Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Откуда: Futurama Фото: 36
Garik14, HertZ, сложно сказать прогибаются в районе кристалла или нет, я еще боялся, что если отшлифовать хорошенько из за тонкости может вообще треснуть. Это вам не старые процы типа xeon-ов, было тут у меня несколько нерабочих, вот так выглядит без крышки (кстати припоя было дохренa):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Megagad писал(а):
Впадлу гуглом воспользоваться? В вики заглянуть?
Это был риторический вопрос. Ни гугль, ни вики вам точного ответа не дали, насколько понимаю ))
Megagad писал(а):
Хм. Значит физику скурили?
Нет, с физикой у меня всё в порядке, и что такое эвтектика в курсе, в том числе, что температура плавления эвтектики ниже температуры плавления её компонентов. Вы, курильщик физики, не поняли или сделали вид что вопроса об образовании эвтектики из твёрдой фазы компонентов не было. А между тем, оловянно-свинцовые припои, тоже являющиеся эвтектическими сплавами, требуют расплавления компонентов.
Megagad писал(а):
А именно химсоединение. с фиксированным(иногда конечно и не очень) составом.
Химсоединение с не очень фиксированным составом... Кто-то, по-моему, скурил и химию.
HertZ писал(а):
Кристаллизация вследствие изменения состава из-за взаимной диффузии - это не более чем упрощенное объяснение для восьмиклассников.
Хоть какое-то объяснение, в отличие от зауми про энергетические уровни. Любую теорию можно объяснить просто, когда сам её хорошо понимаешь. Здесь пониманием и не пахнет.
HertZ писал(а):
не надо нести херню, она сама ходить умеет
Не умеет она ходить, херня - это испорченный диагноз на латыни, обозначающий грыжу. Но шутка зачётная.
HertZ писал(а):
Скорости одной только диффузии даже близко недостаточно для того, чтобы отвердевание происходило в наблюдаемых масштабах за разумные сроки
Вообще-то, логично, т.к. глубина диффузии что в кремний, что в никель с медью пренебрежимо ничтожны. Однако, что именно происходит с ЖМ при его кристаллизации - вопрос так и остался открытым. Ещё интереснее процесс образования ЖМ из галлия и индия. Говорите, при соприкосновении этих металлов выделяется достаточно энергии, чтобы сразу перевести соединение в жидкую фазу?
Member
CHiCHo писал(а):
matocob писал(а):
глубина диффузии что в кремний, что в никель с медью пренебрежимо ничтожны
может в теории и так. На практике с крышкой интел твердая "накипь" образуется на крышке очень быстро. И это с сохранным никелем.
На практике я такого не замечал. У меня ЖМ кристализовался между крышкой процессора и пяткой кулера за несколько месяцев, хотя специально на эту тему я опытов не проводил. Да и никель там был не интеловский, а амдэшный, что само по себе смешно. По идее, никель он и в Африке никель. Возможно, примеси как в гальванике, так и в самом ЖМ играют роль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
matocob 1-2 месяца под интел - и уже на крышке могут быть наросты, а не просто легкоубираемая накипь. Фз какого качества там никель, но думаю и не в этом дело. Металл-металл - это совсем не металл-нитрид кремния.
Member
CHiCHo писал(а):
1-2 месяца под интел - и уже на крышке могут быть наросты, а не просто легкоубираемая накипь.
Не знаю, что такое "накипь"*, но когда я расцеплял кулер и процессор, на сломе ЖМ была видна кристаллическая структура. Единственная разница - площадь кристалла явно меньше площади крышки и при этом есть разница в количестве ЖМ. Похоже, разница по времени обусловлена разницей количества ЖМ, наносимого на крышку и на кристалл.
CHiCHo писал(а):
Металл-металл - это совсем не металл-нитрид кремния.
По идее, в системе металл-металл кристаллизация должна идти быстрее, чем в системе металл-нитрид кремния. Нитрид кремния пассивен, впрочем, будь там открытый кремний ситуация бы не изменилась. Галлий хорошо проникает в металлы, с кремнием и германием галлий не взаимодействует.
*- на плохо очищенной крышке процессора наблюдались чёрные пятна, но их нельзя назвать легкоубираемыми, видимо, "накипь" - это другое
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2007 Откуда: Ростов-на-Дону
Аг, ну да, максимально простая конфигурация. Благодарю. А зазор большой между кристаллом и крышкой? ЖМ не вытечет, если полностью счистить старый герметик и сажать на новый?
Member
matocob писал(а):
видимо, "накипь" - это другое
да просто наросты, бугры, которые убираются только механическим способом, шкурой, например. Если пытаться оттереть их пастой для металлов, то вокруг могут образоваться ямы. Поэтому я использую 2000-ю на плоском основании, либо твердый ластик, либо край пластиковой карты.
Member
Sania. писал(а):
Губкой отбирают, жёсткой частью
ага. И в итоге вокруг образуются вмятины и вся крышка потом бугристая и с протертостями до меди. Я беру 2000 и обычно на жесткий ластик ее, без сильного давления. Так только бугры стачиваются, а здоровый никель рядом не задевает.
Member
Sania. вполне может быть. У меня прям видно было, что ластик шлифует именно наросты, не задевая никель вокруг. Опыт со скотч-брайтом тоже был, но я все поверхности потом проверяю на зеркальность отражений, и после скотч-брайта отражения в сплошных буграх/"вмятинах". Хоть и накипь видимо уходит. Из последнего шлифовал ДД блок айсман, вот там уж наросло... Только шкура позволила более-менее выровнять поверхность. Но никель там оч слабый, и по краям отпечатка чипа мааалые залысины в медь чуть видны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2023 Откуда: Казахстан Фото: 0
Вопрос по нанесению ЖМ на проц и водоблок DDie. Логика такая же как и проц с крышкой? Капля ЖМ на проц, капля на крышку? Или в случае с водоблоком мазать что-то одно нужно?
_________________ Lian LI OD11 EVO XL/SL140INF|Apex Encore Z790|14900KF|T-Force Xtreem 2*24GB|Кастом СЖО|MSI Trio 5080|512GB KC3000+2TB 990PRO|EVGA G6 1000W