Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland. В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.
Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня. Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio. Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью. Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland. Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.
Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении. В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.
Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H. Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.
Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти. Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.
Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости. Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.
Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:
При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги. Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера. Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.
Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро. По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.
Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt
Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях. Состоит HSA из двух частей:
Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память. Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.
Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing). В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре. За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки. hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами. GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.
К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support". На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):
Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2015 Откуда: из Крыма
devl547 писал(а):
Ну это не новость. У меня 4000@1.25V уже давно стоит
Ну я и пытался тоже минимальное найти получилось тоже что то около 1.265V! Просто интересна сильная зависимость "устойчивости" от напряжения NB и памяти и малая зависимость, от напряжения ядер. А так да, уменьшение напряжения, уменьшает температуру в нагрузке на пару градусов.
Member
devl547 писал(а):
А тут напруги впритык, видимо. Что касательно качелей CPU_NB<-->RAM, фиг знает. У меня плашки ниже 1.6В не работают.
Ну я просто заметил что если я хочу снизить напругу на памяти меньше 1,58V то нужно повышать напругу на NB, и на оборот хочу уменьшить NB ниже 1,13v значит надо увеличивать напругу на памяти выше 1,6V. У меня на постаянке 2133 МГц память Ну такая у меня зависимость получается! Вполне возможно, что она не пропорциональная, но качели интересные, и заметны больше в разгоне, особенно IGP!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Барнаул
I.N. писал(а):
Сам же и ответил)))Когда для разгона нужно перебрать десяток комплектов памяти, которые на других платформах идут влёт, это уже проблемы платформы, а не юзера.Не хватало мне ещё память плодить для статей под каждую платформу отдельно. Тут и так уже путаешься и не можешь откопать что-то нужное, полдня роешься, ищешь, чуть ли не по всей квартире то там, то сям что-нибудь, да лежит У меня одной разной степени гонибельности DDR3 штук пять комплектов наберётся. Если всё это не заводится нормально, то это уже проблемы AMD - рядовые пользователи и такой возможности перебора не имеют.
У каждого порядочного овера, должны быть: DDR1: BH-5+TCCD DDR2: D9GMH DDR3: D9GTR+HYPER+BBSE+AG3-A+DH0+MFR DDR4: samsung B-die
_________________ Вступай в сильнейшую команду по бенчмаркингу - Team Russia
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2016 Откуда: Орёл Фото: 1
CPU AMD A10-7850K (AD785KX) - Купил, поставил, работает, но на моей материнке перегревается система питания процессора VRM, температура за 115С. Даже на простых тестах сбрасывает частоту.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Anarebe Увы, не отношусь к числу порядочных оверов - предпочитаю не иметь отборные комплекты, а быть ближе к народу)) Меня и овером-то сложно назвать, ибо в различных соревнованиях не участвую.
andrey28101989 Если быть точным в терминах, это не "работает", а "запускается". Странно было бы ожидать от такой бюджетки чего-то иного. Обдув VRM организуйте, может быть, поможет сократить агрессивность сбросов. Я, кстати, тестировал эту матплату с похожим по потреблению камнем: http://www.overclockers.ru/lab/68691_6/ ... 8h.html#16
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
andrey28101989 писал(а):
CPU AMD A10-7850K (AD785KX) - Купил, поставил, работает, но на моей материнке перегревается система питания процессора VRM, температура за 115С. Даже на простых тестах сбрасывает частоту.
Попробуйте уменьшить напряжение на ядрах CPU (до 1,25V или на сколько получится) и если в настройках биоса есть регулировка TDP уменьшите её до 65W. И отключи турбо кор (в моём биосе называется CPB Mode) И да обдув VRM обязателен. Это должно помочь с перегревом. Ну и естественно на этой маме про разгон забыть для этого камня придётся.
Добавлено спустя 34 минуты 18 секунд: И да в который раз убеждаюсь что фазы, фазам рознь! Очень уж это от качества транзисторов в VRM..е зависит, где то и 4 фазы тянет, а где то и 6 уже кипят, а камни ведь одинаковые! Отсюда вывод, бюджетной маме бюджетный камень, топовой маме топовый камень, а на оборот будут танцы с бубном и головная боль. ИМХО это правило в который раз подтверждается!
