Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Atheros   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22468 • Страница 1115 из 1124<  1 ... 1112  1113  1114  1115  1116  1117  1118 ... 1124  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск.
Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности.
Помните об этом!

Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
.

Партнер

Advanced member
Предупреждение 
Фото: 70
Hermes_Conrad, понять бы что это значит у асрока, документации толком нет. Чуть лучше средне-хренового, как я понимаю.

Вложение:
IMG_1450.jpeg
IMG_1450.jpeg [ 4.59 МБ | Просмотров: 1259 ]

Member
Фото: 18
HertZ писал(а):
понять бы что это значит у асрока, документации толком нет. Чуть лучше средне-хренового, как я понимаю.

Нет, точнее если перевести на asus, то Р - 107, Е -85, это намного лучше, особенно Е, должны 4,7 брать, возможно даже 4,8 :good:

Advanced member
Предупреждение 
Hermes_Conrad писал(а):
Нет, точнее если перевести на asus, то Р - 107, Е -85, это намного лучше, особенно Е, должны 4,7 брать, возможно даже 4,8

Забавно. Проц куплен у продавца с кучкой негативных отзывов, полностью игнорящего обратную связь) Видимо, глобальная удача имеет свойство компенсироваться.

Advanced member
Предупреждение 
Hermes_Conrad, судя по всему, без скальпа разумный предел 5.7 / 4.4 с AC LL 0.15(фанатизма в плане подбора именно при 5.7/4.4 не проявлял, но знаю что при 5.8 по P или 4.5 по Е точно хочет больше). Дальше хочет больше напруг, а с крышкой такое не провернуть. Реалистично с крышкой на 340 ваттах где-то начинается затык.

Member
Фото: 124
HertZ писал(а):
Он лучше термопасты или припоя

ЖМ лучше термопасты или припоя (индий) только за счёт микронной толщины слоя.
Теплопроводность галинстана 16,5 Вт/(м*К), у лучших термопаст она бывает и выше.
Ещё выше теплопроводность индия, которым "приваривают" крышку к кристаллам - 81,8 Вт/(м*К)

Member
matocob писал(а):
Ещё выше теплопроводность индия, которым "приваривают" крышку к кристаллам - 81,8 Вт/(м*К)

Это не имеет значения ведь слой значительно толще и он довольно сильно уступает ЖМ по температурам из-за этого.
matocob писал(а):
у лучших термопаст она бывает и выше.

Разве что во влажных снах маркетологов, в реальности лучшие пасты не могут даже 5 м*К показать в тестах того же Игоря Велосека. А написать на коробке можно всё что угодно, работает же.

Member
Victor543 писал(а):
Это не имеет значения ведь слой значительно толще и он довольно сильно уступает ЖМ по температурам из-за этого.

Я это к тому, что будь индий раскатан в фольгу хотя бы толщиной в 50 мкм, он уже по характеристикам сравнится с ЖМ.
Можно, конечно, для нивелирования высоты чипов использовать и серебрянную фольгу, но цена может быть выше.
Не говоря уже о том, что индий гораздо мягче и его используют в вакуумных уплотнениях соединений.

Advanced member
Предупреждение 
matocob писал(а):
HertZ писал(а):
Он лучше термопасты или припоя

ЖМ лучше термопасты или припоя (индий) только за счёт микронной толщины слоя.
Теплопроводность галинстана 16,5 Вт/(м*К), у лучших термопаст она бывает и выше.

Пост целиком читали-то? Или нужно было просто написать бессмысленный коммент. :crazy:

Member
matocob писал(а):
Я это к тому, что будь индий раскатан в фольгу хотя бы толщиной в 50 мкм, он уже по характеристикам сравнится с ЖМ.

Сравниться наверное но вот под крышкой к сожалению он в такую толщину увы не раскатан и ЖМ даже без DD у меня давал до 15гр на ядро... Это значит что либо слой припоя очень толстый(что видно) либо что припой там так себе по теплопроводности.

