Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Жуковский
Megagad писал(а):
А "кулер-чашка"? Алюминиевый?
Да типа такого. Но честно говоря, сейчас с температурами стало все хорошо. Процессор не будет разгоняться. Сборка в принципе для нетребовательных игр и просмотра видео в инете. Ее хватает. Температура выше 60 не поднимается. В 90% при указанных задачах не более 55. Кулер Zalman CPS80F вроде. По паспорту снимает 83Вт. Но как выше писали, неизвестных Вт. Но повторюсь, после снятия и установки радиатора и добавления вентилятора на выдув, температура нормализовалась. Возможно в первый раз неудачно установил радиатор (возможно с перекосом или не по центру).
Башня похожа на Titan TTC-NK35TZ, 3 теплотрубки, 130 Вт снимает по паспорту, по отзывам до 100Вт вообще в легкую. Но пока решил оставить чашку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
makcnmec зачем такое насилие над процом, есть же скальпатор за 500р и им без проблем снимается крышка. С утюгом и подрезкой надо возиться теперь только на 1851 из-за нежности этой мозаики из плиток.
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
makcnmec зачем такое насилие над процом, есть же скальпатор за 500р и им без проблем снимается крышка. С утюгом и подрезкой надо возиться теперь только на 1851 из-за нежности этой мозаики из плиток.
Уже были случаи на практике когда эта "нежность" проявлялась или это пока теория?
в чем насилие? кмк наггрев более подходит для припоя, нежели сдвиг...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 54
HertZ писал(а):
matocob писал(а):
ЖМ лучше термопасты или припоя (индий) только за счёт микронной толщины слоя. Теплопроводность галинстана 16,5 Вт/(м*К), у лучших термопаст она бывает и выше. Ещё выше теплопроводность индия, которым "приваривают" крышку к кристаллам - 81,8 Вт/(м*К)
Пост целиком читали-то? Или нужно было просто написать бессмысленный коммент.
На случай, если у кого есть желание заморочиться и максимизировать теплоотдачу:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2015 Откуда: Казахстан Фото: 3
Всем здорова! Хочу снять крышку со своего 13700k, а то греется сильно. Уже задушил, а температуры под 85 и это еще жары нет. Я особо в андервольте не разбираюсь, плата МСИ, там параметр лайт лоад [Mod 4] поставил и офсет - 0.1. Проц по тестам в многопоточности просто умер.. Можно конечно еще сильней напругу убрать, но он и так мертвый.. Никто не знает есть норм. чел кто крышку снимет в Казахстане в Алмате, я давно на i7 4790k сам снимал, но ща ни приблуды, ни жм, да и париться не хочу, заплатил бы лучше норм. у кого руки прямые..
_________________ i7 13700K,MSI Pro Z790A,DDR5 4x16(64gb)Fury CL36@6000mhz SSD 990 Pro(1Tb)+980 Pro(2Tb)+2x3Tb(RAID0),ASUS RTX5080 Tuf Gaming OC 16Gb,1200W,Win11 Pro x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
stanly-gop писал(а):
Проц по тестам в многопоточности просто умер.
дык надо андервольт протекшн и СЕР отключить. Тогда все просто в синьку свалится, но зато будешь искать реально стабные напруги. У вас есть там аналог профиру или авито? Короче, где объявления? Ну наверняка же есть. Там и поищи. У меня в Казахстане только родственники жены живут, но крышки не снимают
Member
CHiCHo писал(а):
дык надо андервольт протекшн и СЕР отключить.
Поищу спасибо, не знал что там есть защите от андервольта, мда..))
CHiCHo писал(а):
У вас есть там аналог профиру или авито?
Есть, olx.kz, типа авито, я через него все свое старое железо продаю, но там что то не таких объявлений.. Походу придется опять самому крышку снимать.. я на 1150 снимал, но тут вроде припой я хз, как пойдет..
_________________ i7 13700K,MSI Pro Z790A,DDR5 4x16(64gb)Fury CL36@6000mhz SSD 990 Pro(1Tb)+980 Pro(2Tb)+2x3Tb(RAID0),ASUS RTX5080 Tuf Gaming OC 16Gb,1200W,Win11 Pro x64
Скальпатор с бритвой купи на Али или может у вас кто продаёт, когда будешь аккуратно подрезать герметик следи что бы не зацепить SMD, затем туда-сюда крышку раздёргиваешь скальпатором, НЕ пытаешься её оторвать вертикально, она сама должна в скальпаторе слететь, всё. Ничего сложного там нет, например на новых Ультрах нужно быть аккуратнее ибо там уже чиплетник. Заранее купи нормальный ЖМ, безворсовые салфетки и подготовь либо спиртяги либо другой обезжириватель, набор нормальных ножей для тонких работ ибо очень удобно снимать первоначальные слои ЖМ на кристалле без повреждения кристалла, а затем уже заполировываешь. Можно так же растворять припой ЖМ но тогда ЖМ тебе нужно будет с запасом, так же у Гризли насколько помню спец средство для растворения ЖМ продаётся. В общем глаза боятся, руки делают.
P.S Но для начала всё настрой как полагается, андервольтни, думаю надобность в скальпе у тебя пропадёт. Интел Дефаут профиль тоже отключай, он шляпа, гайдов в интернете куча, не поленись.
Member
Victor543 Спасибо, посмотрю, я не в теме особо просто, да интел дефаулт стоит, после обновы биос поставил, просто в нете писали много камней здохло, думал лучше поставить, хотя мой 2 года пашет без синих экранов вообще, в настройках лайт лоад 3 стоял изначально, но тут тесты сделал, он с интел дефаульт производительность режет жутко, вечером приду поковыряю..
да интел дефаулт стоит, после обновы биос поставил, просто в нете писали много камней здохло
Лучше просто настроить процессор и тогда ток будет в пределах нормы, вольтаж и температуры, а значит вероятность сдохнуть очень низкой. Интел дефаут в плане вольтажа и тд далёк от оптимала на мой взгляд, профили материнских плат зачастую намного лучше, у моей Гиги точно. Но ручной настройки ничего не заменит, благо не всё так и сложно, это не память полностью настраивать ручками, с процем скачек в разы меньше, особенно если твоя цель андервольт, а не рекордный разгон. Зайди в ветку 13-14 поколения Интелов и спрашивай если чего не понятно, думаю народ не будет игнорить, плюс пользуйся поиском ибо в 99% случаях об этом уже написано и всё уже до тебя делалось, а значит ты просто можешь использовать готовый рецепт.
Скальп это для энтузиастов или тех кто хочет DD ставить(опять же энтузиасты зачастую), тебе же нужно именно настраивать процессор, что на самом деле не сложно, уж про андервольт очень много чего сказано, снято на видео и написано.