про сбалансированность скажу - это первое правило сборки, прописные истины. но бывают и исключения. например вот я как вижу, что у меня пока 840 камень и мать на a55, вроде бюджет, но имеет смысл запилить туда какую-нибудь там gt-960, она может стоить как все остальное, но этот камень, 4 ядра 4 кэш, 3100 в штатном режиме, раскроет ее. и все. система получится не сбалансированная, но для задач большинства потребителей (игрунов и прочих подобных персонажей) она будет очень даже правильной. поправьте, если ошибаюсь. p.s. так я и сам себе представляю это, так и сказали 'знатоки' на местном форуме, что раскроет потенциал.
да кстати. у меня есть пробник батлы 4 на аккаунте origin. как думаете, есть смысл пробовать? видео-то 640. третья, думаю пойдет (тоже есть) но уже не интересно. и еще, сколько этот пробник места займет, просто у меня ссд на 60, влезет на чистую винду (~30 гигов есть). просто гта5 не влазит (
п.с. не знаете, можно её как-то порезать? гта бы поставил, наверняка уже умельцы делают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2015 Фото: 1
ну мой атлон в батле на фулшд захлебывается, загрузка всегда 99%, видеокарта 50% всеголишь, фпс скачет от 60 до 35,(в среднем 42-25фпс в мультике на осаде шанхая при 64игроках) попробую свой кулерhttp://www.deepcool-ru.com/Product/BETA200_ST/ сменить на гаммах300 может темпа упадет и пропадут просадки
Частоты обозреваемого топового на данный момент APU 4.1-4.3 ГГц, видеочасть в стоке работает на 866 МГц. Для сравнения честности бенчей конкурентом будет мой видавший виды 7850k на частотах процессорной части 4 ГГц. Встроенное видео на моей системе разогнано до 1108 МГц, поэтому я не буду проводить opencl тесты с заведомо известным результатом.
Cinebench R15: многопоточный результат SA - 327 баллов, у обзорщиков из CS - чуть выше и ближе к реальности - 333 балла. Мой экземпляр - 335-338 на частотах минимум на 100 МГц меньше. Однопоточный вариант этого же теста не менее озадачивает - SA получили всего 94 балла, что хоть и на уровне погрешности относительно моих 95, но частоты-то у них выше и скорее всего были в районе позволенных турборежимом 4300, что должно было дать результат больше сотни баллов. Причём в однопотоке проц гарантированно не вылезает из TDP в 95 ватт.
Veracrypt: SA получили в тесте AES 2.8GB/s, а в тесте AES(Twofish(Serpent)) 173MB/s. Мой четырёхгигагерцовый камень чуток отстал в абсолютных значениях (но не в относительных, с учётом меньшей частоты) - 2.7GB/s и 171MB/s соответственно.
WinRAR: во многопоточном режиме SA выжали из него 3840, в то время как мой результат - 4084. В однопоточном тесте результаты опять не соответствуют рабочим частотам - 1131 и 1164 соответственно.
PeaZip: в реальности этот бенчмарк представляет собой бенчмарк консольной версии 7zip, так что результаты этих двух архиваторов можно сравнивать между собой - под капотом PeaZip 6.0.1 трудится 7-zip 15.14. Тут результаты Semiaccurate уже более-менее похожи на реальность - 11930 у меня и 12861 у обзорщиков. Причём рядом стоит результат 7860k (3.6 GHz с турбо до 4 GHz) - 11394, что позволяет судить о том, что процессор в данном тесте практически всё время находится в турборежиме.
К чему этот поток сознания? Скорее всего из желания показать, что к тестам даже именитых обзорщиков стоит подходить с долей скепсиса, особенно когда конкурентов в тестах от гордого звания "провал года по версии анонимного комментатора" отделяют единицы процентов в бенчмарках.
Member
devl547 писал(а):
К чему этот поток сознания? Скорее всего из желания показать, что к тестам даже именитых обзорщиков стоит подходить с долей скепсиса,
Всё верно согласен! А ещё это всё означает, что не стоит гнаться за последним камнем в линейке. Старший брат 7850k ещё даст фору младшему 7890k. И поставит под вопрос целесообразность покупки более новой модели.
