Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
niBniM писал(а):
у меня в cb20 бустит 4100-4125.это полная нагрузка?
CPU-Z в режиме стресс-теста должен посильнее загрузить процессор, выведите частоты на экран, можно это сделать даже с помощью cpu-z, дайте процессору прогреться и визуально смотрите на какой частоте остановились частоты.
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
проверил сейчас что покажет в более лёгкой игре например в Crossout в основном по всем ядрам 3600 и я не знаю как мне интерпретировать увиденное, этой мощности и частоты хватает что бы дать ВК кадры? но так же бывают скачки на все потоки 4125, 4150 и даже 4175, такое повышение частоты длится всего 2-4 сек, и это не зависит от темпы проца потому что в игре она чуть более за 50. вот такие наблюдения, но как понять увиденное я не знаю. Что то типа того - процессор мощный и даже на базовой частоте нагружает ВК и бОльшие частоты просто не нужны потому что их не на что утилизировать? Я правильно понял? Или тут что то другое?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
niBniM хз что не так, мог сокет повредиться когда 2600 снимал? Он так трудновато вылез, с небольшим усилием, но там ничего не повредилось потому что новый сел легко без усилий, т.е. ответные контакты целые, да и не работал бы он если бы там что то отвалилось, ну я так думаю, иначе процессоры бы работали без пары ног и их не восстанавливал бы ни кто. ВРМ, ну горяченькие радиаторы, иногда даже очень горячие, но опять же тест пальцем это такое, а замерить нормально нечем. Больше нет мыслей на счёт доски, не падала. не заливалась водой, ничего с ней не происходило.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
niBniM писал(а):
что то не так,даже не знаю,с камнем или платой,у меня даже на стоковом кулере такие частоты были
Чего непонятного, есть неудачные камни, которые в связке со слабым охладом будут держать только 3.95GHz при полной нагрузке. АМД считает это нормой и маркирует их как 3600, хотя могла бы их промаркировать как 3500.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
niBniM писал(а):
не останавливаются,прыгают 4100-4125-4150.тепмпа смешная 60° это вообще ниочём,уже 5 минут молотит
Не может быть температура должна быть 70 или выше и прыгать частота не должна.
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: Москва
bigmotor писал(а):
в основном по всем ядрам 3600 и я не знаю как мне интерпретировать увиденное, этой мощности и частоты хватает что бы дать ВК кадры?
Зашел в овервотч (очень процессорозависимая игра), там на минималках частота проца до 4250 (обычно 4200-4225) при загрузке до 36% (все ядра), фпс при этом 300 практически не просаживается (очень редко можно увидеть типа 298-296), загрузка видеокарты менее 50%, частота ГП плавает от 600 до 900 (максимальный буст у карты 1750). Выставил настройки графики на эпическое, фпс стал ~120, частота проца уже 4300 мининимум (обычно 4350 и иногда может показать 4375), загрузка проца при этом 13%, а вот видеокарта грузит 99% и частоты 1600+. Т.е. там где упор в видекокарту, максимальная частота проца. Но у овервотча ограничение на фпс - 300 только, выше быть не может. Поэтому, вполне возможно, что проц не решает давать частоту выше, т.к. справляется с работой. В апексе часто в видео упирается, поэтому там частота проца повыше. Производительности при этом везде более чем достаточно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
jsth писал(а):
Поэтому, вполне возможно, что проц не решает давать частоту выше, т.к. справляется с работой. В апексе часто в видео упирается, поэтому там частота проца повыше. Производительности при этом везде более чем достаточно.
Если я правильно понял, то у bigmotor проблема в том, что ни при какой нагрузке процессор не выходит в потолок заводского буста, может, действительно, или неудачный экземпляр, или брак. Уж на TUF PRO должно взлетать и летать, для этой платы 3600-й- это семечки. Можно ещё вариант попробовать- прошить плату программатором, вдруг в БИОСе какой-то косяк, который с флешки не перешивается и не исправляется. В идеале надо весь комп тащить в СЦ, чтобы они перебором комплектухи определили виновника. На косяк с охлаждением уж очень не похоже, у меня на боксе 4150 в играх было, и большинства тоже. Собственно даже бокс с температурами в бусте вполне справляется, другое дело, что они выше привычно-комфортных, и шум под нагрузкой.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
plutonix писал(а):
Если я правильно понял, то у bigmotor проблема в том, что ни при какой нагрузке процессор не выходит в потолок заводского буста
Я понял. А у кого он выходит? У меня тоже не выходит - по всем ядрам 4100 только. 4400 я не видел вообще ни разу (только если в тесте латентности памяти аиды, запись/чтение/копирование до 4300 - и это при том, что тест очень кратковременный). Получается, что если охлад так себе (у меня вообще боксовый от 1600 ), а загрузка проца сильная, то и частоты высокой не получить (справедливо наоборот, когда загрузка низкая, то и частота стремится вверх). При этом PBO+AutoOC +200 мне дал только +100МГц в задачах где проц очень слабо загружен, и то, даже в этом случае его частота не может быть 4400 (самый максимум, что я видел в игре 4375 и это очень редко - обычно 4300, а если хорошо грузить проц (овервотч), то вообще 4200). В райзен мастер показывает пределы частоты 4600 (когда включил PBO+AutoOC), но ни то, что 4600, а даже паспортной 4400 не бывает в принципе. И это модель 3600Х, у которой выше порог частоты на 200. Возможно, если охлад нормальный взять, то будет выше.