Member
Victor543 писал(а):
либо слой припоя очень толстый(что видно) либо что припой там так себе по теплопроводности

Может быть и то, и другое одновременно. Если вместо индия использовали его сплав, это уже ухудшает теплопроводность, а уж толстым слоем намазать, чтобы уже наверняка, это сам бог велел :lol:

Member
HertZ писал(а):
Hermes_Conrad, судя по всему, без скальпа разумный предел 5.7 / 4.4 с AC LL 0.15(фанатизма в плане подбора именно при 5.7/4.4 не проявлял, но знаю что при 5.8 по P или 4.5 по Е точно хочет больше). Дальше хочет больше напруг, а с крышкой такое не провернуть. Реалистично с крышкой на 340 ваттах где-то начинается затык.

Для меня снятие крышки уже норма, для надежности смд-шки еще до скальпа заливаю лаком и везу на "операцию" (раньше 500р. было, сейчас 700). Так 5.7/4.4 конечно маловато, но на постоянку вполне норм, смотря еще как юзать, мне например многоядерная производительность вообще не нужна, поэтому на новой плате или после обновления биос первым делом отключается ХТ и часть Е-ядер, так и стабильности заметно больше на высоких частотах (насколько я понимаю, так как меньше нагрузка на vrm, то и меньше Vdroop), и вольтаж можно пониже подобрать, так как asus видимо понимает и отключает ядра похуже (?).

Member
HertZ писал(а):
Пост целиком читали-то? Или нужно было просто написать бессмысленный коммент.

Читал, конечно. Очень нравится пассаж, что получится так себе, но всё равно ЖМ лучше термопасты и припоя.
С нормальным припоем смысл скальпа только в снятии крышки под прямой контакт.
Но в случае с чиплетной компоновкой прямой контакт невозможен - кристаллы разновысотные.
Поэтому кто из нас написал бессмысленный коммент - это ещё большой вопрос. Точнее, для меня мой пост был реакцией на ваш бессмысленный ответ.

Member
Поможете гайдом на скальп 5800x3d (греется сволочь, остальные варианты уже перепробовал 5800x3d выросла температура на 20+ градусов )
Лезвием боюсь SMD сбить, а сдвигом хз как ловить момент нагрева. Сдвигом без нагрева-стрёмно. Пока лучшая идея по фото в интернете и масштабу определить на какую глубину нужно резать, и скотчем отметить на лезвии. Но всё равно там SMD очень близко, +- 1мм и всё
или к кому обратиться в Москве?

Member
Lurker-beta писал(а):
Поможете гайдом на скальп 5800x3d (греется сволочь, остальные варианты уже перепробовал 5800x3d выросла температура на 20+ градусов )

Скальпировать проц который жрет от силы 80-85w, а тем боле с 3D-кэшом - сомнительное дело!
Точно все возможные факторы исключены?

Member
Цитата:
Точно все возможные факторы исключены?

я специально дал ссылку на тему. Ну как я могу сказать что "ВСЕ" там предположили даже отслоение 3д кеша... это я не исключил. Может вы ещё какую экзотику придумаете. Но всё что я смог придумать я исключил.
Добавлю только что биос тоже сбрасывал.
хотя... вот вы написали про 80-85 вт... появилась у меня идея замерить сколько комп из розетки при стресс тесте жрёт. если там с самим кремнием что-то нехорошее произошло и он больше греться начал, то это должно быть видно по увеличенному энергопотреблению. +- лапоть конечно, но и температура у меня сильно отличается от рассчётной.

Member
Lurker-beta писал(а):
я специально дал ссылку на тему. Ну как я могу сказать что "ВСЕ" там предположили даже отслоение 3д кеша... это я не исключил. Может вы ещё какую экзотику придумаете.

Вряд ли, все варианты обычные:
- засохла термопаста (уже наверняка проверялось)
- если тяжелый кулер, под тяжестью погнулась плата, ухудшилось примыкание крышки и пятки (маловероятно)
- если СЖО, забилась микроконалка или низкие обороты помпы (маловероятно)
- раньше стояла более холодная ВК, а с 3080ti вентиляция корпуса уже не справляется
В любом еще надо смотреть греются все ядра равномерно или 1-2 только сильно.
У меня например CoreTemp работает всегда, лучше конечно hwinfo, но и того хватит чтоб примерно понять какие темп. в простое и под нагрузкой по ядрам. :)
CoreTemp
Вложение:
Screenshot_1.jpg
Screenshot_1.jpg [ 90.49 КБ | Просмотров: 724 ]

Advanced member
Предупреждение 
Hermes_Conrad писал(а):
HertZ писал(а):

Для меня снятие крышки уже норма, для надежности смд-шки еще до скальпа заливаю лаком и везу на "операцию" (раньше 500р. было, сейчас 700). Так 5.7/4.4 конечно маловато, но на постоянку вполне норм, смотря еще как юзать, мне например многоядерная производительность вообще не нужна, поэтому на новой плате или после обновления биос первым делом отключается ХТ и часть Е-ядер, так и стабильности заметно больше на высоких частотах (насколько я понимаю, так как меньше нагрузка на vrm, то и меньше Vdroop), и вольтаж можно пониже подобрать, так как asus видимо понимает и отключает ядра похуже (?).

