Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
shuler37 писал(а):
Ок. У меня уже есть.
год валяется... сразу же заказывал, но ставить этот чудо-девайс не рискнул. тем более в этой же ветке многие отсоветовали, мол толку ноль и все такое... что-то поменялось на сегодня в этом направлении?
MurkLyaMurk писал(а):
Еще бы ты понимал, как это работает, не делал бы этого.
так объясни, если такой понятливый... уверен, ничего интересного и нового не расскажешь.
Member
MurkLyaMurk слив принят. очередной некто выкатился с замечаниями и стрелки перевел... читал я эти сообщения - как итог, энергосберегайки выключены. мне они ни к чему. а лично от тебя информативности ноль, поэтому больше не влазь в разговор, заранее благодарю.
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
antiOVER писал(а):
год валяется... сразу же заказывал, но ставить этот чудо-девайс не рискнул. тем более в этой же ветке многие отсоветовали, мол толку ноль и все такое... что-то поменялось на сегодня в этом направлении?
А что должно поменяться? Сокет тот же, крепление то же. Дело в том, что к примеру родное крепление Интел, состоит из двух частей, поэтому там прогиб сокета сильнее а у amd родное крепление это цельный кусок стали и прогиб тут меньше, но он всё же есть, в зависимости от крепления охлаждения. Не знаю что там будет с рамкой, но у меня с родным креплением чуть гнёт задний бекплейт. С рамкой не знаю, так как сзади закрывает блок питания и посмотреть возможности нет. Но давненько тут кто то отписывался, что при установке рамки, изгиба бекплейта практически нет. Там так же были фото, на которых видна разница. Если ты в плане снижения температуры на процессорах amd, то это не более чем миф. У меня рамка стояла практически со смены платформы. Негатива не замечал.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
A224 не, я этим не занимаюсь. вы можете на своей системе перепроверить самостоятельно... выбрать то, что вас больше устроит. я не собираюсь ничего никому доказывать, тем более в этом не вижу никакого смысла. в моей связке: 2K + 9800x3d + RTX 4070S и т.д., почему-то именно FIX в играх ведет себя немного производительней. предположу, что процессорозависимость и относительно на сегодняшний день более слабая ВК дают свои плоды.
shuler37 спасибо за развернутый ответ! нет, никакого страшного изгиба на своей плате я не видел и не вижу... явно родная рамка выполняет свою задачу качественно. кручу щас в руках эту китайскую алюминевую штуковину и вот честно, нет к ней доверия. родная толстая металлическая приблуда даже на вид выглядит мощнее.
Member
antiOVER писал(а):
кручу щас в руках эту китайскую алюминевую штуковину и вот честно, нет к ней доверия. родная толстая металлическая приблуда даже на вид выглядит мощнее.
Не за что. Дело в том, что родное крепление прижимается к мат.плате всей своей плоскостью. А рамка только с двух сторон. Но зато на процессор она давит всей плоскостью в отличии от родного крепления. Тут уж кому как. Рамка лучше в плане намазывания термопасты, но если руки растут правильно, то рамка особо и не нужна. Я брал исключительно из за перегиба бекплейта, но сказать помогло ли это, не могу. Родное крепление amd да, на порядок мощнее интеловского, там по сути только две полоски стали а тут цельная пластина.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Agiliter писал(а):
Эффективная частота считается с поправкой на C-States. Где C-States>1 = 0Гц. Реальная частота очевидно в формуле всё ещё считается.
Эффективная частота - частота P0 * C0 residency. Почему ">1" то? А т.н. "реальная", хотя это слово наименее всего к ней подходит, это частота P0 при state /= stop_grant.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 10.03.2026 13:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 695
antiOVER ну а как я проверю и что если ты подробности сравнения что с чем отказываешься сказать
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
shuler37 писал(а):
А что должно поменяться? Сокет тот же, крепление то же. Дело в том, что к примеру родное крепление Интел, состоит из двух частей, поэтому там прогиб сокета сильнее а у amd родное крепление это цельный кусок стали и прогиб тут меньше, но он всё же есть, в зависимости от крепления охлаждения. Не знаю что там будет с рамкой, но у меня с родным креплением чуть гнёт задний бекплейт. С рамкой не знаю, так как сзади закрывает блок питания и посмотреть возможности нет. Но давненько тут кто то отписывался, что при установке рамки, изгиба бекплейта практически нет. Там так же были фото, на которых видна разница. Если ты в плане снижения температуры на процессорах amd, то это не более чем миф. У меня рамка стояла практически со смены платформы. Негатива не замечал.
