Внимание - тест нужно прогнать 2 раза изза того, что AMD на презентации четко не указали параметры рендеринга, но профессионалы работы с Блендер и владельцы 6900К утверждают, что такие результаты как в тесте достигаются при параметре сэмплинга 100. При этом этот параметр по умолчанию 150. По этому следует сначала замерить время по умолчанию, а потом сделать второй прогон изменив параметр справа внизу на панели Samples-Render: 150 на Samples-Render: 100.
Performance Tuning Protection Plan Настоятельная рекомендация не запускать Prime 95 версии с AVX тест Small FFT и Linx 065 и выше на процессорах Haswell-E и Brodwell-E, т.к возможно повреждение встроенного в процессор IVR
Мониторинг температуры модулей памяти
Что бы включить в AIDA 64 мониторинг температуры памяти нужно пройти в настройки -> Стабильность, поставить галочку в пункте -"Поддержка термодатчиков DIMM"
анлочащиеся ксеоны
Mark Andy писал(а):
NN-Sever для анлока турбобуста годятся только QS, oem и финальники. Инжинерники ES дешовые не анлочатся. Если есть деньги, то самый мощный, это е5 2696 QS( в финале 2699), 18 ядер, 36 потоков. Удачные экземпляры анлочатся до 3.6 на все ядра, без НТ , только 18 ядер можно до 3.9 Ггц анлокнуть. Реально монстр. Но большой минус в том, что из-за ажиотажа на них, цена подскочила. Год назад можно было взять за 420-450 бакинских, сейчас 700-800. Если только повезет, и на аукционе удастся урвать подешевле.
===============================
vxz об 2699v3
2696v4 - это низкочастотник - 2,8Ггц, а в нагрузке с avx он скидывает частоту согласно офсету -2 до 2,6Ггц. анлокнутый 2696v3 - при серьезных многопоточных нагрузках становится нестабильным, отключение ядер еще больше усугубляет ситуацию - фризы, лаги и пр. прелести. у 2699v3 - никогда не было и не будет частоты 3.7Ггц. и отключать ядра в кластерных камнях с двумя кольцевыми шинами и с фрагментированным кэшем - это плохая идея.
видюхи 3080/4070 - максимум, что вытянут со скрипом зионы 26ХХv3/v4 и то в 2К, 4К.
топовый 22-и ядерник на платформе - это 2699Av4 топовый 20-и ядерник - 2679v4
для игрушек удачный 5960Х - будет интересен чем любой зион 26ХХv3/v4
Р.S. когда в Асрок Х99 вставляешь зион v4 - по систем агенту прилетает +300mV и этот офсет становится недоступным, исправить можно только модификацией биоса.
Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения". О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением. Впредь любые вбросы "Haswell - г***о, SandyBridge - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции. А советы "нельзя включать тесты, любоваться на частоту" будут приравниваться к 3.1 - дача советов без знания предмета/размещение заведомо ложной информации.
Последний раз редактировалось ЗлойГеймер 23.11.2024 10:57, всего редактировалось 55 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2020 Фото: 0
Mark Andy писал(а):
Но режим адаптив у меня походу типа оффсета у асуса.
У меня отдельно есть оффсет и адаптив, чисто оффсет не пробовал, хочу чтобы напруги росли постепенно пропорционально нагрузке, а не при малейших нагрузках в потолок поднимало
Mark Andy писал(а):
Во первых входное сделайте фиксированным в районе 1.85-1.95в.
я его фиксирую на 1,86в, при этом ллс у меня в режиме авто и работает в сторону увеличения. В настройках асус не рекомендует превышать его выше 1,95 и рекомендует делать не выше, чем на 0,6в от максимального напряжения на ядро, на ядро ставлю 1,26в к примеру, а тысячные доли оно само прописывает, вот и входное делаю 1,86в, хотя летом по жаре почему-то приходилось делать его 1,9в с автоподъёмом до 1,936в, иначе в том же сайнбенче ловил синьку.
Mark Andy писал(а):
Второе подозрение, что VssSA слишком низкое изначально(0.825в). Для него безопасный предел 1.15в.
