Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2017
bigmotor писал(а):
107 ватт показывает HW лимиты 105_70_105 советовали на предыдущей странице скаляр х10, +150 мггц
откуда столько ватт на 3600, у меня та-же плата и на 3700x в авто, Offset -0.075v, soc 1.07 в HW CPU Package Power (SMU) - 88W максимум, ядра до 4400мгц грузит в однопотоках кулер TR TA140(новая модель которая, без прямого контакта), кулер на 500-600 оборотах. иногда темпер улетает за 70-75гр. на пару секунд в тесте подскакивает до 78гр. и 1500 оборотов подрубается #77
_________________ Добровольный бан, всем спасибо.
Последний раз редактировалось Faxt717 24.12.2019 16:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: Москва
bigmotor писал(а):
тут же в играх еле через раз вижу 4075, это конечно вообще ни о чём
Ну у 3600 базовая частота 3.6, все в пределах нормы (с учетом вашего максимума до 4200, и это вообще-то на одно ядро). Я на своем 3600Х в играх тоже не вижу 4400 (до 4325 только). Т.е. на икс моделях в любом случае частота выше на 200 (и нижняя и верхняя), но там все выжато изначально. Вроде как можно обычный 3600 перевести в режимы для 3600Х, но тут надо понимать, что это лотерея...
Добрый день всем! Знатоки подскажите, райзен 3600 через прогу райзен мастер взял 4175 по всем ядрам при напряжении 1.368. В нагрузке 1.350-1.356 вот 3 дня работает без проблем, всё стабильно. Стресс тестов кроме встроенного в райзен мастер не гонял (В нем 70-71 градус). Средняя температура в играх + стриме по райзен мастеру 62-68 градусов. Винда 40-50. Подскажите будет ли вреден для камушка такой вольтаж? , P.S. Про разгон из под биоса, линксы, аиды и тп всё знаю...Просто не хочу насиловать процуссер и мать всеми этими тестами, если в моих реальных задача я получил ощутимый прирост производительности)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
elnk писал(а):
Стресс тестов кроме встроенного в райзен мастер не гонял (В нем 70-71 градус). Средняя температура в играх + стриме по райзен мастеру 62-68 градусов. Винда 40-50. Подскажите будет ли вреден для камушка такой вольтаж?
Я читал ФАК, там написано для СТОКА высокое напряжение нормально, а температуры до 95 норма. А у меня же ручной разгон, вдруг правила игры меняются в подобном случае..решил посоветоваться с ребятами поумнее в этих делах. В Факе ответа не нашел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
elnk писал(а):
Я читал ФАК, там написано для СТОКА высокое напряжение нормально, а температуры до 95 норма. А у меня же ручной разгон, вдруг правила игры меняются в подобном случае..решил посоветоваться с ребятами поумнее в этих делах. В Факе ответа не нашел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2011 Откуда: Томск
Faxt717 писал(а):
Eisbrecher
SOC чето гиганский у тебя, 1,05-1,1в обычно ставят
Говорю же, полный сток. Без онанизма с вторичными/третичными таймингами, напряжениями, blck и прочим. Всех манипуляций - биос обновил, включил XMP, поставил 3400. Больше в биос не заходил. Никаких райзен мастеров, лусмус-планов, и прочего. Драйвера на чипсет разве что поставил последние, что на сайте Gigabyte были.
Eisbrecher
ну так задай нормальный вольтаж на SOC 1,05-1,1в(на 3400 память и 1,05 норм будет), некоторые платы после апдейтов сильно задрали, для чего хз, жрать и греться меньше будет этот узел
niBniM писал(а):
может неправильно отображает,?hwinfo уж больно старый.у меня тоже около 100вт на 3600
65W TDP процессор, с дефолтным автобустом и оффсетом у всех так и показывает 87-88W, судя по скриншотам удивляет что 3700x потребляет так же как 3600x) при одинаковой загрузке и частоте ядер
Добавлено спустя 9 минут 2 секунды: bigmotor может все дело в прямом контакте кулера? у них вроде очень широкий разбег между трубками. на таких пасту нужно на подошву кулера еще наносить, чтобы борозды заполнить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2011 Откуда: Томск
Faxt717 писал(а):
Eisbrecher ну так задай нормальный вольтаж на SOC 1,05-1,1в(на 3400 память и 1,05 норм будет), некоторые платы после апдейтов сильно задрали, для чего хз, жрать и греться меньше будет этот узел
Мать не умеет фиксировать SoC, есть варианты auto, normal и +0.01 ... +0.3v. Поставил Normal, пес с ним. А про греться - да плевать. Вон на скрине выше видно, за 8 дней работы (190 часов аптайма) максимальная температура - 74 градуса, какие-то тесты гонял. Средняя 42. А так - в игрульках 50, в работе и того меньше. На, повторюсь, воздухе за 30 баксов и термопасте за 5. Так что пускай работает, как работает, надо же хоть частично опровергнуть миф, что AMD CPU из коробки не едут, и нужно вокруг с бубном скакать. Память кстати 3600, на каких-то дурацких XMP таймингах, тоже трогать не буду - лень.
3600 с выключиным РВО потребляет до 88 Вт, с включеным до 108Вт. Я в повседневке убрал всякого рода РВО, +200 и т. Д. Т. К. реального эфекта практически нет, а шум увеличивается значительно.
_________________ Ryzen 5 3600 Asus TuF B450M Pro Gaming Crucial 3600 16-19-16-34 RX 5700 ref
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16