это про что? про заднюю? у него же ASRock там такая толстенная конкретная стальная сзади 1см толщиной уже прикручена
никакого страшного изгиба на своей плате я не видел и не вижу...
У кого бэкплейт штамповка с ребрами усиления, там за изгиб беспокоиться не надо - он есть, но терпимый. Прилично гнет цельную железяку без ребер усиления, которую в последние годы ввели https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=viewтут, кому интересно -AM5 материнские платы (AMD Zen 4-5) #18376536 и там рамка хорошо помогает. Еще от конкретной модели кулера зависит сила изгиба, где крепление жесткое, там ессно он сильнее. Влияет-ли это как-то на долговечность или еще на что не понять, но лично моя паранойя говорит, что при цене мать+проц в 50-70к поставить рамку за 450рэ можно себе позволить.
зы если кто будет собирить/перебирать систему, гляньте изгиб этого бэкплейта без ребер только с процом в сокете и без.
Последний раз редактировалось Andy-S 10.03.2026 13:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
A224 писал(а):
ну а как я проверю и что если ты подробности сравнения что с чем отказываешься сказать
Никак. Главное верить во что нибудь, а в идеале, даже не думать вовсе. Есть голова - вот и ешь в нее, и потребляй зрелища. А мыслить, вопросы задавать - привилегия особо приближенных
Например, в то, что древние укры выкопали черное море, или, что США несут демократию угнетенным народам БВ
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 10.03.2026 13:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 695
мм. но всё равно толстая. а передняя нужна только чтоб термопастой не забивались пазы по краям процессора. нахрен они такую форму дурацкую процессору сделали
Member
A224 писал(а):
нахрен они такую форму дурацкую процессору сделали
Хороший вопрос. Форма крышки изврат конечно. У Acrock хороший задний бекплейт. Рёбра жёсткости ему действительно нужны. У Asus он хоть и толстый, но ровный, поэтому и прогибается.
Member
A224, vol2008, ну нет у вас толку от FIX и нет... чего бубнить-то. юзайте PBO, частота ведь 5600+ (правда по одному ядру и просадки до 4500) со всей вытекающей, ведь Вам кто-то в ухо нашептал, что ваша особенная голова думает правильнее. мне параллельно, хотите каких-то доказательств - доказывайте себе и мне что угодно! могу только потом подтвердить или опровергнуть Ваши потуги. с нетерпением жду Ваших графиков и слюней у рта с железнобетонными доказательствами против FIX.
Andy-S писал(а):
гляньте изгиб этого бэкплейта без ребер только с процом в сокете и без.
недавно делал чистку системного блока, вроде бы все осматривал - ничего криминального не нашел.
A224 писал(а):
толстенная и рифлёная у него такая же должна быть
ну не толстенная конечно, видел и потолще... но видимо хватает, чтобы не задумываться об ее замене на более что-то покрепче. а вообще речь шла не о бэке, а об процессорной рамке.
Member
antiOVER Да кто тебя заставляет то?) Хочешь верить что земля плоская, да верь на здоровье ) Никто тебя здесь не будет разубеждать, тут обычно люди интересуются, получают информацию, а с верой - это в церковь (в твоем случае в секту)
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду: Andy-S Да, слушай, прилично так согнуло ) Не перетянул ли думаю болты?
год валяется... сразу же заказывал, но ставить этот чудо-девайс не рискнул.
Я поставил рамку что бы термуха проц не заливала чито эстетически, на прижим даже и не знаю как она реагирует, единственное мы прикручиваем ее к рамке бэкплейта, конструкция прилично усиливается, а так проц все равно чуть выше, а так у меня 8 слойная ASRock X870E Taichi тяжеленная и вроде крепкая