Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Faxt717 писал(а):
может все дело в прямом контакте кулера?
ну так кулер у меня в подписи, предтоповый 380 ваттный термалрайт, по тестам недалеко от воды отстаёт, не думаю что дело в нём. Я его полировал потому что был бугорок фирменный, но ничего не изменилось т.е. он не мешал, но этот погорячее чем Зен+. Ну я всё равно завтра ещё проверю и если надо будет ещё потру, крышку трогать не буду разумеется, да я знаю она кривая. а где вы видели ровную? Все кривые и у интела тоже , попробую вернуть, сделать обмена на иксовый , если откажут тогда уж полирну и капот
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2011 Откуда: Томск
niBniM писал(а):
ну да,с латентностью 70)зачем трогать то)
А зачем трогать? Нет, я понимаю, что "чтобы снизить". Но зачем мне это? В играх у меня упор в ВК, в работе мне что 70нс на памяти, что 40 - вообще пофиг. Так зачем?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2017
bigmotor точно, посмотрел, у тебя не директ модель, с обычной подошвой даже не знаю, у меня ниразу за 90w 3700X не вылазил в HWinfo биос надеюсь обновлен и сброшен, все настройки заново, а не из сетов
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд: Eisbrecher
что ты вообще тогда здесь делаешь?) выстави хоть 3733 без настроек таймингов, может чуть вольтаж на память поднять надо будет, всегда удивляют такие личности...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2004 Откуда: Germany
Eisbrecher писал(а):
в работе мне что 70нс на памяти, что 40 - вообще пофиг. Так зачем?
ну если резона нет,то наверное и не надо)кстати и игры и приложения реагируют на тайминги и латентность,может не сильно,но всё же,я например брал не самую бюджетную память,было бы обидно не выжать всё из неё)
Member
Faxt717 биос последний для этой доски, сброшен, ни какие сеты не сохраняются при замене проца, всё чисто, да и сохранять пока нечего, память 3600 с параметрами из калька на скорую руку. в общем не знаю что делать, буста нету, ни кто не разбирается, то ли оверы измельчали то ли проблема не частая, нашёл на ютабе в отзывах иностранных чувак так же негодует - говорит стопорится частота на 3900 болтается и не двигается выше , значит проблема есть. Как вариант биос откатить на агесу 1003? Или она хуже чем 1004?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2017
так у тебя же не x модель, значит меньше на 100-200мгц должен быть автобуст покажи HWinfo под нагрузкой в linx, с вольтажами и w 1004 поставил когда на zen2 перешел, у меня нормально работает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2011 Откуда: Томск
Faxt717 писал(а):
Eisbrecher
что ты вообще тогда здесь делаешь?) выстави хоть 3733 без настроек таймингов, может чуть вольтаж на память поднять надо будет, всегда удивляют такие личности...
Конкретно в этой ветке конференции? Читал про свой ЦП, пытался выяснить, имеет ли смысл заморачиваться с его тонкой настройкой. Понял, что смысла нет. Так же чтобы опровергнуть треп "инженера", на голубом глазу заявлявшего, что на топовом охлаждении с удачного 3600 не выдавить больше 4.05 в стрессе CPU-Z. Ну или у меня супер-мега-удачный камень (сомнительно), который на стоке бустит 4.1 в стрессе CPU-Z, и уверенно 4,2 в игрушках, под криво (в буквальном смысле) стоящей дешевой башней, с дешевой термопастой.
Вложение:
222.jpg [ 43.74 КБ | Просмотров: 601 ]
Вложение:
111.jpg [ 47.88 КБ | Просмотров: 601 ]
Чем же личности, подобные моей, удивляют? Тем, что умеют оптимизировать свое время? Если выхлоп будет заметен только в попугаях какого-нибудь синебенча, а усилий потенциально придется затратить много, то целесообразность их затраты для меня стремится к нулю. Разгон ради разгона? Переболел, последний раз баловался на х3440. Там да, есть выхлоп, или 2,53@1333, или 4.0@2000. А тут - околонулевой. Ну сделаю я 60нс на памяти (к примеру). И что? В онлайн-шутеры не играю, в синглах 60фпс есть, в SC2 30-100 фпс есть. Fallout2 или Stellaris чихали на мою память. Виртуалки или putty - тем более.
Парни, выручайте, позавчера купил на x470 gaming plus max 3800x + СВО, на рабочем столе с браузером скачками греется до 73 и резко охлаждается до 38 когда начинают завывать 2 вертушки СВО, график температуры ходит пилой в итоге, стресс тест OCCT проходит, в нём 79 градусов, не понимаю почему в нагрузках 1-10 % рабочего стола, подается как я понял дикое напряжение на проц, или это норма и занижать температуру реакции охлаждения до 65+ градусов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Новосибирск Фото: 34
InFleXik писал(а):
Парни, выручайте, позавчера купил на x470 gaming plus max 3800x + СВО, на рабочем столе с браузером скачками греется до 73 и резко охлаждается до 38 когда начинают завывать 2 вертушки СВО, график температуры ходит пилой в итоге, стресс тест OCCT проходит, в нём 79 градусов, не понимаю почему в нагрузках 1-10 % рабочего стола, подается как я понял дикое напряжение на проц, или это норма и занижать температуру реакции охлаждения до 65+ градусов?
смотри прижим, водоблок к теплораспределителю проца, замеряй тонким лезвием по диагонали перепады водоблока и теплораспределителя. Но скорее всего ничего не поможет. у меня температура антифриза в сво +2 греется до 69 градусов. Так что делай выводы.
Махнул 2600Х на 3600 без Х так получилось))) Отпишусь для статистики.