Добавлено спустя 36 минут 59 секунд: А ещё у меня бывает мнение (иногда), что Интел или Нвидиа, специально, платят тестерам и обзорщикам, чтобы они занижали результаты на продукции АМD, возможно это дикий бред и мне это только кажется. Но почему та обзоры и тесты именно АMD более поверхностные и не качественные по сравнению с обзорами того же Интела. Причём эти обзоры сделаны именитыми Тестерами. Не имею в виду I.N. , Gorod, devl547 и многих постоянных посетителей данного форума, так как эти люди на оборот старались раскрыть настоящие возможности данной продукции, и зачастую на полном энтузиазме, за что им СПАСИБО! Возможно здесь есть вина самой AMD, мало денег на рекламу бошляет, а если и бошляет то всё куда то не туда, мимо! Ну так кто AMD доктор, пускай тогда дешевле продаёт!
Member
andrey28101989 писал(а):
Парни не бейте сильно, сдал в магазин систему и взял с доплатой в 2700 другое железо:
Ну хороший магазин раз так поменял, удачи! Только не нужно Intel рекламировать! Не та тема! Взял бы сразу нормальную мамку, как у меня и не каких проблем бы не было, у меня 7850k и тоже всё холодно, а производительности мне пока хватает!
P/S:Это что за зверь такой GTX 745 в интернете толком даже характеристик нет, она случайно не с 64 битной шиной, где интересно твой магазин её откопал? Извиняюсь в твоём профиле это увидел!
А я, тем временем, запустил доту вчера, скрин на компе был, вчера некогда было запостить сюда. Вот, все шло хорошо, по ощущениям вполне. хоть и комп не самый мощный, но протянуло, больше в плане настроек мне и не надо. ну что скажу, на моем мощном ноуте получше, без минифризов, но это i7 3610qm в паре с 7730m (dx12) и 6 гигиами памяти и тем же ссд. но то, что это стационарник дало свое. мобильные видюхи явно слабее обычных. охлаждение слабое.
а тут запас margin на проце еще 45 градусов. да и по ощущениям, все таки реально это стационар. минифризы компенсировались стереоочками моего фила (32' fullHD). на нем все и тестил.
в общем комп оказался вполне годен для дома, пусть и не назвать видюху игровой, но, думаю, добавляем сюда еще планку 4гб и видео хотя бы 960 - все. проц 840 её наверняка раскроет. да и он скальпирован (обсуждалось недавно).
в итоге уже потестил гта 4 (эпизод) - сносно идет, но максималки просаживаются на спецэффектах. потом пробовал в мортал комбат 9 - все было хорошо. выкрутил без излишеств, ориентируясь на настройки ноута (раньше на нем всегда сидел). ну и доту (настройки внизу). это была самая показательная игра т.к. её постоянно допиливают, она заточена под дх12 (ну или хотя бы это более менее заявлено, видел такое, не создана под него, но вроде использует библиотеки).
не замерял цифрами, но говорю, нацепив очки (дают иллюзорную плавность х2 - всегда помогает) я забыл о фпс'е и занимался чисто дотой. были немного просадки, помню, но незначительные, в замесах да и не сказать, что это как-то отражалось на играбильности. обычно в такие моменты я перевожу ноут в режим из оптимального Самсунг в производительный. я попробую, могу и заснять ) но играбельность, честное слово при таких как на скрине под спойлером настройках (кстати еще и полноэкранный режим был, а не окно, сделал чтобы скрин был нагляднее, а это еще немалая нагрузка, прямо замечал, из-за этого могут быть просадки на ноуте), так вот, играбельность не затрагивалась. сперва чуть минифризило, я нацепил очки и все. дальше я залип за телеком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2016 Фото: 1
Раскроет - не раскроет зависит от игры, в батле вот проц отдыхал - 60-70% нагрузки. В Курваке было под 95%, ну а ГТА просто под потолок, а видяха уже 60%. Как игру оптимизируют, так и пойдёт. Так что под гта данному процу оптимально 750 (даже без Ti) Баттл может пожалуй и 960 в разгоне пойдёт.
Цитата:
проц 840 её наверняка раскроет. да и он скальпирован (обсуждалось недавно).
Эээээ, там же в проце нормальный человiчий термоинтерфейс, зачем его скальпировать? Или амд решило последовать примеру бг-мрзкого интола и залить спер ... кхм белой вязкой субстанции под крышку?
_________________ i7 skylake ES 3.6GHz (24*150)@1.072V. QHQG L501C679 | Asus Z170i Pro Gaming | GTX1080ti