Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
antiOVER писал(а):
по идее рамка не должна контактировать с текстолитом процессора
По идее нет. Но производитель зачем то сделал фрезеровку под текстолит. Это лишние трудозатраты и время а значит сделано не просто так. При том позаботился так же и об углах текстолита, сделав их полукруглыми на рамке.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
shuler37 а ну сфоткай как проц лежит в этой рамке, т.е. с нижней стороны... щас обкурим всё это дело, разберем по косточкам. желательно несколько фоточек с разных ракурсов.
Member
POMAH писал(а):
Надо ее разглядеть конечно, у тебя то она снята?
Уже разглядел на сколько возможно. И тот угол под подозрением. Точнее скажу когда сниму 7500F и положу его в рамку. Этот процессор стоит в родном креплении. Как уже писал, ставил рамку на 285К и там проблем не было.
antiOVER писал(а):
а ну сфоткай как проц лежит в этой рамке
Так пока не могу, рамка отдельно, проц в пк. Приедет новый процессор, тогда сфоткаю. Через пару дней всё будет.
POMAH писал(а):
блин ну рамка бы сломала бы и сокет
Нет не сломала бы. Так как там рассчитано давление. Не просто так сделана фрезеровка в рамке. Возможно просто край процессора не попал во фрезерованный угол. Ещё один нюанс, на z890 рамку можно было немного двигать в стороны. Тут же она чётко в одном положении ставится и нет возможности небольшого смещения. Т.е. если действительно дело во фрезеровке, то другого варианта установить просто нет.
Последний раз редактировалось shuler37 10.03.2026 17:16, всего редактировалось 1 раз.
Я вернул Thermalright v2 с Амазона, он так плохо подходил, что никак не хотел налезать на процессор, что я только не делал. Я даже пытался установить его вверх ногами, сняв с материнки, и мне казалось, что я его сломаю, пытаясь запихнуть. В итоге я решил не рисковать и поставил обратно штатный кулер.
может и ты и впихнул невпихуемое... короче будь очень внимательным... а лучше не рискуй второй раз.
Последний раз редактировалось antiOVER 10.03.2026 17:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
antiOVER А раньше ты не мог показать. Первый раз вижу, такой инфы нигде не было. Т.е. моя гипотеза подтвердилась. Но в любом случае вряд ли это спровоцировало смерть процессора.
antiOVER писал(а):
может и ты и впихнул невпихуемое...
Может. Но тут вопрос почему один угол скололо, по идее текстолит мог бы повредится в любом месте по периметру. Но я почему то думаю, что речь про крышку процессора, но могу точно сказать, что рамка легко садится на неё.
Последний раз редактировалось shuler37 10.03.2026 17:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
antiOVER Коммент: Я купил V2 для 7600x3d, и он плохо подошел. Я все равно его запихнул, и после каких-то скрежещущих звуков при закручивании, вроде бы, все работает нормально. Но кто то пишет, что с V2 и 9800X3D всё хорошо. Похоже с допусками проблемы.
Member
shuler37 писал(а):
почему один угол скололо
бухой китаяц так сделал на подпольном заводике... торопился наверное домой. на самом деле причин много может быть. смотря с какой силой тебе хотелось это все зажать... чо уже об этом говорить - дело сделано. есть ещё рамка от Ромки, термал гризли который, ну ты понял. вот она реально качественная... этот чижик, комп.гений, ее сам смастерил. стоит немалых денег правда...
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
rex33 писал(а):
где посмотреть эти преднастройки?
ну на предыдущей стр. или ещё раньше... я повторюсь, мне не трудно:
antiOVER писал(а):
я прогнал часовой Extreme Steady AVX512. макс темпа 90.63°, эффективная частота 5150 Мгц, напряжение 1.15v по биосу. повторюсь, это максимально все, что можно было выжать с моего 9800x3d не в ущерб условно рабочей температуре (95° является абсолютным пределом). хорошо или плохо получилось - решать вам, такой вот он FIX.
Member
antiOVER писал(а):
бухой китаяц так сделал на подпольном заводике... торопился наверное домой.
Дело в том, что пакет запечатан и никем не открывался. А QR код бился на сайте Телмалрайт как оригинальный продукт. Сейчас почитал ветку, кто то говорит, что всё нормально с V2 и 9800X3D а кто то что не налезает на крышку. Я когда ставил ещё удивился как чётко всё село по сравнению с Z890. Так что думаю Телмалрайд накосячил. Нужно было Гриззли брать, правда там цена неадекватная.
POMAH писал(а):
я ткнул первый попавшийся в озоне
Вот там V1. Она отличается блестящей фрезерованной кромкой на верхней части рамки. V2 полностью покрашена. Я это знал изначально при покупке. Просто фото почти никто не меняет при продаже, но в карточке указано что там V2.
Member
shuler37 писал(а):
Нужно было Гриззли брать, правда там цена неадекватная.
или мать правильную. понакупаете своих ацуцов... надо было асрок брать! интересно, до сих пор все серуны так и боятся к ним подходить, боясь спалить проц? давно не интересовался...
rex33 под скальпом? 5600 при 1.19в моему такое не снилось... у вас очень удачный камень. стоп, так это 9850, с такой температурой FIX сам бог велел! никаких просадок не будет.
Последний раз редактировалось antiOVER 10.03.2026 17:56, всего редактировалось 1 раз.
под скальпом? 5600 при 1.19в моему такое не снилось...
да нет не под скальпом.ПБО -25.под простой дешевой водой. сдесь присет cpu+ram/ если я поставлю cpu то у меня будет 87 градусов и 146ватт. вот я и спрашивал ваш фикс проходит тест просто cpu Extreme Steady AVX512. хотя на avx2 больше жарит проц