Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
В данной теме обсуждаются APU «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)!
Для совместимости Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G с текущим поколением материнских плат требуется обновление микрокода BIOS!!!(AGESA 1.0.0.0a или 1.1.0.1)
Два потока на ядро (до 8 логических ядер); Интегрированная видеокарта архитектуры VEGA (11 для 2400G и 8 для 2200G); Укрупненные блоки FPU; Переработанные блоки предсказаний операций; Кэш декодированных микрооперций; 4 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные 14nm FinFET-транзисторы; Технологии AMD SenseMI, Enmotus FuzeDrive, Radeon FreeSync;
Характеристики Ryzen 5 G2400 и Ryzen 3 G2200
Ryzen 5 G2400 - стaршая модель в линейке APU Summit Ridge.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - 4 физических ядра (8 потоков) - 4МБ кеша L3 - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц + Turbo Boost до 3,9Ггц - Интегрированная видеокарта RX VEGA 11 , кол-во ядер 11, частота 1250мгц - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 3 G2200 - младшая модель в линейке APU Summit Ridge.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - 4 физических ядра (4 потока) - 4МБ кеша L3 - Штатно имеет базовую частоту 3.5ГГц + Turbo Boost до 3,7Ггц - Интегрированная видеокарта RX VEGA 8 , кол-во ядер 8, частота 1100мгц - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
FAQ
-Какой максимальный разгон возможен CPU на воздухе и на воде? - 3,9 для воздуха и 4,1 на воде
-Какой максимальный разгон возможен встроенной графики? - до 1700 мгц
-Какой максимальный разгон возможен DRAM на этих процессорах? - В данных процессорах используется та же самая архитектура Zen первого поколения, максимально стабильная частота составляет 3466мгц
- Какую максимальною частоту развертки и разрешение поддерживают 2400G и 2200G? - при разрешении 1920 х 1080 до 240гц и 3840 х 2160 до 60 гц , более подробная информация тут -> https://overclockers.ru/lab/show/89590/ ... ga-v-igrah
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Последний раз редактировалось 1usmus 14.04.2018 19:36, всего редактировалось 11 раз(а).
Я продолжаю настаивать, что отключение PDM и GDM дает положительный результат. И просто оставлять его в авто не правильно, нужно хотя бы убедиться, что оно в авто выключено
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Далрон писал(а):
И просто оставлять его в авто не правильно, нужно хотя бы убедиться, что оно в авто выключено
Как уже говорилось, оно в авто в моем случае включено и никакой разницы в производительности и задержках при этом с его отключенным вручную состоянием нет. Речь, как минимум, о GDM тк реального состояния PDM нигде не видно. Поэтому особого смысла трогать GDM, PDM и даже BGS нет. Ну, BGS, пожалуй, можно, если сильно хочется. Убеждать не буду, если это кому-то интересно, пусть трогают
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
А вы и не сможете адекватно фиксировать PDM задержку. Так как алгоритмы измерения задержки попросту не дают в этот режим зайти чтобы зафиксировать его влияние.
Как уже говорилось, оно в авто в моем случае включено и никакой разницы в производительности и задержках при этом с его отключенным вручную состоянием нет. Речь, как минимум, о GDM тк реального состояния PDM нигде не видно. Поэтому особого смысла трогать GDM, PDM и даже BGS нет. Ну, BGS, пожалуй, можно, если сильно хочется. Убеждать не буду, если это кому-то интересно, пусть трогают
В моем случае даже на четных таймингах GDM дает задержку почти в 1 ns (при нечетных понятно, что видно сразу). Думаю если вы в одинаковых условиях прогоните по 5 раз тест на задержку памяти в той же аиде (множитель ЦП зафиксировать), с GDM и без, и усредните результаты, то тоже увидите что разница есть.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Далрон думаю, что разницы все же не увижу, как изначально говорилось - это результат разброса результатов АИДЫ и погрешности. Но не отрицаю, что кто-то, возможно, ее увидит, особенно, если сильно захотеть. Множитель ЦП изначально был зафиксирован.
Далрон думаю, что разницы все же не увижу, как изначально говорилось - это результат разброса результатов АИДЫ и погрешности. Но не отрицаю, что кто-то, возможно, ее увидит, особенно, если сильно захотеть. Множитель ЦП изначально был зафиксирован.
