Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Dared3vil писал(а):
в стресс тестах 128 ват, компиляция шейдеров 110-115
тут и кроется причина. Компиляция шейдеров - это средненькая нагрузка, а стресс-тесты жрут раза в 2 больше нее. Следовательно, у вас либо лимиты срабатывают, либо тесты не стресс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
Dared3vil писал(а):
А как у вас получается превышать лимит в 120 ват на 9800x3d??
Ловкость рук и никакого мошенничества. Тему надо было читать. PBO Enabled/Motherboard + LinX AVX512. И будет тебе больше 120. Или ты думал мы компиляцией разгоняем выше 120?
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2009 Фото: 7
Victor91rus понятно, что срабатывают лимиты. у некоторых вот не срабатывают. Допустим, я ставлю CO -15, чтобы температура ниже стала, но это просто приводит к понижению напряжения и потребления. Как лимиты на потребляемую мощность отключить?
shuler37 писал(а):
PBO Enabled/Motherboard + LinX AVX512. И будет тебе больше 120
будет 128 или около того без curve optimizer) С ним меньше. У меня что-то блочит потребление выше нормы. PBO Enabled не помогает, оно итак по мониторингу в эти лимиты не упирается (tdc, edc, ppt) даже с PBO Auto, там огромный запас. Не скажу, что мне особо надо превышать 120W, скорее нет Просто любопытно, когда вижу 160+ ват у кого-то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Откуда: Пермь Фото: 1
Всем привет. Было много споров переустанавливать мне ОС или нет. Я сам считал, что особого смысла нету пока не начали появляться артефакты в сталкер 2, вызванных, скорее всего, остатками того мусора что оставила после себя RTX3070, Текущая 5070Ti. Вообщем Переустановил ОС. Поставил самую самую последнюю версию с вырезанными шпионами и прочим мусором, чтобы не обновлять её долгое время. Конечно ощущение появилось, что стало работать получше. И раньше, ничего изначально не запуская у меня проц жрала система 10-15%. Сейчас 2% на старте. До этого так же ставил "чистую" без слежки и прочего мусора винду, но с возможностью обновлять. И я обновления скачивал, что скорее всего послужило ошибкой. Скорее всего всё что было вырезано успешно загрузилось обратно. Мелкомягкие заботятся о нас. Вообщем в синебенче 23 удалось улучшить результат. Правда сейчас с андервольтингом -30 по всем ядрам. Посмотрю как в играх будет вести себя. Если будут подёргивания или мерцания изображения верну -20. PS: Сборка ОС самый свежак: 28000.1575
Км, зачем? Почему не поставить винду с сайта офф и не обновлять ее))? Ну ладно, у каждого свои помидоры
ser255 писал(а):
До этого так же ставил "чистую" без слежки и прочего мусора винду
А мне нравится когда за мной следят, хоть под каким то контролем Ну по крайней мере я точно уверен что у меня нет шизофрении
Ну поставь ты чистую нормальную винду, накати что тебе надо, ну какой мусор от 3070, или как она лучше работает, эффект плацебо, чистая машина лучше едет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
ребят, если разгон 9800x3d удачно протестирован в самом тяжелом режиме OCCT, то такой разгон можно считать "железнобетонным" или все таки нужно ещё что погонять?
Member
A224 фикс по всем ядрам... если это конечно можно назвать разгоном, тем не менее. вытащил определенную частоту не в ущерб температурам. получилось 5150 Мгц, в OCCT температурный максимум 89°-90° - для меня более чем. если ориентироваться на официальную максимальную частоту 5250, но по всем ядрам, то температура печальная... 95°. конечно, на постоянку оставить можно, но тогда тест будет незаконченным, т.к. макс.темпа вмиг улетает ввысь и естественно будет держаться на протяжении всего часового теста, что не есть хорошо. в общем не стал мучить камушек такой дикой темпой, хватило 10 мин чтоб отключить это издевательство.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 695
это спроси у фиксеров. в PBO я тестирую в трёх температурных режимах, idle, game и stress-test с различными наборами тестов чтоб на что-то одно не полагаться. там можно температурный лимит пониже задать. и частоты повыше достигаются, значительно выше
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
antiOVER писал(а):
A224 фикс по всем ядрам... если это конечно можно назвать разгоном, тем не менее. вытащил определенную частоту не в ущерб температурам. получилось 5150 Мгц, в OCCT температурный максимум 89°-90° - для меня более чем. если ориентироваться на официальную максимальную частоту 5250, но по всем ядрам, то температура печальная... 95°. конечно, на постоянку оставить можно, но тогда тест будет незаконченным, т.к. макс.темпа вмиг улетает ввысь и естественно будет держаться на протяжении всего часового теста, что не есть хорошо. в общем не стал мучить камушек такой дикой темпой, хватило 10 мин чтоб отключить это издевательство.
y-cruncher.exe stress BBP
И далеко нет гарантии, что в какой-то игрульке случайно не сойдутся звезды и не повторится тот же паттерн нагрузки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 15
antiOVER писал(а):
если ориентироваться на официальную максимальную частоту 5250
Максимальная буст частота 9800х3д - 5225МГц, соответственно с рво+200 максимум будет - 5425МГц. Возможно на рынке есть уникальные модели с частотой 5250, но скорее всего тот, кто это пишет просто ошибается сам и вводит в заблуждение других. Мне надоело видеть в этой теме некорректную информацию, один написал не проверив, а другие подхватили и разносят.
Member
A224 пробовал PBO - не моЁ... там все на уровне датчиков PBO, какой-то НЕДОразгон получается... частоты да, иногда побольше, но это никакой пользы в себе не несет, т.к. при более дикой нагрузке (в том же AVX) частоты тупо режутся до стоковых, а то и ниже. максимальную частоту часто могут показать только более удачные ядра, остальные даже не дергаются разгоняться - короче имхо парнуха какая-то, а не разгон... ну только если для башенников сгодится ради удержания более менее комфортных температур. лично моя задача - это работа всех ядер по максимуму! в играх другой уровень, уже сам лично сравнил. для себя выбрал метод разгона FIX.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Откуда: Пермь Фото: 1
POMAH писал(а):
А мне нравится когда за мной следят, хоть под каким то контролем
дак вопрос даже не в слежке. не столько в ней сколько в том, что моё железо используют чтобы следить за мной. Ну уж нет. Я за это платить производительностью/электроэнергией не хочу.