Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Atheros   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22427 • Страница 1122 из 1122<  1 ... 1118  1119  1120  1121  1122
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск.
Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности.
Помните об этом!

Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
.

Партнер

Member
Garik14, HertZ, сложно сказать прогибаются в районе кристалла или нет, я еще боялся, что если отшлифовать хорошенько из за тонкости может вообще треснуть. Это вам не старые процы типа xeon-ов, было тут у меня несколько нерабочих, вот так выглядит без крышки (кстати припоя было дохренa):
xeon 2011 v3
Вложение:
83ce85de-1ac0-41ac-ac8c-535bf7576adf.jpeg
83ce85de-1ac0-41ac-ac8c-535bf7576adf.jpeg [ 165.1 КБ | Просмотров: 498 ]

Но тут по бокам какая-то хрень, реальную толщину кристаала чтоб понять надо с мясом вырвать: 😱
кристалл xeon-а
Вложение:
725f4cab-cfba-4bbb-9384-4c1874d0c1d0.jpeg
725f4cab-cfba-4bbb-9384-4c1874d0c1d0.jpeg [ 118.7 КБ | Просмотров: 498 ]

Advanced member
Предупреждение 
Фото: 54
Hermes_Conrad

:D
Вложение:
IMG_2391.jpeg
IMG_2391.jpeg [ 726.17 КБ | Просмотров: 496 ]

RX 6900XT GAMING OC 16G+Bykski WB
macOS Sequia 15.5

Member
Фото: 122
Megagad писал(а):
Впадлу гуглом воспользоваться? В вики заглянуть?

Это был риторический вопрос. Ни гугль, ни вики вам точного ответа не дали, насколько понимаю :)))
Megagad писал(а):
Хм. Значит физику скурили?

Нет, с физикой у меня всё в порядке, и что такое эвтектика в курсе, в том числе, что температура плавления эвтектики ниже температуры плавления её компонентов.
Вы, курильщик физики, не поняли или сделали вид что вопроса об образовании эвтектики из твёрдой фазы компонентов не было.
А между тем, оловянно-свинцовые припои, тоже являющиеся эвтектическими сплавами, требуют расплавления компонентов.
Megagad писал(а):
А именно химсоединение. с фиксированным(иногда конечно и не очень) составом.

Химсоединение с не очень фиксированным составом... Кто-то, по-моему, скурил и химию. :lol:
HertZ писал(а):
Кристаллизация вследствие изменения состава из-за взаимной диффузии - это не более чем упрощенное объяснение для восьмиклассников.

Хоть какое-то объяснение, в отличие от зауми про энергетические уровни. Любую теорию можно объяснить просто, когда сам её хорошо понимаешь. Здесь пониманием и не пахнет.
HertZ писал(а):
не надо нести херню, она сама ходить умеет

Не умеет она ходить, херня - это испорченный диагноз на латыни, обозначающий грыжу. Но шутка зачётная.
HertZ писал(а):
Скорости одной только диффузии даже близко недостаточно для того, чтобы отвердевание происходило в наблюдаемых масштабах за разумные сроки

Вообще-то, логично, т.к. глубина диффузии что в кремний, что в никель с медью пренебрежимо ничтожны.
Однако, что именно происходит с ЖМ при его кристаллизации - вопрос так и остался открытым.
Ещё интереснее процесс образования ЖМ из галлия и индия. Говорите, при соприкосновении этих металлов выделяется достаточно энергии, чтобы сразу перевести соединение в жидкую фазу?

Member
Предупреждение 
Фото: 263
matocob писал(а):
глубина диффузии что в кремний, что в никель с медью пренебрежимо ничтожны

может в теории и так. На практике с крышкой интел твердая "накипь" образуется на крышке очень быстро. И это с сохранным никелем.

Member
CHiCHo писал(а):
matocob писал(а):
глубина диффузии что в кремний, что в никель с медью пренебрежимо ничтожны

может в теории и так. На практике с крышкой интел твердая "накипь" образуется на крышке очень быстро. И это с сохранным никелем.

На практике я такого не замечал. У меня ЖМ кристализовался между крышкой процессора и пяткой кулера за несколько месяцев, хотя специально на эту тему я опытов не проводил. Да и никель там был не интеловский, а амдэшный, что само по себе смешно. По идее, никель он и в Африке никель. Возможно, примеси как в гальванике, так и в самом ЖМ играют роль.

Member
Предупреждение 
Фото: 263
matocob 1-2 месяца под интел - и уже на крышке могут быть наросты, а не просто легкоубираемая накипь. Фз какого качества там никель, но думаю и не в этом дело. Металл-металл - это совсем не металл-нитрид кремния.

Member
CHiCHo писал(а):
1-2 месяца под интел - и уже на крышке могут быть наросты, а не просто легкоубираемая накипь.

Не знаю, что такое "накипь"*, но когда я расцеплял кулер и процессор, на сломе ЖМ была видна кристаллическая структура.
Единственная разница - площадь кристалла явно меньше площади крышки и при этом есть разница в количестве ЖМ.
Похоже, разница по времени обусловлена разницей количества ЖМ, наносимого на крышку и на кристалл.
CHiCHo писал(а):
Металл-металл - это совсем не металл-нитрид кремния.

По идее, в системе металл-металл кристаллизация должна идти быстрее, чем в системе металл-нитрид кремния.
Нитрид кремния пассивен, впрочем, будь там открытый кремний ситуация бы не изменилась.
Галлий хорошо проникает в металлы, с кремнием и германием галлий не взаимодействует.

*- на плохо очищенной крышке процессора наблюдались чёрные пятна, но их нельзя назвать легкоубираемыми, видимо, "накипь" - это другое

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22427 • Страница 1122 из 1122<  1 ... 1118  1119  1120  1121  1122
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа