Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 54
Woland писал(а):
Привет честной компании. Столкнулся с интересной ситуацией. После скальпирования райзен5 7600 и 7600х выяснилось что один кристалл находится ниже другого на 2 - 3 сотки, Возникла проблема, станка с такой точностью у меня нет (фрезернуть распределительную крышку на 2 сотки). Появилась идея, если этот промежуток заполнить ЖМ, он не вытечет?
Нет, если не стучать по нему молотком. Но результат будет так себе. Он лучше термопасты или припоя, но намного хуже прямого контакта поверхностей.
спасибо. посмотрел внимательно там V3.. нет, не двигали. резали и нагревали. да еще и сбили лезвием СМДешки.. вообще какое то мясо в этом диком экшене. попробую аккуратно сделать , не спеша. готовлю все необходимое :Галоша, лезвия. фены и утюги. Сегодня уже все до соберу необходимое для вскрытия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Bormut писал(а):
нет, не двигали
как раз двигали - на что намекает "буртик" припоя с одной стороны Вы спойлер-то откройте чтоль? у V3 крышка другой формы. Видосики да - для V3, а вот фото именно V4.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Последний раз редактировалось Megagad 22.01.2025 16:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Garik14Megagad Обещался отписаться по поводу вскрытия проца Xeon 26xx V4 . По технологии снятия, Сначала вымачивал в галоше, отделять герметик лезвием стало легче, потом раскроил пластиковую бутылку и полоской пластика подлезал под крышку. После Фен в руки и греем проц, он крепко держится на припое, греть пришлось не слабо в районе 160 -180 . оторвать крышку получилось с трудом, только с помощью ножа в распор текстолита и крышки, держа все это дело силиконовой прихваткой и обдувая феном.. Жесть .. в общем, вскрытие прошло. Результат печален: текстолит все же повело(виной не использование ножа, а температура, а на меньшей температуре не отделялось) , немного повредил лезвием маску текстолита (на фото видно). оказалось сшибленно 6 элементов из которых я нашел только 3, и это все же не я повредил, а видимо тот, кто туда лазил в отверстие до меня. Первая фото сразу после вскрытия, белые разводы это от галоши , заливал внутрь. ПО итогу, проц все же на помойку или как донор оставшихся элементов. Мое мнение, вскрывать большой гемор из за того что оно припаяно. Хоть этот припой и мягкий, но сорвать без нагрева НЕ реально. Один плюс.. получил опыт пусть и не совсем удачный
Bormut, герметик леской резать хорошо. А с нагревом явно поторопился и перестарался просто.
к сожалению, меньший нагрев не давал возможность отрыва..
Наблюдения: 1. на кристалле есть пятна, видимо какая то реакция от этого припоя 2. оторвать от крышки очень тяжело, но сам припой очень мягкий и снимается ногтем легко 3. Крышка очень теплоемкая, толстенная и тяжелая ,я думал она тоньше. Не плохие получились брелки, крышка так вообще огонь, даже дырочка есть !
И самое главное. Столько возни и гемора, что оно не стило того! правда, что бы это понять, надо было убедиться лично.
Advanced member
Bormut, в том-то и дело, что отрывать ничего не нужно. Это та ситуация, когда чем меньше рук, тем лучше. Вставляются под крышку зубочистки или лезвия, чтобы было усилие постоянное и симметричное. Именно оно крышку и снимет само с кристалла. После этого смазывается термопастой и кладется на разогретый на максимум утюг крышкой вниз. И не снимается, пока проц сам не слетит. Обычно это занимает секунд 30, в особо толстых случаях минуты полторы-две. Метод универсален и работает практически с чем угодно. Кучу процов так вскрыл под разные сокеты и пока не встречал проблем.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд: Bormut, разумеется, герметик при этом должен быть весь порезан, иначе ничего хорошего не выйдет.
Bormut, в том-то и дело, что отрывать ничего не нужно. Это та ситуация, когда чем меньше рук, тем лучше. Вставляются под крышку зубочистки или лезвия, чтобы было усилие постоянное и симметричное. Именно оно крышку и снимет само с кристалла. После этого смазывается термопастой и кладется на разогретый на максимум утюг крышкой вниз. И не снимается, пока проц сам не слетит. Обычно это занимает секунд 30, в особо толстых случаях минуты полторы-две. Метод универсален и работает практически с чем угодно. Кучу процов так вскрыл под разные сокеты и пока не встречал проблем.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд: Bormut, разумеется, герметик при этом должен быть весь порезан, иначе ничего хорошего не выйдет.
приму Ваши замечания во внимание , если вдруг когда то, придется еще раз делать. Все достигается опытом.
Advanced member
LyapaDara, смысл есть если что-то не устраивает и это не получается решить иначе. По температуре выигрыш 8-15 градусов. Вопрос только в том, что конкретно дадут эти градусы в данном случае.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2017 Откуда: Воткинск
Собираю новый комп. Заказал комплектующие, уже всё едет. В обзорах пишут, мол горячие процы, вот я и озаботился заранее.
Кстати, старый профильный проц скальпировал через неделю, как его доставили с CU. Ни разу не пожалел. Под жм он реально холодный. Как семь лет назад собрал, так ещё ни разу не снимал кулер. Хочу на десятилетие небольшое видео снять, как жм влияет на проц в долгой перспективе.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2010 Откуда: Москва Фото: 2
LyapaDara писал(а):
Собираю новый комп. Заказл комплектующие, уже всё едет. В обзорах пишут, мол горячие процы, вот я и озаботился заранее.
Кстати, старый профильный проц скальпировал через неделю, как его доставили с CU. Ни разу не пожалел. Под жм он реально холодный. Как семь лет назад собрал, так ещё ни разу не снимал кулер. Хочу на десятилетие небольшое видео снять, как жм влияет на проц в долгой перспективе.
Тогда проще свой вскрой и покажи что там стало. Некоторые мастера из СПБ так скальпить умудрялись что весь жм высыхал через 2 года и проц в простое под сотку бился. А так при грамотной работе жм ни как не влияет на проц. А насчет вашего случая смотря какие цели и задачи. Некоторые и на воздухе сидят с 13700К.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Фото: 4
LyapaDara писал(а):
Чёт не нашёл поиском, есть ли смысл скальпировать 13700? Какой выигрыш по температуре?
Смысл есть, так как по сравнению с 13700 (даже если не k) 8700k - "игрушка"! Но для хорошего результата нужен комплексный подход: - скальпирование - хороший ЖМ, термопаста - шлифовка/полировка и крышки и особенно пятки водоблока (кулера) - андервольт в биосе
Можно конечно вообще ничего не делать, но потом такие люди часто пишут, типа 100ºc, водянка не спасает, что делать?...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Фото: 4
CHiCHo писал(а):
ну не всегда. Шлаковый проц нет смысла скальпировать, ему ничего не поможет имх. А таких у интела много, горшочек варит
это да, везение тут немного нужно иметь. Недавно попался видос (причем не новый), там один блогер снял как абгейдит домашний ПК, взял strix z790, 14900k и к нему Arctic 420-й, так мало того, что пришлось из за этого корпус менять, да еще пятка водоблока была кривая, он вернул по гарантии, взял вторую такую же, она тоже оказалась кривая, но вроде получше охлаждала. И самый прикол, что sp у 14900k был 84! 🤦♂️😀
Сейчас этот форум просматривают: denmoons и гости: 34