Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
Vitea90 если бы... стоит фикс, но частота 5150 из-за высокой температуры в тесте ОССТ. цель была удержать нагрев при 90° с максимально возможной частотой по всем ядрам. чо получилось, то получилось. с моим охладом даже до стокового буста немного не дотянулся.
Последний раз редактировалось antiOVER 10.03.2026 14:07, всего редактировалось 1 раз.
Так-то перетянуть не должен, обычно охлад имеет ограничение по макс. затягу - т.е. на воздухе докрутил пока крутится и все. Рамку купи, если парит. С ней края бэкплейта чуть выгнет, но район сокета +- ровный получается - т.е. этот хренов бэкплейт по-середине все равно с изгибом(но не таким, конечно), а вот сам текстолит платы с сокетом ровный, насколько смог рассмотреть. Но рамка помогает от изгиба, это прям заметно.
если кто будет собирить/перебирать систему, гляньте изгиб этого бэкплейта без ребер только с процом в сокете и без.
Там сама штатная рамка с прижимной скобой уже гнет бэк из-за того, что приложение усилия только по центру проца. У меня же открытый стенд, сначала на столе доску+память+проц+охлад собираю, потом уже к стенду креплю. Так и заметил эту шнягу с бэкплейтом.
Последний раз редактировалось Andy-S 10.03.2026 14:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
Andy-S писал(а):
перетянуть не должен, обычно охлад имеет ограничение по макс. затягу
естественно невозможно, называется защита от дурака! "головастый", чел выше просто этого не знает, зато ума хватает учить кого-то... ну да ладно, с кем не бывает.
Andy-S писал(а):
рамка помогает от изгиба, это прям заметно
это конечно хорошо, значит все таки она несет для кого-то определенно пользу, а не только ради ровного нанесения ТИ.
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
vol2008 писал(а):
Да, слушай, прилично так согнуло ) Не перетянул ли думаю болты?
Нет, не перетянул. У меня так же, при том что крепление водоблока подпружинивает и не даёт сильной нагрузки, но тем не менее бекплейт так же гнёт.
ЗЫ: Итог с гарантией. Я в пролёте.
Вложение:
IMG.jpg [ 473.65 КБ | Просмотров: 107 ]
Как так получилось хз. Всегда крайне аккуратно собираю. Но подозреваю что виновата рамка от Телмалрайт. Оригинал если что, проверена на оф.сайте. Изначально не придал значение, но при установке рамки при перекрёстном затягивании болтов, на секунду был слышан лёгкий хруст, похожий на то когда ножки нового сокета хрустят при зажатии. 9 месяцев работал без проблем. Процессор 100% был установлен ровно, без вариантов, всегда тщательно проверяю, прежде чем закрыть крепление. Рамку второй раз конечно ставить не буду, сейчас 7500F установлен с родным креплением. Всё же склоняюсь, к неправильной фрезеровке рамки. Сам сразу не заметил скол, так как очень маленький, сейчас продаван фото прислал. У меня претензий нет, сам виноват, хоть возможно и косвенно. Но так же продаван и сервис сказали, что маловероятно что скол виноват в смерти процессора. Вот такая история посоны. Но всё что не делается всё к лучшему. Разговорился с продавцом и он подтвердил информацию что процессоры на AM5 частенько по гарантии приезжают и не только X3D. Так же сказал, что в курсе проблем с ними.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Возможно, но чет сомневаюсь. А вот что процик грохнули углом(об стол тот же) до тебя и покоцали текстолит это запросто. И надломленный кусочек при малейшем напряге отвалился.
Надо было перед отправкой проц сфоткать со всех сторон. А то теперь непонятно, это продаван сделал этот скол с целью прокатить по гарантии или это ваш косяк.
Member
Andy-S писал(а):
А вот что процик грохнули углом(об стол тот же) до тебя и покоцали текстолит это запросто
Нет 100%. Я покупал box версию, коробка запечатанная. Единственно что может быть с завода такой прикол, но сомневаюсь. Да и хруст смутил этот. Но на Z890 тоже рамку ставил и там такой же хруст был при затягивании. Когда продавал, поменял крепление обратно, с процессором было всё ок.
Andy-S писал(а):
Возможно, но чет сомневаюсь.
И я сомневаюсь, но кроме этого, больше вариантов не вижу. Через пару дней приедет 9850X3D, когда уберу 7500F, внимательно осмотрю угол сокета и сам 7500F.
kickdown писал(а):
Надо было перед отправкой проц сфоткать со всех сторон
Фоткал и сейчас проверил, фокус был на серийнике, угол размыт, но видно что скол уже был перед отправкой. И да я знаю как сервисы отказывают в гарантии.) Продавец говорит, что возможен перекос охлаждения, но этот вариант отпадает. Во первых я затягиваю аккуратно крест накрест. А во вторых угол сколот сверху а при таком раскладе, должен быть сколот снизу, так как давление процессора на сокет идёт именно снизу.
Последний раз редактировалось shuler37 10.03.2026 15:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
antiOVER писал(а):
правда по одному ядру и просадки до 4500
Это откуда такая инфа? ребята тут много скринов с линкса скинули, у всех 5000+ по всем ядрам. А это довольно лютая нагрузка на камень. Если говорить про повседевку, игры то всегда 5,3-5,4.
