физика, может слышал за нее где?
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 07.03.2026 23:22, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
POMAH писал(а):
shuler37 писал(а):
У Романа кастом вода. Расскажи ему про 80* в LinX.
Даже не мечтаю о 80 гр при таком потребление, да я вообще очканул и сразу вырубил после твоих проблем с камнем )))
Подыхание контроллеров sata, usb и pcie вообще никак с этими делами не связано. Они и на планшетах дохнут.
Но да, не надо на фиксе запускать BBP или, скажем, линпак со влезающими в кэш размерами задачи.
P.S. Разумеется, асусовские настройки фиксации напряжений в этом плане тоже чреваты. Если ограничить нижнюю планку напряжени 1.25V, скажем, то будет без разницы фикс у тебя или нет, один фиг BBP с успехом поджарит ядра на кэшевом чиплете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Питер Фото: 0
Кто шарит в этом вот обьясните. Вот все говорят крышка толстая на процах, а почему зная эту толщину не где не видно , что бы люди даже на том же фрезерном станке стачивали эту самую толщину до преемлемых толщин, даже уменьшая саму толщину общюю проца стачиванием, всё равно же вроде как любой охлад прижмется к процу хорошо за счёт пружин или не фига?. Про демонтаж крыжки и посадку охлада на прямую на кристалл писать не надо, про это везде написано, а вот именно фрезерование крышки снятия толщины чет не где не видел такого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2009 Фото: 7
А как у вас получается превышать лимит в 120 ват на 9800x3d?? Я максимум видел в стресс тестах 128 ват, компиляция шейдеров 110-115. Это без отрицательного curve optimizer, с ним будет меньше потребление. А если ещё и LLC lvl5 поставить как рекомендуется в биосе для разгона вместо Auto, то потребление под сильной нагрузкой ещё задушится.