для 2666мгц памяти хватает 0,825в
Mark Andy писал(а):
Попробуйте режим оффсет, и отулючить S-Vid.
свид вырубал, он как раз на входное только влияет, при этом в нагрузках почему-то его уменьшает
Member
Mark AndyInfreader короче ни в какую нет стабильности с оффсетом или адаптивным режимом, только с фиксой, хотя в офффсете или адаптиве держит в нагрузке такие же вольтажи приблизительно как и с фиксой, может даже чуть повыше, перегрева нет
Tallion Messiah Потому что в адаптиве и оффсете вольтажи подбираются под каждое ядро , а как уже говорил mepavel , мы видим вольтаж только треьтего ядра , а что на остальных 5-7-9 мы не знаем. При фиксе мы задаём какое напряжение подавать и оно подаётся на все ядра сразу.
так а смысл тогда режимов оффсет и адаптив если они не дают стабильности или это что-то у меня с процессором?
Tallion Messiah, я так и не пойму. У Вас стабильности нет даже, когда всё в стоке? В разгоне, надо правильно напряжения выставлять. На Vssa у Вас намеренно занижено. Кроме того, если при правильных настройках уже и со вторым процессором начинаются проблемы, то нестабильность может быть связана с остальным железом. Помнится Вы говорили, что у Вас ножки у сокета погнуты. Ну так извините меня, Вы считаете, что это нормально?
Member
mepavel писал(а):
я так и не пойму. У Вас стабильности нет даже, когда всё в стоке?
В стоке всё нормально, в разгоне если ставлю фиксированные напруги на 1,26в ядро и 1,23в кеш, а входное 1,86в, то в принципе на частотах 4,5/4,2 проходит 15 минут асус реалбенч и 30 минут сайнбенч р23. CPU vccio на 1,05в и vccsa на 0,825в (это значение стока и в принципе оно на стабильность при разгоне если системную шину не трогаю не влияет). Пробовал входное до 1,9в поднимать и даже ллс в авто и оно работало на повышение, всё равно стабильности нет. А если фиксу ставить по напругам, то получается независимо от нагрузок у меня будет идти высокое напряжение на кеш и ядро, ну и входное тоже будет постоянно высоким. Напруга сам по себе независимо от температуры убивает камень, но тут кому как подфартит, у кого-то за 10 лет, у кого-то за год, у меня за 3,5 года что-то случилось и он перестал работать на стоковой бцлк
mepavel писал(а):
Помнится Вы говорили, что у Вас ножки у сокета погнуты. Ну так извините меня, Вы считаете, что это нормально?
С этими двумя погнутыми ножками оно у меня с новья. Я не юзаю проц в режиме 24/7 при 100% загрузке. Большую часть времени комп или просто включен, или серфинг по инету, писанина в ворде и т.п. Хотелось бы уйти от постоянно завышенных напргу при разгоне, поэтому попробовал адаптив и оффсет. Проблема в том, что в этих двух режимах при практически таком же или чуть повыше вольтаже нет стабильности и тест тот же асус реалбенч от 5 до 12 минут может продержаться, а иной раз и минуту, но без синек, просто прекращается с надписью instability handbrake detected или типа того
Напруга сам по себе независимо от температуры убивает камень
Tallion Messiah, откуда такие сведения? Вообще противоречит физике полупроводниковых приборов.
Tallion Messiah писал(а):
С этими двумя погнутыми ножками оно у меня с новья.
Ну и ничего хорошего в этом нет.
Я не юзаю проц в режиме 24/7 при 100% загрузке. Большую часть времени комп или просто включен, или серфинг по инету, писанина в ворде и т.п.
С таким успехом можно установить всё в сток, а когда нужно поиграть, то в BIOS запустить заранее сохранённый профиль разгона. Или же перед запуском игры применять профиль разгона в фирменных утилитах ASUS или Intel XTU.
Хотелось бы уйти от постоянно завышенных напргу при разгоне, поэтому попробовал адаптив и оффсет.
