- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Overan, есть одна интересная особенность на моем процессоре: для повышения стабильности с увеличением частоты памяти надо поднимать не только Vdram/Vsoc, но и Vcpu. Я поэтому и вернулся сегодня на 3533cl14 - и напряжения 1.4 В/1.05 В, и на проц не надо лишние 0.025 В подавать, и тайминги чуть ниже. Да, ПСП и задержки на 3666cl14 лучше, но цена их не так приятна. Попробуй даунклокнуть процессор и проверить стабильность снова. Ну и 200 циклов... Там температуры проца/памяти /VRM в норме?
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2011 Фото: 71
Olegdjus поднимал напряжение цп с 1.35 до 1.38 и сок с 1.05 до 1.1 для памяти 3466 - стабильности нет. Тест линкс система виснет, ТМ5 - ошибки. На тех же настройках цп и сок для памяти 3200 cl14 - все ок. Температуры в норме. Скрин:
Скрин с автобустом РЕ1 остался дома, но там ситуация аналогична. Тестировал память с автобустом ЦП без РЕ, то есть заводской буст: 3466 - ошибки, 3200 - норм. Вот вам и улучшенный КП
Хотя в М7 я его и не вставлял У меня всё больше недоверия к C6H. В linx у меня зависало только при совсем дикой нехватке напряжения. Если не хватает чуть - невязки/ошибка. Если с памятью трабла - невязки.
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
elesin38 ты уверен? в авто похоже стоит 63 63 63 , это маленькая тайна о которой амд решила умолчать эта настройка битовая маска , отвечает за задержку приемника
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды: Overan дело не в кп, а в плате, старые процы на новых матерях могут многое
Advanced member
CAD_BUS timings
Опять без открытий не обошлось, в CAD_BUS timings стоят не 0 0 0 в автомате как предполагалось ранее, а 1 1 1. CAD_BUS timings отвечает за задержку приемо-передатчика , состоит эта задержка с грубой и точной задержки. Вот я сделал вам табличку для наглядности:
Используется для калибровки разводки той или иной платы, и у каждой платы скорее всего идеальный вариант - свой вариант CAD_BUS timings. К счастью далеко копать не нужно, калибровка не может столь сильно отличаться, вариантов у нас приблизительно 3-4:
0 0 0 1 1 1 2 2 2 3 3 3
безусловно могут быть отклонения для какого либо из CAD_BUS timings, например:
0 1 0
надеюсь суть вы поймали
По моему мнению идеальный вариант для системы это 0 0 0, отсутствие какой либо задержки.
000.jpg [ 262.48 КБ | Просмотров: 1979 ]
Вложение:
111.jpg [ 262.86 КБ | Просмотров: 1979 ]
Вложение:
636363.jpg [ 263.46 КБ | Просмотров: 1979 ]
По ним четко видно что на 1 1 1 RTC покажет для CAD_BUS timings 0/0 0/0 0/0
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Olegdjus писал(а):
Хотя в М7 я его и не вставлял
А поставь пожалуйста, очень интересно. Лично мне интереснее чем 2й Райзен на старых платах. А то может оказаться, что Рефреш только по частоте проца, а по памяти на новых платах за счет разводки лучше стало. Эту тему читаю, но помню тут про 2600\2700Х твердили, мол что мы на голимых Кроссхаирах Х370 тестим, вот на Х470 заживём!
1usmus писал(а):
дело не в кп, а в плате, старые процы на новых матерях могут многое
Видимо да, но обладатели новых плат - либо с новыми же процами, либо как-то... "скромничают", чтобы продажи старых плат не обрушить.
Добавлено спустя 50 секунд:
Overan писал(а):
С разгоном памяти беда. На стоковой частоте 3200 за 200 проходов ТМ5 вылезла одна ошибка. На райзен 1600 не было ошибок при 3466
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Воронеж
elesin38 писал(а):
Скрытый текст
мой бог...почему мне так не везёт...помоему это вообще абсолютный рекорд, с бОльшей частотой латенси будет меньше, но из-за 13 таймингов в играх это даст больше фпс
_________________ Ryzen 7500F, ASUS PRIME B650M-K, 2x16GB KingBank Hynix A-die(6400 CL32), Zotac RTX 5050, LIAN LI A3, DQ750, Samsung 980 Pro 1TB
Последний раз редактировалось Intra 07.05.2018 13:22, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Intra Продай свой прайм и замени на новый х470, в нем все уже окей Либо до zen2 на попе ровно
Добавлено спустя 29 минут 26 секунд: Overan Биос сырой ,agesa сырая, не жди чуда ближайшие недели Но я думаю все до ума доведут как с прошлым поколением
Advanced member
Баги которые были найдены мною на кросхейре 6 + советы (я думаю данные проблемы на уровне агеса)
* краш игр при использовании разгона через PBO если в плане питания указано минимальное состояние ниже 86% (да я проверял каждый процент,свыше 86% крашей нет). Это говорит о том что P-state состояния не работоспособны в данной AGESA. Просто Global C-state disable не поможет.
* для стабилизации процессора требуются дикое LLC4, все таки дело не в охлаждении и отчасти не в фазах. Поясню , CPU 1,375 + LLC3 вешают систему линксе, 1,35 + LLC4 все окей, вот вам даже скрин
4200linx
Вложение:
251gf.jpg [ 1.98 МБ | Просмотров: 1642 ]
* вольтаж заданный через офсет плюс могут вешать систему в простое/стресс тесте , лечиться опять таки минимальное состояние процессора не ниже 86%
* pll reference voltage 60 могут подправить качество отображения температур
* для желающих сдвинуть качество работы буста предлагаю смену Sense mi skew enable 272 -> 262. Проц будет бустить дольше и лучше. Разница около +200мгц на все ядра, а в играх не просядет ниже 4250мгц. В идеале если вы используете scalar control 10x + pbo 300 300 300.
* в серьезном разгоне 2700Х потребует следующие настройки режима фаз: для 5-6х фаз + дублеры : режим фаз - ultra-fast 300-350khz + 120% ограничение допустимого тока для 4х фаз + дублеры : режим фаз - ultra-fast 350-400khz + 130% ограничение допустимого тока для 3х фаз + дублеры : режим фаз - ultra-fast 400khz + 130% ограничение допустимого тока не забываем что VRM прогреется знатно
* в серьезно разгоне (4100+) может потребоваться увеличение PLL voltage c 1,8 до 1,93-1,95
Сейчас этот форум просматривают: kamareka, X-Angel и гости: 23