Upd. Удалось увидеть частоту выше паспортной - 4425, но это настолько кратковременно (мгновение) и это при очень низкой загрузке. Скрин главного меню, в игре тоже видел при 60 фпс, но ловить скрин не стал (и так понятно, что это "скриншотный" разгон, толку от него ровно ноль).
Но походу загрузка проца коррелирует с частотой, и чем выше загрузка, тем ниже частота. Отсюда и невозможно получить паспортный предел в стресс тестах. Так как проц и не должен выдавать эти частоты. Поэтому и получается, что в номинале у 3600 рабочая частота при 100% нагрузке и настройках по умолчанию примерно 3900 (4100 на 3600Х). если выставить PBO+AutoOC, то можно еще получить немного, но в самом идеальном случае это будет предел паспортного буста модели. Дальше уже охлад лучше, может надо подбирать напряжение. При этом во всех случаях есть лотерея как с самим камнем (АМД сама отбирает камни получше на 3600Х), так и остальными комплектующими.
plutonix писал(а):
может, действительно, или неудачный экземпляр, или брак.
Ну в принципе возможно. Он вроде как и хочет его сдать.
Может у него чего с виндой еще. Вроде как этим процам нужна свежая винда (имеется в виду версия не ниже 1909).
Последний раз редактировалось jsth 25.12.2019 12:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
jsth писал(а):
Возможно, если охлад нормальный взять, то будет выше
У коллеги там охлаждение нормальное, ещё и шлифованное. Да на кулерах по 1300-1500 рублей у большинства бустило нормально. У меня по вечерам постоянно запущен Блюстакс с игрухой на автофарме, если включить Афтербернер- в игре всегда 4200/12, в HWI параллельно ядра бегают 4100-4192. Запускаю поверх любую большую игру- от 4150/12. Ролик из СВ20 вчера показывал. Зависимости нагрузки-температур-охлаждения никто, естественно, не отрицает, но не может быть такого, что вообще нигде не даёт потолок буста.
jsth писал(а):
Может у него чего с виндой еще. Вроде как этим процам нужна свежая винда (имеется в виду версия не ниже 1909).
С июля на новой платформе- никаких проблем, в том числе и после обновлений, более того, в июле запустил машину на 10-ке, которая ещё с 7-ки только обновлялась до 8-ки, и далее до 10-х бет, и до 10-х релизов, и далее до всех последующих версий 10-ки. Переставлял, было дело, но по другой причине, и после переустановки никакой разницы со старой.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
vol2008 писал(а):
Сто-пудово
Даст ли это что-нибудь в реальных задачах, а если даст, то сколько, и будут ли стоить эти 1-2 фпс хорошего кулера... Может и 4300 достаточно пока, тем более производительности хватает даже без буста PBO.
plutonix писал(а):
Зависимости нагрузки-температур-охлаждения никто, естественно, не отрицает, но не может быть такого, что вообще нигде не даёт потолок буста.
Это понятно. У меня при стресс тестах и так ниже 4100 падает (видел 4050 даже), если тест подольше гонять, температура плавно повышается, но выше 78 не видел. А если окошко открыть или на холодную тест прогнать, то результаты чуть выше и частота выше (4275 может быть).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
jsth писал(а):
Даст ли это что-нибудь
Ну если под "реальными задачами" подразумеваются игры, то наверное для 1-2 fps не стоит. А так, бывают еще и другие "реальные задачи", плюс хороший кулер это тишина.
Процессор 3600х, при тесте в prime95 греется почти до 90 гр. Проц выдержит в тесте при таких температурах, не сгорит? Тестировать надо часов 5-6. Охлад - башня на 160 вт.
Сейчас этот форум просматривают: Razg0n и гости: 26