Вы хотите невыполнимого. Не получится никак у Вас уйти от повышенных напряжений при разгоне, чтобы была стабильность. Вы же хотите при разгоне низкие напряжения, а потом уже несколько страниц удивляетесь почему нет стабильности. И режим адаптив или оффсет вообще тут никак не исправит ситуацию. А включение всяких энергосберегающих технологий типа C-State (С6, к примеру) только нанесёт вред стабильности.
Tallion Messiah Не проще ли создать в BIOS два профиля с разгоном и без , 90% или 98% времени сидеть на базовой , да , вот на той которая у вас написана на крышке процессора , а когда вам реально надо получить производительность которая превышает базовую - загружарть второй профиль для разгона ? Меня почему-то не смущает что у меня фикса идёт на процессор , более того , у меня все процессоры работают в фиксированном режиме 2600K / 3770K / 4930K / 6800K / 6950X , всё это всегда работало с фиксироанным напряжением. Причём до появления 6950X фиксировалось то , что отображалось при первом входе в BIOS и работалось так... после 6950X я понял что можно делать фиксированное на -0,060 меньше чем отображается в BIOS , тот же 6950X доводится до ума , потому что очень интересно 0,925 или 0,921... да , разница смехотворная , но именно такая разница даёт прирост в гигафлопсах и баллах в синебенче R15 , да , именно там , потому что R20 / R23 сделаны не правильно из-за того что тесты новее , а баллов больше даже если ничего не трогатьт , а должно быть всё наоборот , должно быть с баллами тоже что в Cinebench R15 и в Cinebench R15E.
да , именно там , потому что R20 / R23 сделаны не правильно из-за того что тесты новее
Infreader, как раз R20 / R23 сделаны правильно, потому что в них поддерживаются AVX-инструкции. А R15 на новых процессорах не позволяет в полную задействовать их мощь.
Infreader писал(а):
всё это всегда работало с фиксироанным напряжением.
Infreader, ну не хочет человек работать с фиксированным напряжением. Ему надо, чтобы по полной работали технологии Intel SpeedStep® и Enhanced Intel SpeedStep® (EIST), C-State и при этом удивляется, что при сильном разгоне вылетают синьки.)
Member
mepavel писал(а):
Ему надо, чтобы по полной работали технологии Intel SpeedStep® и Enhanced Intel SpeedStep® (EIST), C-State и при этом удивляется, что при сильном разгоне вылетают синьки.)
Все эти технологии у меня отключены в бивисе, но с фиксой оно работает, а при адаптиве или оффсете когда поднимает напруги до тех же величин в асус реалбенч вылет с ошибкой. Кстати вот видос по деградации https://youtu.be/kTQ1swkNaTQ
Member
BOBKOC писал(а):
а подымать выше фикса, религия не позволяет
Так оно итак повышает даже выше фиксы. Причем интересная фишка, ставлю на ядро +0,26в в оффсет или адаптив и на кеш +0,32в. После загрузки пк некоторое время на ядро даже 1,281в подаёт (при фиксе 1,261в постоянка), потом в нагрузке на ядро падает до 1,266 или тех же 1,261. Остальные напруги по входному такие же, по кешу даже на пару мв выше ( при фиксе 1,231в, при адаптиве до 1,238 или даже 1,242 поднимает). По температуре нет перегрева вроде, но асус реалбенч с ошибкой завершается, не синькой, а просто типа выявлена нестабильность
Добавлено спустя 6 минут 25 секунд: Tallion Messiah Что касается того что вы скинули рип на этот ролик https://www.youtube.com/watch?v=ExwP2j3mqCY , он мной много раз опровержен ) , судите сами : 1) когда я купил 6950X он в стоке работал на 3,0 при 0,985 на ядро 2) он был успешно андервольчен до 0,965 на ядро и вырасла производительность 3) он был успешео андервольчен до 0,945 на ядро и ещё раз вырасла производительность 4) он был успешно андервольчен до 0,935 на ядро и ещё раз вырасла производительность 5) почти через год работы на 0,935 он был успешно андервольчен до 0,925 на ядро и производительность снова вырасла 6) была сделана попытка андервольтнуть до 0,915 на ядро , проработали две недели и упали 7) вернули 0,925 на ядро , отработали 1,5 года и была попытка андервольта до 0,915 на ядро , снова вырасла производительность и уже отработали до падения 2 месяцаа , а не две недели 8) вернулись на 0,925 на ядро... через почти месяц андервольтнул до 0,921 на ядро... тестирую.