Конфиг в профиле. В биосе все пока в авто (память в XMP). AGESA 1.0.0.4 B Чипсет 1.11.22.0454 План - Ryzen Balanced с выставленным 5% минимумом.
В простое 35-40 градусов ("пила" на графике, но кулер не орет). Температуры CPU в нагрузке чуть подросли, около +5 градусов во всех тестах:
time spy stress - 71 time spy cpu - 74 cinebench r15 - 76 aida64 - 81 prime95 - 89
Зато на материнке температура VRM под сильной нагрузкой заметно упала. На 2600X было 92 градуса за полчаса, на 3600 стало 77 градусов за полчаса.
Напряжение порой улетает почти до 1.5в. Написано, что норма, но не нравится. Хоть все и работает.
По частотам - одно ядро бывает 4200, но редко, чаще 4175 или 4150. Все ядра - 3975.
В общем, сравнил цифры во всяких бенчах - все примерно как у всех, то есть все в порядке. Но чехарда напряжения и частот немного бесит)) Опять же, если пользоваться и не смотреть под капот - пофиг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
bigmotor писал(а):
Как вариант биос откатить на агесу 1003? Или она хуже чем 1004?
А неизвестно, у меня на 1820 и 2006 синячило, так даже ТП Асуса ни хрена не поняла, ни с видео, ни без. Вот и сижу как дурак))) на 1003/1814))) Ролик-шмолик с СВ20, до 4100 у меня сегодня отказался бежать, хрен пойми почему
Но, блин, точно помню, что было когда-то в СВ20 4192. Есть у меня одно подозрение, что запись влияет, хотя и на отдельный винт писал, уже было, что без записи заметно лучше. И есть второе подозрение, что как только упирается в предел оборотов кулера- начинает сбрасывать, т.к. больше всего попугаев выбивал на ГаммаХХ 400- так он в СВ20 под 1600+ вертел. Надо будет как-нибудь попробовать вентили по-другому переключить, только машину открывать лень)))
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Так же чтобы опровергнуть треп "инженера", на голубом глазу заявлявшего, что на топовом охлаждении с удачного 3600 не выдавить больше 4.05 в стрессе CPU-Z. Ну или у меня супер-мега-удачный камень (сомнительно), который на стоке бустит 4.1 в стрессе CPU-Z, и уверенно 4,2 в игрушках, под криво (в буквальном смысле) стоящей дешевой башней, с дешевой термопастой.
у меня стресс-тест cpu-z 3975 дает, башня хорошая и паста гризли
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2004 Откуда: Сальские степи. Фото: 51
обновился на ComboPI1.0.0.4 Patch B (SMU v46.54) память сразу срезалась со стабильных 3666 до 3466, вылетали синьки на прежней частоте. Пока сижу, но в мыслях уже сделать откат.
смотри прижим, водоблок к теплораспределителю проца, замеряй тонким лезвием по диагонали перепады водоблока и теплораспределителя. Но скорее всего ничего не поможет. у меня температура антифриза в сво +2 греется до 69 градусов. Так что делай выводы.
У меня не топовая СВО, а простенькая - Cooler Master master liquid lite 240, обороты помпы 2170, тоже грешил на не правильный прижим, снял и поставил на комплектную mastergel термопасту, равномерно подтягивал крепления, стало чуть лучше, но в первый раз был явный перекос, сейчас всё ровно, и прижим хороший, в OCCT - 122 тепловыделение пишет, при 4150 Мгц на все ядра, после 10 минут стабильно 79°C. Может есть ещё варианты? Биос последний, с агесой 1.0.0.4, могут быть такие скачки из-за настройки энергопотребления какого-нибудь?
Member
Lir у меня по частотам так же, но скачков напряжения не замечал. т.е. это что нормальная работа проца? 3900 в лучшем случае по всем ядрам? А что ж эти все редиски в том числе у 3Дньюс в статье "Шестиядерник здорового человека" вводят в заблуждение? И таких в сети валом обзоров , я начитался, ну пишут же не последние люди, что вот так надо сделать и будет 3600 бегать не хуже иксового. Купил принёс домой и по факту и близко нет того что эти .... обещали. Ещё и клянутся в конце - заклинаем вас не покупайте 3600Х не тратьте хоть сколько то больше денег на него , 3600 едет так же. Знал бы то конечно бы заказал иксовый, разница то всего менее 2К за бокс иксовый. Теперь живи вот с этим, не дай бог ДНС не примет, я удавлюсь же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2017 Откуда: китай
InFleXik писал(а):
У меня не топовая СВО, а простенькая - Cooler Master master liquid lite 240, обороты помпы 2170, тоже грешил на не правильный прижим, снял и поставил на комплектную mastergel термопасту, равномерно подтягивал крепления, стало чуть лучше, но в первый раз был явный перекос, сейчас всё ровно, и прижим хороший, в OCCT - 122 тепловыделение пишет, при 4150 Мгц на все ядра, после 10 минут стабильно 79°C. Может есть ещё варианты? Биос последний, с агесой 1.0.0.4, могут быть такие скачки из-за настройки энергопотребления какого-нибудь?
У меня такая же водянка только на 120мм, выше 75 не видел под аидой, в игрушках не выше 67-69, чуть обороты добавляешь становится еще холодней. Я доволен очень ей.
_________________ 7700X@PBO CO | XFX RX6800XT Merc319 Black | CoolerMaster LM120 | ASUS B650M TUF GP | 32GB Kingston 6000 CL30 | GreatWall 1250w | ViewSonic VG2410
Сейчас этот форум просматривают: Razg0n и гости: 26