Прикола ради просто сбросил все настройки, загрузил профиль Performance и поставил лимит 380 Вт. Итог, почти всё время стоит на 5800, кукурузно прыгает до 6000. В синьке 23-ей 41800 и 375 Вт. :crazy:

В общем, без скальпа можно даже не заморачиваться с настройками, один фиг штатные профили будут не хуже. Похоже, интелу пора продавать процессоры скальпированными с завода. Крышка кривая и большая часть хрени с нагревом из-за этого.

Member
Цитата:
Вряд ли, все варианты обычные:
- засохла термопаста (уже наверняка проверялось)
- если тяжелый кулер, под тяжестью погнулась плата, ухудшилось примыкание крышки и пятки (маловероятно)
- если СЖО, забилась микроконалка или низкие обороты помпы (маловероятно)
- раньше стояла более холодная ВК, а с 3080ti вентиляция корпуса уже не справляется
В любом еще надо смотреть греются все ядра равномерно или 1-2 только сильно.
У меня например CoreTemp работает всегда, лучше конечно hwinfo, но и того хватит чтоб примерно понять какие темп. в простое и под нагрузкой по ядрам. :)

термопасту менял.
СЖО, водоблок гораздо легче кулера.
СЖО чистил(даже радиатор помыл впервые за 10? лет), температура шлангов на входе и выходе из из радиатора примерно одинаковая. Водоворот в бачке примерно как и был. Да и когда было нормально в зависимости от оборотов разница была градусов 5 ЕМНИП.
На видеокарте тоже СЖО, карта та-же. Радиатор СЖО вне корпуса.
Греются все равномерно. При чём при запуске ОССТ температура моментально в 90 уходит. Не думаю что проблема может быть дальше крышки цп, т.к. крышка цп должна давать какую-то инерционность.
смотрел в hwinfo.

Member
Lurker-beta писал(а):
Не думаю что проблема может быть дальше крышки цп, т.к. крышка цп должна давать какую-то инерционность.

Однозначно, если это конечно не какой-то лютый вольтаж и потребление что Вы бы сразу должны были заметить.
С видеокартой сравнивать не надо, там прямой контакт и она то как раз будет более инерционна но тем не менее крышка не должна раскаляться моментально до 90гр с вашим потреблением да ещё и на водоблоке, это моветон. При условии что с пастой и тд всё хорошо...

Member
Lurker-beta писал(а):
термопасту менял.
СЖО, водоблок гораздо легче кулера.
СЖО чистил(даже радиатор помыл впервые за 10? лет), температура шлангов на входе и выходе из из радиатора примерно одинаковая. Водоворот в бачке примерно как и был. Да и когда было нормально в зависимости от оборотов разница была градусов 5 ЕМНИП.
На видеокарте тоже СЖО, карта та-же. Радиатор СЖО вне корпуса.

Ааа, т.е. кастом вообще тут. Ну короче так понятно теперь.
Lurker-beta писал(а):
Греются все равномерно. При чём при запуске ОССТ температура моментально в 90 уходит. Не думаю что проблема может быть дальше крышки цп, т.к. крышка цп должна давать какую-то инерционность.
смотрел в hwinfo.

Вот с этого надо было начинать, моментально улетать может или в ноутах, где по сути охлад "игрушечный", а в случае СЖО или оч. плохой контакт или реально что-то с процом уже.
В любом случае систему придется разбирать, и я думаю прежде все-таки после разбора надо проверить с любым обычным кулером, с ним по идее тогда сотка должна быть. А вот возьмется ли кто-то делать на таком проце скальп с гарантией сомневаюсь.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22468 • Страница 1115 из 1124<  1 ... 1112  1113  1114  1115  1116  1117  1118 ... 1124  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа