Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 16
ximix писал(а):
У меня подвод холодного воздуха (+6гр) к обоим системникам.
Я собственно про это ранее и писал, что на стоковом охладе таких температур не бывает. зачем нужно было акцентировать внимание на 80С в тестах? чтобы приукрасить результаты и получить/создать аргумент в пользу своего "качество кремния"? там человек уже охлад менять собрался на такой же! полемика ведь изначально ведется по следующим утверждениям: 1) проц не бустит, потому что плохой и 2) проц не бустит, потому что вторая система настроена по другому? мой тоже при заданных условиях не бустит до 170Вт, он получается тоже плохой/некачественный? а почему тогда попугаев набирает чуть больше среднего? Я не понимаю, зачем раз за разом выкладывать скрины одного и того же, если условия тестирования принципиально не менялись? потому что это подтверждает изначальное: один проц на одной сборке бустит, а второй на другой сборке - нет? так мы это и не оспариваем. что именно мешает потратить 5 минут, перекидать камни между сборками и самостоятельно опровергнуть, либо подтвердить собственные выводы? время на тесты же явно есть. очень бы хотелось прийти к какому-то знаменателю, но тут видимо важна сама полемика ради полемики, а не объективный результат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
rex33 писал(а):
да так что у тебя за охлад такой тоже хочу поменять незнаю на что
на первой профильной я протестил три 420 водянки, стояла лф3-420, фантик гласир оне420 и эскимо420. не претендую что мое мнение вообще может быть обьективным и я явно не обзорщик и так далее. Но в моих условиях эскимо420 оказалась самой производительной. Она навезла порядка 4гр фризеру и 3гр фантику в грелках. В простое +- они одинаковые, в играх 1-2 градуса. Паста во всех случаях ТХЛ25-про.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
aribetdetka писал(а):
зачем нужно было акцентировать внимание на 80С в тестах?
Если вы внимательно прочитаете, я ни разу на этом не акцентировал. Это люди задавали вопросы, я с первых сообщений писал, что температурный лимит тут не причем, не стоит искать в этом направлении вообще. Полемики вообще не особо, просто включу режим ждуна, сейчас новую агессу выкатили и типа там улучшили поддержку 9 серии на первой профильной, пожалуй накачу ее и посмотрю.
Из последний наблюдений не реддите рылся нашел скрины у чела с синебенча, на такой же доске, у него 158вт. написал ему, какие настройки он трогал, если они совпадут с моими, наверное успокоюсь и приму для себя тот факт, что камни разные бывают.
Во блин, неприятности, тут смотри че может быть, видно в этом месте до чипа в текстолите идут дорожки, ты мог зацепить уголок, но и мог выгнуть текстолит до чипа из за поднятого угла, который стоял постоянно в напряге и в конечно итоге скололся кончик, так вот в этом месте под текстолитом в многослое проходят дорожки, видно какая то дорожка порвалась, я немного разбираюсь в электронике, и мой тебе совет, спишись с тем же виктором Vicon, который видюхи делает, опиши ситуевину, пусть они возьмут на тесты проц, нужно будет скалпировать его и дримером снять текстолит до дорожек под микроскопом и найти порванную восстановить, и для него будет контент на ютубчик и тебе полезно, уверен что с ядром все ок, тут отвал дорожки к пинам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
rex33 писал(а):
у тебя на фиксе в осст все тесты проходят?
я прогнал часовой Extreme Steady AVX512. макс темпа 90.63°, эффективная частота 5150 Мгц, напряжение 1.15v по биосу. повторюсь, это максимально все, что можно было выжать с моего 9800x3d не в ущерб условно рабочей температуре (95° является абсолютным пределом). хорошо или плохо получилось - решать вам, такой вот он FIX.
BY_Pashka писал(а):
полегше давай
командир, не я ведь этот весь трешак начал... держался как мог, даже в ЛС предложил сразу соскочить, не помогло. остается как всегда сказать: больше не буду, честно!
shuler37 мда уж... печально, проц откинулся. повреждение немаленькое, заметить было перед отправкой в сервис на мой взгляд невозможно. вопрос, ты уверен что не они там у себя в СЦ укокошили угол?
shuler37 писал(а):
неохота больше рамку ставить
а я давно заподозрил ненадежность самого материала этой рамки... алюминий затягивать болтами - ну такое себе удовольствие, результат как видим налицо.
ximix писал(а):
Это откуда такая инфа?
это не инфа, это мои наблюдения. я же не в ворде проверяю разгон проца...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
antiOVER писал(а):
ты уверен что не они там у себя в СЦ укокошили угол?
Да, фоткал перед отправкой, потом посмотрел, тот же скол. Жаль фото распаковки не было. Теперь буду смотреть. Если бы не скол, с гарантией бы не было проблем. Так получилось.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
а я давно заподозрил ненадежность самого материала этой рамки... алюминий затягивать болтами - ну такое себе удовольствие, результат как видим налицо.
Ребят, ну не придумывайте, рамка не причем, текстолит процессора садится в сокет заподлицо, углы уже в пластике сокета так сказать, тут непонятно что произошло или крошка попала под угол и угол был в напряге или может криво посадил или я не представляю что можгло было произойти что бы угол сломать, рамка дальше намного она заходит за сокет и прижимается к плате, ну хрен знает
Member
Def писал(а):
Вот с каким расщеплением двух углов проц нормально проработал несколько лет 24/7
воо... весь в шрамах - настоящий рабочий проц оверлокера! на птичем рынке помню всегда такие продавлись, причем абсолютно в рабочем состоянии. на это даже никто внимание не обращал.... не то что щас неженки стали делать, скол - сразу в СЦ.
shuler37 понятно. тогда совсем печально... а то можно было бы новый проц с них запросить. с любыми мехповреждениями - отказ гарантии 100%, никто в остальном разбираться не будет.
Member
POMAH ну понятно конечно, загоняться так не стоит... но и отрицать, тем более после пережитого, тоже не вариант. теперь мы все свидетели и знаем, что при установке рамки булки расслаблять нельзя, все должно быть предельно под пристальным вниманием... все делаем максимально нежно.
Member
ximix писал(а):
Слабо представляю нагрузку, где будет 4500, если линкс и прочие осст дают 5000+
я не знаю, может мы о каких-то разных процессорах, ОССТ, возможно даже языках разговариваем... братец, посмотри мои преднастройки проги ОССТ, запусти со своим разгоном 5600+ по PBO и следи за мониторингом - если 5000 выдаст по всем ядрам и застынет на протяжении часа, то наверное тебе просто достался изысканный экземпляр процессора... или охлаждение у тебя азотное - однозначно что-то крутое присутствует. у меня так не получается, увы.
Если он садится заподлицо, то почему под него в рамке отфрезеровано углубление?
Надо ее разглядеть конечно, у тебя то она снята? Но по моему рамка садится на плату накрывая пластиковый сокет, где процессор, если рамка недофрезерована она и пластик бы на сокете сломала, мне так кажется
antiOVER писал(а):
что при установке рамки булки расслаблять нельзя, все должно быть предельно под пристальным вниманием
Ды вот и надо в этом вопросе разобртася, блин ну рамка бы сломала бы и сокет, так как проц уже в сокете, но опять же нужно садится, накрывать рамкой и смотреть или брать штанген циркуль и мерять, я таких случаев не слышал, что бы рамка ломала текстолит к сожалению
Member
shuler37 писал(а):
Так точно, заподлицо.
по идее рамка не должна контактировать с текстолитом процессора... ее вырез давит на его метал. крышку. или я не прав? скола вообще не должно было быть. странно это все. остается загадкой что там у тебя вообще на самом деле произошло.