Member
aribetdetka писал(а):
Ок, у нас есть 3 сборки (2 из которых у одного человека), которые крутят линкс ниже 80С (причем 2 сборки на скринах потребляют все 170Вт, а одна около 140Вт) и 3 сборки у разных людей, которые уверенно улетают в 85С+ при меньшем потреблении. Чтобы не быть голословным я скачал линкс и себе. Ожидаемо, при указанном на скрине вольтаже и близко нет заявленных 170Вт, большую часть прогона потребление около 140Вт при 1,1В со скачками до 156Вт при 1,18Вт. Несколькими сообщениями ранее я уже писал, что для 170Вт с авх512 нужно 1,23-1,25Вт и столько тепла с чипа под крышкой не снять, температура моментально улетает в 105С+. Мне непонятно такое принципиальное упорствование и игнорирование термодинамики. Что это за волшебные чипы, которые работают на 25С холоднее при равных условиях? Не может ли быть такого, что мониторинг (или просто сам человек) обманывает?
И с чего вы взяли что условия равные? У меня подвод холодного воздуха (+6гр) к обоим системникам. У вас тоже? Если я его отключаю, в линксе те же 85-88 как и у всех. Могу наделать скринов с такой температурой (85+), но там тоже 140 и 170вт по потреблению.
Еще раз, при чем тут температуры? По ним косвенно можно только судить о том что плата не долбится в температурный лимит и поэтому температуру можно исключить.
Member
Andy-S писал(а):
Не гарантия. Коцнули - ничего не отвалилось визуально и упаковали.
Вот приблема в том, что я не посмотрел изначально. Но блин почти 9 месяцев работал исправно.
Andy-S писал(а):
Вообще да, были случаи с не качественным сокетом, именно пластиком.
Знаю. Но я проверял процессор в сокете, он сидел отлично без перекосов. Короче вот фото перед отправкой, обратите внимание как выглядит скол. Как будто ровно срезан на половину. Фото расплывчатое но смысл понятен.
Вложение:
Screenshot.jpg [ 916.94 КБ | Просмотров: 50 ]
Только что осмотрел рамку не переворачивая, сложно сказать, но показалось что один угол суть менее закруглён по сравнению с другими, перевернул и это угол оказался как раз с треугольником. На глаз конечно сложно сказать, но вс же пока рассматриваю именно этот вариант. Хотя не исключаю что такой и в коробке приехал, так как остатка от угла я нигде не видел.
Последний раз редактировалось shuler37 10.03.2026 15:38, всего редактировалось 1 раз.
antiOVER у тебя на фиксе в осст все тесты проходят? пробывал 7700 на фиксе cpu на экстриме запускать так у меня система сразу в защиту уходила и пк вырубался
При делиде крышки тисками текстолит расслаивали/коцали прилично и все пахало, главное кремний не сколоть . А тут чуть угол без дорожек скололся, что ему будет.
Member
Andy-S писал(а):
При делиде крышки тисками текстолит расслаивали/коцали прилично и все пахало, главное кремний не сколоть .
Поэтому мне и сказали, что скол скорее всего к смерти отношения не имеет. Но это механическое повреждение а значит повод отказа в гарантии. Я это знал изначально и не был удивлён. Тем более я процессор достал, положил в блистер и коробку и отправил продавцу. А до этого он работал без каких либо проблем. Значит и скол к проблеме не имеет отношения.
Andy-S писал(а):
Когда железки по одной заказываю, все обнюхаю.
Так то же самое, но на процессор в запечатанном боксе чего смотреть.
Member
shuler37 писал(а):
Знаю. Но я проверял процессор в сокете, он сидел отлично без перекосов. Короче вот фото перед отправкой, обратите внимание как выглядит скол. Как будто ровно срезан на половину. Фото расплывчатое но смысл понятен.
Сочуствую, но даже при аккуратном обращении может быть все что угодно. Во второй профильной системе, я просто поставил проц в сокет, не бросал на ножки, очень аккуратно положил и довольно аккуратно закрутил помпу, без фанатизма, благо не одну сотню раз так делал. В итоге через месяц что-то начало крашится, я снимаю камень и вижу что одной ножки вообще нет, и две погнуты на сокете (при покупке меня еще смутило, что вроде как плата новая, но как будто уже ставили ее чтоли но при этом сокет визуально был идеален), в итоге пока разборки по гарантии (в результате которой еще и выяснилось что сама плата винтом была, помните как раньше Апексы кривые были, вот тоже самое), я купил точно такую же но уже версии 1.1 и поставил ее, с ней все супер. А на той - делали замену сокета и исправляли ее кривость.
Вот сиди и думай или сам дурак сломал или кто-то юзанную слил, как мне сказал мой мастер, что могли до меня погнуть ножки, потом очень аккуратно их выпрямить, так как они довольно легко идут на слом, но этого хватает ровно на 1-2 хороших прижима радиатором.
Member
shuler37 писал(а):
Только что осмотрел рамку не переворачивая, сложно сказать, но показалось что один угол суть менее закруглён по сравнению с другими, перевернул и это угол оказался как раз с треугольником. На глаз конечно сложно сказать, но вс же пока рассматриваю именно этот вариант. Хотя не исключаю что такой и в коробке приехал, так как остатка от угла я нигде не видел.
В идеале такую же рамку заказать и приложить друг к другу, сразу станет ясно.
Member
ximix писал(а):
Сочуствую, но даже при аккуратном обращении может быть все что угодно.
Спасибо. Конечно, полностью согласен. Факторов может быть много. Но как уже писал, процессор отработал без проблем почти 9 месяцев. Если бы причиной был скол при установке, то проблема бы давно выявилась.
ximix писал(а):
В идеале такую же рамку заказать и приложить друг к другу, сразу станет ясно.
Очень мелко всё, только по увеличительным стеклом разглядывать. как вариант конечно, но чёт неохота больше рамку ставить. Брак бывает везде, но иногда может дорого обойтись. Я когда достану 7500F положу его в рамку, проверю как лежит.