Соглашусь с вами в том, что желание увидеть разницу, или не увидеть разницу может очень здорово повлиять на результат. Как человек ответственный, я провел по 20 тестов для каждого режима, благо тест занимает всего 10 сек (тест под виндой, не в безопасном режиме, с включенным антивирусом и wifi, так, чтобы присутствовал разброс). Итоги: c GDM ON задержка памяти минимум 68,1 максимум 68,5 c GDM OFF задержка памяти минимум 66,5 максимум 67,6 Если вас не затруднит, потратить 5 минут времени, буду признателен за ваши цифры для сравнения
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2013 Откуда: Владивосток
Далрон писал(а):
не в безопасном режиме, с включенным антивирусом и wifi, так, чтобы присутствовал разброс)
не понял смысла вашего метода тестирования. проверять надо по идее как раз в безопасном режиме,чтобы узнать минимальное время задержки. но 1 черт, я не так давно проверял, с включенным gdм минимум 66.3,с выключенным минимум- 66,2 по 6-или 7 раз оба варианта пробовал
_________________ Palit GTX1070 jetstream | Ryzen7_1700_3,9_1,3v | ASUS Crosshair VI | HOF 3466Mhz 14-15-11
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
usr721 Помимо этого у вас ещё становятся доступна устаовка таймингов CL, CWL, WR, RTP в нечётные значения. А если у вас на той же частоте ещё и CL на единичку меньше станет? Там прилично может набегать. Смысл включать GDM только если у вас с ним, внезапно, получается результаты лучше чем без него.
А как это проверить? И что делать, если причина моргания кроется в этом, не подскажете?
Забыл вчера упомянуть еще один момент. Скорее всего это первое, что вы пробовали, но на всякий случай. Открываете например браузер на вкладке с большим количеством мини окошек видео (или то приложение, где идет моргание) и водите мышкой по этим окошкам не нажимая, активируется предпросмотр, если я правильно понимаю самую распространенную проблему, то через какое-то время моргнет. Поверх браузера открываете диспетчер задач. Водите мышкой, моргает весь экран или только браузерная часть, а окошко поверх с диспетчером задач нет? Моргает все, проблема с железом, поднимаем напряжение или снижаем разгон. Моргает только браузерная часть, проблема не в железе. Из дальнейших вариантов: проверить дисплей порт вместо HDMI, проверить отключение аппаратного ускорения в браузере, посмотреть что скачет в момент моргания в том же диспетчере по ГП - 3D, декодирование. Ну и далее по результатам в направлении ПО.
всем привет! вопрос по драйверам и может не совсем сюда, но раз у меня 2400g, то думаю ругать не будете) не так давно появилась дискретная карточка и я поставил дрова нвидиа поверх родных амд'ешных.Потом в безопасном режиме через DDU удалил дрова от амд. Но вот не спокоен я чего то и хочу перебить винду и поставить всё начисто. Так вот, на чипсет драйвера тоже амд'ешные.Мне после установки винды их ставить? Или можно просто на дискретку от нвидиа , на звук и достаточно?Остальные система сама с интернета поставит?
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
Продублирую здвесь свой вопрос, если тут для этого не место, направьте куда надо. Собрал мини систему ASRock B450 GAMING-ITX/AC, R5 2400G, WD Black 256 nvme и F4-3600C19D-16GSXWB (Hynix cjr). Проблема следующая: после установки и настройки Windows 10 (все апдейты), при попытке разгона памяти система падает с синим экраном. Первое такое падение случилось при попытке выставления в биос XMP профиля на 3600. Множество синих экранов и поиска причин, привели к пониманию, что произошел отвал видеодрайвера, так как система уходила в перезагрузку, синий экран или зависала при появляении экрана приветствия или сразу после него. Удаление драйвера не помогло, поэтому сразу переустановил Windows. Дальше установку всех драйверов делал с созданием точек восстановления, чтобы иметь хоть какой-то запасной план, если это повторится. После чистой установки всех дров снова попытка и снова тоже самое, но уже без разгона. Вроде вычитал, что это последняя версия Адреналина вызывает подобные штуки. Снос драйвера через ДДУ не помог, пришлось еще раз переустановить систему, но уже с предыдущей версией драйвера. На холостых и в стоке в браузере система проработала сутки без всяких проблем, при этом была скромная для этой памяти частота в 3200 и CL16, выставленные вообще наобум. Тестов в тот день никаких провести не успел, решил этим заняться сегодня. Сегодня решил всё-таки испробовать еще раз XMP профиль. Меня опять встретил отвал всей системы без возможности загрузки даже в безопасном режиме, по всей видимости краш файловой системы на SSD и даже на флешке с виндой. Это просто переразгон или что это? Честно я с таким в первый раз столкнулся, чтобы 3 раза за три дня винду переустановить от попыток разгона. Или я слишком круто взялся для первого поколения zen и уж тем более со встройкой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
Fitchew Слишком многого хотите от памяти на AMD. Для AMD частота 3600 достаточно высока. Более реальные частоты на AMD 3200-3466. Выше - везение и понимание как гнать память. Много полезного есть в теме Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4). Там вы больше найдете ответов, почему не работает XMP профиль 3600CL19.
если образ винды офф и ещё и активирован нормальным ключиком (не KMS), то да, проблема в нестабильном разгоне. сбросьте все настройки Биоса в дефолт, а лучше вытащите батарейку и через мин 10 вставьте, поставьте винду, дрова с офф сайта производителя и понаблюдайте. Если всё ок , то виноват кривой разгон. 3600 mhz для 2400g?не знаю такого.по моему 3466 макс частота и то при напряжении 1.4 лучше ручками ставьте с помощью калькулятора и начните с 3000 хотя бы
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)
Сейчас этот форум просматривают: Adept и гости: 18