как так ? Процссор всё старее и старее , а андервольтинг работает благороднее и благороднее )
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд: А чтоб ребус разгадывался ещё сложнее , добавлю что я точно так же андервольтнул 3770K спустя почти 7 лет работы и 2600K спустя почти 8 лет службы )
Tallion Messiah, смотрел это видео. Там как раз говорится, что самым ускоряющим фактором является температура и высокие токи. Причём температура - в любом механизме деградации ускоряющий фактор (примерно на каждые 10 градусов ускорение в 3 раза). Высоким напряжением можно убить процессор, но при этом деградация будет максимально быстрой. Напряжение должно быть настолько высоким, чтобы либо пробить подзатворный диэлектрик, либо вызвать существенные постоянные токи утечки через затвор из-за туннельного эффекта. До 1,3 В не бракованный процессор должен держать напряжение питания по всем блокам. На фабрике процессоры обязательно проходят тесты на наличие токов утечки.
Все эти технологии у меня отключены в бивисе
Ну значит и не будут динамически меняться напряжения на блоках процессора.
а при адаптиве или оффсете когда поднимает напруги до тех же величин в асус реалбенч вылет с ошибкой.
Tallion Messiah, Вы хоть понимаете как работает оффсет? Какой оффсет Вы выставляете обычно?
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Infreader писал(а):
mepavel Если бы там был AVX , а там SSE
Infreader писал(а):
Я не вижу там AVX-а
Infreader, Вы экстрасенс? Вы по скрину программы определяете поддерживает она AVX или нет? Открою Вам секрет. Установите у себя AVX-offset на какое-нибудь значение. Таким образом, по просадке частоты легко определите какой софт использует AVX-инструкции, а какой нет. А вообще это общеизвестный факт, что начиная с версии R20 поддерживаются AVX-инструкции.
Member
Infreader вы делаете андервольт, а при разгоне делается наоборот овервольт, напруга наоборот растёт
mepavel писал(а):
Вы хоть понимаете как работает оффсет? Какой оффсет Вы выставляете обычно?
Приблизительно понимаю, что при отсутствии нагрузки падение напруги быть должно, при нагрузке наоборот повышение напруг. Я ставлю +0,26в на ядро и +0,32в кеш, входное 1,86-1,87в. Если у проца тротлинг идёт при температуре ядра 105с, а оно в нагрузке до 92с поднимается это перегрев всё равно?
Открою Вам секрет. Установите у себя AVX-offset на какое-нибудь значение. Таким образом, по просадке частоты легко определите какой софт использует AVX-инструкции, а какой нет.
А вот за этот совет спасибо большое )
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Infreader вы делаете андервольт, а при разгоне делается наоборот овервольт, напруга наоборот растёт
Это не отменяет того о чём вы в видео говорили... в видео сказано что процессор со временем работает всё хуже и хуже включая базовую частоту... раньше базовая бралась на 1,0 , а теперь на 1,01 например...
Приблизительно понимаю, что при отсутствии нагрузки падение напруги быть должно, при нагрузке наоборот повышение напруг.
Tallion Messiah, ну вот совсем неправильно понимаете как что работает. Откуда там будет падение напряжения в зависимости от нагрузки, когда у Вас отключены C-State и EIST? По умолчанию (на автомате) процессор сам устанавливает оптимальное напряжение в зависимости от частоты, температуры и т.д. Т.е. имеется функциональная зависимость вида Vcore= g(fcore, Tcore, ...). Оффсет просто смещает напряжение для этой зависимости для любых режимов работы процессоры, т.е. Vcore= g(fcore, Tcore, ...)+Vcore_offset. А то, что Вы сделали, как раз и может убить процессор максимально быстро.